Глава 1
13 октября 2022 г., 12:50
Ван Цзяэр, сколько себя помнил, всегда видел призраков. В детстве он не понимал кто все эти странные и зачастую пугающие люди, пристально смотрящие ему вслед. Кто-то из них выглядел совсем обычно, разве что слишком бледно, иногда уже на грани истощения, а кто-то напоминал персонажей исторических фильмов. Но тогда он мало обращал на всё это внимание, поэтому достаточно долго находился в полном неведении. Осознание догнало его лишь в первом классе, когда пропавший несколько дней назад одноклассник неожиданно появился в школе. Его искали почти всем городом, была подключена не только полиция, но и многие волонтерские организации, а также многие родители из школы вызвались помочь. Его возвращение не прошло бы бесследно. Но вот он стоял в центре шумного коридора, в паре метров от застывшего и напуганного Ван Цзяэра, и его как-будто никто не замечал. Не замечал белого, словно лист бумаги, мальчика, в порванной и испачканной школьной форме, с окровавленной шеей. Его словно окружало какое-то поле, отчего остальные дети обходили его за шаг, ни разу с ним не столкнувшись, а он просто стоял и смотрел своими блеклыми, помутневшими глазами точно на оцепеневшего Цзяэра. Несколько секунд они простояли так друг напротив друга, а затем одноклассник попытался говорить. Мертвецки бледные губы, покрытые кровавой коркой, бесшумно шевелились, из разреза на шее выплескивалась кровь. Он хотел что-то сказать, но Цзяэр не понимал что. Он вообще не знал что делать и был сильно напуган. В конечном итоге, мальчик протянул ему свою маленькую испачканную ладонь, будто приглашая последовать за ним. Никто в здравом уме не стал бы идти за покойником - а то, что одноклассник совершенно точно мертв, Цзяэр уже понял - но, видимо, Цзяэр с детства обладал огромным запасом безрассудства, поэтому сомневался он недолго.
Когда тело исчезнувшего мальчика было “случайно” обнаружено его одноклассником, общественность настолько всполошилась, что в полиции даже не стали толком расспрашивать Ван Цзяэра, как именно ему это удалось. Все силы тут же перебросили на поиски преступника, чтобы тот не успел надругаться и убить кого-нибудь еще. Зато вот мама, сердито поджимающая губы, и бабушка, смотрящая на внука с подозрением, допытывались очень долго. Истории про призрака они, конечно же, не верили, и каждый день, на протяжении долгого времени, усиленно вбивали в голову юного Цзяэра, что нельзя одному гулять так далеко от дома и школы. Иначе может случиться непоправимое. И Ван Цзяэр, которому потом еще несколько месяцев снились кошмары про мертвого одноклассника, понимал, что они правы, поэтому сделал в голове пометку не доверять незнакомым подозрительным мужчинам.
После того случая Ван Цзяэр стал внимательнее смотреть вокруг. Теперь он прекрасно понимал, что вон та старушка, сидящая на лавочке и делающая вид, что кормит голубей в парке, на самом деле мертва. А вот этот мужчина в полуистлевших тряпках, который посреди торгового центра ругается на непонятном диалекте с рекламным щитом, никакой не актер, сбежавший из театра, он просто умер уже тысячи лет назад. Вначале это пугало - все эти призраки, смерть, ужасы. К тому же, на свою беду, Цзяэр начитался страшных историй про демонов и мстительных духов - ведь если есть обычные призраки, значит есть и другие чудовища! Логично? Вполне! - отчего засыпать получалось только с включенным ночником и натянутым на голову одеялом. Но ко всему со временем привыкаешь. Вот и Ван Цзяэр привык к призракам. А так как никаких чудовищ и демонов он так ни разу и не встретил к двенадцати годам, то даже научился спать без ночника. Правда далось ему это всё равно с огромным трудом.
А потом умерла бабушка. Именно с её смертью всё изменилось.
