ID работы: 12705696

Сумерки. Сага: Новый рассвет

Гет
PG-13
Завершён
137
автор
Размер:
77 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 24 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 15. Долго и счастливо

Настройки текста
Примечания:
      Когда мы очутились на противоположном берегу, то сразу же бросились в сторону дороги, ведущей к нашему дому.       — Чёрт, машина Эдварда осталась у дома Билли, — прокричала я вслед убегающему вперёд Сету. Сет резко остановился.       — Не проблема, я подвезу. Умеешь ездить верхом?       — Было дело, — неунывающий голос Сета заставил меня улыбнуться.       Когда мы забежали за первые деревья, Сет замер и через несколько секунд передо мной стоял молодой волк с большими лапами и мехом песочного цвета. Он был не такой высокий, как Джейкоб, поэтому я с лёгкостью запрыгнула на его спину и сразу же посильнее ухватилась за шерсть на загривке, вспоминая недавнюю поездку с Джейкобом.       Однако на этот раз удержаться на волке оказалось ещё сложнее — Сет бежал намного быстрее Джейкоба, и меня здорово трясло у него на спине, поэтому я ещё сильнее вцепилась в шерсть и вжалась всем телом в горячую шкуру оборотня. Снег уже лёг ровным слоем на земле и окутал деревья, поэтому когда мы очутились на опушке перед нашим домом, я не сразу узнала знакомые места.       Сет резко остановился за деревьями в нескольких метрах от дома и слегка наклонился, помогая мне слезть. Как только я оказалась на земле, он быстро лизнул меня в щеку и скрылся за деревьями. Я огляделась — оборотней не было поблизости, но они наверняка уже знали о нашем появлении. Но где же все остальные?       Я осторожно приблизилась к дому. И хотя я знала о предстоящей встрече и была готова к ней, тело прожгло обжигающим ужасом, как только я увидела впереди три высокие фигуры в чёрных плащах.       Вольтури ничуть не изменились с нашей последней встречи и сейчас стояли в ровную шеренгу перед Эдвардом. Остальных не было видно. Где же Джейкоб и стая?       Медлить было нельзя, поэтому я вышла из укрытия и направилась в сторону вампиров.       Из всех присутствующих Аро увидел меня первым.       — Белла, Белла, Белла, — он широко расставил руки, будто встречая старую подругу дружеским объятием, — ты как раз вовремя. Эдвард умолял меня сохранить тебе жизнь и даже предложил нам взамен свою вечность. Правда, интересное предложение?       Я в ужасе посмотрела на бледное лицо Эдварда. Всё-таки я не успела.       Я остановилась, не зная, что предпринять.       «Возможно, если я соглашусь на обращение — это отвлечёт Вольтури, и у Джейкоба будет возможность подкрасться незаметно» — подумала я.       — Нет! — вскрикнул в ужасе Эдвард и тут же осёкся.       «Работает,» — подумала я, глядя на растерянное лицо Эдварда.       Я перевела взгляд на Вольтури. Три пары глаз с любопытством наблюдали за ним.       — Эдвард, не хочешь поделиться с нами тем, что поведала тебе наша Белла? — в голосе Аро сочился яд, и я машинально отступила назад. — И не хочешь ли ты рассказать нам, как давно и, главное, как научился читать её мысли?       Эдвард не переставал удивлённо смотреть на меня, не говоря ни слова.       — Я сама всё расскажу тебе, Аро, — мой голос не дрогнул, и я на ватных ногах направилась в сторону Вольтури. Протянув ему руку, я зажмурилась. Холодные руки Аро накрыли мою ладонь, и казалось, будто время остановилось.       — Невероятно, — протянул Аро, — Белла, ты, оказывается, такая… — он помедлил, пробуя на вкус каждое слово, — обычная. Никаких способностей, просто старые фокусы индейцев, — он отпустил мою руку и отошёл. — Ну же, не прячьтесь, Белла уже всё мне о вас рассказала, — Аро снова раскинул руки, а Кай с Марком, абсолютно неподвижные до этого моменты, зашипели и встали в боевые стойки.       