Ищи меня, верь, что где-то
11 октября 2013 г., 16:30
Глебу хочется закричать: он верит.
Он верит в существование мечты-из-пепла, причем так, как даже в Деда Мороза не верил, Снегурочку, мистических персонажей, в пресловутое «а дальше будет лучше».
Он вообще редко кому открывал душу, редко кому позволял с ним разговаривать, будучи замкнутым и нелюдимым, и редко доверял чему-то, что не объяснялось логически.
Пока не нарисовал портрет.
Вполне обыкновенный, на обычном белом альбомном листке, канцелярским карандашом, не обладающим никакой магией — кроме как теряться где попало, конечно же, — и все же было что-то колдовское в его действиях: он не придумывал, как будут выглядеть глаза, как их разместить, длинные ли делать волосы, какое расстояние от носа до губ...
...он просто делал.
Глеб точно знал наперед, что ему следует рисовать, и движения были до идиотизма автоматические, нелогичные, по наитию, знаку свыше — как не назови, смысл один: портрет захотел очутиться на бумаге.
Нелогично.
Спонтанно.
До безумия глупо.
И ему это нравилось — все это сумасшедше-ненормальное событие, насчитывавшее уже не один год, случившееся внезапно; вся эта привычность, которая ему, как ни странно, не надоедала; все нелепое желание верить, что где-то есть его идеал.
Его мечта-из-пепла.
Девушка-которой-нет.
Бейбарсов верил, но — по-своему: не смотрел в небо с маниакальной надеждой узреть там лицо рыжеволосой особы; не фанатизма ради рисовал днями и ночами, затирая до дыр альбомные листки, — лишь порой, когда его что-то влекло к рабочему месту; не смотрел вслед девушкам с рыжими волосами.
Просто верил.
Хладнокровно, спокойно, с отсутствующе-безразличной маской.
Без всяких «томлений души», «птиц-сердец, бьющихся о ребра-корсет».
Он хотел ее увидеть в живую, но не до конца, осколочно, что ли, потому что знал: исчезновение идеала, попытка той-кого-нет прорваться в реальность — самоубийство.
Глеб банально потеряет цель в жизни, свою мечту, к которой стремиться-не-стремясь.
Это нелогично.
Спонтанно.
До безумия глупо.
Но кто сказал, что упорно игнорируемая привязанность к портрету — адекватно?
Где-то девушка-которой-нет — есть: спряталась в листьях мяты, скрылась в шуме ветра, исчезла из зоны досягаемости; где-то она существует — в тени других, как звезда, появляющаяся совсем редко; и Глебу остается лишь верить: может, где-то она и есть.
...верить и ничего не делать, не желая разрушать идеал, мечту-из-пепла.