Это произошло неожиданно: вот только пару дней назад они вместе с бабушкой гуляли в парке, а еще через три дня мама пришла серо-зеленая и в слезах. Бабушку нашли в доме, лежащей лицом в пол посреди кухни, и с пустым листом бумаги, зажатым в кулаке. Остановка сердца. Всё просто, ничего странного или необъяснимого. Для семьи это оказалось сильным ударом - мама буквально за несколько дней превратилась в бледную тень, а отец круглыми сутками не отходил от неё. Цзяэр всячески помогал им - делал что-то по дому, поддерживал маму, скрывая от неё свои слезы - а сам боялся встретиться с призраком бабушки. Одно дело, видеть души посторонних, и совсем другое - кого-то родного. Только вот он хоть и боялся, но всё равно неосознанно надеялся на встречу. Вдруг бы получилось с ней попрощаться? Поговорить в последний раз? Спросить как она, как ей в том мире, нужно ли ей чего? Но нет. Он так ни разу с ней и не увиделся. Её нигде не было - ни в доме, ни в любимом саду, ни в парках. Она ушла…
Зато появились они. Другие.
Когда Цзяэр увидел это впервые, то замер на месте, как вкопанный. Горло перехватило от ужаса, даже закричать не получалось, внутри всё похолодело, пульс забился в голове и задрожали колени. Он просто стоял и пялился, как мимо, никем не замеченное, идет нечто. Оно было больше обычного человека - метра три или четыре - и напоминало обгоревший или облитый нефтью скелет. Жижа, стекающая по нему, отливала бордовым и бурым, будто это была загустевшая кровь, с ярко-алым отблеском, черные глазницы были пугающе пустыми. Оно двигалось медленно, слегка пошатываясь, иногда падало на землю, оставляя после себя быстро испаряющиеся лужи. И всё это сопровождалось глухим грохотом, на который, почему-то, также никого не обращал внимания.
Цзяэр и дальше бы стоял столбом, если бы существо не остановилось и не начало слепо вертеть головой. Оно повело отсутствующим носом, словно принюхиваясь, потом обернулось в сторону Цзяэра и сделало к нему шаг. Затем еще один. Пустые глазницы уставились точно на него, не отрываясь и как-будто бы даже хищно. В голове что-то щелкнуло, оцепенение схлынуло и… Так громко Цзяэр еще никогда не орал. И не бегал так быстро, как в тот день. Эх, видел бы его учитель по физкультуре…
Потом он видел это нечто еще пару раз, но теперь старался даже не смотреть в их сторону. Боялся, что его опять заметят - он же не знал, что будет, если эта штука до него доберется. Явно ничего хорошего. А когда они всей семьей переехали жить в Америку, там ничего подобного за все десять лет ему так ни разу и не встретилось. Призраки были, да, но никаких чудовищ.
Еще тогда, когда он помог мертвому однокласснику найти своё тело, у Цзяэра, которого теперь уже все называли Джексоном, промелькнула мысль, что с таким даром было бы хорошо работать в полиции. Это же огромное преимущество! Можно пообщаться с жертвами, узнать детали преступления и быстрее раскрыть дело, или, может быть, даже предотвратить новые убийства! Спасти людей! Рассуждая таким образом, он поставил перед собой цель - стать полицейским. Только быть им хотел не в Америке, а дома, в Китае, куда и вернулся, закончив всё необходимое обучение.
