ID работы: 12700807

Личные истории персонажей

Статья
R
Завершён
18
автор
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 8. Бонус. Нано и Шики – война сверхлюдей

Настройки текста
Жестокое милосердие, участь хуже смерти Троп «Жестокое милосердие» подходит персонажам геройского и злодейского типа, но мотивация оставить противника в живых различна. Герой может пощадить злодея из соображений морали и нравственности, и чтобы противник сам помучился, а злодей щадит для того, чтобы уготовить герою участь хуже смерти. Троп «Участь хуже смерти» используется злодеями по отношению к героям, не боящимся смерти. Участь хуже смерти может принимать различные формы. Это либо непрерывные физические страдания, либо увечья, либо постоянное унижение и другие моральные терзания. В любом случае участь хуже смерти – это ловушка, в которую злодей заключает героя. Во время первой встречи на поле боя Нано щадит Шики отнюдь не из добрых побуждений. Шики не боится смерти, его слабость – это страх, который он испытал при виде Нано. Нано хочет попробовать этот страх на вкус и «доломать» Шики, который попросил убить его. В данном случае участь хуже смерти для Шики – это постоянная память об унижении, своëм страхе и безумии Нано. Такова ловушка, в которую Нано завлекает Шики. Горизонт отчаяния У персонажа были цели в жизни, ценности, свои приоритеты. Однако в какой-то момент всё, что было у персонажа, теряет свою ценность, а сам персонаж теряет надежду и смысл жизни, «закатываясь» за горизонт отчаяния. Персонаж оказывается в «потëмках», не зная, зачем и ради чего стоит жить. Персонаж может впасть в состояние ГЭС (Голубого экрана смерти), сдаться врагу, утратить волю, дойти до суицида. Часто за горизонтом отчаяния следует переход морального горизонта событий. Если персонаж переживёт горизонт отчаяния, то прежним он уже не будет. У персонажа геройского типа может проснуться второе дыхание, и перемены будут благотворны. Если же персонаж ломается, то переход горизонта отчаяния превращает его в антигероя или злодея. У Нано и Шики свой горизонт отчаяния. Нано пересекает горизонт отчаяния, когда слышит, что в лаборатории к нему относятся не как к сверхчеловеку, а как к чудовищу. Следом за горизонтом отчаяния Нано, устраивая бунт, переходит моральный горизонт событий, начиная свою игру в бога. Для Шики горизонт отчаяния начинается после победы над Нано. Он проходит трудный путь переоценки жизненных приоритетов, ценностей, побывав в состоянии ГЭС, и в хорошей концовке обретает второе дыхание. В плохих концовках Нано удаётся спроецировать на Шики свои идеи, и тот вслед за горизонтом отчаяния переступает моральный горизонт событий. Пустая оболочка, без души Превращаясь в пустую оболочку, персонаж способен есть, спать, даже говорить и совершать простейшие действия, но то, что делало его личностью, теряется. Персонаж становится тенью себя былого, не проявляет эмоций, воли. Причины могут быть разные: тяжёлая психологическая травма и переход горизонта отчаяния, а также жестокие телесные и психологические пытки. В зависимости от сюжета состояние пустой оболочки может быть обратимым, временным, или нет. Персонаж, теряющий душу, становится либо пустой оболочкой, либо бездушным монстром. Бездушный персонаж может выглядеть как обычный человек, быть активным участником каких-то событий, но у него не осталось человеческих эмоций, сострадания, он аморален и безнравственен. В новелле «душой» можно назвать совокупность человеческих эмоций, личностных черт персонажа, его самосознание. Нано, будучи живым оружием, необратимо теряет свою душу, а также, на свой лад, становится пустой оболочкой. Что касается Шики, то, приняв кровь Нано, он лишается души, теряет эмоции, человечность. Внешне персонаж остаётся собой, но внутренне сливается с Нано и перестаёт быть человеком, становясь красивой пустой оболочкой. В хорошей концовке Шики выглядит безвольным, как Нано, но внутренне остаётся собой и воскресает, возвращаясь из состояния пустой оболочки. Злу не постичь Добра, Добру не постичь Зла Троп «Злу не постичь Добра» характерен для персонажей из разряда Тëмных Властелинов, маньяков или для злодейского персонажа сатанинского архетипа. Такой персонаж не понимает героического самопожертвования или добровольного уничтожения артефакта, дающего власть и силу. Персонаж сатанинского архетипа старается просчитать все вероятности поступков героя, но герой ведёт себя незапланированно «глупо». С точки зрения злодеев данный троп является «стилем дурака». Троп «Добру не постичь Зла» является родственным и одновременно противоположным тропу «Злу не постичь Добра». Нередко добрый персонаж геройского типа не понимает мотивов персонажа, творящего зло ради зла. Геройский персонаж склонен приписывать персонажу злодейского типа качества, которыми обладает сам, например, честность, и ожидает честного боя, даже читает нотации злодейскому персонажу, но это напрасно. Добро и зло в новелле умело перепутаны. Нано – зло, волк в овечьей шкуре, «несчастная жертва» экспериментов, стремящаяся уничтожить человечество. Шики – добро, жестокий убийца, по-своему заступающийся за права человека. Нано и Шики идейно противоположны друг другу. Нано – нигилист-мизантроп, желающий смерти людям и миру. Шики – анти-нигилист с верой в собственные силы и в силу абстрактного человека в целом. Нано олицетворяет собой искусителя, злодея сатанинского архетипа, а Шики – мрачный, но добрый архетип демоноборца, подвергающийся искушению со стороны Нано. В аудиодраме при разговоре в полицейском участке Нано намекает Шики, что Акира – его «кровный родственник» по вирусу «Николь». Так как в планах Нано было полностью подчинить, сломить волю Шики, играя на его ненависти и страхе, мнение Акиры не должно было благотворно повлиять на поведение Шики. Нано ненавидит всё человечество, ему безразлично, кого и где карать Лайном, и он судил Шики по себе. Однако Шики, в хорошей концовке благодаря оклику Акиры и своей принципиальности, показывает образец осознанного подхода к решению проблем, пощадив Акиру и завершив свой «крестовый поход». Перед смертью Нано говорит Шики: «Ты проиграл». В аудиодраме через внутренний монолог Шики становится известно: поражение не является чем-то трагичным для Шики, и он даже соглашается с Нано по поводу «поражения». Главное для Шики – устранить Нано, а не выиграть и подтвердить свой статус короля. Шики ставит на кон всё и выигрывает самого себя и свободу от страха. Добру, которое в новелле олицетворяет Шики, необходимо было выяснить цели Зла, искусителя Нано. Но в итоге каждый остаётся при своём, поскольку истинное понимание как перемирие и принятие друг друга невозможно.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.