Из леса начали появляться ощетинившиеся фигуры оборотней. Они припали к земле, готовые броситься в атаку в любой момент. Впереди шёл Джейкоб, не сводя глаз с Вольтури.       — Какой богатый на разочарования день, — Аро оглядел стаю, — не знал, что Дети Луны охотятся вместе.       — Это не Дети Луны, Аро, — ответил Эдвард. Он не сводил с меня удивлённых глаз, но продолжал стоять неподвижно. — Сейчас полдень, а значит, они не могли бы пребывать в своём волчьем обличии.       — Новый вид сверхъестественного, как… интересно.       — Они опасны, их нужно уничтожить, — прошипел Кай.       Аро разочарованно посмотрел на него:       — Дорогой Кай, — укоризненно проговорил Аро, — если бы ты потрудился сперва изложить свои мысли мне, я бы предупредил, какой это скользкий момент. Официально стая считает себя вервольфами, но это название ошибочно. На самом деле они именно оборотни. Волчий облик, по сути дела, случайность. Самый первый их предок мог превратиться хоть в медведя, хоть в ястреба, хоть в пантеру. Так что Дети Луны тут действительно ни при чём. Стая унаследовала свою необычную способность от отцов, и она передаётся генетическим путём, а не через укусы, как у подлинных вервольфов.       В обозлённом взгляде Кая мелькнуло что-то ещё — упрёк, обвинение Аро в предательстве?       — Им известно о нашем существовании, — сдержанно произнёс Кай.       Эдвард вскинулся, готовый возразить, но Аро его опередил.       — Они сами принадлежат к миру сверхъестественного, брат. Для них конспирация значит, по-видимому, ещё больше. Так что они нас не выдадут. Поаккуратнее, Кай. Надуманными обвинениями ничего не добьёшься.       Кай кивнул. Старейшины обменялись долгими многозначительными взглядами. Они понимали, что оборотни сейчас превосходят их числом, а значит — битва заведомо будет проиграна. Аро снова перевёл взгляд на меня:       — Что же, Белла, похоже, ты теперь одна из них, а значит, будешь хранить нашу тайну так же трепетно, как и их, — он махнул рукой в сторону волков. — Я прощаю тебя, ты можешь идти со своими мохнатыми друзьями.       Я не сдвинулась с места.       — Что? Не хочешь броситься в объятия своих защитников? — удивлённо спросил меня Аро.       — Эдвард ни в чём не виноват, он не обязан становиться твоей пешкой, — выплюнула я, глядя в глаза вампира.       Аро развернулся всем корпусом в сторону Эдварда, будто забыл за это время о его присутствии на поляне.       — А разве мы его к чему-то принуждаем? Эдвард сам изъявил своё желание стать частью семьи, — Аро сделал упор на последнем слове.       — Он просто хотел защитить меня. Ты узнаешь это, если прочтёшь его мысли.       — Ох, Белла, Белла. Мне необязательно читать мысли Эдварда, чтобы понять его поступки. Столько лет на земле, а он всё так ничему и не научился, — наигранно грустно вздохнул Аро, — впрочем, — он резко хлопнул в ладоши, отчего оборотни зарычали и прижали уши ещё сильнее, — сегодня у меня хорошее настроение, не будем его портить кислыми минами, — он подмигнул мне, указывая кивком головы в сторону Эдварда. — Эдвард, мы будем рады видеть тебя в Вольтерре, когда ты сочтёшь нужным. А пока — передавай ещё раз привет Карлайлу.       С этими словами вся троица резко развернулась и поспешила покинуть поляну. Битва была выиграна!       Когда чёрные мантии скрылись за деревьями, пара волков отделилась от стаи и бесшумно проследовала за ними. Видимо, Джейкоб отдал приказ проследить, чтобы наши гости покинули границы резервации.       Внутри всё ликовало. Я развернулась в сторону Эдварда и Джейкоба. Они оба до сих пор стояли как вкопанные и не шевелились. Их удивлённые взгляды были направлены на меня, и мне стало не по себе.       — Что? — смущённо спросила я, обращаясь одновременно и к Эдварду, и к Джейкобу.       Повисла тишина.       — Джейкоб запечатлён с тобой, Белла, — тихо ответил Эдвард.

