ID работы: 12699039

Чума

Гет
R
В процессе
251
автор
Brigade23 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 332 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 338 Отзывы 54 В сборник Скачать

1. Январь 1988-го

Настройки текста
Примечания:
      В тесной комнатке заводского общежития сидели три девчонки, но суматохи и шума было столько, что стадион бы позавидовал. Анька, с пышными рыжими локонами, томная красавица, держа во рту сигарету, зажигала свечи около установленного на круглом столике зеркала. Не подумайте ничего такого, никто не собирался призывать Сатану. Просто ночь сегодня – рождественская, а две девчонки очень хотят пристроить третью в добрые порядочные руки.       - Будет весело! – говорила Светка.       - Вспомним детство! – вторила Анька. Рыжеволосая была приверженцем того, что главное в жизни – удачно выйти замуж. И чем раньше – тем лучше. Заканчивать среднюю школу и институт – на что потребовалось бы минимум восемь лет – в ее планы не входило. Она хотела выйти замуж, но не просто замуж – у нее были вполне конкретные требования к будущему спутнику жизни. Он должен быть москвичом, у них великолепный и нерушимый плюс – постоянная прописка. В светлое будущее надо было шагать со стопроцентными гарантиями, а не продолжать после ПТУ скитаться по общагам, обычно в комнатах на троих, как сейчас и жили девушки. А это – три кровати, три тумбочки, платяной шкаф, три стула и стол. Все казенное с инвентарными номерами. Выход отсюда был только один: замуж за москвича. В каждом женском общежитии существовали мифы об удачных замужествах. Рассказывали, например, что одна из девчонок познакомилась на дискотеке в Сокольниках со студентом института международных отношений, вышла замуж и уехала с ним в Америку.       - Мне бабушка рассказывала: в молодости они гадали в Святки, - продолжала Светка. – Как-то по-особенному ставили зеркала, глядели в них через свечи и загадывали на суженого. И бабушка один раз увидела лестницу – парадную, высокую, с ковром. И вот, она говорит, на этой лестнице появляются ноги в лакированных штиблетах, такие были модными тогда, – и медленно шагают вниз. А самого человека не видно, но еще чуть-чуть, и можно будет разглядеть его лицо. Тут она испугалась, свечи сбросила и из комнаты вон. Я говорю: бабушка, чего ж ты, глупая, побежала – суженого бы увидела. А она говорит: какой там, к лешему, суженый – страшно стало, до ужаса… У Аньки всё в личной жизни складывалось. У Светки запросы были поменьше, но зато выбор был богаче – ухаживали сразу два сантехника и один маляр. А вот Влада среди них одинокая, белая ворона, и такое положение заботило подружек больше, чем ее саму. Анька достала бутылку ликера, плеснула себе и девушкам в рюмки. И тут Влада поняла, что, видимо, сдала в аренду мозги Страшиле, раз согласилась на эти дурацкие гадания.       - Ну петухов мы в общаге не найдем, - Светка листала какую-то книженцию с рождественскими гаданиями, где только откопала? – С зеркалом ты отказываешься… О, нашла! Анька припала к ней ближе, пока Влада тихо вздыхала, глотая ликер. Да, их комната дружна в своем безумии. Конечно, девчонка сама виновата – после парочки опрокинутых стопочек завела речь про дальнейшее житье-бытье, карьеру, чем вызвала вздохи Светки и проповеди Аньки. Теперь Влада точно знает, что инициатива нагибает инициатора, это, можно сказать, ее жизненное кредо! Одна предложила, вторая поддержала, расставили свечки, зеркала (плевать, что разных величин), около кровати Влады установили банку с вареньем, «чтобы женихи слетались, как мухи на мёд».       - Слушай внимательно! – Светка воздвигла вверх указательный палец и сделала вид а-ля пророк Моисей. – В полночь надо взять нож, выйти на улицу, подойти к сугробу и начать резать его со словами: «Черт, не молчи, черт, подскажи…»       - Да, сегодня полнолуние, у психов обострение… Меня через час уже в дурке или отрезвителе искать будете.       - Свет, перебор, - поддакнула Анька.       - Так! – Светка поводила пальцем по строчкам. – Вот! Одеваешься, мы сейчас блин испечем, тебе на башню водрузим и пойдешь имя у первого встречного мужика спрашивать!       - Кстати, масло полезно для волос, - закивала Анька.       - Вы че, изверги?! – встрепенулась Влада, только представив себе эту сцену. – Еще я с блинами на башке по улицам не разгуливала.       - А вот… - ткнула пальцем в одно из гаданий Анька, - старый проверенный способ!       - Как я сразу не подумала, - закивала Светка. Влада напряглась.       - Сапог кидать будем! – хором оповестили ее подружки. – Куда нос ботинка укажет, оттуда суженый и придет.

