ID работы: 12699080

Матрица. Переустановка

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
— «Даная», ворота открыты, — сквозь несмолкаемый звон в ушах услышала Мэлоди спокойный, приятный голос женщины-диспетчера. — Седьмая посадочная площадка. Добро пожаловать домой… После этих слов женщина тихо, печально вздохнула. Мол, такого «домой» и врагу не пожелаешь, но куда денешься… Мэлоди в этом вздохе почудилось сочувствие — будто бы диспетчер знала именно об её горе. Но сколько раз за последние несколько десятилетий возвращались сюда, в Зион, корабли, и прибывшие люди находили вместо родственников и друзей свежие могилы? Не первая она, Мэлоди, и не последняя. — Ты успеешь… На плечо Мэлоди, которая только что посадила корабль, легла тёплая, ласковая рука. — Откуда ты знаешь, Артемида? — сказала, поднявшись с места, капитан «Данаи». Воспалённые от слёз и недосыпания серо-зелёные глаза встретились с задумчивыми светло-карими. — Она не сможет уйти, пока не попрощается с тобой, — тихо, но уверенно ответила корабельный врач Артемида. — Ты успеешь…

* * *

— Атрей! Мэлоди крепко обняла щуплого лопоухого мужчину (хотя он гораздо больше напоминал мальчишку), который встретил её у корабля. — Идём, Мэл, — торопливо сказал Атрей, прижавшись на мгновение губами к тёмно-каштановым, с заметной уже проседью волосам. — Она так ждёт тебя… Когда они добрались до знакомой облупленной двери, Мэлоди рывком распахнула её и чуть не одним прыжком одолела расстояние до узкой, жёсткой кровати, где лежала её сестра. Ещё молодая, как и Мэлоди, она, однако, выглядела гораздо более измождённой. Тонюсенькие руки, ввалившиеся щёки, устремлённые в никуда глаза… — Сэнди… Мэлоди осторожно — самыми кончиками пальцев — погладила бледную как полотно щёку сестры. В серо-голубых глазах, которые казались огромными на исхудавшем лице, на мгновение мелькнуло сознание. Уголки сухих бесцветных губ приподнялись. — Мэлоди… Ты… при-шла… Тихонько вздохнув, Сэнди закрыла глаза. И её сестра поняла, что никогда уже они не откроются. Не посмотрят на неё. На Атрея, на Сару… Мэлоди молча прижалась лицом к жёсткой подушке. Тёмно-каштановые волосы, в которые словно кто-то вплёл тонкие серебристые ниточки, смешались с растрёпанными нежно-золотистыми. — Мы молились, чтобы ты успела, — услышала Мэлоди возле самого уха тихий, усталый голос Атрея. — Мы верили… На одно её плечо легла худая, но всё равно сильная мужская рука. А другое уже гладили крошечные детские ладошки…

* * *

День спустя — после похорон Сэнди — Мэл, тебе лучше прилечь, — сказал Атрей, заходя последним в тесную комнатушку, которая семь лет прослужила жилищем для него, Сэнди и Сары. — Небось, належусь ещё… — горько усмехнулась Мэлоди, сев на кровать и крепко прижав к себе худющую, очень похожую на Сэнди девочку. — Почему мама ушла? — тихонько сказала Сара, поглядев прямо в глаза Мэлоди не по-детски серьёзными серо-голубыми глазищами. — Разве нельзя было сделать, чтобы она осталась? — Сердце… — прерывисто вздохнула капитан корабля-амфибии. — Это вообще было чудо, что она смогла пройти через освобождение от Матрицы, родить тебя и прожить ещё столько… А в Зионе… ты же знаешь, Сара… люди со слабым здоровьем не выживают. — А почему всё так? — не отрывая от лица Мэлоди серьёзного, напряжённого взгляда, спросила Сара. — Почему мы живём в городе под землёй, и здесь не светит Солнышко? — Сэнди часто рассказывала нашей дочке, — вздохнул Атрей, — в каком мире люди жили раньше, до Зиона. — Знаю… — ещё крепче обняла племянницу Мэлоди. — Когда мы с Сэнди ещё были подсоединены к Матрице и ничего не знали про Мир Машин и Зион, она часто говорила, как сильно любит мир вокруг нас. А когда мы уже узнали всю правду, Сэнди как-то сказала мне: мол, я так любила Матрицу, потому что она похожа на тот мир, где светило Солнце и ещё не было войны с Машинами. Она мечтала увидеть настоящее Солнце… — А из-за чего началась война? — спросила Сара. — Сейчас никто уже толком не помнит, — ласково погладила Мэлоди нежно-золотистые волосы девочки. — Важно то, что люди, чтобы убить Машин, распылили в небе какую-то гадость, и она навсегда закрыла Солнце. Машины питались его светом, и без пищи должны были погибнуть. Но они оказались хитрее: начали питаться энергией, которую вырабатывают живые люди… Машины превратили людей в… что-то вроде батареек. А потом пришёл Избранный и освободил часть людей. Но им пришлось уйти под землю, чтобы их не уничтожили Машины. — Значит… — подумав немного, протянула Сара, — если бы Солнышко опять стало светить, Машины перестали бы есть людей? И люди ушли бы отсюда наверх, к Солнышку? — Если бы… — так же задумчиво произнесла Мэлоди. — Да, если бы Солнце вернулось, люди смогли бы жить, имея вволю чистого воздуха и свежей воды. А ещё у нас была бы пища гораздо вкусней той баланды, которую мы все тут едим, и то очень мало. Но вернуть Солнце невозможно… — Почему?! — упрямо сдвинула светлые брови Сара. — Потому что люди сделали так, чтобы эта чёрная гадость закрыла Солнце навсегда. Навеки. И никто не может этого изменить. Даже… Мэлоди вдруг закрыла лицо руками. А через несколько секунд так же внезапно выпрямилась. В глазах её теперь светилась робкая, но вместе с тем отчаянная надежда. — Мне нужно к Пифии! Вскочив с кровати, она подняла на ноги Атрея — так легко, словно тот был ровесником Сары. Крепко сжала его плечи… — Помоги мне… — горячо зашептала она. — Ты же когда-то был у меня на корабле оператором… Я весь свой экипаж по домам отправила. — Мэл, что на тебя нашло? — в недоумении покачал головой Атрей. — Расскажи толком-то… — Некогда! — нетерпеливо помотала она головой. — Мне нужно к Пифии, и скорее! Ты меня к ней отправь, а там всё и узнаешь… — А вы меня не забыли? — сердито поглядела на взрослых Сара. — Тебя мы с собой берём! — бросила через плечо Мэлоди, уже выбегая из комнатки. — Шевелитесь! — Твоя тётя Мэл никогда не изменится, — проворчал Атрей. — Взбредёт ей что-нибудь в голову — срывается и летит. Не угонишься за ней… Мэлоди, нас-то дождись!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.