ID работы: 12726228

Дар

Слэш
R
Завершён
автор
JoiKo гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
81 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 75 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Примечания:
      Что?..       Разлепил спешно глаза. Но все, что вижу — всего лишь лес, погруженный в тени подбирающейся ночи. Под ногами темно-зеленое, справа вроде ёлка, слева сосна. Как полный осел оглядываюсь во все стороны. Где я? Не понимаю. Не настолько пьян, чтоб забыть, как вышел из шатра. А мужик где? Он только что был совсем рядом, нес очередной бред в самые уши и теперь пропал? Странно…       Делаю босоногий шаг неуверенно. Куда идти? Почему-то я всегда растерян в хвойном царстве. А что там? Свет. Примерно метров сто от меня, за деревьями. Скопление светлячков, не иначе. Я уже видел подобное, спутать сложно. Переливающееся мигание комашек, что тянутся тонкими струйками со всех сторон, образуют светящееся облако. И тут явная цепочка: лес — светлячки — мужик. Ещё одна загадочная связь. Это как моя, только с ним. Выходит, что мы замешаны в одной истории? Как это?       Бреду не спеша в направлении. Хмель хоть и не достаточно заволокла сознание, тело справляется с градусом хуже. Немного пошатывает, ноги ватные. Так бывает. Сидишь и тебе отлично, встал и понял — накидался славно.       — Эй. Ау… — сдерживаю икоту. — А-а-а-у, — горланю в поисках мужика лесного. — Где ты? — не видно.       Только сверкающая комашня вьется, разгребаю руками, отгоняя. Недовольно фукаю на них. И все бы ничего, но тут тебе на — липовый пень собственной персоной. Та ладно! Часто моргаю, глазам своим не верю. Искал одно, нашел другое?       — Вот вам и здравствуйте, — осторожно приблизился к махине с раскидистыми ветвями.       Осматриваю внимательно под светом искорок, изучаю, пень и впрямь большой. Интересно, сколько было ему лет, вернее, веков, когда повалили? И кто повалил? Молодняк, что вырос на нем, тоже не робкий, ощущается сила и мощь, что заложена внутри. Взялся за одну ветвь и слабенько дёрнул на себя.       — Слышишь меня?       Со стороны можно подумать, что у меня совсем печаль-беда с головой. Пытаюсь наладить диалог с пеньком. Но я то знаю, что эта встреча не случайна. Нельзя выйти в огород и вот так оказаться среди леса, больше того, лицом к лицу с его Хозяином.       Зашумела листва, затрепыхалась. Ветер засвистел. Утвердительный знак? Мне без труда удастся уладить все свои ритуальные недоделки? Или наоборот — сыпит угрозой. Выпрыгнет медведь огромный, как водится в быличках, разорвет, клочка не оставит. Лесной Царь перевоплощается во что угодно, особенно любит косолапого, как меру пресечения человечишек.       Замер, не дышу. Липовая листва тянется, тонкие веточки заметно направляются в мою сторону. Обвивают по ногам и рукам, я чувствую это, хоть и слабо. Надумываю, чем мне то грозит.       — Да не знаю до тонкости всех этих штук, — залепетал тонким голосочком. — Я ж не пастух, да и вообще, без ведьмовских замашек. Заклинаний, или что оно там еще, не знаю, — пищу и пищу, пока все мое тело еще не успела опутать листва, не поглотила. Взываю к пню, надеясь на его благосклонность. — Выбери сам присмотр за скотиной, а? Прошу тебя!       Должен был сказать эти слова давным-давно, еще при нашей первой встрече. В тот день, когда разделил с лесным правителем хлеб. Да и вообще, красноречие к пню не просто так. Помирать не особо хочется. Я ж знаю, с кем имею дело, и с ним надо быть предельно честным. Если сельских можно обмануть и навешать лапши, доставучему мужику не сказать правды, то с Хозяином леса — номер не пройдет. Он же Дух и причем не самый обычный. Не будет искренности — сгодишься на обед.       — Вот и славно, милая. Теперь можешь спать спокойно, сделка завершена, — слышу над ухом голос, что заставляет вздрогнуть всем телом.       Мужик, будто всё ещё за спиной стоит. На том же самом месте, остальное мне только кажется. Ну, лес, комашки, липа. Обман зрения и не только, всех органов чувств разом. Немного подумав, зажмуриваюсь, стараюсь сосредоточить все внимание лишь на его речь, что продолжает:       — И еще. Нет разницы, красавица, веришь ты в происходящее или нет. Ничего не изменится. От Дара невозможно отказаться. Ты принадлежишь лесу.       Да что за дикая несуразица?..       В одну секунду моя хрупкая вера и покорство перевернулись. И на это как минимум пару причин. Первое — у меня никогда не было никакого Дара. Не, ну я бы точно заметил, если бы он был. Это тебе не иголка в стоге сена. Второе, лес — врата меж измерениями. То есть, лес уже не Явь, а человек не может принадлежать к чему-то кроме Яви. И это так очевидно, меня обманывают.       Вот тут-то и вскипело: отбросил в сторону все загадки, игнорирую липовый пень, лесного Бога и прочие видения. Резко разворачиваюсь и хватаю мужика за грудки.       — Какого?.. — натягиваю льняную ткань рубахи со всей силы.       — Полегче, — он абсолютно расслаблен, не пытается вывернуться, лишь ухмыляется.       Чертова ухмылка! Причем как в переносном, так и в прямом смысле. Я его подозреваю, и да, с самого начала. В чем? Объяснить толком не могу, двойственны мои ощущения. Но как вывести такого хитрюгу на чистую воду? Молитвы читать, крестом грозить, святой водой поливать, просвирками рот набивать? Кол в грудь вколачивать, пока не признается? Нелепость. Не поможет. От злости и бессилия резко отталкиваю его от себя, со всех сил таки. И тут, вместо того чтоб пошатнуться или упасть, в конце концов, от моего напора, мужик прямо на глазах рассыпался на сотни светлячков. Обрёл форму облака, словно никогда и не был человеком. Я застыл. Как такое возможно? Но что интереснее, светлячки не разлетелись в разные стороны, а собирали новый образ. Сразу узнал. Это был мальчишка лет четырех-пяти, со светлыми глазами и бледной кожей. Не успел я открыть рот или что-то сообразить, как он разлетелся светящимися комашками. Скажите мне кто-нибудь, что я сплю. Часто моргаю. Потому что, потому… такого быть не может.       Сердце сжалось и беспокойно заухало, передо мной уже стоял и беспечно улыбался друг детства. Он, точно он, один в один и без изъяна. Кажется, я совсем сбрендил. Лес свёл меня с ума. Я и так был на полпути, а он любезно сопроводил к месту раздора «я и не я».       — Не может быть… — все, на что хватило моих сил, выдавить из себя жалкую фразу.       Протянул руку, хотел лишь прикоснуться и удостовериться в реальности увиденного. Не вышло. В ладони оказалась лишь пара мерцающих светлячков.       Задыхаюсь. Кажется, меня поместили в банку, такую же стеклянную, каких было у бабушки полно. Плотно накрыли крышкой. Совсем нечем дышать, весь кислород уже истрачен мной же.       — Это и есть твой Дар, — слышу, слышу его ниоткуда — и там, и тут, внутри.       Шатер. Я. Мужик. А вокруг лес, что не перестает обманывать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.