Даже будучи китайцем, Джексону оказалось не так просто попасть в уголовный розыск Китайской Народной полиции - пришлось проходить много обследований, собеседований и тестов. Зато он еще раз убедился, что физически абсолютно здоров. Психически, вроде бы, тоже, но это при условии, что он не рассказывал врачу про призраков. Иначе, наверное, единственное, куда бы его взяли, это на учет в психушку. Вместе с родным городом, увы, вернулись и чудовища. В начале Джексон думал, что больше никогда их не увидит - он не встречал их с самого приезда в течение полугода - а потом натолкнулся на одного. Это произошло ночью, около одиннадцати часов вечера. Скелетообразное нечто медленно брело по улице, иногда припадая на четвереньки и заглядывая в окна домов. Сумрак добавлял ему жути, делая черные провалы в черепе более мрачными, а свет из окон играл с багровым отблеском жижи, усиливая ассоциацию с кровью. Этот скелет был менее неуклюжий, чем те, что встречались Джексону в юности - движения были четкими и его практически не шатало. От мысли о том, что вот эта тварь, если она его заметит, вполне способна его догнать и убить, у Джексона волосы на затылке встали дыбом. Другие люди ей, судя по всему, были не нужны - они, как и в прошлом, просто ходили рядом - а вот насчет себя проверять не хотелось. Стараясь не шуметь, он на пятках развернулся в противоположную от скелета сторону и поспешил убраться подальше. Поруганное полицейское достоинство, конечно, ныло, но Джексон умел драться лишь с живыми чудовищами, по ошибке называемыми людьми. Со сверхъестественными же должен драться кто-то другой - заклинатели там всякие или экстрасенсы - но точно не он.
В отделе расследований, куда Джексон попал спустя год работы, нового коллегу приняли хорошо. Там его талант, наконец, сумел полностью раскрыться. Правда, приходилось постоянно и бессовестно врать, каждый раз выкручиваясь откуда появлялись те или иные улики, доказательства или умозаключения, но Джексону необычайно везло, и за пару лет работы его так никто ни разу ни в чем и не заподозрил. Ему, в принципе, многое сходило с рук - наверное, в силу его природного обаяния - и сейчас он надеялся, что в этот раз его тоже пронесет. Подумаешь, всего лишь заявился к какому-то совершенно не относящемуся к делу мужику (хотя призрак последней жертвы всем своим видом утверждал, что именно этот человек его и застрелил) поздно ночью, без разрешения на обыск или на арест, зато с табельным оружием и наручниками, а потом случайно упустил этого человека, дал ему добраться до автомобиля и теперь преследовал его на высокой скорости по всему городу. Пф. В первый раз что ли?
- Ага, конечно, - фыркнул Джексон, когда его подозреваемый перед перекрестком включил левый поворотник, якобы собираясь поворачивать в эту сторону, а в самый последний момент вильнул и ушел вправо. - Я что, совсем идиот по-твоему?
Он резко вывернул руль, поворачивая следом. Хорошо, что было уже достаточно поздно и машин на дорогах было мало, иначе из-за их погони наверняка случилась бы парочка аварий.
Подозреваемый безумно петлял по улицам и подворотням, мечась, как испуганная мышь, и всеми силами старался оторваться, но Джексон предугадывал каждый его следующий шаг. Вот бы он еще при задержании глупых ошибок не наделал, тогда бы и в догонялки играть не пришлось. Мельком глянув на наручные часы, Джексон понял, что всё слишком затянулось и требовалось срочно что-то придумать, иначе они так до самого утра бегать будут. В голове по памяти нарисовалась примерная карта дорог в этом районе и воображение красными линиями накидало пару вариантов решения проблемы. Выбрав один из них, Джексон притормозил, развернул машину и поехал в обход, планируя пересечься со своим подозреваемым на другой улице, а потом загнать его в тупик. Конечно, был большой риск, что этот тип свернет где-нибудь по дороге и тогда Джексон его потеряет, но кто не рискует, тот не пьет шампанского. А Джексон шампанское любил.
Проехав какими-то закоулками и срезав в нужном месте, Джексон вывернул на дорогу и едва не столкнулся нос к носу с машиной беглеца. Тот резко затормозил и ошалело уставился на Джексона сквозь лобовое стекло. Джексон ответил ему широкой улыбкой и приветливо помахал рукой, едва сдержавшись от того, чтобы послать еще и воздушный поцелуй. Мужик пару раз моргнул, скривился, быстро включил задний ход и сдал назад. Улица была слишком узкой, чтобы развернуться, поэтому он свернул в переулок, видимо планируя сделать разворот именно там, но… Там оказался тупик.
- Попался, - Джексон победоносно ухмыльнулся, выхватил пистолет и вылетел из машины. - А ну, стоять! - крикнул он, пресекая попытку к бегству. - Ты арестован по подозрению в убийстве. И не заставляй меня повторять всё то, что я говорил тебе до того, как ты сбежал.
