автор
_siclen бета
Размер:
планируется Макси, написано 159 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 25 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 7 Главный, но не единственный...

Настройки текста
Примечания:
Потрясенные ученики медленно возвращались в замок. Слизеринцы ругали Хагрида. - его надо немедленно выгнать! - кричала Пэнси Паркинсон, заливаясь слезами. - Малфой сам виноват! - вступился за Хагрида Дин Томас. Крэбб с Гойлом угрожающе заиграли мускулами. Вся группа поднялась по каменным ступеням в пустой холл. Троица вместе с профессором зашла в замок последними. В этот момент из-за угла вышли профессор Макгонагалл и профессор Снейп вместе с директором. - профессор Дамблдор - окликнула его Ариана. Весь преподавательский состав обернулся. Подойдя к директору Ариана сказала: - Малфой в больничном крыле - она произнесла это еле слышно, но так чтобы слышали все профессора. Директор посмотрел на нее с опаской и недоумением, но быстро сумел сориентироваться. - идёмте - сказал Альбус. Пройдя немного по коридору Снейп спросил: - что с ним случилось? - он разозлил гиппогрифа, а тот в ответ разодрал ему руку. Но я залечила рану... Они дошли до больничного крыла. Это одна комната, довольно большая, выполняет роль лазарета. Здесь отлёживаются серьёзно заболевшие ученики. Вторая - видимо спальня и кабинет самой мадам Помфри, примыкающая к большой палате. На одной из кроватей сидел слизеринец. Возле него стояла мадам Помфри осматривая его руку. Чуть дальше стоял расстроенный Хагрид. - как он? - спросил Снейп. - с ним всë прекрасно. Благодаря чарам мисс Грин-де-вальд на руке остался только шрам. Я намазала руку мазью дабв шрам побыстрее затянулся. - это чудовище чуть не убило меня - выкрикнул Драко. - хватит преувеличивать, Малфой - сказала Ариана. Девушка почувствовала головокружение и некое не дамогание, но подавать виду не собиралась. - не думаю, что моё присутствие сдесь обязательно - посмотрев на Снейпа, сказала девушка. - да, ты можешь идти. Ариана развернулась и быстрым шагом направилась к себе. *** - как ты думаешь, он поправится? - взволнованно спросила Гермиона. - а куда он денется. Темболлее от раны остался толькошрам - отозвался Гарри. - трудно было придумать что-нибудь хуже для первого урока Хагрида, правда? - заметил Рон. У него тоже был обеспокоенный вид. - Малфой уж постарался всё испортить... Они были среди первых, кто пришёл в Большой зал ужинать и надеялись встретить лесничева, но тот не появился. - его ведь не уволят? - с тревогой спросила Гермиона, которая пока даже не прикоснулась к пудингу. - пусть попробуют - сказал Рон. Он тоже не ел. Гарри следил за слизиринским столом. Там собралась в кучу целая толпа, включавшая и Кребба с Гойлом. Все были погружены в жаркое обсуждение. Гарри не сомневался, что они готовят собственную версию произошедшего. - м-да, нельзя назвать первый день этого года неинтересным - мрачно заметил Рон. После ужина они поднялись в переполненную общую гостиную и попытались приступить к выполнению домашнего задания по трансфигурации,но постоянно отвлекались и тупо смотрели в окно башни. - у Хагрида свет в окне - объявил вдруг Гарри. Рон взглянул на часы. - если поторопимся, то успеем сходить повидать его. Ещё не поздно... - ну, я не знаю - протянула Гермиона. Гарри заметил, что она тайком поглядела в его сторону. - мне можно выходить во двор - подчёркнуто сказал он - Сириус Блэк пока ещё не проходил мимо дементоров, если помнишь. Они отложили учебники, вылезли в отверстие за портретом и, к счастью, никого не встретили по пути к входным дверям - у них не было истинной уверенности, что им разрешили бы выходить за пределы замка. Всё ещё мокрая трава чернела в сумерках. Они дошли до хижины, постучали и услышали ворчание: - войдите Хагрид, одетый в рубашку, сидел