Часть 2
25 октября 2022 г., 18:07
Всё было как раньше. Большой деревянный резной стол стоял в правом углу кабинета. Бумаги, занимающие его поверхность, пожелтели от времени и покрылись слоем пыли. Хотя нет. Не пыли. Скорее уж слоем грязи.
"Десять лет. Кто бы мог подумать."– пронеслось у меня в голове.
Стеллажи с книгами, диван, стоящий у противоположной от стола стены, пол, люстра и всё остальное в кабинете заросло грязью. Паутина оплетала каждый угол, а грязь пучками летела вниз, потревоженная открывшейся дверью.
Несколько секунд я освещал помещение фонарём, поворачивая руку то вправо, то влево, но ничего, что могло бы издавать странный стук, не заметил. Но уже через мгновение мой взгляд привлекла ветка старого сухого дерева, растущего во дворе. Там некогда был красивый сад, но потом умерла бабушка, и дед не стал ухаживать за ним. Он говорил, что ему становилось плохо от любого упоминания о ней. Но всё же несколько раз я видел, как он выходил в умирающий сад и ронял там бесшумные слёзы.
И вот теперь это сухое дерево, которое тоже вполне могло видеть динозавров, раскачивалось на ветру и ударяло в грязную раму окна.
Тук-тук…Тук-тук…
И хоть у меня и была уверенность, что стук, который слышал я, раздавался именно изнутри дома, подобное объяснение меня вполне устраивало. Тем более во все предыдущие ночи также стояла ветреная погода. Мы, люди, вообще любим, сначала примешав мистику, потом радоваться, обнаружив рациональное объяснение.
Сердцебиение наконец успокоилось, и я со спокойной душой собирался пойти спать, но вдруг страх накатил с новой силой. Отведя взгляд от окна, я задержал его на портрете, весящем по середине противоположной стены. Как мне объяснял дед, он нашёл его в тайнике, проделанном в одной из немногих уцелевших стен старинного имения. Больше там не было ничего. То, что никто не обнаружил сие раньше, казалось ему тогда настоящим чудом. Позже, когда после смерти бабушки дед погрузился в изучение старины, стало известно, что на портрете никто иной, как самый первый владелец имения. Какой-то граф. Имя, конечно, я не помню. Но сейчас это было и неважно.
Среди бардака, царящего внутри кабинета, портрет выделялся. Ровно по центру полотна пыли было мало, словно кто-то смахнул её почти ровным кругом. Но вот только 10 лет никто сюда не заходил!
Снова прогремел гром и взметнулась молния. Волосы встали дыбом, а по телу побежали мурашки. Мне показалось, что граф на портрете шевелился! Я не мог двинуться с места.
Я всё ещё пристально смотрел на портрет, но ничего не происходило. Тут снова раздался раскат грома и холст с грохотом упал со стены. Рама развалилась, и картина распалась на две части, внутри которых я заметил тёмный предмет. Это была тетрадь.
Не помня себя от страха, я медленно приблизился к развалившемуся предмету старины. Поднимать тетрадь я медлил, всё ждал, что человек с картины вдруг накинется на меня...
Прошло несколько секунд, ощущаемые мной как вечность, но ничего не произошло. Я поднял тетрадь.