Глава 5
6 ноября 2013 г. в 19:23
POV Эмори
Проснулся я на удивление в хорошем состоянии, но его омрачили ночные воспоминания. Что это за типчик был? Что-то они при мне совсем не боятся показывать магические силы. Сначала гадалка, потом этот колдун, то ли маг, черт их разберешь. А чем, собственно, карается? Нужно будет разузнать. И если я не ошибаюсь, то он что-то вчера сделал, чтобы боли прекратить. Хм, при следующей встрече нужно не забыть поблагодарить.
Я ведь ничего не знаю о том, что сейчас происходит в этом мире, да и то, что я где-то в промежутке Средневековья (если это действительно оно, а не какой-то мир десятой галактики второй вселенной...) не уверен...
Встал я рано, о чем свидетельствовала все еще спящая крепость - с улицы не доносилось никаких звуков, да и в замке вроде тишина стояла. Без раздумий накинул на плечи камзол, потому что утренний холодок пробирал до костей, а моя кожа покрылась мурашками, и сел за стол. Раз уж деваться мне некуда, то почему бы не узнать о моем прежнем доме, если верить словам Ванды? А судя по всему это он и был. Может, душа здешнего Эмори переродилась в душу Станислава? Но я опять стал думать о потусторонних силах, думать о которых я не привык, потому как считаю это всё сдвигом в человеческой психике. Ну кто поверит человеку, на переходе метро звонко кричавшего о приближающемся конце света? Что якобы с ним говорят ангелы? Что он видит картины будущих разрушений?
Единицы. И то, потому что их мозговая активность совпадет с его.
Но меня это мало волнует. Ведь сейчас мое мировоззрение не слабо так пошатнулось. Ведь смотреть на все со стороны и тихо покрутить у виска совсем не то, что ощутить на собственной шкуре. Да, я практик, который до этого сталкивался с той теорией, которую подтверждали голые факты. Но сейчас... Сейчас мне действительно страшно, ведь это действительно пугает, когда тебя кидают в новый мир, в котором свои законы, свои «сильные мира сего».
Но что-то меня опять не в ту степь потянуло. Вот пропадает зря философ, нужно будет себе профессию с этим направлением взять, если конечно вернусь.
А теперь о моей бессмертной душе и бренном теле. Если я переродился, то пусть оно так и будет.
Сейчас меня больше интересует и волнует вопрос о том, что же я такого сделал, что моя душенька не отправилась на покой, а начала новую жизнь с похожим развитием событий.
Ведь я и в своем времени родился в гражданском браке, и один из родителей меня люто ненавидит, и друзей нет.
Взяв первую из стопки книгу, стал внимательно ее изучать. Она была об экономике. Здешние края ведут очень активную политику, зарабатывая и впуская в оборот большие деньги. Торговля с соседями, браки между семьями и прочая ерунда этого времени. Вторая книга – политика. Во главе – король, а вот герцог занимает вторую ступеньку почета. Это ж надо, как мне в этом мире повезло. Если о матери не узнаю, то могу считать себя полукровкой.
За последнее столетие прошло несколько крупных войн, результатом которых стало новое разделение Западных границ. Тех, где и находится замок герцога Эвиварта, то есть наш. При этом раздел был явно в нашу пользу. Общее название нашего государства - Галахад. Странное название. Но почему-то мне кажется, что именно оно подходит. Такое же грубое и неотесанное. Хотя о чем это я? Это ведь Средневековье. Третья книга была об культуре, и я быстро в нее втянулся. Четвертая - о народах. А вот пятая о магии. Судя по тому, с каким рвением здешние умалчивают о ней, то книга могла оказаться тут только двумя способами: либо сам Эмори каким-то чудным образом ее достал, либо кто-то намеренно ее подложил.
Но как бы там не было, а было интересно. Самая увлекательная книга, которую я держал в руках в этом мире. Пусть и не признаю всю эту чушь, но тут волей-неволей поверишь.
Как и во всех известных мне историях, ведьм и магов не любили, а презирали и ненавидели. Считалось, что все беды из-за них, такие как: пропажа скота, неурожай, частая смерть людей. Черная и белая силы были равноценны, то есть и на тех и на этих объявлялась травля, постоянные издевательства и погони, а как итог - казнь. Некоторых сжигали, некоторых топили, другим отрубали голову. Отрубали чаще мужчинам, женщинам доставались все остальные придуманные жестокие смерти. Но перед этим их тщательно пытали, клеймили и провозили по городу на всеобщее обозрении в клетках. Каждый мог подойти и ударить несчастного, ведь реальных доказательств того, что клейменный владел магией - никогда не было.