за струганным деревянным столом, немецкий дог, Клык, держал голову у него на коленях. С первого взгляда стало понятно, что Хагрид много выпил, перед ним стояла кружка размером с ведро, и у него явно были трудности с фокусировкой зрения. - эт-то ваш рекорд - заявил он невнятно, когда признал гостей - наврятли у вас был учитель, котрый протянул всего один день. - тебя не могли уволить, Хагрид! - ужаснулась Гермиона. - пока нет - горестно икнул Хагрид, мощно глотнув из кружки - но вы обождите, ещё уволят, после Малфоя... - как он, кстати? - спросил Рон, когда они расселись за столом - рана ведь зажила? - да, только шрам остался. - пробубнил Хагрид - тока он всё одно, грит, помираю...весь в бинтах, стонет... - притворяется - сразу же определил Гарри. - Мадам Помфри лечит всё. Она в прошлом году вырастила мне кости! Малфой постарается изобразить всё что надо! - собщили в проявление школы, ясно дело - пожаловался лесничий - грят, я начал с трудного. Надо было гиппогрифов напопожже... Я-то думал, так будет интересно... Сам виноват... - это Малфой виноват, а не ты! - серьёзно сказала Гермиона. - мы свидетели - поддержал её Гарри. - да и не только мы, ведь и профессор Грин-де-вальд тоже там была я уверен... - её сюда не впутывайте. У неё и без нас проблем выше крыши. Слёзы текли по морщинкам в уголках жукоподобных глаз Хагрида. Он обхватил руками Гарри с Роном и сгрёб их в костодробительном объятии. - по-моему, тебе хватит пить, Хагрид - твёрдо сказала Гермиона. Она взяла со стола кружку и вышла за дверь, чтобы вылить содержимое. - а вить она права - согласился Хагрид, выпуская Гарри и Рона. Они оба отшатнулись, потирая рёбра. Мужчина тяжело поднялся со стула и нетвёрдой походкой последовал за Гермионой. Мальчики услышали громкий всплеск. - что он делает? - умывается из бочки - пояснила Гермиона. Ручьи стекали по длинным волосам и по бороде. Хагрид утирал воду с глаз. - так-та лушше - объявил он, встряхивая головой как собака и забрызгивая всех водой - слуште, вы молодцы, что пришли меня утешить, я вить... Он оборвал себя на полуслове и воззрился на Гарри, словно только что осознав, кого видит перед собой. - ВЫ ЧЁ ТВОРИТЕ, А?! - загрохотал он, так внезапно, что ребята подскочили - ТЕБЕ НЕЛЬЗЯ БРОДИТЬ ПО ТЕМНОТЕ, ПОНЯЛ, ГАРРИ?! А ВЫ ДВОЕ КУДА СМОТРЕЛИ? ПОЗВОЛЯЕТЕ ЕМУ! Хагрид подошёл к Гарри, схватил его за руку и поволок к двери. - пошли! - сердито проворчал Хагрид - отведу вас назад в школу. Нечего ко мне по темноте шастать, ясно? Я этого не стою!

***

До четверга Малфой на уроках не появлялся. Утром у слизеринцев и гриффиндорцев было подряд два урока зельеварения. Малфой явился на второй с видом героя, раненного в жестокой битве: рука забинтована и на перевязи. Гарри и Рон хмуро переглянулись: явись они с таким опозданием, Снегг оставил бы их после уроков. А Малфою всё сходит с рук, ведь Снейп декан у слизерина и своим прощает всё. Но оба совсем забыли, что теперь помимо Северуса на уроках присутствует, а иногда их ведёт, профессор Грие-де-вальд. - Малфой, каково будет твоё оправдание? - поинтересовалась профессор. - я совсем не мог посещать занятия из-за руки, вы ведь это прекрастно знаете, профессор. - это не считается оправданием, Драко. Твоя рука уже довно в порядке. Поэтому мне придётся снять со слизерина пятнадцать очков - совершенно спокойно произнесла девушка. В кабинете мгновенно повисла гробовая тишина, эта фраза повергла в шок всех. Все ученики и профессор Снейп взглянули на них. Чтобы на уроке зельеварения были сняты очки со слизерина ? Любой сказал бы, что это смешно! Видимо, Грин-де-вальд не собиралась делать поблажек не только Малфою, но и остальным слизеринцам. - можете присоединиться к работе. На лице слизиринца читалось полное недоумение. Еле сдержав себя, чтобы не нагрубить ей, Малфой подошёл к остальным