***

      Джейкоб не сводил с меня внимательных глаз. Я прочитала в них весь спектр эмоций: удивление, радость, признательность, счастье, нежность, любовь. Он подошёл ко мне, медленно ступая огромными лапами по снегу. Казалось, что его влечёт ко мне невидимым магнитом.       — Так значит всё это время ты… — прошептала я, но не смогла закончить фразу.       Джейкоб запечатлённо смотрел мне в глаза. Я осторожно положила руку ему на густую шерсть между ушей. Волк прикрыл глаза и заурчал от удовольствия.       В голове творился настоящий хаос. Получается, проклятие, то есть мой ментальный щит, не только не давал Эдварду читать мои мысли, но и всё это время удерживал Джейкоба от запечатления со мной. В голове пролетели веером все те моменты, когда я видела в глазах Джейкоба преданность и любовь. Всё это время он тоже боролся с моим проклятием. Его любовь ко мне была сильной, но, тем не менее, не могла одолеть заклятие вождя Кохэна.       В глуши леса раздался протяжный вой. Джейкоб резко обернулся и бросился в чащу, уводя за собой стаю. Я застыла на месте, провожая взглядом огромные фигуры волков.       — Белла, — Эдвард заговорил первым, когда стая покинула поляну, — ты спасла меня, и я этого не забуду.       — Скорее не я, а стая Джейкоба, — я обернулась, и наши глаза встретились, — Вольтури испугались не меня.       — И всё же именно ты отважилась сказать это Аро.       — Я не могла поступить по-другому, — прошептала я.       Я ждала, что Эдвард подойдёт ко мне. Я всегда видела, как его нестерпимо влечёт ко мне, как он стремится оказаться как можно ближе каждый раз, когда я оказываюсь рядом. Но сейчас этого не происходило. Я вглядывалась в его потухшие глаза и не могла разгадать тайну столь резких изменений. Быть может, вместе с ментальным щитом ушло и моё очарование в глазах вампиров?       — Ты права, Белла, — сказал Эдвард, и его губы исказила грустная ухмылка, — когда твой щит исчез и я смог видеть все твои мысли, даже самые незначительные и потаённые, что-то изменилось во мне. Твой наркотик… он будто перестал действовать на меня...       Его ответ на мой немой вопрос кольнул моё самолюбие. Я всегда знала, что я слишком обычная для Эдварда, что никогда не смогу стать полноценной частью его мира. Что моё место не рядом с ним.       Эдвард улыбнулся, снова прочитав мои мысли.       — Твой мир намного прекраснее, и я уверен, что ты будешь счастлива в нём, — Эдвард подошёл ко мне, — я никогда тебя не забуду, Белла. Ты показала мне, что даже в вечной жизни вампира может быть надежда, — он легко коснулся губами моего лба. — Будь счастлива, Белла.       Эдвард растворился между деревьей быстрее, чем я успела ему ответить. На поляне воцарилась тишина: только хлопья снега падали с неба, кружась и создавая вакуум из воздуха. Я осталась совершенно одна.