- Да у вас даже доказательств никаких нет! - орали ему в ответ, пока он застегивал наручники на чужих запястьях.
- О, друг мой, - хмыкнул Джексон, вспоминая всё, что рассказал ему призрак. - Ты даже не знаешь, как много нам уже известно.
Он загрузил мужчину на заднее сидение своего автомобиля, хитромудро пристегнул его ремнями безопасности, так, что самому, без посторонней помощи, ему было не выбраться, и поехал в участок. Адреналин от ночной погони начал постепенно снижаться, уступая место усталости. Джексон не спал последние тридцать шесть часов из-за этого ублюдка, рыская по его следу, как собака, и теперь ему очень хотелось завалиться на диван в общей комнате отдыха и хотя бы час поспать. Но если к началу рабочего дня у него не будет весомых улик и доказательств, то он получит от начальства по шее. А еще подставит своего старшего напарника, который когда-то взял его под крыло. Он вот-вот должен был выйти на пенсию, а еще, в отличие от Джексона, у него была семья, поэтому по ночным делам Джексон очень часто разъезжал один, стараясь так хоть немного отплатить за всё добро. Напарник ему доверял, поэтому позволял работать одному, прикрывая его, в случае чего. Нельзя было устраивать ему подлянок. Так что отдохнуть Джексону еще не скоро удастся. Хорошо, что автомат с кофе у них в отделении работал круглосуточно, вся надежда была только на него. Необходимо было сделать слишком много: провести допрос…
В это мгновение прямо перед машиной пронеслось нечто огромное и черное. Лобовое стекло забрызгало какой-то грязью, а с улицы донесся странный скрежет, будто когтями по асфальту провели. Это произошло слишком быстро и внезапно, погруженный в свои мысли Джексон едва успел вынырнуть в реальный мир, вывернуть руль, чтобы избежать столкновения, и нажать на тормоз. Машину знатно занесло, развернуло и выкинуло на встречку, и лишь каким-то чудом удалось не врезаться в другие припаркованные вдоль дороги автомобили или в фонарный столб.
Мужик на заднем сидении орал и грязно выражался, а Джексон, вцепившийся в руль, пытался прийти в себя. В ушах звенело от чужих криков и от биения собственного пульса. Он прикрыл глаза, концентрируясь на дыхании, и попытался успокоиться. Последнее, чего бы ему сегодня хотелось - это попасть в аварию. Он и так уже достаточно рисковал этой ночью, чтобы поймать того, кто сидел у него за спиной. Нельзя было всё испортить из-за обычной усталости и невнимательности. Он снова открыл глаза, чувствуя, как успокаивается и замедляется сердцебиение. Глубоко вдохнул через нос и шумно выдохнул через приоткрытые губы.
Ну вот, теперь можно было ехать дальше.
Джексон завел машину и включил дворники, собираясь убрать грязь с лобового стекла. Та явно не желала сдаваться без боя, поэтому вначале больше размазывалась, чем очищалась, но спустя несколько заходов дворников стало возможно рассмотреть с кем они там едва не столкнулись. И рассмотрев ЭТО, Джексон понял, что все его попытки успокоиться пошли прахом.
Это был скелет. Скелетообразное чудовище, облитое жижей, с пустыми глазницами и неожиданно оскаленной пастью… Джексон издал какой-то странный звук, нервно подмечая, что зубы у твари человеческие и хотя бы не острые. Но это ни черта не помогало, потому что скелет находился в нескольких метрах от него, и как-будто смотрел в его сторону и выглядел так, словно собирался на него напасть!