Просто дикое время. Я это все знал, историю люблю и с удовольствием ее изучаю, но все же это совсем другое. Оказаться именно в это время, когда есть шанс, что я увижу все это собственными глазами.
Жуть.
В книге описывались разные способности ведьм, колдунов, магов.
Лекари, проводники душ, разрушители, демонологи, в противовес им экзорцситы, энвольтиристы. Лекари и без того понятны, повелители белой магии. Проводники душ, или по-нашему спиритисты, помогали душам умерших либо отправиться на упокой, либо вернуться ради встречи и успокоения родных. Разрушители, или повелители черной магии, несли разрушение и смерть. Демонологи смогли подчинить себе демонов и с их помощью либо помогать людям, либо нести вред. Экзорцисты охотились на демонологов не только потому, что это был их долг, потому что клялись на священном камне, а еще потому, что за голову сильного демонолога им выпадала кругленькая сумма. И энвольтиристы. Насколько я помню, то это ветвь черной магии, а тут она вынесена отдельно. Ну, да ладно. Пожалуй, самый для меня мерзкий тип магии. Если говорить понятным языком, то это управление человеком с помощью восковой куклы.
Такая скрытность меня и бесила. Если все остальные пусть и не всегда, но могли выйти и напрямую высказать своему оппоненту то, чем недовольны и вызвать на магический поединок, то эти действовали исподтишка. Гадость, одним словом.
Кроме простых стандартных способностей, заложенных природой, маг мог освоить любую другую, поэтому строго разделения как черной, так и белой магии нет. Колдун может быть от рождения черным магом, но при этом владеть умениями белых.
Книга все-таки очень занимательная. На ее прочтение я потратил все оставшееся до обеда время. И об этом я не жалел совершенно. Хорошая сказка.
Но мой ночной гость – лекарь? А это значит, что он не причинит мне вреда? Или он черный маг? Но я все равно настаиваю на том, что это все – сказки. Простые детские сказки, придуманные, чтобы пугать детвору. Но как бы я себя не успокаивал, а врать себе я не умею. Простой массаж головы. Почему бы и нет?
- Господин? – я оторвался от чтения, разглядывая юную девушку, заглянувшую ко мне в комнату. – Простите, вы не отвечали на стук, и я позволила себе...
- Ничего страшного. Что случилось?
- К юному господину приехал гость, господин Бедрофт, - я кивнул девушке, молча поднимаясь.
– Прикажи Ферду подняться ко мне.
Через пару минут в моей комнате стоял парнишка, и было видно по его покрасневшему лицу, что он вот-вот готов разразиться смехом. А я и не против. Картина одевающегося меня довольно-таки комична. Все-таки все эти вязочки-шнурочки сущий кошмар.
- Вам помочь, господин?
Мой тихий рык и горящие праведным огнем глаза дали ясно понять, что я его готов сейчас растерзать.
- Что не так, господин? – его голос стал резко тихим, в глазах появился испуг.
- Хватит. Называть. Меня. Господином, - отчеканил каждое слово, стараясь с тихим шипением застегнуться.
- Простите, гос... Эри, - виновато потупив взгляд, парнишка подошел ко мне, помогая справиться со всеми петельками. Раз уж мужики так мучаются, каково же приходиться девушкам?
Оставив Ферда в коридорах, я спустился на второй этаж, где по сообщению, меня ждал мой давний друг. Я успел немного расспросить Ферда о нем. Первый сын соседнего герцога, будущий наследник. Самовлюблен, эгоистичен и обладает тираническими наклонностями.
В зале сидел высокий парень, о чем-то непринужденно беседуя с моим отцом. Светлые волосы обрамляли острые черты его лица, бледная кожа разве что свет не пропускала сквозь себя, длинный нос, тонкие губы и карие, почти черные глаза. Он отпугивал меня. Как я с таким мог вообще общаться? Тут же на лицо фальшь! Одна только улыбочка чего стоит! Чем-то он мне хищную птицу напоминает.
- А вот и Эмори, - отец усмехнулся, откидываясь спиной на высокий стул, больше напоминающий трон.
- О, Эри! – парень подскочил ко мне, прерывисто обнимая чуть ли не до хруста в ребрах. – Я так рад тебя видеть!
- Взаимно, Бед, - не знаю, называл ли я прежний так этого чудика, но это все, что я смог запомнить от его имени.
Глаза парня как-то настороженно сверкнули, а может, это просто такое освещение, как-никак, а свет свечей и факелов.
- Ну-ну, Эр-ри, - он отошел от меня, присаживаясь на свое место, а я впервые за все время, что здесь нахожусь вспомнил о том, что голоден, как стая волков, и съел бы корову. Желудок протяжно завыл, а мое лицо покрылась краской от неловкости. Наверное, он уже собрался к позвоночнику прилипнуть.
