ID работы: 12699039

Чума

Гет
R
В процессе
251
автор
Brigade23 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 332 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 338 Отзывы 54 В сборник Скачать

19. Декабрь 1988-го

Настройки текста
      - Ну что, тёзка? Узнаешь уже меня? – Витя поднял за лопатки карапуза и приблизился носом к его носику. Малыш засмеялся, потянул ручонки к русой густой копне волос, ухватился достаточно крепко, отчего Пчёлкин еле слышно шикнул. – Вот только тебе такое позволено, ясно?       - А чего это? – усмехнулась Влада. – То есть мне уже нельзя тебе хвостик делать, да?       - Ладно, - не поворачиваясь, продолжил разъяснять регалии Пчёла, - тебе и тете Мандаринке.       - Давай уже кутай его, дядя Пчеловод, - Чумакова поднесла теплый комбинезон, наблюдая, как Витя полюбовно натягивает на мальчонку чепчик, - а то космический дядя опять начнет бухтеть, что время тянем.       - Потому что наш космический дядя – старый ворчливый дед, ну, пора понять и простить – скоро ему уже двадцать годиков, древность! – продолжал рассказывать Пчёлкин Витюшке, который переводил свои огромные синие глазки с одного на другую, улыбался и начинал хлопать ручонками, не желая снова быть закутанным. – Так, тезка, сопротивление бесполезно, работает группа захвата, приказываю вам сдаться!..       - Ну вы долго там? – в комнату влетела Светка. – Давайте одевайте его быстрее, ехать пора! Пчёлкин скептически скривил губы и театрально вздохнул.       - Все-таки, старческое ворчание заразно. Мне теперь страшно ездить с ним в одной машине… Синицкая скрестила руки на груди и отвесила парню легкий пендель под пятую точку.       - Мне кровь из носу надо быть на вокзале к двенадцати. А вам еще за елкой ехать. В принципе, не понимаю, чего вам на базаре они не угодили!       - Там все не то, - отмахнулся Пчёлкин, - эти елки осыпаются через пару дней. Наш Виктор даже не налюбуется нормально! А это, между прочим, его первый новый год!       - Тогда шевелите поршнями быстрее, чтобы не возиться дотемна. Владь, ну чего ты там копаешься? Влада застегнула молнию на комбинезоне, передала мальчонку в руки уже одевшегося Пчёлы и быстро накинула на себя куртку.       - Идем уже, ворчунья. Витя крепко прижал к груди ворочавшийся комочек, внимательно глядя на ступеньки. Витюшка крутил головкой, не понимая, зачем взрослые снова тащат его непонятно куда и непонятно зачем.       - Кстати, а что там тебе на вокзале нужно, я так и не понял? Светка, на ходу заматываясь в шарф, поправила чепчик на ребенке.       - Ну вот кто ему так завязывал!.. Батя через какого-то человека передал соленья на зиму, ну, как раз к новогоднему столу, и наливочку еще. Сами приехать в это раз не могут…       - О, наливочка! Та самая, животворящая?       - Она-она… В этот раз побольше будет.       - Так, алкашня, - одернула их Влада, - хорош уже, а то сейчас Антошка уши навострит и не пройдет ваша посылка пункт досмотра. Космос уже нетерпеливо расхаживал около своей «девятки», курил и каждые две секунды поглядывал на часы. Наконец, когда троица и ребятенок появились на пороге, он пульнул недокуренную сигарету в ближайший сугроб и распахнул дверь.       - Ну вас только за смертью посылать, ей богу!       - Так, оставить нытье, - отмахнулся Пчёлкин, - кстати, девки, нафига ему прививка? Он же здоров, как наш Теофило!       - Плановая, так надо, - пояснила Светка, - давайте уже прыгайте, нам еще Аньку подхватывать.       - Не, они точно спелись, - громко шепнул Витя Чумаковой, передавая ребенка в руки девчонок. На станции Витю и Владу уже ожидал Фил. Ребята задерживались, и две электрички они уже благополучно пропустили. Когда, наконец, они появились в поле видимости, Валера буквально схватил за шиворот друга и потащил к подъехавшему вагону.       - Вы там где застряли-то? – ругался он, пока заскакивали в электричку. – Я уже задубел насмерть! Пчёлкин переглянулся с Владой, и они синхронно покачали головами.       - У них какое-то предновогоднее обострение, зуб даю! Фил недоумевая поглядел на них.       - Чего?       - Нервные вы сегодня все, говорю. На новый год закажем вам с Мандаринкой ящик успокоительного.       - Ну вы, я смотрю, уже дерябнули, да?       - Упаси господь, Теофило! Сперва елка – потом все остальное. Вагон брали штурмом. Троице пришлось ехать в тамбуре. Уселись на своих рюкзаках и всю дорогу ехали среди чьих-то корзин, сумок и лыж. Витя оглядел контингент.       - Слухайте, а может, нам тоже как-нибудь на лыжах сгонять в новогодние праздники, а, Фил? Ну чего ты угрюмый такой? Сам же твердишь: спорт – сила!       - Да ты каждый раз мне эту песню поешь, - усмехнулся Валера. – А потом все эти дни бухаешь, как черт. Какие лыжи!       - Не-не, в этом году нельзя.       - А, ну да, мы же все отцы семейства.       - Именно! Поэтому и предлагаю – лыжи.       - Тебе приключений, что ли, не хватает? – не понимал Фил. – И вот зачем мы в лес опять тащимся? Тебе мая мало? Влада, все это время с интересом наблюдая за их словесными баталиями, удивленно выгнула бровь и покосилась на Витю.       - Это что это у вас там за приключения такие были?       - Ну, мы ж за грибами ездили, - пожал плечами Пчёлкин, - настоящий экскурс по лесу! Впечатлений – во, - и поддел ребром ладони свой подбородок. Валера улыбнулся.       - Она не в курсе?       - Палыч? Витя страдальчески закатил глаза.       - Подумаешь, потерялись немного…       - Поэтому такие грязные и приперлись?       - Ну хорош уже! В этот раз с нами нет катализатора звездеца, то бишь – твоего ненаглядного. Поэтому все пройдет чинно и благородно. Лес я уже знаю. И в это самое время на Пчёлу доверительно сел мужчина с огромными тюками.       - Гражданин? – поинтересовался Витя из-под него. – Вам так удобно? Гражданин в ответ недовольно приподнялся и один из баулов поставил на Владу. Пчёлкин боднул его в спину.       - Припадочный, что ли? – ругнулся мужчина, но корзину с Чумаковой все же убрал.       - Ну вот, приключения начались, - хохотнул Фил. – Авось не подеретесь.       - Я сегодня мирный, - только отмахнулся Витя и хлопнул в ладоши: - Итак, анекдот!..

