***
Вопреки моим отчаянным желаниям, у будильника на сегодня были свои планы и он зазвенел куда раньше, чем мне бы того хотелось. Что, к слову, было применимо к абсолютно любой секунде в сутках. Но собрав волю в кулак, всё же скидываю с себя одеяло и устало потираю заспанные глаза в надежде, что на голову снизойдёт невиданная бодрость. Несмотря на собачью усталость, ранний подъём таки был необходим, если я собираюсь настичь Джерарда Уэя. В голове совершенно отсутствует понятие, когда получится добраться до него. Что-то подсказывает мне, что копы уже успели оградить крышу своей кретинской лентой, поэтому из винтовки поразить цель не удастся. Теперь им было известно, что за головой Уэя объявлена единоличная охота, и, как правило, убийца не опустит руки после одной неудачной попытки. Они знают, что его жизнь всё ещё находится в опасности. На этот раз придётся воспользоваться пистолетом. Скрупулёзно перезарядив свой девятимиллиметровый и поставив тот на предохранитель, я кладу оружие на кровать, прежде чем наконец скрыться в ванной. В душе я провожу куда больше времени, чем того на самом деле требуется телу. Но мутноватая хмурь стоявшего за окном дня мозолистым дуновением окутывало пространство, поэтому сейчас это даже стало в каком-то роде отдушиной. Я делал это уже больше тридцати раз. Но каждый раз, каждый чёртов раз, это приносило с собой чувства, напоминающие подготовку к самой настоящей похоронной процессии. Испытанная нега растворяется в холоде окружающего мира, ловко возвращая к реальности вне моего личного островка вечного покоя. Высушив волосы, сразу же натягиваю на себя одну из своих рабочих курток. Рабочей для меня называется любая куртка со внутренними карманами, тут я незатейлив. Спрятав оружие в кармане наиболее незаметным для неискушённых ротозеев образом, не спеша перемещаюсь в гостиную. К моему выходу из дома на часах уже было около десяти, и спуск по ветхим ступенькам привёл к оживлённой улице, уже сплошь кишащей осатанелыми водилами и ушлыми торчками. Выловив таки подходящий автобус, направляюсь к району, в котором и проживал Джерард Уэй. Конечно, наш мистер жил в столь фонтанирующем изо всех щелей роскошью месте. Когда вы — толстосум с громким именем, иначе и быть не может. Не доехать до ближайшей остановки — было обязательным пунктом в списке моей предусмотрительности, пусть даже никто вокруг никогда бы и не догадался относительно моих планов. Во время работы я становлюсь жутким параноиком, но всё это действительно имеет смысл: чем дальше я от цели — тем меньше у них шансов найти хоть какую-либо зацепку. Я знаю, где находится его офис, и знаю, в какой стороне его любимая кофейня. Я в курсе, где он живёт, в какой магазинчик ходит, когда его излюбленный супермаркет закрыт, и обтёртый до дыр маршрут, по которому он добирается до каждой из этих остановок. Я знаю о нём всё. Но мне бы очень хотелось вернуться в дрёму неведенья. Когда я только решился взяться за дело, от заказчиков мне достался достаточно беглый обзор его досуга и расписания. И согласно полученным мною данным, субботы у парня строго выделены под встречи со своим братом, который, к слову, жил в той же стороне. Подъём у него обычно в обед — та ещё ранняя пташка, конечно. Видимо, такие вещи — прерогатива сугубо медийно-сытых людей. Зафиксировал время на своих часах: я приехал на час раньше. «Молодец» — скажете вы, но только вот парадокс в том, что на самом деле я опаздываю. Никто не дал мне гарантий точности данной информации, она вполне может расходиться с реальным положением дел. Поэтому мне следовало быть здесь куда раньше, и с запасом не в один жалкий час, а сразу в несколько, дабы убедиться, что я точно не упущу того из виду. Мне абсолютно точно понадобится найти себе надёжную засаду, и я знаю, что недалеко от нужного мне здания имелось небольшое кафе. Оно-то мне и нужно. В бумажнике хватало наличности на чашечку кофе, которой я успею