ученикам. На уроке они проходили новое зелье, уменьшающее. Драко поставил котел на огонь рядом с котлами Гарри и Рона и уселся за стол напротив. - сэр - обратился он к Снеггу - у меня болит рука, я не могу нарезать коренья маргаритки. - Уизли, тебе поможет - не взглянув на Рона, приказал Снейп. Рон покраснел до ушей. - врешь ты все, ничего у тебя не болит! - прошипел он. Малфой самодовольно ухмыльнулся. - слышал, что сказал профессор? Давай режь. Рон схватил нож, подвинул коренья к себе и наскоро порубил на крупные неровные куски. - профессор - пожаловался Малфой - Уизли кое-как их нарезал. Зельевар подошёл, взглянув на корень он сказал: - отдайте свои коренья Малфою, Уизли, а его возьмите себе. - но, сэр... - Рон целую четверть часа старательно трудился над своими кореньями. - сейчас же! - рявкнул Снегг. - вы поступаете не спроведливо, профессор - вмешалась Ариана - Уизли не виноват в том, что Малфой явно симулирует свою болезнь и он не обязан ничего либо для него делать, а тем более жертвовать собственным трудом. Взглянув сначала на неё потом на учеников, мужчина молча вернулся к своим делам. Малфоя явно не устраивал такой расклат. Злобно взглянув на волшебницу он снова обратился к Снейпу: - сэр, мне не справиться с сушеной смоквой -слизеринец не скрывал в голосе злобной насмешки. - Поттер, помогите Малфою почистить смокву - Снейп ненавидяще глянул на Гарри. - почему Поттер должен делать работу за другого? - спросила профессор - разве у него нет своих дел. Я думаю вам профессор стоит прекратить нагружать учеников дополнительными обязанностями. - а я думая тебе не стоит оспаривать каждое моё слово. - что ж мне поделать, если вы столь не компетентен в этом вопросе - с ухмылкой ответила Ариана. - кем ты себя возомнила? - порошу вас следить за своим языком, я ровным счётом такой же профессор как и вы. - с этим я бы ещё поспорил - ухмыльнувшись сказал зельевар. - какой же вы хам. Не думаю, что моё нахождение сдесь уместно. Не волнуйтесь я больше никогда не помешаю вести вам урок. После этих слов девушка стремительно покинула кабинет. Только после её ухода мужчина понял, что он только что ей наговорил. Оглядевшись по сторонам он увидел, что все взгляды прикованы к нему. - возвращайтесь к работе - фыркнул профессор. Сев за своё рабочее место. Снейп всё мешкался, встать и пойти за ней или гордо остаться. Он прекрасно понимал, что если она что-либо сказала, то так Ариана и сделает, такова её натура. В итоге гордость и самолюбие победило. Симус Финниган попросил у Гарри латунные весы. - Гарри, слышал, что пишут в пророке? Сириуса Блэка видели - с тревогой сообщил он. - где? - Гарри с Роном широко раскрыли глаза. Малфой тоже навострил уши. - совсем недалеко отсюда. Его видел один маггл. Он, конечно, принял его за обычного преступника и позвонил в полицию. Когда из Министерства магии примчались, Блэка и след простыл. - значит, недалеко... - повторил Рон, многозначительно взглянув на Гарри. И, заметив, что Малфой подслушивает, прибавил: - чего тебе? Еще что-нибудь нарезать? Малфой сощурил глаза и подался вперед. - что, Поттер, хочешь сам поймать Блэка? - конечно - отмахнулся Гарри. Тонкие губы Малфоя скривились в усмешке, и он шепотом продолжал: - будь я на твоем месте, я уж давно бы его нашел. Не стал бы строить из себя паиньку. - отвяжись, Малфой! - вскипел Рон. - а ты что, Поттер, разве не знаешь? - Малфой сузил белесые глаза. - чего не знаю? Малфой ехидно засмеялся. - ты просто струсил! Надеешься, что его поймают дементоры? А я бы на твоем месте отомстил. Сам бы его выследил. - о чем это ты? - нахмурился Гарри. Перепалку прекратил голос зельевара: - у вас в котлах все необходимые вещества. Пусть зелье покипит, а вы пока уберите со столов. В конце урока проверим раствор Долгопупса... Невилл лихорадочно размешивал