***

      Смеркалось, и я уже начала переживать, что Джейкоба так долго нет. Поэтому, когда на подъездной дорожке раздался скрип шин по мокрому снегу, я бросилась на веранду, забыв накинуть верхнюю одежду. Это была машина Билли.       — Билли, что произошло? — я быстрым шагом пересекла расстояние от дома до машины.       — Всё в порядке, Белла. Пол не хотел давать вампирам покинуть резервацию с миром, но Джейкоб его вовремя остановил. Стая скоро будет здесь.       По сердцу растеклась тёплая волна облегчения, и я поймала себя на мысли, что уже скучаю по Джейкобу.       Я помогла Билли заехать в дом, и мы вместе принялись разогревать остатки еды с рождественского стола к возвращению стаи.       — Ты поступила очень храбро, Белла. Я знал, что ты примешь правильное решение, — сказал Билли, подавая мне большую тарелку с индейкой. Я посмотрела на него, пытаясь понять, знает ли он про мой недавний визит на остров А-Ка-Лат. — Тогда, на семейном ужине, я вернул Джейкобу этот амулет, — он указал взглядом на выбившийся из-под кофты волчий клык, — и теперь вижу, что он правильно распорядился им.       — Так значит, вы обо всём знали? — растерянно спросила я.       — Не знал, скорее догадывался, — засмеялся Билли, — когда ещё в детстве Чарли подружился со мной и Гарри, мы сразу догадались, что он — необычный бледнолицый. В вашем роду всегда была загадка, и квиллеты чувствовали это. Вот только мы не догадывались, что именно вы с Чарли окажетесь потомками генерала Стивенсона, — он помедлил. — Это хороший урок нам — не всегда поступки наших предков определяют то, кто мы есть в настоящем.       Я ничего не ответила. Во дворе раздался протяжный довольный вой. Оборотни влетели в дом, толкаясь и громко смеясь. На их лицах было счастье — беда миновала, и никто не пострадал. Но больше всего счастья было в глазах Джейкоба. Как только он вошёл в дом, то сразу принялся растерянно искать меня взглядом, и как только нашёл, его лицо озарила улыбка, полная радости. Быстрым шагом он приблизился ко мне.       — Белла, — в его голосе было ещё больше трепета и обожания, чем обычно, — не знаю, как ты это сделала, но это лучший подарок, который я мог получить на Рождество, — он нежно взял мои руки в свои.       Оборотни уже расселились на всех свободных местах в гостиной: Сэм с Полом заняли диван. На его спинке, одновременно балансируя и доедая индюшачью ножку, украденную со стола, сидел Джаред. Эмбри, Квил и Лия заняли места за столом и тоже принялись за еду. Брэйди и Колли с интересом рассматривали дом, первый раз оказавшись в доме альфы. Сет стоял неподалёку, довольно улыбаясь. От широкой улыбки на его щеках проступили уже забытые детские ямочки.       Все взгляды были устремлены на нас. Счастье за вожака переполняло сердца собратьев.       — Джейк, ты такой везунчик, что меня аж тошнит от тебя, — Лия скорчила недовольную гримасу, хотя по её лицу было видно, что она искренне рада за вожака.       Джейкоб улыбнулся и нежно поцеловал меня.       В этот миг мы словно слились в единое целое: его боль всегда была и всегда будет моей болью, а теперь его радость стала моей радостью. Я тоже была счастлива, но каким-то мучительным счастьем, похожим на медленную пытку: почти осязаемое, оно горело на коже как серная кислота.       На одно бесконечное мгновение перед моими глазами открылось совершенно другое будущее. Я словно заглянула в мысли Джейкоба и увидела, от чего именно я отказываюсь, что мне не удастся сохранить: Чарли и Рене почему-то вместе с Билли и Сэмом в Ла-Пуш; проходящие годы и как они изменяют меня; громадный волк, которого я люблю и который всегда готов меня защитить. На какую-то долю секунды, я увидела черноволосые головки двух детей, убегающих в знакомый лес, — когда они исчезли, то и видение растаяло вместе с ними.       Старое видение снова пронеслось перед глазами. Я вспомнила каждый миг того момента, когда оно посетило меня, — мы с Джейкобом стоим посреди леса перед битвой с новорожденными. Он хочет уйти на битву и погибнуть в схватке как герой. Его ничто не может остановить. Ничто, кроме моего поцелуя. Я прошу его поцеловать меня. Джейкоб колеблется в нерешительности. Момент истины. Он целует меня: сначала нежно, потом всё более настойчиво, будто пытаясь завоевать моё сердце поцелуем.       Я вспомнила всё: те мысли и эмоции, мои первые чувства к Джейкобу и горечь нашего первого поцелуя. Только теперь я знала — то видение, которое явилось мне во время нашего поцелуя, было не просто иллюзией скрытой мечты Джейкоба. Это было наше реальное будущее. И оно происходило прямо сейчас. И в этом будущем всё так, как должно быть. Только я и мой волк.

Конец.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.