***

      Катерина водрузила на стол огромную авоську с консервами и тяжело вздохнула.       - Ей богу, надо было начинать закупаться на пару дней раньше! – она плюхнулась на табурет и активно замахала ладонями, остужая лицо. – Танюх, дай водички… Татьяна Николаевна утерла влажные руки полотенцем и плеснула сестре воды из графина. Принялась протирать железные банки с зеленым горошком.       - Вот зараза, мятую подсунула, - выругалась Катя, глядя на искореженную банку. – Ладно, главное, чтобы содержимое не задето было.       - И куда нам столько, Кать? – закачала головой Татьяна Николаевна. – Будто на всю дивизию закупилась!..       - Здрасте, приехали! А как же? Впереди праздники, у тебя сын приехал, в конце концов! Молодой растущий организм, ему этого еще мало будет. Привыкла за последний год как птичка питаться… А мужикам сама знаешь, сколько надо. Кстати, мясо! Катерина метнулась в коридор, где забыла еще один пакет. Прибежала обратно, тяжесть уже здорово оттягивала руки.       - Катя, ну ты с ума сошла! Ну ты вот куда такие тяжести таскаешь!       - Цыц уже! – отмахнулась младшая сестра. – Что не приготовим, пусть лежит. Тебе лишний раз в очередях не стоять. Андрюха-то там как? С нами встречать будет или с компанией? Татьяна Николаевна принялась утрамбовывать свинину в морозилку и неопределенно пожала плечами.       - Сама еще не знаю. Он целыми днями бегает, суетиться, дела, конечно, понимаю… Пару месяцев назад обмолвился, что в МГУ на кафедру планирует, а до сих пор молчит, срослось там, не срослось… Уже извелась вся.       - Ну это ты брось, - попыталась успокоить ее Катерина, - Андрюха у нас парень толковый, куда угодно пробьется. Мало ли какие сейчас обстоятельства, может, расстраивать не хочет или обещать раньше времени. От Санька есть что?       - Писал неделю назад, заранее поздравлял с наступающим. Все про Лену спрашивает, а я… - Белова обреченно развела руками. – Ребята тут его заходили, Космос с Витькой, я у них интересовалась, говорят, переехала она с матерью, пробуют найти…       - Дело молодое. Разберутся. Татьяна Николаевна только закивала и устало присела на табуретку, придерживая кулачком левое подреберье.       - Так, Танюха, мне это уже не нравится, - Катя распахнула верхний шкафчик и оглядела содержимое. – Ты таблетки давно пила?       - Да у меня нитроглицерин закончился. Андрюшка обещал на обратном пути купить. Давай-ка лучше чаю попьем, я сегодня как раз пирожки напекла… Она собралась, было, встать, но сестра остановила ее рукой.       - Так, боец, сиди уже, сейчас сама все налью. Пирожки с чем?       - С морковкой.       - Отлично, я такая голодная! Ужас, три часа в этой очереди… Так, ты мне подробнее про Сашку-то расскажи… Андрей, весело присвистывая, нащупал в кармане ключ, подкинул его в воздухе и приблизился уже к подъезду, когда со стороны лавочки донесся хрипловатый голос:       - Белов. Парень обернулся через плечо, чуть сдвинул брови и сделал медленный шаг в сторону худощавого старичка.       - Вы мне?       - Тебе-тебе, - мужичок демонстративно выставил вперед руку, стряхивая пепел с почти докуренной сигареты, и Андрей быстро осмотрел его пальцы. Синие, потерявшие давно насыщенность наколки украшали каждый миллиметр кожи. – Присаживайтесь, Андрей Николаевич, я не кусаюсь. Андрей еле заметно усмехнулся, сунул руки в карманы пальто, крепко сжимая холодный ключ, и спокойно уселся рядом с незнакомцем.       - Извините, а с кем имею честь? Старичок пыхнул папиросой, поправил кончиком трости кепку на лысой голове.       - Хозяином ты меня вряд ли станешь называть. Зовут меня Петр Иванович, хотя в городе все меня знают, как Хозяина. Слышал, небось? Белов сдержанно кивнул.       - Да. Ну, вы правы, хозяев у меня нет. Петр Иванович ухмыльнулся, несколько снисходительно, но беззлобно.       - Правильно. Молодой, дерзкий, неглупый, как я посмотрю… - он перекрутил в руках трость и чуть смягчил тон: - Скажи, Андрюша, ты с посылками на зону сам догадался или подсказал кто?       - Сам. Слышал многое. Да и знаю, что людям там трудно живется…       - Правильно-правильно говоришь, - качнул головой Хозяин и, наконец, посмотрел Белову прямо в глаза, - ну, а планы?.. Так и собираешься алкоголь на дом поставлять? Андрей повел бровью.       - Да навряд ли.       - Приходи ко мне. Может, посоветую что?.. – говорил он определенно не предлагая, а совершенно уверенно и утвердительно.       - Не хочу вас обижать, но, - Белов мягко улыбнулся, хотя голос его отдавал стальными нотками, - я своей головой хочу до всего дойти. Теперь и Хозяин откровенно усмехнулся, оголив ряд золотых зубов.       - Обидеть ты меня не сможешь. А насчет своей головы – это ты прав. Уважаю. Кстати, ради чего я приходил. Больше вас не тронут.       - Спасибо, Петр Иванович…       - Скоро шерстить начнут. Сначала блатных построят, потом за вас примутся. Найти меня сможешь? Белов утвердительно кивнул.       - Ну, соображу.       - Тогда иди, Андрей Николаевич.       - До свидания.       - Будь здоров, молодой.       - О, а вот и наш Андрюшка, - Татьяна Николаевна отставила чашку с чаем и двинулась в коридор. – Ты сегодня что-то рано.       - Сокращенный день, - подмигнул ей сын, скидывая ботинки, и протянул матери два флакончика с таблетками, - все по заказу, получите, распишитесь, - и чмокнул женщину в щеку. – М-м, чем так вкусно пахнет?..       - Пирожки твои любимые напекла, сидим с Катей, ждем тебя. Так что руки мой и пойдем перекусим.       - Лечу, - Белов проследовал в ванную, а Татьяна Николаевна вспомнила о звонке уже на пути в кухню, поэтому задержалась около двери.       - Тебе человек какой-то звонил, минут десять назад. Попросил связаться с ним, как сможешь.       - Представился?       - Вроде, Василий Михайлович… Могу путать. Андрей только кивнул с улыбкой, смахнул с ладоней капли воды и ретировался обратно в коридор. Присел на тумбочку и набрал уже заученный за столько месяцев номер. Ответа долго ждать не пришлось – ректор будто караулил у телефона, поэтому через два гудка бойко проговорил:       - Андрей, ты?       - Я, Василий Михалыч.       - Ну, как дела?       - Да нормально.       - Вас тут раскулачить хотели. Я поговорил кое с кем, думаю, все будет нормально.       - Да не стоит, спасибо, - улыбнулся Белов. В трубке повисло недолгое молчание, но даже на расстоянии парень ощутил, что ректору эта фраза ой как не понравилась.       - А ты мне не указывай, что делать, ладно? – тон сохранился тот же мирной, но сквозь слова пролетали сотни острых иголочек. – Я сам разберусь.       - Василий Михалыч, я все уже решил. Нас больше не тронут. Спасибо, кстати, за совет. Снова недолгая тишина.       - Ты всерьез решил прикрыться…       - Я все уже сделал, Василий Михалыч, - почти перебив, повторил Андрей. В ответ он снова получил тихий смешок, но даже какой-то уважительный.       - Ну, как знаешь, - и ректор сразу переключился на чуть отвлеченную, но все еще касающуюся их общего дела тему: - музыкальный центр в университете работает. Хорошо работает.       - Кстати, чуть не забыл. Ваша сдача…       - Ты рано меня собираешься списывать, Андрюша, - теперь настала его очередь пресекать фразы. – Деньги должны работать. А с навара будешь отдавать мне часть прибыли. Договорились?       - По рукам. Едва Андрей положил трубку, в коридоре возникла Катерина.       - Ну вы гляньте на этого делового! – улыбнулась она, подхватывая племянника под руку. – Домой пришел, а дела все еще решает. Тетка дает отвальную – пошли уплетать мамкин труд. И заодно хочу у тебя уточнить по поводу нового года…