зелье, даже вспотел. Глядя на него, Крэбб с Гойлом на весь класс расхохотались. Гермиона украдкой шептала Невиллу, что делать. Гарри с Роном убрали со стола коренья, гусениц и пошли мыть черпаки под струями фонтана в углу класса. - что такое нес Малфой? - спросил Гарри Рона, подставив руки под ледяную струю, льющуюся из пасти каменной гаргульи - за что мне мстить Блэку? Он мне пока ничего плохого не сделал. - это он нарочно, подначивает тебя. Хочет, чтоб ты сделал какую-нибудь глупость. Перед самым концом урока профессор Снейп подошёл к Невиллу. Невилл все еще сидел на корточках у котла. - идите все сюда - позвал Северус, поблёскивая глазами - поглядим, что будет с жабой Долгопупса. Правильно сваренное зелье превратит ее в головастика. Если же Долгопупс испортил варево - а я в этом не сомневаюсь - его жаба сдохнет. Гриффиндорцы с опаской ждали, что будет. Слизеринцы ликовали. Профессор взял Тревора, зачерпнул ложечкой каплю зелья - оно было теперь зеленое - и влил жабе в рот. Воцарилась мертвая тишина.Тревор сглотнул - хлоп! - превратился в головастика и завертелся у Снейпа на ладони Гриффиндорцы захлопали. Мужчина с кислой миной вытащил из кармана пузырек, капнул на Тревора какой-то жидкости, и головастик снова стал жабой. - урок окончен. Гарри и Рон с Гермионой вышли из класса. Поднимаясь по лестнице в холл, Гарри думал о словах Малфоя. А Рон все еще кипел от гнева.

***

Грин-де-вальд молча сидела в кабинети Римуса, по её выражению лица он понимал, что могло произойти. - Снейп? - на всякий случай спросил мужчина. - ненавижу этого идиота! - сухо, но с ноткой гнева ответила волшебница. - неправда. И мы оба прекрасно это знаем. Недумаешь, может стоит просто поговорить с ним и тогда вам обоим станет лекче. - я пыталась с ним поговорить, но место этого он обвинил во всем меня. А сегодня на уроке он постоянно задевал учеников, принижая их самооценку, я одёрнула его пару раз, но он вообще меня не слушал. После чего он начал повышать на меня голос и заявил, что я ему не ровень, ведь я не являюсь профессором. - ну...сдесь я тебе не советчик - уныло произнёс профессор. Взглянув на шкав в котором находился боггарт, по телу девушки побежала мелкая дрож. - может ты всё таки попробуешь? - указывая на шкаф спросил Римус. - я...хочу, но...боюсь даже предположить что там будет. - а ты попробуй и узнаешь. - пожалуй все же, нет. Ксати у тебя есть сегодняшний пророк - попыталась перевести тему Ариана. - да, вот держи. Сам, я его ещё не читал. Развернув газету девушка бегло пробежала глазами по строчкам, но в один момент её взгляд замер. Дочитав абзац Ариана положи газету на колени и молча взглянула на Римуса. - что там? - с волнением спросил профессор. Ничего не ответив волшебница вручила ему газету, на которой были выведены данные слова: "Сириуса Блэка видели недалеко от школы Хогвартс" Глаза Римуса расширились от увиденного, он не успел подумать прежде чем сказал: - мы должны его найти. - [хм] - усмехнулась девушка - я думала ты как все, придерживаешься мнения о том, что он убийца и гнусный предатель. - нет, я так не думал и впредь не буду - с обидой сказал профессор - постой-ка. Только не говори, что это ты ему помогла сбежать. - хорошо, не хочешь не скажу. - Грин-де-вальд! Я тебя убью! - вскочив со сула рявкнул лунатик. - встань в очередь - съязвила девушка - ты будешь после Министра, или после Альбуса. - [ум] - устало вздохнул Люпин - мы должны предупредить об это Гарри. - Гарри умный мальчик, явно не в отца, он не будет искать Блэка. Если только... - что только? - если только никто не расскажет ему о том, что Сириуса считают предателем его родителей. - он разве не в курсе? - спросил мужчина. - точно не знаю, но пока мы ехали в поезде я подслушала разговор Гарри и его друзей, по которому поняла, что он не о чём не догадывается.