- Садись, сейчас принесут обед. Как ты себя чувствуешь? – отец пристально смотрел на меня, а я вымученно улыбнулся, благодарно кивая головой. Все же хоть как-то он обо мне интересуется, а это, черт возьми, приятно.
Минут через десять занесли обед, и я наконец-таки смог полноценно набить свой желудок.
- Эри, обсудим новости? – Бед посмотрел на меня, кивая головой в сторону третьего этажа, явно намекая о походе в мою комнату.
- Почему бы и нет? – усмехнулся, поднимаясь и направляясь в сторону нужной комнаты.
Вот чего я не ожидал от него, так это того, что как за нами закроется дверь, то меня нагло прижмут к холодной поверхности, прижимая руки за запястья около головы и больно кусая за нижнюю губу. Парень явно меня старше, а уж о силе так я вообще молчу. Губа неприятно запульсировала, а по подбородку потекла тонкая струйка крови. Гад. Бед тут же провел языком по ней, слизывая её, при этом смотрел на меня так откровенно из-под полуопущенных век, что по позвоночнику спустился холодный ток.
- Ты совсем про меня запамятовал, - хотелось сказать, что я его и не знаю, но я благоразумно промолчал, поджимая прокушенную губу и затравленным зверьком смотря в его демонические глаза. – Эри, ты что?
Воспользовавшись замешательством, я вывернулся, больно заломив ему руки за спину. Не фиг покушаться на мое священное девственное тело!
- Эри, солнце ты мое, что такое? – парень посмотрел на меня через плечо, и у меня возникло стойкое ощущение, что он роется в моих мозгах. Как это передать – не знаю, но отпустил я его мгновенно, отходя на безопасное расстояние.
Он тихо и подленько захихикал, подходя к моему столу.
- О, читаешь запрещенную литературу? Похвально, - он повертел книженцию в руках, усмехаясь.
- Всего лишь сказки, - пожал плечами, стараясь почти не дышать.
- Сказки? – стены комнаты сотряслись от его звонкого смеха, а сам парень упал на стул. – Какой же ты еще ребенок, Эмори. Маленький, хрупкий цветочек, который так и хочется сломать, подчинить или поставить на время в вазу в комнате, - я почувствовал, как мои глаза расширяются от удивления об услышанном.
Это меня-то сломать? Это я-то цветочек?! Нет, я хрупкий, невысокий, но это не значит, что меня можно чуть ли не прямым текстом называть девушкой!
- Что ты там пискнул? – да, я читал о манерах, но такого не прощу!
Теперь пришла очередь удивляться моему «другу». Все же словарный запас моего мира отличается от этого.
- Повтори?
- Я спросил, что ты там пискнул, жалкое одноклеточное?
- Эмори, ты так сильно головой ударился? – тихое шипение, но не думаю, что он понял, что я ему сказал.
И да, что уже все знают, что Эмори такой неудачный наездник?!
- Еще одно поползновение в мою сторону, и я за себя не ручаюсь, - тихо рыкнул, рывком оказываясь около стола и опираясь ладонями о столешницу навис над парнем.
- Вау, таким ты мне больше нравишься, солнце, - притянув меня к себе за шею, бегло чмокнул в губы, после чего сорвался из комнаты, вылетая за дверь.
Ну все, молись, гад ползучий!
Я побежал со всех ног за ним, на ходу придумывая, как будет он мучительно умирать в моих руках.
- Молодой господин, - я резко остановился, поворачиваясь.
Передо мной стоял тот седой мужчина, что был с моей сестрой. Всегда мечтал о сестренке, только она умерла в возрасте семи лет от воспаления легких. И была совершенно не похожа на этот маленький ураганчик.
- Да?
- Вы заходили в центральную библиотеку?
- Эм... не знаю, возможно. Я не помню. А что? – его глаза подозрительно сощурились.
- Пропал один из фолиантов.
- Если бы я знал, о чем идет речь, - пораскинув мозгами, мне пришла мысль о том, что эта была именно та книга о магии, которая сейчас спокойненько покоится поверх всех остальных книг. Черт!
- Не могу вам сказаться.
- Где Далия? - я резко сменил тему разговора, понимая, что из этого дворецкого местного разлива нужную информацию все равно не вытащу.
- Юная госпожа сейчас находится в замке господина Бойе. Пока его сын гостит у нас, наша юная герцогиня гостит у них.
После этих слов он медленно стал спускаться по лестнице на первый этаж.
- А как вас зовут? – придерживаюсь мнения о том, что он мне враг. Больно уж он мне не по нутру.
- Дори, - не поворачиваясь, произнес он, скрывшись из моего вида.
Вот, круг моих знакомых немного, но расширился. Интересно, кого мне стоит опасаться?