***

      - Может, эту? – Фил уже просто смирился за полтора часа ходьбы по заснеженным просторам леса и предлагал каждую попавшуюся елку. Пчёла, в котором проснулся заядлый перфекционист, скривился в очередной раз, освещая фонариком верхушку дерева.       - Ты видишь – она кривая с той стороны!       - Да какая уже на хрен разница! Поставим этой стороной к стенке и всего делов!       - Я сам тебя к стенке поставлю и расстреляю за неповиновение!       - Да хватит вам уже, - буркнула Влада, которая сама уже все дрожжи продала – теплые пуховые варежки не спасали от мороза. – Давайте уже спилим какую-нибудь аккуратненькую и поедем. Там ребята уже наверняка заждались!       - Не бухти, Мандаринчик, не поддавайся стадному инстинкту нытья, - Витя похлопал ее по плечу и огляделся. – Вон, глядите, невысокая почти и вроде целая. Погнали! Чумакова отрывисто простонала, переглянулась с Филом и полезла по сугробам следом за другом.       - Мы вообще уже на маньяков смахиваем, - улыбнулся Валера, помогая девчонке перепрыгнуть через высокую корягу, припорошенную толстым слоем снега. – Один с топориком, другой – с пилой.       - И кто нас бояться в лесу будет? Белочка?       - Белочка – бесспорно! Мы, может, лишим ее родимого дома!       - Слушай, для нее целый лес возвели! – парировал Пчёлкин, остановившись около елки и облюбовав ее со всех сторон. – Смотри, какие высотки и на любой вкус! Не обеднеет.       - Это если она одна, а их тут знаешь, сколько? – не унималась и Влада. – Соберутся корпоративно и отдубасят тебя хвостами.       - Мандаринка, я не пойму, - Витя оглянулся на нее через плечо, - ты на чьей стороне вообще?       - На стороне тепла и еды!       - Фил, расчехляй стратегические запасы, напои даму чаем и отдай свой последний бутерброд.       - Последний ты умял полчаса назад, пока разговаривал с дятлом!       - Он меня нервировал!       - А меня нервирует твой перфекционизм! Выбрал уже?       - Да, вот эту! Влада оглядела выбранную елку и шлепнулась на покрытый снегом пенек. Пчёлкин гаркнул:       - А ну встань с холодного! Тебе еще мне племянников варганить.       - Отцепись ты уже от человека, - хлопнул его в спину Валера, - лезь лучше давай, быстрее спилим – быстрее уже вернемся. Электрички не круглосуточные. Пчёла скептически оглядел елку и покосился на друга:       - А чё это я лезть должен?       - А чья затея?       - А кто у нас спортсмен?       - Я тебе чё, скалолаз, что ли? И потом инициатива чпокает инициатора! Давай, варежки на лапы и вперед. Точнее, наверх.       - А я не умею.       - Кого ты лечишь?! Не умеет он! Как от разъяренного Машкиного бати в девятом классе лезть на березу – это он умеет!       - Я был на адреналине! И вообще обидно – получил не за что.       - Да, еще скажи, вы в шахматы играли…       - В шашки.       - Да-да, именно, оказался в дамке, поэтому тебя по району и гоняли… Лезь уже, гроссмейстер!       - У меня лапки, сам сказал. Громкий, заливистый смех Влады заставил повернуться обоих.       - Ребят, ну, давайте я уже тогда залезу, ей богу, сил никаких нет, я скоро Морозко такими темпами дождусь!       - Так, давай на спичках… - Витя погремел коробком, от чего Фил только закатил глаза и отмахнулся:       - Да че с тобой играть, все равно проиграю.       - Вот так бы сразу! – расплылся в своей лисьей ухмылке Пчёлкин и протянул другу топорик: - Давай, альпинист, я верю в тебя!       - И я! – поддакнула с пенька Чумакова.       - Мы верим в тебя, стартуй! Валера натянул на руки две пары перчаток, театрально поплевался на ладони и почти без преград взобрался на елку. В нос тут же ударил опьяняющий запах смолы и мороза.       - Только аккуратнее! – крикнул ему Витя.       - Спокуха, я устойчиво разместился…       - Да я про спил говорю, тебе-то к падениям не привыкать!       - Вот скотина полосатая! Советницу свою захлопни и не говори под руку! И свети нормально, не видно ж ни пиз…       - Не матерись, тут дама!       - Извиняюсь, дама! Левее свети! Стемнело окончательно, мороз ударил еще крепче. Влада уже пританцовывала около елки и подрагивающего от холодного ветра Пчёлкина, пока сверху доносилось кряхтение дерева и Филатова.       - Долго еще? – Витя шмыгнул носом.       - Захлопнись, говорят тебе! – гаркнул Валера. – Чуть выше фонарь подними, еще чуть-чуть! За спиной Чумаковой что-то хрустнуло, будто чей-то тяжелый сапог смачно наступил на кучу сухих сучьев. Влада обернулась, поежилась. Через пару секунд звук повторился.       - Вить?       - Ая?       - Там кто-то есть, - чуть понизив голос, девушка попыталась вглядеться в темноту деревьев.       - Кроме нас, идиотов, тут никого не может быть! – крикнул сверху Фил, уже усиленно спиливая неподдающуюся часть елки.       - Ну, из людей – да, - преположил Пчёлкин, - но звери-то здесь обитают.       - А, тогда это по твою душу! Отряд белочек вышел на твою охоту!       - Это не белочки, - продолжала беспокоиться Влада. – Шаг слишком тяжелый…       - Значит, медведь.       - Палыч, медведи уже в спячку впали!       - Тем более, тебе нечего беспокоиться… И тут же в унисон его словам раздался протяжный вой. Движение за спиной усилилось, хруст продолжился, и Влада, закричав, буквально запрыгнула на руки опешившего Пчёлы. Тот успел подхватить ее за спину и выронил фонарик. Что-то небольшое, но прыткое, заметалось около них и стремглав бросилось вперед, прямо под ноги Вити. Тот еле удержал равновесие, успел подхватить со снега источник света и выхватить им серую спинку зайца.       - Да это ж ушастый! Он твоего визга испугался! Влада, приоткрыв один глаз, чуть отстранилась от друга и поспешила спрыгнуть с его рук. Поправила наехавшую на глаза шапку и откашлялась:       - П-правда?.. В ответ Витя только больше рассмеялся.       - Да, Мандаринка, честно, еще ни одна девушка так быстро не прыгала мне на шею.       - Эй, братцы-кролики! – они подняли голову и увидели, как Фил машет им увесистой спиленной верхушкой. – Принимайте презент! Он скинул елку, спрыгнул с обрубленного дерева и отряхнул прилипшие от смолы иголки с пушистых перчаток.       - Нет, все, я с вами больше один на один никуда не поеду, - констатировал парень, оглядывая друзей, как только что сбежавших из дурки пациентов, - у одного мания величия, у другой – преследования. Тьфу на вас… Он подхватил свой рюкзак, запихал туда наспех топорик и двинулся первым в ту сторону, откуда они пришли.       - Теофило, а помочь донести? – ухмыльнулся Витя.       - Тьфу на вас еще раз! – буркнул Фил. – Давай, атлет, в одну руку Владу, во вторую – елку для равновесия и вперед!

***

      - О-фи-геть! – пробормотала Светка, распахивая настежь дверь, пока двое парней затаскивали в их комнату пахучую елку. Ругались тихо, подавляя мат, потому что замерзшая представительница пихтовых еще не до конца оттаяла. Ледяные ветки, не желающие пролезать в проем двери, ломались за секунду.       - Да придержи ты там! – громко шипел Витя, оглядываясь назад, чтобы не споткнуться.       - Ты мне мозг весь уже вынес, ёлочник! Космос, уловив злые нотки в голосе Фила, запихнул в себя половину бутерброда, отряхнул руки и ловко отстранил в сторону Пчёлу.       - Все, тихо, давай подсоблю. Витя тяжело выдохнул, утер влажный лоб тыльной стороной ладони и шлепнулся на ближайшую кровать, разматывая шарф с шеи. Светка протянула ему бокал, и парень принюхался.       - Это шо такое?       - Живительная влага, пей, - улыбнулась Синицкая. – Я уж думала, вы на северный полюс отчалили.       - Там елки не растут, - Влада устало привалилась к стене, согревая замерзшие руки о горячую кружку с чаем. – Блин, я больше в этот лес ни ногой!       - Чего у вас тут такое? – Анька с малышом на руках вошла в комнату как раз тогда, когда Фил и Кос уже привели елку в вертикальное состояние. На всю комнату распространился чарующий аромат хвои. – Ой, откуда такая красавица?       - Из лесу вестимо, - хмыкнул Валера. – Причем серьезно.       - Вы тащили ее на электричке? Серьезно? Ребята только закивали, и Анька улыбнулась:       - Ребята, да вы что! Купили бы на базаре!       - Вот не была бы ты матерью этого прекрасного карапуза – я бы тебе ответил что-нибудь очень едкое, - Пчёлкин осушил свой стакан, поднялся и забрал из ее рук Витюшку. – Так, тезка, уверен, ты точно не будешь бузить по этому поводу. Ну-ка, давай-ка глянем, что у нас тут такое интересное? Он подошел к елке, и малыш приоткрыл ротик, пуская слюни восторга, потянулся пухленькой ручонкой к иголочкам и бесстрашно начал их потирать пальчиками.       - Ему нравится! – на губах Пчёлы расплылась глупая улыбка, но такая искренняя, что даже Космос не сдержался – засмеялся по-доброму. Раздался щелчок. Сработала вспышка. Оба Виктора посмотрели на замершую в нескольких шагах от них Владу с фотоаппаратом.       - Сохраним для истории! Подпишем – крестный батя принес елку. Счастья полные штаны!       - Кстати, про штаны, - Витя приподнял мальчонку, - ему пора меняться. Кажется, от счастья он действительно описался.       - Давай сюда, - Анька протянула к сыну руки.       - Да я донесу, не проблема…       - Как раз сгоняй к завхозу за ведром, - добавила Светка, все это время молча наблюдая за развернувшейся сценой. – Елку-то поставить надо.       - Да без проблем. Они вместе ретировались на первый этаж, пока остальные ребята стали обсуждать сегодняшние приключения. Влада не удержалась поделиться тем, как приняла обычного зайца за волка.       - Ну, ты, Чума, как всегда! – Синицкая, смеясь, выгрузила на стол двухлитровую банку с солеными огурцами.       - Так ведь выл кто-то! Валер, скажи!       - Я вообще в этот момент кроме хруста дерева ничего не слышал, - засмеялся Фил, отламывая до конца погнутые веточки.       - Трусишка моя, - Космос ласково привлек к себе девчонку, на что тут же отреагировала Светка:       - Так, приклеенные, я понимаю, целый день разлуки – смерть для вас, но давайте сначала делами займемся, а потом обжимайтесь сколько влезет.       - Вредная ты женщина, Светик, - скривился Кос. – Вроде и мужик под боком, и любовь греет, а ты снова педагога-моралиста включаешь! Филыч, угомони свою даму.       - Он умный, знает, когда лезть не надо, - Светка показал им язык, но все же смягчилась, - господа хорошие, ну правда, мне вот эти банки надо на балкон перенести, а со шкафа снять коробку с игрушками.       - Вот ты заметил, Фил, да? – Холмогоров поднялся и толкнул друга в бок. – Когда они одни – то сильные и независимые, и банки сами перенесут, и на антресоль залезут, и электричку угонят и волка зарубят. А при нас сразу такие невинные одуванчики, я не могу! Валера закончил ощипывать бедную елку и только отмахнулся.       - Делай скидку, Космодром, это же девочки. Девчонки только хитро переглянулись, когда Фил под надзором и указаниями Светки стал относить провиант на балкон, а небоскреб Холмогоров потянулся за елочными игрушками. Тут же дверь без стука распахнулась, и в проем протиснулась голова соседки Верки.       - Павлова тут?       - Вышла, - отозвалась Влада. – А чё?       - Там к ней родственница приехала, внизу ждет. Девчонки переглянулись и почти синхронно выдали: «Попадос!». Даже если бы они и успели вовремя перехватить Аньку и забрать малыша, это бы не помогло. Дотошная и всезнающая тетка Аньки – Ульяна Ивановна – уже успела в обед побывать в институте, где училась ее племянница. И там она узнала вполне нелицеприятную новость, которая выбила из-под ног женщины всю почву. Разъяренная и оскорбленная страшным известием тетка неслась на всех порах в общежитие, как бык на красную тряпку. Антошка сама немного притихла, заметив раскрасневшуюся явно не от мороза Ульяну Ивановну, подозвала проходившую мимо Верку Пономареву и отправила ее за Анькой. Анька, утерев малыша полотенцем, закутала сына и вышла в коридор в ожидании Вити. Тот, выклянчив у завхоза добротное алюминиевое ведро, помахал им в воздухе, и они уже, было, вместе направились к лестнице, когда из вестибюля громыхнул злостный оклик:       - Анна! Девчонка чуть ли не вжала голову в плечи, инстинктивно прикрывая руками Витюшку. Пчёлкин недобро покосился на тучную женщину около поста консьержки.       - Это кто? – тихо шепнул на ухо.       - Тетка моя, помнишь, говорила… Ульяна Ивановна не стала дожидаться, пока племянница соизволит спуститься к ней, поэтому полетела на девчонку сама. Витя по инерции поспешил заслонить Аньку собой, но не успел – тяжелая рабочая ладонь отвесила по девичьему лицу звонкую пощечину. Павлова вжала в грудь заплакавшего от резкого звука сына и схватилась рукой за горящую щеку.       - Что ж вы делаете?! – шокировано воскликнул Витя, хватая Аньку за плечи. Ульяна Ивановна проигнорировала его слова и почти что спокойным голосом бросила племяннице:       - У меня, милая, все дома были порядочными!       - Я вас ненавижу, - голос Аньки дрогнул, на глазах навернулись праведные слезы. Щека горела адски, будто её по лицу огрел копытом настоящий бык. Но страшнее горела душа от такого унижения.       - Спасибо, заслужила! Пчёлкин крепко прижал к себе девчонку, сжимающую в руках малыша, будто хотел укрыть их обоих от всего, что происходит. Приложил свою прохладную ладонь к горящей огнем щеке Аньки, гневно взирая на показательно спокойную Ульяну Ивановну.       - Одна радость, что мать-страдалица до таких черных дней не дожила! – продолжала гневаться женщина. – Порадовалась бы за свою Аннушку, что она, прости господи, шлюхой стала! Витя не выдержал, оторвался от рыдающей Аньки и взмахнул рукой, до конца не понимая, зачем, но явно справляясь с желанием не замахнуться на тетку.       - Да что ж это такое! Да будь вы хоть мужиком, я бы вас задавил здесь!       - А ну хватит! – гаркнула она. – Нечего тут митинг собирать! Обрюхатил девку!..       - Да хоть если даже и так, то что?! – Пчёла даже на толику интонации не хотел уступать ей. – Я что, бросил ее? Радовались бы, что ребенок живой и здоровый родился! Будьте вы тут – свели бы девчонку в могилу своим дрянным характером! Он повернулся к рыдающей Аньке, погладил спешно по волосам, поправил сбившееся полотенце на Витюшке и легонько подтолкнул девушку к лестнице.       - Иди к ребятам, уложи ребенка. Павлова только закивала и почти побежала наверх. Ульяна Ивановна, надувшись, как шарик, вскинула руки, когда Пчёла стремительно отстранил ее в сторону.       - Не смейте больше приходить сюда и портить ей нервы. Не доводите до греха.       - Что? – она едва ли не захлебнулась возмущением. – Да я ни копейки больше ей не переведу! Опозорила всю семью!       - Вы и так не прислали ни рубля ей за все это время, я это прекрасно знаю. Опозорила – так забудьте, что она вообще существует.       - Ишь ты, герой выискался! Ты, что ли, своего молокососа кормить-поить будешь?       - Буду. Посчитав этот бессмысленный разговор оконченным, Пчёлкин скрипнул зубами и поспешил следом за Анькой, оставив в недоумении Ульяну Ивановну, разрывающуюся от гнева и отвращения к собственной племяннице.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.