***

После обеда был первый в этом году урок защиты от темных искусств. Ученики вошли в класс, расселись по местам, достали книги, пергамент, перья и в ожидании профессоров перекидывались шутками. Они наконец вошли, улыбнувшись профессор Люпин бросил на стол, видавший многое портфель. Одежда на нём была та же, потрёпанная и заплатанная, но выглядел он лучше, чем в поезде, как будто поздоровел после нескольких сытных обедов. Профессор Грин-де-вальд как и обычно была немного сурова и без радосна. Одета в черное платье, чуть длиннее колен с широкими рукавами, застёгнутое на пуговицы и затянутое ремешком. На руках длинные, кожанны перчатки под цвет платья. - добрый день - приветствовал мужнина учеников - учебники можете убрать. Сегодня у нас практическое занятие, оставьте только волшебные палочки. С любопытством переглянувшись, ученики спрятали книги и бумагу с перьями. Практическое занятие по защите от темных искусств было у них всего один раз, они его хорошо помнили: профессор Локонс принёс клетку с шалунами пикси, выпустил их, и они перевернули все в классе вверх дном. - вместе со мной урок проведёт, уверен знакомая вам, профессор Грин-де-вальд. Ну что, готовы? - спросил Люпин - пойдёмте за нами. Школьники сгорали от любопытства. Выйдя за профессорами из класса, они направелись по коридору и свернули за угол. У ближайшей двери висел в воздухе вниз головой, растопырив кривые пальцы на ногах, полтергейст Пивз и замазывал жвачкой замочную скважину. Заметив Люпина, полтергейст задергал ногами в воздухе и заорал: - Глупый Люпин, глупый Люпин, глупый Люпин... Пивз был известный грубиян и дразнила, но учителей вообще-то побаивался. Ученики поглядели на Люпина, как он отнесётся к выходке Пивза. Но тут из-за угла вышла Ариана, которую приведение явно боялось. - опять ты за своё, Пивз. С того момента как я закончила школу, ты так и не изменился. - а вот и неправда - заявил Пивз - я больше не дразню Снегга. - на этот счет у меня есть одна идея, но мы поговорим об этом позже, а сейчас профессор Люпин научит тебя манерам - сказала девушка немного отойдя назад Римус быстро вытянул руку на уровне плеч, навёл палочку на Пивза и произнес: - ваддивази! Жвачка пулей выскочила из замочной скважины и прямо Пивзу в левую ноздрю, Пивз перекувырнулся и, бранясь, умчался прочь. - здорово, сэр! - в восторге воскликнул Дин Томас. - благодарю, Дин - мужчина спрятал волшебную палочку. - ну что, идем дальше? Люпин сразу вырос во мнении учеников, и они с уважением поглядывали на него и на поношенную одежду. Пройдя следующий коридор, профессора остановился перед учительской. - ну вот мы и пришли. Заходите - он открыл дверь. В отделанной деревянными панелями просторной учительской стояло много старых разномастных кресел. В одном из них у камина сидел профессор Снейп. Он обернулся на шум и криво улыбнулся, блеснув глазами. Профессор Грин-де-вальд вошла последней и хотела было закрыть за собой дверь, но Северус остановил её: - я, пойду. Зрелище предстоит не из приятных. - пожалуй да, а то вдруг испугаетесь. Снейп поднялся и широким шагом прошествовал мимо учеников, его мантия развевалась, словно черный парус на ветру. В дверях он остановился, круто развернулся и с усмешкой сказал: - хочу вас предупредить, Люпин, в этом классе учится Невилл Долгопупс. Так вот, советую ничего ответственного ему не поручать, он не справится, если только мисс Грэйнджер не нашепчет ему на ухо, что и как делать. - прошу заметить,вы не имеете никакого права ущемлять учеников. Мало вам унижать их на своих уроках, так вы ещё и к другим учителям лезнте. Так, что пошли вон - указав на дверь сказала Ариана. Профессор Люпин попылся остановить их ругань и повернувшись к Северу удивлённо поднял