***

      - Напомните еще раз, чья это была идея? – недовольно поинтересовался Космос.       - Аленки, - с улыбкой отозвался Пчёлкин, помогая своей подружке перепрыгнуть через сугроб. – Вот не додумалась на свои супер-секси колготки что-то еще нацепить? Четверо молодых людей выбирались с Чистых Прудов. У троих было весьма приподнятое настроение – они опрокинули добрую порцию высокоградусного, один Холмогоров клацал зубами. На улице минус двадцать, уши уже в трубочку сворачиваются. Парень ускоряет шаг, молясь всем богам, чтобы пальцы в осенних ботинках не отморозить, пока они все успеют добрести до машины. Приспичило, видите ли, Витиной подружке в ночь перед Рождеством на коньках покататься, Пчёлкин с энтузиазмом подхватил, Дон Жуан хренов, а Фил всегда за любой кипиш, кроме голодухи, отрывается перед началом тренировок.       - Не нужно все сваливать на меня, вы могли отказаться, но почему-то все молчали! – фыркнула Алена и шепнула Вите: - И чего он сегодня такой?       - Юпитер сердится, - отмахнулся Валера, ловко перепрыгнув через снежные заносы.       - Шевелите уже батонами быстрее, мне еще твою барышню везти, - буркнул Космос, кутая нос в отвороты куртки. Высокие градусы дело свое знали, повлияли с энтузиазмом на вестибулярный аппарат троицы, и с виду они шагали как люди, у которых смещенный центр тяжести. Космос плюнул и ускорил шаг, горя одним желанием – поскорее запрыгнуть в свою «девятку». Уже вставив ключ в замок двери, парень услышал громкое: «Мужчи-и-на-а-а!». Космос обернулся, наблюдая, как прямо на него бежит раскрасневшаяся от мороза полная девица, размахивая руками, точно голубь при посадке.       «Сегодня что, все вурдалаки повылазили?» - невесело подумал Холмогоров. Его рука почти дотянулась до ручки двери, а девица почти добралась до него. Ее подвела неуклюжесть, Космоса – отвратительное сцепление осенний подошвы со льдом под ногами. Как итог – Космос на снегу, девица на нем, ее пухлые губки растянулись в глупой улыбке.       - Ты че, твою мать! – наконец, прохрипел парень. – Слезь с меня!       - Имя скажи! Его темные, густые брови зло хмурятся, и требуется время, чтобы стянуть с себя нелегкую девицу и подняться на ноги.       - Ненормальная, что ли?       - Прости, прости, - залепетала она, отряхиваясь от снега, - сочельник же сегодня, гадаем с подружками. Кто ж знал, что в это время почти никого на улицах нет. А у первого встречного надо имя узнать, так и жениха будущего звать будут… Сзади уже слышатся шаги, друзья близко. «Да он и не скучает, - слышится голос Пчёлкина, - вон уже небоскребы клеит. Теофило, ты бы подогнал кого-нибудь из своего спортобщества, а то он скоро к фонарям приставать начнёт». Холмогоров судорожно выдохнул, прикрывая глаза.       - Космос.       - Чего? – не поняла девица.       - Зовут меня Космос. Улыбка, пусть до этого рассеянная и глупая, окончательно стерлась с лица девушки. Шут гороховый! Она фыркнула и засеменила прочь от его «девятки».       - Ну что, поехали? – потер руками Валера, согревая закоченевшие пальцы своим дыханием. – А то мы задубели.       - Да ты фтоооо, - съязвил Космос, усаживаясь за руль.       - Слышь, Косматый, а что за крокодил к тебе подплывал? – не удержался от любопытства Витя.       - Искал своего Чебурашку. Я сказал, что ты уже занят.

