Пилотная
16 октября 2022 г., 21:23
Примечания:
Это первая глава моего нового фанфика. Если вам понравится, я продолжу развивать идею и больше раскрою героев. Для меня важна задумка сейчас, пишите в комментариях как вам: продолжить или нет. Спасибо!
«Пятая колонна»
Неужели он правда сможет изменить хоть что-то в этом городе? Темные улицы, заставленные машинами, фонари, свет от которых не «согревает» дворы, и дома-гиганты, в которых прячутся люди, скрывая свои секреты, свои жизни в маленьких темных квартирках. С тех пор, как он вернулся из-за границы ничего не изменилось. Только ощущение гнетущей скорби и страха просачивались под ворот теплого зимнего пальто.
«Неужели… Неужели я снова здесь – в месте, от которого бежал пару лет назад. В месте, не желающем принимать меня таким, какой я есть…»
После трагичной смерти его жены, которая была лучом света и огромной любовью, Алексей не видел смысла своего существования на земле. Пока он был в месте, о котором не стоит говорить вслух, жизнь текла бурной рекой, рекой, которая забрала его счастье. Он узнал о ее смерти из писем адвокатов. Запертый в клетке, заколоченный в «гробу» тюремной камеры, он бился до последнего, но так и не узнал ни причины ее смерти, ни где она похоронена. А ведь никто и не сказала ему правду, посчитав это лишним – «не стоит тревожить его сейчас, пусть будет так, как есть». После освобождения он уехал. Уехал за границу, посетив достаточно много стран Европы, пытаясь докопаться до правды, но тщетно – она исчезла. Ни бумаг о ее смерти, ни место захоронения, ничего.
Шли годы. Он пытается отпустить ее, пытается не думать о ней. Дети давно уже выросли и у каждого своя семья, он редко созванивается с ними. Он все понимает. Не справившись с тоской и тревогой, он вернулся на родину, гонимый оттуда пару лет назад. Он не может бросить это место. Их с Юлией место. Она родилась и выросла тут, они прожили долгую жизнь в этом дворе, она приезжала к нему, когда он был чуть севернее, в тюрьме. Он не может просто оставить это место.
Вернувшись на их общую квартиру, он открывает дверь ключом с брелком, который она подарила ему на праздник, и заходит в темную квартиру. Здесь как будто никто не живет. Не пахнет вечерними готовками, ранними завтраками, нет шума босых ног по полу. Здесь тихо. Нет ее фотографий – он снял их, чтобы не возвращаться в те дни, когда она была рядом. Слишком больно. Он кладет ключи на полку, снимает ботинки, вешает пальто на вешалку. Обыденные действия, но в них чувствуется тоска и боль, он почти не поднимает головы, все время смотря себе под ноги. Не поужинав, он бредет в спальню, в их спальню, где лежит одна подушка. Ее подушки нет. Она слишком пахла ею, чтобы оставить ее лежащей рядом. Он устал просыпаться в кошмарах, ощущая в носу запах ее волос. «Юля». В голове всегда вертится одно и тоже имя. Как мантру, он повторяет себе ее драгоценное имя, вселяющее надежду и каплю сил. Алексей падает без сил на кровать, так и не сняв одежду, но долго не засыпает – боится. Боится снова увидеть ее во сне, увидеть, как ей делают больно, как мучают ее. Она приходит во снах в разных образах: маленькая птичка в клетке, бабочка, порхающая с цветка на цветок, дикая лань, убегающая от него в лес. А бывает приходит в своем обличии: садится рядом на кровать, берет его руку и тихо шепчет: «Зачем ты тогда вернулся, Леша…». Он винит себя. До сих пор винит что потянул ее собой в Россию тогда в 2021 году. Сейчас бы она была жива, была рядом. Но его упрямство, а ее вера в него… Он закрывает глаза и не замечает, как проваливается в сон без сновидений.
