Мы не ангелы, парень.
13 октября 2013 г. в 11:14
Он смотрел на меня, словно я был единственным человеком на этой планете. Словно наступил апокалипсис, и выжили только мы.
- Ты меня идеализируешь, – пренебрежительно фыркаю, не отводя взгляда.
Он молчит, но за него все говорят глаза.
Впервые вижу человека, которого так легко прочесть.
Он слишком наивен, слишком правилен. Ботаник? Так их называют?
- Ты так уверен? – Его голос звучит тихо, приглушенно.
Я отвожу взгляд.
Уверен ли?
- Ты уверен, что твое показное равнодушие не маска? – Он скрестил руки на груди, - ты смотришь волком, готовым вгрызться любому в горло. Ты холоден, расчетлив и самолюбив.
Усмехаюсь, парень дело говорит.
Но замираю, услышав продолжение:
- Но так ли это? Тот ли ты, кем хочешь казаться?
Молчу. Не считаю нужным отвечать на столь глупый вопрос.
- Слишком много пафоса, Дим.
- Нет, просто твои уши привыкли к стандартным фразам и более сложные предложения тебе в новинку, – он закатывает глаза, убирая белесую челку с глаз. Выжженные волосы трепет ветер.
Боже, что он с ними делал? А главное - зачем?
Сколько его знаю, он постоянно менял прически и цвет волос. Каким он только не был… И красным, и синим, и даже зеленым. Теперь его волосы цвета остывшего пепла.
Странный он человек, скажу вам.
Общается только со мной, принципиально игнорируя других. Говорит, что в них нет ничего особенного, интересного. Что с ними скучно.
Но я такой же, почему тогда он дружит со мной?
- Стас, - отвлекает Дима от собственных мыслей, – я не верю, что ты такой. Это лишь маска.
Я фыркаю.
Фыркаю из-за того, что в какой-то мере этот парень попал в точку.
- Маска срастается с кожей, не слышал?
- Слышал. Но и ее можно отодрать, – упорствует он.
- Дим, отстань от меня, ладно?
- Я сорву ее с тебя.
- Хватит изображать героя. От тебя уже тошно.
Я развернулся, собираясь уходить. Мне порядком надоела эта ситуация.
Я не ангел. Не надо меня возвышать. Я так же умею предавать и ненавидеть. Я такой же. Во мне есть все те же чувства, что и у тех, кто тебе противен.
Ты сам приклеил мне на спину самодельные крылья и подвесил над головой нимб. Но эта атрибутика не делает меня ангелом.
- Стас, подожди, – он схватил меня за руку, останавливая.
Достал. Хватит.
Я резко вырываю руку, со злостью смотря в его глаза.
- Успокойся уже. Меня от тебя воротит. С чего ты вообще взял, что то, что ты тут говоришь, правда? Ты похож на психа, Димка. Ты мне противен.
И ухожу.
Ухожу, оставив замершего от моих слов друга там.
Он не догнал меня. Не окликнул.
Ну, еще бы. Я такое ему сказал.
Просто…
Просто нельзя Дим, понимаешь, нельзя лезть в чужую душу с вилами в руках и пытаться навязать свою веру.
Даже если ты был в корне прав. Это ничего не меняет.
Мне просто этого не надо. Меня устраивает нынешний расклад. Устраивает, что настоящий я погребен в закоулках души. А ты делаешь лишь хуже. Зачем ищешь? Зачем делаешь больно?
Ты не знаешь, каково мне. Не знаешь, что, по сути, я один.
Я никогда не говорил, даже не упоминал.
Знаешь, а ведь у меня нет родителей.
Знаешь, а ведь я гомосексуалист.
Знаешь, а ведь они от меня отказались, узнав.
Повесили клеймо, словно я не человек. Оборвали все связи.
Избавились, как от дефектного щенка в благородном помете.
Так что не лезь ко мне.
Я вновь залезаю на крышу многоэтажки и сажусь на край, рассматривая раскинувшийся внизу город.
Я ненавижу себя.
Ненавижу за то, что не могу поступить так же, как и они. Не могу отказаться от людей, как отказываются от меня.
Встаю и равнодушно смотрю вниз.
Моя маска… Отслаивается.
Когда ты, Дим, начинаешь читать меня словно книгу, она трескается.
Но я не ангел, Дим.
Не ангел.
Хотя был бы не прочь взлететь.