Не раздумывая Джексон включил задний ход и обернулся через сиденье. Голова задержанного мешала и скрывала большую часть обзора, но разбираться с этим пришлось бы дольше, поэтому Джексон плюнул и просто сдал назад, надеясь, что никуда не влетит. Отъехав, Джексон сел нормально и собрался включить первую передачу, чтобы развернуться и свалить подальше. Но перед этим зачем-то посмотрел на скелет. Тот словно чего-то выжидал, вытянувшись в их сторону. Будто ядовитая змея, затаившаяся перед броском. Джексон буквально чувствовал на себе его взгляд, чувствовал, как по спине ползет липкий холод. Это парализовывало. Ему показалось, что на какой-то момент, он даже забыл, что собирался сделать…
И тут скелет, клацнув челюстью, бросился вперед, к машине.
Джексон заорал. Он, вообще-то, не планировал этого делать, оно само собой получилось, зато помогло сбросить оцепенение и, вцепившись в руль, врубить сразу вторую передачу и вывернуть в сторону. Скелет, оказавшийся внезапно слишком резвым, проскочил мимо и попытался затормозить, ухватившись за одну из стоящих вдоль тротуара машин. Машина со скрежетом смялась.
- Че за херня? - озадаченно раздалось с заднего сидения. - Ты это видел?
Джексон не стал ничего объяснять или смотреть хоть куда-то, кроме как прямо, и рванул прочь. Раньше скелеты за ним не бегали, может и в этот раз пронесет?
Разогнавшись, Джексон набрался решимости посмотреть в боковое зеркало. Покосился туда, надеясь увидеть там (желательно) ничего, и опять едва не заорал - скелет несся следом. Даже хуже - он догонял. И бежал, почему-то, опустившись на четвереньки, что пугало еще больше.
- Блин, блин, блин, - Джексон судорожно пытался придумать что-то, но мозг отказывался.
Ресурсы, видимо, закончились.
- Да что происходит то? -вопил задержанный, дополнительно сбивая с мысли. - Слышь? Какого хрена там с машиной творилось? Ты че орал? Куда ты меня везешь?
- На стройку! - не выдержал Джексон. - В яму скину и в бетон закатаю! Сиди молча!
- Слышь, сопляк!
Дальше с заднего сидения посыпались угрозы. Правда, Джексону сейчас было всё равно на обещания подвесить его за яйца, поскольку всё его внимание было сконцентрировано на дороге и догоняющем их скелете. А вот будь они в других условиях, он бы обязательно кинул бы в этого урода чем-нибудь тяжелым, например, своим ботинком, что валялся на соседнем сидении.
Скоро стало понятно, что на прямой дистанции скелет был слишком быстр, а вот в повороты вписывался неуклюже, его заносило и он сильно отставал, поэтому Джексон стремился поворачивать так часто, как только мог. Но полностью оторваться так и не получалось. Влетев на скорости в очередной поворот, Джексон прищурился, стараясь разглядеть странное темное препятствие впереди. Вроде как это был мотоциклист. Он стоял поперек дороги и объехать его было достаточно сложно. Джексон посигналил, но мотоциклист, вместо того, чтобы убраться в сторону, снял с головы шлем и слез с мотоцикла. А потом и вовсе пошел им навстречу. Джексон засигналил еще активнее.
- Да свали ты! - просил он, вдавливая ладонь в гудок. - Ну!
Мотоциклист достал из-за спины что-то непонятное, издалека напоминающее арбалет, и наставил в сторону машины.
“Пиздец!” - только и успело пронестись в голове Джексона, прежде чем он вдарил по тормозам.
Теперь в него еще и стрелять собираются. Ситуация - краше некуда.
Тело отреагировало само собой: каким-то чудом Джексон умудрился быстро отцепить ремень безопасности и нырнуть вниз, уходя с линии огня. Он ждал звука разбивающегося стекла, но его не последовало, зато послышался отдаленный рев скрежет? несущегося скелета. Джексон достал пистолет и осторожно выглянул через лобовое стекло. Мотоциклист двигался в их сторону, но целился определенно точно выше автомобиля. Это было… Как минимум странно. Джексон открыл дверь и, прикрывшись ей, вышел из машины.
- Стой, - приказал он, направляя пистолет на мотоциклиста.
Тот даже не замедлился.
- Стой, я тебе сказал! - еще жестче повторил Джексон, демонстративно щелкая предохранителем.
