ID работы: 1270327

Еternal wanderer

Джен
PG-13
Заморожен
10
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
Молочно-белый туман застилал небольшой приморский город уже третий день. Крики и суета уже прошли, в порту было слишком тихо для этих мест. Обычное веселье перешло в надрывный плач сначала и мертвую тишину теперь. Это не удивительно. Десятки людей сгинули в этом тумане. Не было слышно даже привычных криков чаек. Как будто эта пелена поглотила и их, и весь остальной мир. За городские стены решились выйти только двое смельчаков. Их крики еще долго звенели над городом, как будто усиленные в десятки раз. Никто не знал, что происходит. Городской маг, запершись в своей башенке, кричал что-то про гнев богов. Ему не верили, не хотели верить. Ломали заколдованные ворота, пытались поджечь. Но искры гасли, не успев долететь до крепкого дерева. Кто и когда решил начать молиться, так и останется тайной. Городские жители падали ниц на главной площади перед единственным, полузаброшенным храмом. Без веры, без каких-либо надежд они взывали к Пяти Небесным Престолам. Но если Великие и видели это, то не спешили помочь и избавить их от страданий. И молитвы монотонным гулом тонули в окружавшей их белой тишине. Были и те, кто не ждал, что все это закончится. Они хотели сделать напоследок все, что не успели. Среди этого не было благородных, светлых поступков. Только кровь и грязь. Я ждал. Сидя в пустой таверне с хмурым хозяином напротив, развлекая себя пустой болтовней, ждал. - Не вовремя вы прибыли к нам, ох не вовремя… - пробормотал он, залпом опустошая свою кружку пива. - Как знать, - я последовал его примеру. - Обычно у нас хорошо… Но этот треклятый туман, - мужик сплюнул. – Все энти колдуны, чтоб им неладилось. - Колдуны? – я с улыбкой поднял на него взгляд. - А кто же еще? Все беды вон от них, не иначе. Версия, не отличающаяся от остальных. Мало кто может подумать, что их «проклятый колдун» уже второй день как лежит на верхушке башни в луже своей собственной крови. Что он тот, кто пытался что-то исправить, что-то спасти. А бессмысленные обвинения и истерики только разрушают последний шанс. Между тем, хозяин таверны все продолжал бессвязно объяснять мне, кто виноват, пока не оперся подбородком на руки да так и не уснул. Я встал, отряхнул плащ и, кинув на стол бесполезную уже серебряную монету, прошел к выходу. На улице было пусто. Все будто замерло, ожидая чего-то последнего, грандиозного, страшного. Даже молитвы на какое-то время стихли. Я шел по улице, присматриваясь и оценивая. Дома, дорога, стремительно увядшие цветы в кадках – все казалось какими-то ненастоящими, гротескными декорациями к бездарному фильму, которые все продолжают снимать в техногенных мирах. Как будто личной драмы в жизни каждого из них им мало. - Эй, ты! Я обернулся. Почему людям не сидится сейчас в своих домах? Она стояла, прислонившись плечом к серой, невзрачной двери. Растрепанные волосы неровными прядями падали на плечи, почти закрывали лицо, но не скрывали сухих обветренных губ, грязного подбородка, густо подведенного черным глаза, сейчас прищуренного. То, что должно было называться платьем, едва доставало до колен, что в этом мире считалось верхом неприличия. Лиф расшнурован, одно плечо оголено. - Не хочешь зайти? – она кивнула в сторону все той же двери. Сомнения на счет ее профессии окончательно отпали. - Не хочу, - я брезгливо отвернулся. Еще чего не хватало. - Стой! Невольно замер. - Говорят, нам всем суждено умереть в эту ночь. Так почему бы не отбросить предрассудки? – Я все же вновь посмотрел на нее. Девушка нервно переступала с ноги на ногу. – Напоследок? - Я давно перерос стадию глупого любопытства. - Давно? – Она хрипло рассмеялась. – Ты выглядишь не старше меня. - Но ты кажешься старше, чем есть. На мгновение она задумалась. Усиленную работу мысли было буквально видно на ее лице. Девушка тряхнула головой, открывая лицо, обезображенное рваным шрамом с правой стороны. - Я видела больше, чем кажется. - Тебе обязательно говорить это мне? - Возможно, ты последний, кого я вижу в своей жизни. - Настолько прониклась разговорами о конце света? – я прищурился. Девушка ничего не ответила. Ее шрам приковывал взгляд, отвлекал от всего остального. Возможно, от какой-то ее фальши внутри. Ее хотелось жалеть, сочувствовать, а не пытаться найти внутри нечто ненастоящее, такое же неестественное, как и все вокруг. - Я просто знаю. - Упиваешься? – Я никак не мог понять, кого она мне напоминает. Опять тот же смех, запрокидывая голову и судорожно сжимая руками грязный край своего недоплатья. - Неужели? Ее голос неуловимо изменился, приобретая истерично-угрожающие нотки. Где-то я это уже слышал… - Ты никак не смиришься? Не станцуешь на углях? Не выпьешь за упокой погибшего мира? Почему? Она знает меня. Я же считаю ее смутно знакомой. Настолько смутно, что даже лица не помню. - Ты выбрал бессмертие, так наслаждайся им! – Ее крик прорезал тишину. Я отступил. Еще одна сошедшая с ума давно и безвозвратно. Заблудившаяся в тропинках вечности и потерявшая всякий смысл жизни. Она была до меня. Она не справилась, сорвавшись в бесконечный страшный полет. Она выбрала свой конец. Ее бессмертное существование закончится тут, в этом белом ядовитом тумане. Мир, такой плотной завесой окружавший нас, дал трещину. В какой момент она сделала шаг, я так и не понял. Но вдруг бессмертная оказалась рядом, проводя своей сухой горячей ладонью по моей щеке. Ее глаза, в которых плескалось безумие, с жадностью смотрели на меня. - Не думай, что ты лучше всех, кто был до тебя, - ее шепот бы громче, чем крик. – Ты станешь таким же. Или нет. Худшим из нас всех. На нее не следует обращать внимания. Всего лишь тень, лишенная души, разума и жизни. - Я продержалась дюжину тысячелетий, а сможешь ли ты? Она не первое встреченное мною существо, обреченное жить вечно. Туман стал гуще и как будто намного реальнее. На расстоянии вытянутой руки уже нельзя было ничего рассмотреть. Я должен идти, уже пора, а на мне все так же виснет бессмертная, пытливо заглядывая в глаза. На удивление, она отодвинулась сама. Бросила на меня последний нечитаемый взгляд и сделала шаг назад, растворяясь в белой пелене, совершая свой выбор. Я не спешил куда-то идти, а терпеливо ждал на месте. Вокруг раздавались приглушенные крики, топот, скрежет стали, грохот обваливающихся зданий. В воздухе появился неуловимый, невыносимый металлический запах крови. То и дело кто-то проносился мимо, врезаясь, задевая меня и убегая прочь. Этому миру повезло. Его жители не видели, кто пришел за ними. Закончилось все через пару минут, несколько часов или неделю, я вряд ли смогу сказать. Невозможно в таких ситуациях следить за временем. Пустая белая равнина, по которой бродят потерянные души, лишившиеся своего пристанища. Они еще связывают себя с этим мертвым местом, не хотят уходить. Когда-нибудь, через века, кто-нибудь из них вернется. Ну а пока им нужен проводник, который привет туда, где они смогут начать все с начала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.