насладиться перед тем, как отправиться к той стороне дороги, на которой и начнёт свой путь искомая цель. Наличка вместо кредиток — история стара как мир, никому не хочется оставлять за собой следов, кровавым неоном тянущихся за твоей недальновидной задницей. И однозначно нужно будет что-то заказать, чтобы никто ничего не заподозрил. В том, чтобы тупить в окно кафешки продолжительное время и не иметь перед собой и стакана воды — мало нормального, согласитесь. А вот отдых с любимым кофе за газеткой в самый разгар субботнего завтрака — напротив, не такое уж и невероятное событие, да? Я уселся за самый близкий ко входу столик, который был прямо перед окном — то, что надо. Заказываю кофе, плачу заранее, хватаю себе газету и настраиваюсь на охоту, которая вполне могла затянуться. Это вам, конечно, не первая полоса, но крохотный заголовок всё же сумел меня заинтересовать:«В Нью-Йорке было совершено покушение на известного художника»
Ой, а занимательно-то как… И о ком это они, интересно? На лице непроизвольно всплывает улыбка от собственных мыслей. Стоит отметить, что пресса достаточно быстро на это отреагировала. Могу лишь позавидовать их сочинительству. Справедливости ради, это была статья буквально в пару предложений, ерундовая заметка для заполнения пустующего места. До сих пор не верится, что они хоть что-то смогли выдоить из этой истории. Но я тем не менее с особой внимательностью вчитываюсь в каждое отдельное слово, просто для собственной осведомлённости.«Вчера вечером было совершено покушение на восходящую звезду от мира комиксов — Джерарда Уэя, как утверждается, подающий надежды художник подвергся снайперской атаке. Обстоятельства происшествия выясняются, ещё неясно, являлся молодой человек мишенью или жертвой обстоятельств, однако, по официальной версии экспертов — огонь был открыт рукой наёмного убийцы. Правоохранительные органы, как и сам мистер Уэй, комментировать произошедшее отказались»
Похоже, кто-то знатно испугался. Я достаточно давно за ним следил и путём оценки моих наблюдений, я сделал следующий вывод: у Джерарда Уэя никогда не было охраны, и вряд ли он решит обзавестись ею в ближайшее время. Он ещё далеко не на том месте в иерархии известности. Его популярность ограничивалась лишь парочкой ссылок в Google, но если не брать в расчёт и их, то, объективно, этот парень пока мало чего стоил. Прошло около сорока пяти минут, когда я наконец засёк, как Джерард выходит из своего жилища. На нём была тёмная шапка-ушанка, вероятно, таким образом он пытался скрыть свою фееричную голову, но я всё равно быстро его заметил. Не представляете, как это легко, когда знаешь, чего искать. Погода, по правде говоря, к подобному аксессуару ещё не вела, но все только начинают привыкать к весне, поэтому и косых взглядов это бы не вызвало. Он очевидно весь был на иголках, то и дело суетился, бесконечно озираясь. Вполне предсказуемо, если вы меня спросите. Вчера в него стреляли, и даже если сам парень считал это лишь делом случая, от подобных переживаний бы не смог отделаться ни один человек на его месте. Я неторопливо выхожу на улицу вслед за ним, намеренно замедляя шаг и отставая от цели. Остаюсь на противоположной стороне улицы, пока он мерно идёт передо мной, преследование не должно бросаться в глаза. Мне известен адрес его брата, чего не скажешь об имени, конечно, но я хотя бы был в состоянии рассчитать наш маршрут с точностью до секунды. Братишка жил в пятнадцати минутах неспешного шага, и если мой план не станет соринкой в очах судьбы, то жизнь художника до этой отметки не дотянет. Хвалу Всевышнему я всё же вознёс, Джерард Уэй решил придерживаться своего обычного распорядка, реши он иначе — предо мной бы возник целый ряд задач уже иной специфики. Выжидаю ещё минуту, а затем перехожу на другую сторону улицы. Сливаюсь с его ритмом, теперь мы идём нога в ногу, но в нескольких метрах друг от друга. Только подняв наконец глаза