ID работы: 12726228

Дар

Слэш
R
Завершён
автор
JoiKo гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
81 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 75 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
      Пока носился с духами и был занят, не заметил, как странным образом изменилась местность. Имею в виду участок за деревянным домиком, в котором с недавна я живу. Земли там немало, но ещё при бабушкиной жизни обрабатывалось всего ничего, потому сложно определить, где его граница. Мало-помалу перетекает в лесное царство.       Сразу за поваленным сараем, который я ещё не успел разобрать, росли малинник, несколько захудалых и бестолковых при холодном климате фруктовых деревьев, пара облепиховых кустов. А дальше все — недолес — кусок земли, захваченный хвоей. На каждую срубленную ёлку надо разрешение местной власти, просто так ты можешь разве что камни выволочь. Кому это надо? В общем, сплошные заросли да глыбы, до которых дела никому не было. А теперь появилось, ведь мужик ведёт меня по вполне ровной дорожке. Готов поспорить, он имеет к тому отношение, потому что идёт рядом вдохновленно, словно эту тропку сам всю ночь топтал.       Примечаю запах. Лес придвинулся вплотную, и моя избушка, по ощущениям, готова отрастить курьи ножки и кудахтать. И все выглядит не так как раньше, не на своих местах. Всего недавно я тут ходил: сорняк крышу подпирает, заросшее и обросшее, — а теперь толстые одиночные деревья, мох. Как так? Будто я не дома, а иду прямо по лесной чаще. Стреляю глазами туда-сюда, но из странного примечаю только зелёную дымку — лесное марево.       — Куда это мы? — проронил вслух.       — Выпить, — мужик весь доволен собой, «руки в брюки», на губах ухмылка. — Ты же сам предложил. Забыл? Решил, нейтральная территория в самый раз.       Не верится в его благие намерения. Однако, еще несколько метров и мое зрение улавливает что-то светлое впереди, не в цветовом тоне лесного царства. Подойдя ближе, вижу шалаш. Присматриваюсь. Скорее шатер. Щурюсь. Опоры обтянуты белой непрозрачной тканью, на которой закатное солнце высвечивает блестящие нити. Как правильно назвать такое сооружение?       — Я тебе что, Шамаханская Царица? — фыркаю, понимая, что происходит. Он устроил мне свидание на природе. Пикник. Попахивает слюнявой романтикой.       — Тебе не нравится?       Глупейший вопрос.       — А должно? — показательно закатил глаза. — Меня не взять таким… — тут я резко прикусил язычок.       Ну, старается мужик и пусть себе старается. Мне-то что? Буду перегибать палку, не выйдет душевного разговора и вообще не получится построить доверительные взаимоотношения.       — А каким можно взять? — он не выглядит обеспокоенным упреком. Будто ровно на мой трёп. Выдержка, конечно, временами у него отличная. И это хорошо.       — Забыли, — оставляю в покое тему. Гоню прочь.       Не стал рассусоливать и смело вошел внутрь, понял, что не прогадал с названием — точно шатер. Крепкие опоры из дерева — ветки, я даже потрогал их, убедясь, что зрение не подводит, все надежно и меня тут не привалит. На земле толстое покрытие, что-то мне подсказывает — мох, укрытый белым, несколько крупных подушек для удобства сидения и в центре выставлено угощение. Хорошо хоть посуда вполне обычная, а не какие-нибудь вазы да кубки. Признаться, не так плохо, все беленько, свеженько и приятно.       Снял обувь, босиком прошлёпал усаживаться, не зря же мужик затеял. Я не свинья обесценивать чужой труд. Посижу, поулыбаюсь и ладно. Ему приятно и мне хорошо. Не откажусь вкусно поесть и добро выпить.       Пока мы непринужденно общаемся и едим, в голове крутятся десять тысяч вопросов. Личные и не очень. Но я не могу начать нужный разговор. Почему? Атмосфера хорошая, выпивка тоже, но о важном язык не поворачивается. Кажется, дело не только во мне, моей нерешительности, в собеседнике. Чую, владеет какой-то магией. Откуда вдруг такие предположения? Да только взгляни на него. Невзрачный мужик, на которого смотрел сквозь или вскользь, помалу стал мне интересен. И пусть не в том плане, в котором он бы хотел, другом, но все же внимания добился. А если поковырять…       — Ты быстрее с Хозяином-то реши, — хорошо, что сам зацепил нужную струну, — если не можешь завершить обряд, прямо скажи. Нельзя все так оставлять.       — Как «так»? — бурчу, чувствуя горечь лукавого. — Все в порядке…       — Кого обманываешь, а? — мигом пробормотал он.       Икнул. Такое ощущение, что мужик изначально в курсе вранья. А может, вовсе не лесничий он, а из тех самых, ну, пастухов? Иначе откуда ему известны тонкости договора? Или, если он видит мелких духов, то и покрупнее вполне способен рассмотреть. И сам лесной Бог нашептал ему, что я отлыниваю?       — Ты же знаешь, что моя бабка была ведьмой? — начал издалека. Алкоголь чуть раскрепостил мое сознание. Осмелел. Решил, стоит поговорить более открыто. Не морочить голову себе и людям.       — И? — весь во внимании.       — А то что это имя было приклеено к ней незаслуженно. Может, в те времена многое казалось колдовством, но по факту нет. Всего-то народная медицина. А раз моя бабка не ведьма, то и я тоже не имею ничего общего с другими Мирами.       — Что за пургу ты несешь? — мужик нахмурился. Свёл тонкие брови и раздул ноздри.       — Да не пургу вовсе, — закинул в рот ягодку. — Я вообще ввязался в эту историю из-за тебя, — ещё одну. Первая земляника очень вкусная, такая ароматная. — Значит, тебе и разруливать. Я вообще могу завтра сесть на поезд и поминайте как звали.       Мужик резко схватил меня за кисть руки, что спокойно держит горсть ягод, крепко охватил запястье и прошипел:       — Думаешь, я тебя отпущу? Теперь уж точно нет.       Отрезвел немножко. Что-что? Он серьезно? Или это шутка на уровне детского сада.       — А ты забавный, — улыбнулся я. — Сто процентно веришь в колдовскую ерунду.       С меня поперло одним разом. Если раньше я балансировал между верить или нет, сейчас вполне готов перевалиться в одну сторону.       — А ты не веришь? — заглядывает в душу яркой манерой лесного жителя.       — Не верю. Ну, видел я Ярошиков и Прибожков. Что такого? Ты их тоже видишь, — пожал плечами и без труда освободил руку из захвата. Сделал глоток крепкого напитка и продолжил, — Или их видят все жители села, не удивлюсь. То Полуденница*, то Полуночница* — одно и то же на слуху и языке вокруг.       И правда, местный народец верит в духов непоколебимо. Так было раньше, так есть сейчас. И скорее всего будет после. Здесь тебе не мегаполис, люди все время контактируют с природой. И это нормально.       — Хорошо, — мужик резко замахал перед моим носом кулаком. Думал, грозит мордобитием, а нет, он ослабил его, и из ладони вылетело несколько светлячков. — Что это тогда?       Проводил взглядом комашек, которые светились ярко, помаргивая. Они взмыли вверх, заставив меня поднять голову. Крыша шатра мерцала. И если бы я не знал, что ее обсело, подумал бы, что увешано гирляндами. Красиво.       — Светлячки, — не задумываясь, сказал я, по-прежнему не отрывая от них взгляд.       На самом деле зрелище приятное. С детства люблю за ними наблюдать. Такое ощущение, что меня тянет к ним, а их ко мне. Какая-то немая симпатия.       — В этих местах светлячки не водятся, — прозвучал мужской голос. — Сколько раз тебе говорили?       Сколько раз?.. Миллион! Но я не верю.       — Как же! Вижу их, — не согласен на все двести процентов. — Они есть, — потянул руку вверх, словно собрался словить одного.       — Ты видишь лишь то, что хочешь видеть, придаешь удобную форму для понимания. Но это не значит, что так все и есть.       Вытаращил глаза — что мужик придумал? Светлячки лишь галлюцинация, что порождает мой мозг на протяжении многих лет? Большей дури я не слышал.       — Хочешь сказать… — я выровнял недобрый взгляд на собеседника, — что они ненастоящие? Мне просто чудится? — несмотря на градус в крови, встал и, слегка пошатнувшись, возвысился над мужиком горою. — А может, все вокруг ненастоящее? — будто псих оскалился и хихикнул. — И это место ненастоящее, да и ты тоже, — меня прям понесло по водам быстротечной реки негодования.       Он зацепил тонкую струну души. Думаю, каждый иногда думает, что происходящее дерьмо в его жизни ненастоящее. И ты всего-то сумасшедший.       На мое возмущение лесной житель не спеша поднялся, обошел меня по кругу, после зашел за спину и прикрыл мне ладонью глаза. Крепко зажмурился на этот жест, удивился, а он тихо зашептал мне на ухо:       — Смотри внимательнее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.