***

      - Так, вот, - Светка и Анька руководили процессом, развернули Владу спиной к ограждению балкона, всучили в ее руки левый сапог и отошли обратно в комнату. – Теперь давай на «раз, два, три»! Валеру отвезли первым, сейчас довезли до общаги Витину пассию, затем предстояло доставить Пчёлу в родимый улей. Черт дернул сегодня вообще сесть за руль и согласиться на все авантюры друзей! Пока Космос доберется до дома, уже явно перевалит за полночь, и бдительная Надька опять будет капать на мозги отцу, какой у него сынок пошатущийся обалдуй. Печка мало-мальски согревала, окутывая салон машины душным, горячим воздухом. Прошло уже десять минут, а эти голубки под сводами общаги никак не могли наворковаться. Космос нервно тарабанил пальцами по рулю и каждые десять секунд поглядывал на часы. Издевается, что ли, гад?       Ба-бах! Голова произвольно вжалась в подголовник, и Космосу понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что произошло. Парень шмыгнул носом и уставился во все глаза на капот своей «девятки». Нет, не показалось. Лобовое стекло едва не разбилось от приземления черного, кожаного сапога. Женского, приблизительно тридцать шестого размера. Космос выскочил из машины, схватил сапог с капота и глянул вверх. С балкона на четвертом этаже свесились две девушки, а с порога общежития уже летела третья, запыхавшаяся, в легкой куртке нараспашку. Масштаб трагедии она оценила еще в тот момент, когда развернулась, чтобы понять, в какую сторону смотрит мысок сапога.       - Извините, простите, пардонте, экскьзе муа!       - Какого хрена! – из груди Космоса вылетело громоподобное рычание. Влада поджала губы. Таким низким, раскатистым голосом было легко роту солдат поставить по стойке «смирно». Черные брови сошлись на переносицы, темные глаза прожигали насквозь похлеще, чем утюг. Влада прикинула, насколько же высоченный, зараза, и красив, как дъявол. И настолько же ядовит, потому что такого отборного мата она не слышала очень давно. Пора было оправдаться.       - Мы просто гадали!       - Чего?       - Гадали, говорю. Сегодня сочельник, по старым преданиям так можно узнать о своем будущем. И о суженом. Космос сверлил ее недобрым взглядом, словно прощупывал на наличие интеллекта. Честно признаться, Влада от такого взгляда и сама стала сомневаться, что мозги у нее в порядке.       - Не надо смотреть на меня так, вообще я нормальная. Корень из ста сорока четырех вычесть могу сходу. Спектр эмоций настолько быстро меняется на лице Холмогорова, что Влада не понимает, что этот парень выдаст в следующую минуту. Наконец, Космос швыряет ей сапог, будто ему на лобовое по меньшей мере ведро голубиного помета пульнули.       - Так и думал, что сегодня дурдом на прогулке.       - Послушай, - нахмурилась девушка, - я уже извинилась! Это вышло случайно. В таком случае, не надо было свой гроб на колесах под окнами ставить. Здесь вообще парковка запрещена.       - Имя, сестра, имя! – донесся сверху голос Аньки. – Спроси! Влада запрокинула голову, наблюдая, как подружки без стеснения и с огромным любопытством смотрят на развернувшуюся под окнами общежития сцену.       - А имя скажешь?       - Может, тебе сразу ключ дать от квартиры, где деньги лежат? Чума болотная, - выругался Холмогоров, снова осмотрев машину на наличие нанесенного урона. В темноте особых повреждений обнаружено не было. Нет, всё-таки дно, а не гадание. Надо было по старинке: на новом месте приснись жених невесте. А не вот это вот всё.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.