* * *
— …но теперь, сказала Пифия, Нео вместе с Тринити застрял гораздо прочнее, чем тогда, на Промежуточной станции… Уфф… Слава Богу, наше Мировое Пространство не ограничивается Миром Машин и Матрицей… Я, когда ещё была подсоединена к Матрице, много читала о таких штуках. Наш мир и вообще наша Вселенная — это лишь одна из бесчисленных граней Мирового Пространства. И на другую грань ни на одном корабле не долетишь. А вот если знаешь точку перехода — вмиг окажешься там, где нужно. Тут главное — транспорт… — Поезд?! — просияла Сара. — Ты всё помнишь? — с восхищением поглядела на племянницу Мэлоди. — Помнишь рассказы Сэнди о способах перехода между гранями?.. Ты умница — вся в неё… — Гхм… — с некоторым упрёком посмотрел Атрей в глаза Мэлоди. — И в тебя, разумеется, — чуть улыбнулась она, но тут же вновь стала серьёзной. — У тебя вон какой предок был… Герой Войны… — Тётя Мэл… — задумчиво протянула Сара. — Я ещё помню, мама говорила… На разных гранях время тоже разное. У нас прошло целых двести лет… Значит, там, где Нео и Тринити, время идёт очень медленно? — Да! — просияла Мэлоди. — Тебе цены нет, Сара… Да, там время должно течь гораздо медленнее по сравнению с нашим. — А ты подумала о том, — очень серьёзно проговорил Атрей, — что на ту грань не доберёшься без Проводника? И о том, как вообще его изловить и заставить привезти тебя туда, к Нео и Тринити? А как ты их убедишь, чтобы пошли за тобой? — Ну… — нахмурившись, вздохнула Мэлоди. — Насчёт Проводника — Пифия сказала, что мне поможет Серафим. А что до всего остального… Уфф… Она сказала, что если мне очень повезёт, я проваляюсь в коме пару лет, но приведу Нео и Тринити к Поезду. А там будет уже легче…Глава вторая
11 октября 2022 г., 22:36
Перешагнув порог заветной виртуальной квартиры, Мэлоди словно перенеслась на двести лет назад. Допотопный телевизор, радиоприёмник, газовая плита… А вот и она — хозяйка этого крошечного островка давно прошедшего времени. Быть может, такая же на вид, как тогда…
— Вот не пойму я, — с коротким, добрым смешком произнесла Пифия, не оборачиваясь и продолжая священнодействовать у плиты, — почему вы все боитесь, когда в первый раз ко мне приходите.
А Мэлоди была уверена, что зашла на кухню совершенно неслышно…
— Здравствуйте… — пролепетала она, словно девочка, оставшаяся один на один со строгой пожилой учительницей. — Мне нужно у вас спросить… Хотя вы и так всё знаете, что у меня в мыслях.
— Ну, положим, не знаю, — спокойно сказала Пифия, поворачиваясь наконец лицом к Мэлоди, — а только догадываюсь…
Лицо миловидной старой женщины с удивительно мудрыми, глубокими тёмно-карими глазами вдруг озарилось такой доброй, тёплой улыбкой, что девушка неожиданно для самой себя улыбнулась в ответ.
— Ага… — протянула она, что означало «так я и поверила».
— Но ты всё же скажи сама, что тебя мучает.
— Я потеряла сестру… — вмиг словно постарела на целые годы Мэлоди. — Она была для меня самым дорогим на свете человеком… И теперь мне жить, дышать нестерпимо тяжело.
— Знаю… — нежно погладила её по голове Пифия. — Но без этого не обойтись иногда, моя дорогая.
— Жители Зиона в последние годы мрут как мухи, — вдруг быстро, словно внутри неё прорвало плотину, заговорила Мэлоди. — У моей сестры дочка осталась…
— Сара, да?
— Да… Детям в Зионе сейчас труднее всего. Я боюсь за неё… И вообще, по-моему, Зион так долго не протянет…
Пыл Мэлоди угас в один миг. Она поникла головой, но тут же услышала совсем рядом добрый, подбадривающий голос Пифии:
— Смелее… Говори дальше, моя дорогая, не бойся.
— Сара верит… — с шумом выдохнула Мэлоди, — что можно вернуть Миру Машин солнечный свет. И тогда подземный город станет ненужным. И люди перестанут умирать от нехватки воды, пищи и чистого воздуха… А я… подумала, что заставить Солнце снова светить под силу только…
— Я, пожалуй, знаю, о ком ты думаешь, — ласково проговорила Пифия. — Но скажи мне это сама.
Мэлоди подняла голову. Поглядела прямо в бездонные, бесконечно мудрые тёмно-карие глаза. И заговорила с отчаянной надеждой:
— Нео… Да, прошло двести лет с его смерти. Но всякий раз — всякий раз! — когда человечество оказывается в смертельной опасности, приходит Избранный и спасает его. Так ведь?!
С каждым произнесённым словом её голос становился всё звонче, уверенней…
— Ты права, — задумчиво, серьёзно отвечала Пифия. — Но в первых пяти версиях Матрицы Избранный погибал вместе с Зионом. Спасти Зион сумел только Нео…
— …потому что ему помогала Тринити! — вырвалось у Мэлоди. — Они были вместе. Один он не смог бы дожить до последней битвы с агентом Смитом!
— Вот именно. А теперь настало время вновь спасать людей. Зион действительно так долго не протянет.
— То есть… — с усилием выдохнула Мэлоди.
— Да-да, моя дорогая. Однажды Нео не смог умереть, потому что не был готов к этому. Не выполнил он тогда ещё того, что должен был выполнить. И теперь так же. Вот только в этот раз его и Тринити — как ты правильно заметила, они всегда вместе — вызволить будет значительно сложнее…