- Ты же его видишь? - мотоциклист при ближайшем рассмотрении оказался молодым парнем и внимательно вглядывался в темноту за спиной Джексона, целясь в неё своим модифицированным арбалетом. - Скелет этот.
- Что? - Джексон непонимающе нахмурился.
Он еще ни разу не сталкивался с теми, кто видел этих тварей, лишь в интернете находил парочку историй, в которых очевидцы описывали нечто похожее. Но на этом всё. Сам Джексон никогда и никому не рассказывал про скелетов, опасаясь, что его сочтут психом, а тут внезапно появляется таинственный незнакомец и задает такие вот вопросы. Было отчего растеряться.
- Ты тоже его…
- Так видишь или нет? - перебил его парень, останавливаясь рядом и по-прежнему глядя вдаль.
Джексон обернулся. Скелет уже вылетел из-за поворота и заново набирал скорость. Еще немного и всё. Конец.
- Вижу, - кивнул он, чувствуя странное облегчение от этого признания.
Так вот каково это - скинуть тяжесть многолетнего страшного секрета. Приятно. Но лучше вообще таких не иметь.
- Я попаду в него?
- Что? - Джексон ошалело похлопал глазами. Чувство облегчения сменилось недоумением, потому что он уже абсолютно не понимал, что к чему и почему. - В смысле?
- Попаду в него с этой позиции?
- Я не…
- Поздно.
Мотоциклист выстрелил. Две стрелы воткнулись скелету в грудину, отбросив его назад, а третья пролетела мимо. Чисто визуально стрелы выглядели совершенно обычно - Джексон в юности увлекался стрельбой из арбалета и лука, поэтому знал, как должны были выглядеть стрелы - но попав, куда надо, они тут же загорелись синим пламенем. Скелет взревел. Он попытался сбить огонь, но тот быстро распространился, охватив почти всё его тело. Утробно завывая, скелет забился в конвульсиях, царапая костлявыми лапами асфальт, а Джексон, наблюдающий за этим с открытым ртом, тихо охреневал. Он, конечно, был стрессоустойчивым, но не до такой же степени.
- Да какого хуя? - глухо раздалось из машины. - Что происходит? Откуда эти вопли?
Джексону, в принципе, тоже было интересно что происходит, потому что сам он понятия не имел. Всё еще с открытым ртом он обернулся к парню, ставшему теперь еще более подозрительным. Тот сидел на корточках и совершенно спокойно копался в рюкзаке.
- Что ты сделал? - выдавил из себя Джексон.
- Задержал его, но это ненадолго, - невозмутимо отозвался парень, не отвлекаясь от своего занятия. - Надо его полностью обезвредить. У меня осталась только одна опечатывающая стрела, но мой человек, который видит этих скелетов, где-то потерялся, а сам я не видящий. - Он достал из рюкзака стрелу - намного больше и длиннее предыдущих, исписанную какими-то надписями. - Ты должен либо направить меня, либо выстрелить сам, если, конечно, умеешь пользоваться чем-то подобным. Только попасть надо в череп, иначе не сработает.
- Ты предлагаешь мне выстрелить в эту тварь? - уточнил Джексон. - Из твоего арбалета?
Ощущение нереальности происходящего с каждой секундой становилось всё сильнее. Если бы он раньше не видел скелетов, то наверное подумал, что лежит в коме, а это просто сон. Хотя, конечно, этот вариант всё равно не стоило окончательно отметать… Кто знает. Вдруг он еще в детстве с какой-нибудь лестницы грохнулся?
- Да, - парень зарядил арбалет новой стрелой и посмотрел на Джексона. - Это один из вариантов. Если хочешь, то можешь уехать, пока я его отвлекаю. Выбирай, что больше нравится.
Джексон нерешительно покосился на оружие. Сможет ли он сделать это? Всё же последний раз он держал в руках что-то подобное еще в Америке. А вдруг он промахнется? Что тогда?
“Или вдруг им еще кого-нибудь убили, а ты сейчас на нем свои отпечатки оставишь?” - добавило полицейское подсознание.