брови: - а я надеялся, что именно Невилл мне сегодня поможет. Уверен, он превосходно справится с заданием. Невилл побурел, как свекла. Снейп презрительно скривился, но мгновенно переменив взгляд промолвил: - я бы с удовольствие посмотрел на это. Сказав это он сел в другое кресло на против учеников. Приняв вызов професор Грин-де-вальд взмахнула рукой, развернув кресло на котором пару секунд назад сидел зельевар. Сев вместо него она посмотрела на учеников. Они были в полном недоумении как это профессор Снегг не накричал на неё, а просто промолчал. - поглядите на гардероб - сказал профессор Люпин и жестом указал на дальний конец комнаты, где стоял старый гардероб для мантий. Люпин подошёл к гардеробу, внутри что-то завозилось, и гардероб покачнулся, ручка дверцы . Ученики в переднем ряду отшатнулись. - там всего-навсего обычный боггарт - успокоила их Грин-де-вальд. Большинство все-таки полагало, что боггарта стоит бояться. Невилл с ужасом глядел на профессора Люпина. Симус Финниган не сводил опасливого взгляда с дверцы: только бы не открылась. - боггарты любят темноту - рассказывал Люпин - и чаще всего прячутся в гардеробе, под кроватью, в ящике под умывальником, одного я нашел в футляре напольных часов. Этот появился здесь только вчера. Я попросил директора оставить его для нашего сегодняшнего урока. Кто ответит, что такое боггарт? Но все молча смотрели на дверцы шкафа. Увидев это Северус усмехнулся. - боггарт - это привидение, которое меняет свой вид. Оно превращается в, то, чего человек больше всего боится - пояснила Ариана - совершенно верно, профессор. Так вот, боггарт в гардеробе еще ни на что не похож. Он не знает, кого и чем станет пугать. Как он выглядит, неизвестно, но стоит его выпустить, он тут же станет тем, чего мы боимся больше всего на свете. Невилл дико вытаращил глаза и что-то забормотал. - а это значит - продолжал профессор, не обращая на Невилла внимания - что у нас перед боггартом огромное преимущество. Можешь сказать, Гарри, какое? Гермиона вскинула руку и даже приподнялась на носочки, чтобы ее вызвали. Это сбивало с толку, но Гарри все же решился ответить: - ну-у... нас здесь много. Гермиона огорченно опустила руку. - правильно - сказал Люпин - поэтому с боггартом лучше сражаться вдвоем, втроем, вообще, чем вас больше, тем лучше. Он сразу теряется, не может выбрать, в кого ему превратиться. В безголового мертвеца или огромного плотоядного слизняка? Однажды боггарт на моих глазах хотел напугать сразу двоих и превратился в половинку слизняка. Вот смеху-то было! Заклинание против боггарта простое, нужно только одно: хорошенько сосредоточиться. Лучшее оружие против него - смех. Превратите его во что-нибудь смешное и рассмейтесь, он тут же исчезнет. Сперва поучим заклинание без волшебных палочек Повторяйте за мной: ридикулус! - реидикулус! - хором воскликнули ученики. - замечательно! Но это самая легкая часть. Волшебное слово само по себе вам не поможет. Тут-то как раз мне и понадобится, Невилл, твоя помощь. Подойди сюда. Наблюда за процесом с уст Северуса не сходила ухмылка. Устремив свой взгляд на него Ариана фыркнула, дабы он прекратил издеваться над Римусам. Повернув голову на неё он украткой взглянул ей в глаза и молча изменился в лице, облакативш ись на кресло. Гардероб снова задрожал, Невилла затрясло от ужаса. К гардеробу он шел, как на эшафот. - встань вот здесь. Скажи, чего ты боишься больше всего на свете? Невилл невнятно что- то пробормотал. - что ты сказал, Невилл? Я не расслышал. Невилл умоляюще оглянулся в сторону товарищей, а потом и профессора Снега и шепотом произнес Римусу на ухо: - профессора Снегга. Римус улыбнулся сдерживая смех. Невилл виновато улыбнулся. - так-так… профессора Снегга... ты