Ошибки
17 октября 2022 г., 19:09
Примечания:
Все невинно и почти мило, насколько мило может быть у этих двоих. Slice of life
Лезвие скальпеля в руках Дотторе сидит как влитое. Скарамучча не признается себе — но любуется выверенными, отточенными движениями. Легкий взмах — и скальпель рассекает кожу; кровь проступает на разрезе. Это тело уже мертво; живых ждут иные процедуры.
— Ошибочный эксперимент, номер двести двадцать четыре, — негромко произносит Дотторе. — Смерть вследствие самоудушения.
— Ты ошибся двести двадцать четыре раза, — удовлетворенно отмечает Скарамучча. Этот факт приносит ему небывалое удовлетворение — Дотторе порой действует почти идеально, и это раздражает.
Дотторе, впрочем, не обращает на его слова никакого внимания.
— В брюшной полости сгустки крови, — продолжает диктовать он. — Следствие внутриполостного кровотечения. Судя по всему, — он опускает ладонь в перчатке в разрез, но Скарамучча даже не вздрагивает, когда окровавленные пальцы снова оказываются снаружи, — причиной смерти это не являлось. Подопытный проходил в таком состоянии как минимум четыре часа, прежде чем…
— Повесился? — подсказывает Скарамучча.
— Он душил себя подушкой, — отвечает Дотторе, наконец-то обращая на него внимание. — Ума не приложу, что я сделал не так. Он должен был умереть по-другому.
— Может, ему было слишком больно? — предполагает Скарамучча с ноткой язвительности. Дотторе, впрочем, ее не замечает.
— Это же не повод убивать самого себя.
Скарамучча фыркает и забирается на металлический стол, что свободен от тела. Болтает ногами и продолжает наблюдать.
Ему нравится проводить время в лаборатории. Кому-то было бы жутко наблюдать за теми живыми, что оказывались на операционном столе, за мертвыми, которых безжалостно и без всякого уважения вскрывали ради науки. Но не Скарамучче — он наслаждался чужим страхом, чужой болью, порой гневом и яростью. И, конечно же, тем, как гасли последние искры надежды в чужих глазах.
Как светились при этом глаза Дотторе — другой разговор.
— Заметка номер девятьсот тридцать, — произносит Дотторе. — Убрать из палат подушки.
— Думаешь, это решит проблему?
— Превентивные меры.
Скарамучча пожимает плечами, показывая этим движением свои сомнения по поводу таких мер.
— Убрать все, что можно было использовать как веревку, избавило меня от висельников, — уязвлено говорит Дотторе.
— И они стали душить себя подушками. Ну-ну. Что следующее? Уберешь простыни?
— Уже убрал.
— Они все равно найдут способ покончить с собой, если им захочется.
— А это мысль, — Дотторе почти улыбается и стягивает перчатки. — Нужно просто лишить их желаний и воли к действиям.
Он стаскивает халат и, проходя мимо, треплет Скарамуччу по голове. Тот в ответ шипит, точно рассерженный кот, и никак не показывает, что от этого простого движения внутри становится теплее.