Эпилог
17 октября 2022 г., 01:45
Арно думал, что, когда взойдёт солнце, станет лучше. Или хуже. Оказалось, ничего не изменилось. Серые волны смывали копоть с покорёженного железа, размазывали по поверхности голубую жижу и искрились брызгами, делая вид, что в них нет грязи и крови. За спиной стихло бормотание в передатчик, и по покатой броне прокатились шаги.
- Может, пора, Арно? - Валентин сел рядом, тоже свесив ноги с плеча Сердца.
- Может, - Арно мужественно шмыгнул носом, глубоко вздохнул и уже собрался обернуться, но почувствовал свежие потёки соли на лице. Стёр слёзы и продолжил смотреть на суету вертолётов вокруг останков Молнии. - Или нет.
- Угу, - Валентин, конечно, не плакал, и Арно бы тоже так хотел. Или нет, потому что Валентин просто не в первый раз кого-то терял. Арно такому не завидовал.
- Её заберут? - спросил он, глядя, как из того, что осталось от головы Егеря, выбирается Уилер. Лица с такого расстояния было не разобрать.
- Естественно, - Валентин придвинулся к нему плечом, и Арно бездумно облокотился на напарника. Желания остаться в одиночестве он не испытывал. Когда погиб отец, он был слишком мал, чтобы толком это понять, а теперь казалось, что до сих пор он был ребёнком и мог не взрослеть. Больше так не выйдет.
- Хочу оставить меч нам. Если выйдет, - уже остывший, клинок Молнии так и остался зажат в ладони Сердца Глубин. Кончик едва касался волн.
- Попробуем. Хотя ту же систему сделать не выйдет, - Арно всё-таки обернулся, глядя в ставшее жёстким лицо Валентина. Рядом с ним реветь было не стыдно, он даже не думал об этом. - Мы больше не опоздаем, Арно.
***
- Расстояние до цели? - Жермон Ариго влетел в командный центр с кипой бумаги под мышкой и, оценив обстановку, бесцеремонно сгрузил её на ближайший условно свободный стол. Явление в одиннадцать утра - ни позавтракать, ни пообедать, ни бумаги разобрать, наконец. И, естественно, не в смену Ойгена!
- Одиннадцать километров, маршал, - откликнулся Вальдес, закинув руки за голову, и крутанулся на кресле, приветственно кивая, - Скорость движения средняя, категория третья, кодовое имя - Кусака, держите пончик.
- Спасибо. Пилоты готовы? - Жермон перехватил проплывающий мимо бумажный пакет, окинул взглядом мониторы и, не глядя, протянул руку за стаканчиком кофе. Раз полный - точно для него, традиция есть традиция, - Приказ - перехватить в пяти километр… кха-кха, чёрт!
- Упс, это мой, - Ротгер лучезарно без тени раскаяния улыбнулся и выхватил у Ариго из пальцев адское пойло, не давая давящемуся кашлем начальству расплескать сокровище на приборы.
- Твой горячий в…
- Кофе.
- В…
- Всего навсего с виски.
- В одиннадцать утра?!
- У кого утра, а у кого вечера, - философски развёл руками наглец и отхлебнул из своего стаканчика. - Егерь активирован. Инициализация протокола пилот-пилот через минуту. С возвращением, Грозовой Маяк. Готовы?
- Более чем, - бросил Салина, щёлкая чем-то на панели, - Кончай пить, Вальдес, Кайдзю прохлопаешь.
- Вот обмою ваш Маяк и подумаю об этом.
- Не болтай под руку, - усмехнулся откуда-то сзади Аларкон. - К запуску протокола готовы.
- Сердце, вы там как? - Вальдес порхнул пальцами по панелям с вводящей в заблуждение лёгкостью, успев переключиться на другого Егеря, ещё и пончик в рот запихнуть.
- К запуску нейромоста готовы, все системы в норме. Мы на подхвате, - Ариго до сих пор не мог привыкнуть, что голос Арно в динамиках всё чаще заставляет вздрогнуть, обознавшись.
- Запускаю протокол пилот-пилот, - возвестил Вальдес, подняв голос, как будто тоже пытался отогнать призрака, хоть тон и казался подзабыто весёлым.
- Нейромост активирован. Калибровка завершена, - отозвалась механическим голосом система, и где-то в недрах базы заурчали приводы ворот.
- Удачи, парни, - улыбнулся Вальдес и задрал своё кресло на две ноги, широким хозяйским взглядом окидывая внушительный пульт управления.
- Обломаем Кусаке зубы, и оглянуться не успеете там! Поехали, - на камерах с ворот дока блестящий новенькой матовой бронёй Егерь подобрался, закрывая от воды воздуховоды, и двинулся вперёд, ускоряясь шаг за шагом.
- Эй, там, не скрипите зубами, приборы барахлят, - бросил, сверкнув улыбкой, Ротгер, оборачиваясь после того, как и сине-фиолетовая машина вышла в море, за три шага переходя в бег. - Следующий ваш раз будет.
- Ага, конечно. И где мои гарантии из рук ну хотя бы маршала? - с наглой ленцой вопросил Колиньяр, складывая руки на груди.
- Может, сразу от Алвы расписку добыть? - поднял бровь оператор и со стуком поставил на ноги кресло, когда где-то в кармане его штанов зазвонил телефон. - Ого, смотрите-ка, вам буквально благословение судьбы отсыпали! - воскликнул он и взял трубку. И перестал улыбаться, слушая голос на том конце.
Приборы молчали, Егеря шли навстречу Кайдзю, и в относительной тишине командного центра было вполне слышно расслабленный голос Рокэ Алвы.
"У меня тут новенький Егерь пилота ищет. Не хочешь чутка сменить обстановку?"
- Привет, Росио. А что, один пилот у твоего новенького Егеря уже есть? - переводя отрешённый взгляд куда-то в морские дали на большом экране ровным голосом уточнил Вальдес.
"Да знаешь, решил немного тряхнуть стариной. Да и за базой присмотреть. Как тебе такая кандидатура?"
Примечания:
Надо было сразу начать писать комментарии, но не сложилось, так что напишу хоть здесь. Спасибо тем, кто добрался до конца этой истории!
Если, как я, вы испытываете желание запить её виски с кофе, надеюсь, у вас есть под рукой ингредиенты.
У меня впервые вышло что-то такое масштабное, и это стало личным достижением.
Оказалось, что я успел изрядно привязаться к своими руками созданной реальности. Возможно, я немного выдохну и продолжу её другими историями. Например, о том, как первым со-пилотом Ли был Рокэ, или о том, что было дальше. Буду рад, если кто-то тоже захочет остаться в этой реальности подольше!