Для всех он представляется Андреем, чтобы не вспоминать свое прошлое. После возвращения в Москву он нашел себе работу в книжном магазине – расставляет книги на полках, помогает найти что-то подходящее покупателям, убирается после закрытия магазина. Работа не пыльная, платят достаточно, но некоторые посетители книжного магазина временами спрашивают его: «Боже мой, я кажется знаю Вас! Вы Алексей Навальный – борец с коррупцией! Главный оппозиционер России!». Он он лишь скромно поправляет очки на переносице (после тюрьмы зрение совсем подводит) и тактично отвечает «Извините, Вы обознались». Внешность его изменилась, лицо осунулось и стало худым, плечи смотрят вперед, а спина сгорбилась, но что-то всегда выдает его. Глаза. Его белесые глаза все такие же ярко-голубые, но немного тоскливые и тусклые. Почти белый цвет пришел на смену яркому и бойкому голубому. Контраст цветов как в его жизни. Алексей (он же Андрей) аккуратно расставляет книги на полках, попутно рассматривая их: классика, детективы, триллеры, история, астрономия. Ах, космос! Раньше он так увлекался им, ему было интересно все, что связано со звездами и далекими планетами. Он вспоминает момент, как они с Юлей смотрели на звездное небо, он рассказывал ей о созвездиях, а она улыбалась… Улыбалась… Он смотрит на книгу немигающим взглядом, а затем быстро ставит ее на полку. Сейчас не время. Управившись с книгами, он забирает корзину и возвращается на склад, чтобы забрать новое поступление книг, автора которых он никогда не слышал. Наверное, это что-то современное. Огромная кипа книг лежит в корзине, и Алексей прихватывает еще три книги в руки, а затем направляется в отдел «Бестселлеры». Кажется, эти книги разлетаются, как горячие пирожки.
«Может быть взять одну себе. Возможно, это интересно»
Алексей проходит мимо двух стеллажей, а затем заворачивает, не отрываясь от аннотации книги на обратной стороне, как неожиданно стакивается с преградой. Книги валятся из его рук на пол, рассыпаясь у его ног. Чёрт, очки упали на пол, ничего не видно. Он ставит корзину на пол, а затем наклоняется вниз за очками. Немного трясущейся рукой он натягивает очки на нос, а затем поднимает книги, бормоча себе под нос: «Уж слишком увлекся прочтением аннотации к книге, которую раскупают лучше, чем справочники по юриспруденции». Он стал совсем неуклюжим, все из-за болей в спине и руках. С каждым годом ему все тяжелее с этим смирится, но он становится беспомощным.
Книги медленно ставятся на полку, а он все думает о космосе, о звездах, дальних галактиках. Может быть плюнуть на все и полететь в космос? Вряд ли, по здоровью он не пройдет, да и что там делать? Не все же время в иллюминатор смотреть. А может быть рискнуть..
- Прошу прощения, не могли бы Вы подсказать мне, где здесь книги по астрономии?
Откуда не возьмись этот приятный, нежный голос и такой до боли знакомый… Это всего лишь его внутренний голос, он сходит с ума. Нужно срочно переключить свои мысли.
- Извините, молодой человек…
Голос навязчивый, не дает покоя. Алексей начинает злится, а затем поворачивает голову в сторону голоса и… Книга падает из его рук, опускаясь раскрытыми страницами на пол. Все вокруг замирает. Как будто кино, все в медленной съемке, люди перемещаются по магазину, выбирают книги, оплачивают покупки, но здесь, в маленьком закуточке между «фантастикой» и «детективами» время остановилось. Он не помнит ее фигуры, ее роста, ее волос. Но он помнит три вещи: голос, улыбку и эти глаза. Два небесно-голубых глаза смотрят на него непрестанно, как будто моля об ответе. Алексей поворачивается к женщине и смотрит на нее, а затем с губ слетает такое любимое и родное:
- Юля,- он произносит это шепотом, чтобы слышала только она.
Брови женщины сходятся на переносице, а затем поднимаются вверх. Она в недоумении смотрит на мужчину перед собой и делает шаг назад.
- Откуда Вы знаете мое имя? Я ведь не представилась…Бред какой-то… Я спрашивала, где можно найти справочники по астрономии?
Алексей моргает пару раз, а затем оглядывается. Это е может быть сном, он не сходит с ума. Молча, без лишних звуков, он указывает рукой на нужный стеллаж, на что в ответ получает тихое «Спасибо», не переставая смотреть на женщину. Это Юля… Это его Юля!