ведь, Невилл, кажется, живешь у бабушки? - шёпотом говорил Римус - д-да. Только я не хочу, чтобы боггарт обернулся моей бабушкой. - нет, нет, я тоже этого не хочу, - улыбнулся профессор Люпин - представь, во что обычно одета твоя бабушка? - уже громко сказал Римус. Невилл удивился, но шёпотом ответил: - ну... длинное платье, зеленое... иногда лисий палантин... - и конечно, сумочка - подсказала профессор Грин-де-вальд, улыбнувшись уголком губ. - да, большая красная - удевлённо продолжил гриффиндорец. - а теперь постарайся как можно ярче вообразить себе все, что носит бабушка. Вообразил? - да-а - неуверенно ответил Невилл - что- будет дальше? - боггарт выскочит из гардероба, увидит тебя, превратясь в твой страх. Ты нацелишь на него волшебную палочку, представишь себе бабушкину одежду и громко скажешь: "Ридикулус!". А потом...ну ты сам увидишь. Гардероб заходил ходуном. - если у Невилла получится, боггарт станет пугать всех по очереди - сказал Люпин - вспомните теперь, чего вы больше всего боитесь, и придумайте, как страшилище превратить в посмешище. Все притихли. А профессор Грин-де-вальд заёрзала в кресле. Повернув голову, она увидела Снейпа, который с неким сопереживанием смотрел неё, всего на миг она дала волю чувствам, смягчилась и с грустью взглянула на него, но доля секунды и она всё та же бездушная Грин-де-вальд. Резко встав с кресла, как-бы говоря, что ей не нужна его жалость, она обошла гардероб с задней стороны и присоединилась к Люпину. - *чего я боялась?* - мысленно она пыталась ответить на этот вопрос, но без успешно. Тогда в её голове скользнула мысль - *черт, а чего боиться Поттер. Скорре всего Тома Реддла, вернувшего себе былое могущество. Черт-черт-черт!* Лунатик взглянул на девушку с опаской, как бы говоря "ты в порядке", девушка молча кивнула. - ну что, придумали? - спросил профессор. Все кивнули и закатали рукава. - Невилл, мы немного отойдем, чтобы тебе было свободней действовать. Потом я вызову следующего - сказал Люпин - все назад, не мешайте Невиллу. Ученики попятились и прижались к стене. Невилл остался у гардероба один–одинешенек. Он побледнел от страха, но закатал рукава и крепко сжал палочку, поглядывая, то на гардероб, то на Снейпа. - начнёшь, Невилл, на счет "три" - профессор Грин-де-вальд наделила палочку на дверь гардероба - раз, два, три! Из волшебной палочки вырвалась струя искр и ударила в ручку двери. Гардероб распахнулся, из него прямо на Невилла, сверкая глазами, шагнул как живой профессор Снегг. Сидевший в кресле профессор удивлённо поднял бровь и со злобой взглянул на ученика. Невилл отшатнулся, но волшебной палочки не опустил, шепча заклинание одними губами. А Снегг все надвигался, тянул к Невиллу руки, вот-вот схватит. - ри–ри-ридикулус! - взвизгнул Невилл. Раздался щелчок, и зельевар покачнулся. На нем красовалось длинное, отделанное кружевами платье, на голове огромная шляпа, увенчанная грифом, основательно побитым молью, на руке вместительная дамская сумка. Все так и покатились со смеху. Боггарт растерялся и замер как вкопанный. Настоящий профессор со злобой смотрел на происходящее, но гордо продолжал сидеть на месте. - Парвати, теперь вы! - крикнул профессор Люпин. Девочка уверенно вышла вперёд. Щелчок — и вместо Снейпа появилась обвитая пеленами в кровавых пятнах мумия. Она слепо уставилась на Парвати, вытянула руки и, медленно волоча ноги, поплелась к девочке... - ридикулус! Путы на ногах мумии развились, заплели ноги, и мумия пластом грохнулась на пол, голова оторвалась и покатилась по полу. - Симус - вызвал Люпин Симус стрелой выскочил к приведению. Щелчок - и вместо мумии появилась банши, костлявая ведьма - приведение с длинными, до пола, волосами и зелёным лицом - вестница смерти. Она