на знаки вокруг, я понял, что в бестолковых думах совсем забыл о времени. Мы были в пяти минутах от пункта назначения. Думать нужно было быстро, поэтому решаю обратиться к практике, которую освоил ещё в самом начале своего пути. Итак: я знаю, куда он идёт, и мне знакома местность, в которой мы сейчас находились. В пару вальяжных движений оказываюсь впереди, юрко обгоняя объект. Разумеется, он меня не заметил, но дополнительное ускорение было необходимо. Оглядываясь в подтверждение собственных мыслей, отмечаю, как тот идёт с прибитым к асфальту взором, что играет мне на руку. Это был лучший момент для манёвра, которым я, собственно, и воспользовался, нырнув в переулок между двумя зданиями. Это — грязный, запущенный нью-йоркский переулок. Дивное зрелище, замечу. Вонючее, непроходимо загаженное, тусклое гадство — словом, типичный переулок Нью-Йорка. Но вся прелесть крылась в другом: огромный мусорный контейнер — своеобразный форт, а также — полное отсутствие видеонаблюдения. Это ли не мечта? Отсчитываю секунды до появления главного героя этой трагедии. У меня будет всего одна единственная попытка, и примерно ни одной возможности для лихих финтов, но, поверьте, для меня это раз плюнуть. Я — отличный стрелок, да и на таком близком расстоянии промахнуться просто невозможно. Позади имелся ещё один вход, когда дойдёт до побега меня никто не заметит даже при великом желании. Место само по себе было безлюдным, когда его тело найдут, я, вероятно, буду уже созерцать небеса в пяти кварталах от этого места. Если мои расчёты верны, он пройдёт мимо уже через пять секунд. Облокотившись на контейнер для равновесия, минимизируя контакты с тошнотворной поверхностью, я прицеливаюсь в последние несколько мучительно долгих секунд. А вот и он. Признаться, я опешил от увиденного. Наш Ван Гог появился в компании какой-то женщины, которой на горизонте ранее не было. Было очевидно, что и сам Уэй её знать не знал, об этом мне говорил язык его тела. Она оказалась пиздец как не в то время, пиздец как не в том месте, ибо тётя полностью блокировала доступ к цели. Сделав глубокий вдох в порыве нервного возбуждения, подмечаю, что мне всё-таки везёт. Тётушка шла гораздо быстрее, чем Джерард Уэй. Пока его голову не скрывала стена или назойливая спутница, я выпускаю пулю прежде, чем могу об этом ещё раз подумать. Снова сосредоточившись на бесполезной пыли в виде девки, я не удосужился проверить точность прицела, но как только снаряд покидает ствол — я понимаю, что промахнулся. В голове не было ни единой мысли, я просто бежал. Сейчас было не время ныть относительно никчёмности попытки, потому что дезориентация Уэя не продлится вечно. Выбежав из переулка, попутно пряча пистолет, стараюсь потеряться в серости на параллельной стороне. Как только я оказываюсь на новой улице, сбавляю скорость, ибо подобные скачки привлекут ещё больше внимания к моей фигуре. Несколько раз глубоко вздохнув, попытался принять всю ту беспорядочную беготню, которую предлагал ошалевшему взору этот мир. Только лишь сейчас до меня наконец доходит. Поверить не могу, что это снова произошло. Как я мог? Это — самая настоящая дикость, такого просто не могло со мной случиться. Это немыслимо, вы не понимаете, это невозможно. С ума сойти, одна аномалия — исключение из правил по определению, но два раза подряд? Я не промахиваюсь. Я никогда не промахиваюсь. Вы можете представить, что молния ёбнула в вас дважды за сутки? Уму непостижимо, я не мог промазать. Я не мог. Нет, не мог, конечно, не мог. Как такое могло произойти? Быть может, дело в моей голове? Какой-то психологический барьер, который возник на почве первой неудачи. А если это был предбоевой мандраж? Вполне вероятно, я так сильно зациклился на прошлом своём упущении, что подсознательно саботировал вторую попытку. О чём вообще разговор? Естественно, это была случайность, уже даже не ошибка природы, а тот самый урод в семействе