1 + идиот

NC-17
В процессе
58
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 4 259 слов, 5 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
58 Нравится 17 Отзывы 17 В сборник

Пролог

Настройки
Примечания:
Напряжение в спине после долгих часов монотонной работы чувствовалось особенно остро — будто под лопатками кто-то расставил невидимые капканы, и каждый вдох отзывался болезненным щелчком. Кадди отложила ручку и тяжело опустилась на спинку офисного кресла, позволив себе на секунду прикрыть глаза. Её кабинет в этот вечер был завален никому ненужной макулатурой, которую после подписания отнесут в архив и забудут на семьдесят следующих лет. А потом и вовсе выбросят — вместе с воспоминаниями, с ошибками, с чужими надеждами, упакованными в серые папки. Она вздохнула. Всё это казалось бесконечным. Кадди всегда оставляла бумажную работу на вечер, потому что днём её запросто мог отвлечь любой желающий, будь то пациент или какой-нибудь наглый спонсор. Последние особенно раздражали: они входили без стука, говорили с нажимом, требовали внимания, как капризные дети. Считали, что если они платят, то им все можно. Как будто человеческая жизнь поддаётся исчислению в долларах. А между тем, Кадди была лишь человеком. Сгорбленным, уставшим и всё ещё почему-то надеющимся, что в этом месте можно что-то изменить. Тусклый свет настольной лампочки, мерцающий монитор компьютера и задувающий в приоткрытое окно ветер никак не добавляли обстановке веселого тона. Листья за окном шептались о чём-то своём, и Кадди казалось, что сама ночь заглядывает к ней в кабинет — с серым лицом и влажным дыханием. Её пальцы дрожали от усталости, как у старика с тремором. Ещё полчаса в такой скучной обстановке она точно не выдержит. Решив отдохнуть и переключить внимание на что-то более отстраненное, Кадди первым делом заглянула на рабочую почту. Все письма с просьбой подготовить приказы и договора она спешно пролистала, не желая расстраивать себя заранее. Однообразные темы, механические подписи, цифровая вежливость. Но одно письмо всё же привлекло внимание. Слишком знакомым показался e-mail — как старая мелодия, которую не слышал много лет, но узнаёшь с первых нот. Конечно. В лёгких закончился воздух. Воспоминания десятилетней давности накрыли так, словно ничего и не изменилось за прошедшие годы. Как будто время остановилось, просто сменив обои. Она дрожащей рукой нажала «прочитать». Монитор мигнул, будто тоже знал, насколько это важно. «Дорогая Луиза Кадди… Мне срочно нужна сиделка. К сожалению, фонд, с которым я сотрудничал всё это время, больше не предоставляет помощи, и я совершенно не знаю, к кому ещё могу обратиться с подобной просьбой. Квалифицированного человека слишком долго искать. Извините, что не писал так долго. Не хотел быть причастным к прошлому. Но я помню, что вы обещали помочь. Надеюсь на ваше понимание. Насчёт суммы не беспокойтесь, всё оплатит государство.» Кадди пустым взглядом смотрела в экран. Уилсон остался Уилсоном. Все так же не хочет причинять неудобства. Даже в таком положении. Даже сейчас — в этой сухой, сдержанной, почти официальной просьбе — она слышала его голос. Тот самый мягкий, чуть виноватый. И боль возвращалась, как будто и не уходила вовсе. Это произошло десять лет назад, когда она только вступила в должность главврача Принстон-Плейнсборо. Джеймс Уилсон в то время уже работал онкологом. Довольно успешно. У него был тот самый редкий дар: сочетание сочувствия и компетентности. За несколько месяцев они стали хорошими знакомыми — не друзьями, нет, но людьми, которые друг о друге думают чаще, чем позволяют себе признать. Но в какой-то момент Джеймс просто закрылся. Симптомы его болезни стали проявляться неожиданно для всех, и ему всё труднее было оставаться тем же улыбающимся доктором, что и раньше. Никто не мог понять, что с ним. Диагносты отмалчивались, словно боялись ошибиться. Вскоре он перестал ходить, а потом и шевелить руками. В тридцать лет молодой, перспективный врач остался инвалидом, прикованным к коляске. Кадди пыталась его поддерживать, говорила, что медицина развивается, что учёные делают прорывы, что всё ещё возможно. Но с каждым месяцем психологическое состояние Джеймса ухудшалось. Взгляд угасал, движения стали редкими, как будто сам он исчезал изнутри. Через год он исчез с радаров совсем: сменил почтовый ящик, номер телефона и переехал. Словно стёр себя с карты, не оставив ни одного ориентира. Ввергнутая в состояние шока одним лишь воспоминанием, Кадди на ватных ногах принялась собирать личные вещи со стола в сумочку. Сил не было ни на что — даже на мысли. Она подумает об этом завтра. Необходимо отдохнуть, прежде чем она вновь взвалит на себя ответственность за принятое решение. Совесть не позволяла ей просто так проигнорировать письмо, но и найти подходящего человека не так-то просто. А может, никто и не будет подходящим. Почему-то захотелось на кого-нибудь наорать. Просто, чтобы сбросить хоть часть боли.

***

Квартира встретила её тишиной и темнотой. Кадди не стала включать свет — просто сбросила туфли в прихожей и прошла на кухню, ориентируясь по бледному отсвету уличных фонарей. Холодильник заурчал, когда она его открыла, но внутри, как назло, оказалось только полбанки горчицы, минералка и какой-то затерянный йогурт с подозрительной крышкой. Она взяла бутылку воды, не разглядывая сроков годности, и вернулась в спальню. Спать не хотелось. Не в ту ночь. Письмо словно застыло в зрачках — стоило закрыть глаза, как на внутреннем экране вспыхивали слова: «Не хотел быть причастным к прошлому… но вы обещали помочь». Она действительно обещала. Обещала тогда, когда он смотрел на неё глазами беззащитного животного, загнанного, уставшего. Обещала, думая, что обязательно что-нибудь изменится. Что это временно. Что это можно исправить. Она верила, как врач. И страдала, как человек. Луиза легла в постель, но сразу поняла — сна не будет. Подушка казалась слишком жёсткой, воздух — слишком плотным. Казалось, что весь этот день, со всей его рутиной, тяжестью и письмом, запечатался в ней под кожей. Одеяло давило, как свинцовая крышка. В какой-то момент она села и включила ночник. На тумбочке лежал телефон. Ужасное искушение — набрать его прямо сейчас, узнать всё: где он, в каком состоянии, один ли он, насколько плохо. Но вместо этого она просто держала аппарат в руке, как если бы от тепла пластика могла понять хоть что-то. Почему он написал именно сейчас? Почему снова ей? Она прокручивала в голове прошлое, как потрёпанную плёнку. Сцены выскакивали хаотично: кофе в больничной столовой, Джеймс, смеющийся над какой-то глупостью Хауса, его рука на её локте, лёгкая, почти невесомая. Его глаза, потухшие, пустые, в день, когда он попросил отпустить его. И потом — тишина на долгие годы. Кадди провела рукой по лицу, словно стирая с себя воспоминания. "Ты обещала помочь." Слова стучали в висках. Слова, которые нельзя выбросить в архив на семьдесят лет. И не получится забыть.
58 Нравится 17 Отзывы 17 В сборник
Отзывы (3)