Может и правда просто помочь этому парню прицелиться?..
- Думай быстрее, огонь уже почти потух, - поторопили его.
- Ладно, - решился он, убрал пистолет в кобуру и, противореча всем своим опасениям, потянулся за арбалетом.
Тот оказался неожиданно тяжелым, с вырезанными на прикладе древнекитайскими иероглифами. Рассматривать его времени не было, поэтому Джексон сразу встал в нужную стойку и прицелился. Скелет стоял на коленях, уткнувшись черепом в асфальт, и утробно рычал. Синее пламя на его спине едва горело, еще чуть-чуть и он снова бросится в атаку. Надо было успеть выстрелить раньше этого, пока он ещё обездвижен. Джексон глубоко вздохнул, прикрывая на секунду глаза и вспоминая слова своего тренера, что на меткость влияет не только правильная стойка, но и скорость и глубина дыхания. Таинственный парень, стоящий рядом, никак не комментировал происходящее, будто бы ему было всё равно на результат, но Джексон чувствовал на себе его пытливый, оценивающий взгляд. Если бы он делал что-то не так, то его наверняка бы остановили и не дали бы просрать последнюю важную стрелу, верно же? По крайней мере, Джексон на это надеялся.
Тут послышался яростный рев.
Джексон открыл глаза и выругался - пламя потухло. Скелет поднял голову и оскалился, его черная, вязкая ненависть чувствовалась даже на расстоянии. Тянуть дольше было уже нельзя. Воздух потяжелел, словно перед грозой, а время замедлилось, как в фильме. Джексон выдохнул и мягко нажал на курок.
А следующие пару секунд они с незнакомцем просто стояли и молча пялились в темноту.
- Ну, судя по всему, ты попал, - подытожил парень, когда стало понятно, что вокруг тишина и нет никаких других шумов, кроме звуков ночного города.
- Попал, - слегка заторможено кивнул Джексон, глядя на застывшего, с торчащей между глазниц стрелой, скелета, словно поставленного на паузу. - И что теперь?
- Теперь мы им сами займемся, - будничным тоном ответили ему, одновременно копаясь в умных часах, надетых на запястье правой руки, и что-то там выискивая. - Вы можете ехать дальше, по своим делам.
- Вот так просто?
- Так просто.
- И объяснять мне, что только что произошло, никто, конечно же, не будет?
- Не будет, - кивнул парень, протягивая Джексону руку. - Но спасибо за помощь.
- Не за что, - растерянно пробормотал Джексон, отвечая на рукопожатие.
Хватка у незнакомца оказалась сильной. И очень долгой. Даже подозрительно долгой. Уже раз пять можно было разорвать рукопожатие, но оно всё длилось и длилось. Джексон, который всё еще был в какой-то своеобразной прострации, не пытался вырваться, лишь непонимающе смотрел на незнакомца, а тот будто бы чего-то ждал, пристально вглядываясь в его лицо. Но ничего не происходило. Парень, не отпуская чужой руки, еще раз посмотрел на экран своих часов и озадаченно нахмурился.
- Ты ничего странного не чувствуешь? - наконец спросил он, поднимая взгляд на Джексона.
- Нет.
- Совсем? В сон не клонит?
- А должно?
- В том-то и дело, что должно.
- Что?..
Джексон не успел договорить - позади скелета засветили фары другого автомобиля и раздался гудок.
- О, - протянул незнакомец, отпуская его руку. - Неужели.
Из машины выбежал растрепанный парень в пальто и в очках. Он по дуге обошел скелет, бегло осмотрел его, увидел стрелу, торчащую из черепа, и поспешил к полицейской машине.
- А кто это? - спросил Джексон, склонив голову к плечу и рассматривая приближающегося человека.
- Да уже не важно, - раздалось за его спиной и затылок обдало тупой болью.
Перед глазами потемнело, ноги подкосились и последнее, что услышал Джексон, прежде чем окончательно отрубиться, это чей-то удивленный вскрик “Ибо?! Ты что творишь?”.
И всё. Свет погас.