стихий. По-другому просто быть не может. Чужая голова — тёмное место, всякое бывает. Да кому я пизжу — мне стыдно. Даже больше вам скажу, просто мучительно унизительно для моего достоинства. Я никогда в жизни не ошибался, даже в первый свой раз я попал точно в лоб, но этот… Эта цель ускользнула от меня уже во второй раз. Значит, дело в самой цели. Казалось, будто я никак не мог попасть, потому что какая-то крохотная, но чрезвычайно голосистая часть моего подсознания не хотела его смерти. Что ж, эта идея умерла так же быстро, как и родилась, ибо это — самая лютая ахинея, которую мне когда-либо доводилось слышать. Чего только не найдёшь у долбоёба в башне. Я уже забрал жизни тридцати шести человек, кровожадности во мне не было и тогда, так что смерть этого парня меня уж точно не поменяет. Я не знаю, что теперь делать. Мне нужен план, но попыток у меня больше не осталось. Два неудачных покушения уже не назвать совпадением ни в какой из вселенных. Совсем скоро копы будут в курсе, что кто-то отчаянно хочет смерти этого бедолаги. К нему приставят охрану со всеми сопутствующими ништяками, а он, в свою очередь, больше не сможет отрицать очевидный факт. Завтра иль послезавтра — не имеет значения, у меня больше не было права на ошибку, как и возможности идти на подобный риск. В своём бедственном положении я не мог винить никого, кроме себя самого, а хуже всего то, что и обходных путей становилось всё меньше. Он ушёл от меня живым уже во второй раз, теперь мне остаётся только ждать, что является достаточно кропотливым приёмом. И нужно понимать, что вопрос был не в деньгах — они того не стоят, на кону было нечто куда более важное, а именно — моя репутация. Богом, блять, клянусь, я загоню этого парня в могилу, чего бы мне это ни стоило. Этот человек вполне реально мог уничтожить моё имя в мире, о котором и не догадывался. Положение, которого я добивался собственным потом и кровью, теперь зависело от какого-то красноголового юноши, и это вгоняло меня в дрожь. Я — Энигма, от меня никто не уходит живым. Но кем я стану, когда люди услышат о двух неудачных выстрелах? В груди становилось всё теснее с каждой новой думой. Лишь одно мне известно наверняка: Джерард Уэй не может умереть при свидетелях. Это должно произойти в тишине и без лишних глаз. Как вам уже известно, моя специализация заключается в другом, но так действительно будет проще. Предвосхищаю горькую тираду раздосадованного клиента, не получившего кричащую языком крови картину посреди улицы. Наверное, он испытает какую-то извращённую обиду, не увидев мук и агонии, но в конце парень ведь всё равно умрёт. Не в этом ли смысл? Мне нужно основательно подготовиться и убедиться, что когда он испустит дух — я буду настолько далеко от остывающего тела, насколько это только возможно. Я лучше всех знаю, что должен ответить за всё содеянное. Знаю, что заслуживаю самого сурового наказания. Несмотря на это, я всё ещё хочу избежать тюрьмы. Не желаю быть пойманным. Меня приговорят к смертной казни, откровенно говоря, здесь двух мнений быть не может. А кто-то даже додумается записать меня в ряды серийных убийц. Ни один присяжный в здравом уме никогда не встанет на мою сторону. Но это не так, я не нахожу в этом радости, не получаю какого-либо высшего наслаждения, о котором толкуют другие, этот ужас далеко не для моей личной потехи. Я никогда не испытывал ничего из того, что описывали другие киллеры. Для меня это — работа, только и всего. Мне придётся искать другой подход, досконально прописав новую стратегию под Уэя. Я обязан подобраться ближе к жертве, в его среду, под его кожу. Куда ближе того, с чем бы могла смириться моя собственная зона комфорта. Дичь должна доверять хищнику достаточно, чтобы самостоятельно залезть к нему в пасть. Но в то же время, я должен быть непомерно далеко, чтобы полиция никогда в жизни не связала бы меня с ним. Я сыграю роль, которая покорит Джерарда Уэя раз и навсегда.