широко раскрыла рот, и комната огласилась пронзительным воплем, от которого волосы на голове у Гарри встали дыбом. - ридикулус! - крикнул Симус. Банши захрипела, схватилась за горло: совсем пропал голос. Щелчок - вместо нее крыса гонится за своим хвостом. Еще щелчок - и мышь обернулась гремучей змеёй, извивалась, извивалась и вдруг превратилась в окровавленный глаз. - смотрите, он растерялся! - крикнул профессор Люпин - скоро совсем сгинет. Дин, ваша очередь! Дин выбежал к боггарту. Щелчок - на полу запрыгала оторванная рука и по–крабьи поползла к Дину. - Ридикулус! - заорал Дин. Хлоп — руку захлопнула мышеловка. - браво, Дин! Теперь Рон. Рон выскочил на середину комнаты. Щелк! Огромный, ростом выше взрослого человека, косматый паук, угрожающе клацая жвалами, пошёл на Рона. Кто-то взвизгнул, Рон на мгновение оцепенел и вдруг как взревет: - ридикулус! И ног у паука как не бывало, вместо них у него появились ролики. Он покатился к Лаванде Браун. Та, пискнув, отскочила. Паук покатился к Гарри. Грин-де-вальд мгновенно сделала шаг вперёд. Гарри поднял палочку... Щелчок - и паук ичез, вместо него на мальчика надвинулся дементр. Профессор Гин-де-валь тут же встала между Гарри и богартом. Щелчок - и дементр исчез. Пространство окрассилось в голубоватый оттенок, пред ней появился двое мужчин. Один из них безумно похожий на неё саму, а точнее её отец. Такие же глаза, очертания лица единственное отличие это цвет влос, у мужчины они бело-серые. Второй мужчина напоминал ученикам директора, токовым и являлся, только очень много лет назад. Доля секунды и Альбус направляет палочку на Геральда, с его уст срывается заклинание "Авада Кедавра" из палочки вырывается луч зеленого цвета. Стоящей напротив него мужчина умирая, падает навзничь Не выдержив Ариана разжимает кулаки, из её ладоней исходит голубое пламя, окружая её оно поджигает богарта. Раздаётся душо раздирающий крик, богарт воспламеняется и мгновенно исчезает. В учительской воцарилась гробовая тишина. - все молодцы, урок окончен. Все быстро выходим из класса - потарапливал учеников Римус. Все ученики покинули учительскую. Девушка оставалась на месте, жадно глотая воздух её руки не послушно тряслись, а ноги подкашивались. - ты как? - спросил Северус держа её за талию дабы она не упала. - всё в порядке, отпусти меня. - хватит! - крикнул мужчина - мы оба мучаемся, делая вид что ненавидим друг друга. - говори сам за себя. - не смей отрицать этого. Я тебя люблю, да и уверен, что ты тоже ко мне не без различна. Ты предтворяешься без чувственной тварью, которая на самом-то деле не являешься. Где та ,что я полюбил? Которая: добра, отзывчива, всегда видела в людях добро, даже во мне - ОНА УМЕРЛА!!! Тринадцать лет назад, ты убил её, разбил ей сердце! Ты уничтожил меня Снегг, признанием в том, что НИКОГДА меня не любил. Я люблю тебя, но стать прежней я уже никогда не смогу, даже если захочу. Ты слишком сильно ранил меня. И даже если у меня есть чувства к тебе я день за днём буду пытаться уничтожить их, как когда-то ты сделал это со мной, пока от них не останется и следа. - я полнейший идиот, который соврал тебе! - так скажи, зачем? Но мужна ничего на это не ответил - я так и думала, Сенейп. Знаешь ведь это мой далеко не единственный страх, возможно главный, но не единственный. Догадываешься какой ещё? - потерять всех близких? - предположил Снейп. - да, всё верно. И ты тоже входил в их список, и входишь впредь. Развернувшись к нему спиной девушка уже устремилась к выходу, как услышала вопрос явно одрессованный ей. - ты потеряла многих, но ответь по кому ты скучаешь больше всего? - неожиданно для самого себя спросил зельевар. - по старой себе...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.