ID работы: 12727199

Семеро

Слэш
NC-17
Завершён
99
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 23 Отзывы 20 В сборник Скачать

7. Сон

Настройки текста
Хоб спустился в подземелье, держа в руке лом.Сколько Хоб ни пытался научиться отпиранию замков отмычками, у него так и не получилось, так что он полагался на более примитивные орудия. В кармане у него лежал миниатюрный стеклянный шар - в нём вращалась, не касаясь стенок, другая прозрачная сфера с клубящимся дымом внутри. Уже более замысловатый инструмент, который Хоб добыл через длинную цепочку одолжений, бартера и обмана. Хоб молился, чтобы он сработал так, как ему пообещали. Он слышал, как внизу из зала эхом разносятся разговор охранников. Судя по голосам, их было двое. Нужно было действовать быстро. Хоб одним резким нажимом лома вскрыл старую железную дверь. Снизу донеслись оклики и топот. Но как только охранники появились в поле зрения, с пистолетами в руках и с испуганными выражениями на лицах, Хоб швырнул им под ноги шар. Хрупкий артефакт разбился, высвобождая облако дыма. Как только синеватый дым коснулся охранников, они рухнули на пол. Хоб надеялся, что они действительно только уснули. Хоб подождал, пока дым рассеялся, и стал осторожно спускаться по каменной лестнице. Вокруг стояла оглушительная тишина, нарушаемая только звуками его шагов. И тут Хоб увидел его. Он был еле похож на человека. Узловатое иссохшее тело, выбеленное до синевы падающим откуда-то сверху холодным светом. Глубокие тени очерчивали впалое лицо. Он медленно подался вперед, упершись руками в металлические остовы своей стеклянной тюрьмы. - Морфей… - прошептал Хоб. Тот моргнул при звуке своего имени - единственный признак удивления, который он себе позволил. - Ты здесь. Я был прав, - Хоб не сдержал торжествующей улыбки, - У меня получилось. Хоб одернул себя - ещё не всё. Рано расслабляться. Он осмотрел пространство вокруг - на полу был нарисован круг с непонятными знаками. Хоб не решался заступить за него. Черт знает, что за магия тут может быть - вдруг он загорится живьем или в него ударит молния? Минимальное знание магических ритуалов подсказывало, что это какая-то печать, которую стоило для начала разорвать. - Это безопасно? Я могу его стереть? Хоб посмотрел на Морфея - тот не то чтобы кивнул, но по движению глаз Хоб понял, что думает в правильном направлении. Хоб с силой пошаркал каблуком по старым следам мела - линии на полу легко стёрлись. Морфей еще сильнее подался вперед, не сводя глаз с Хоба. Хоб в несколько шагов подскочил к конструкции, в которую был заточен Морфей. Стекло выглядело толстым, но оно было настолько чистым и прозрачным, что Хоб видел Морфея будто без преград. Его раскрасневшиеся глаза и потрескавшиеся губы, в уголках которых теплился намек на улыбку. Хотя, может, он и не улыбался, а Хоб просто хотел видеть отражение своей радости. Хоб медленно приложил ладонь к холодной поверхности стекла. Морфей поднял на него взгляд - его влажные глаза блестели даже в тени. Он осторожно протянул руку навстречу и прильнул ближе. Его губы приоткрылись, как будто выпуская вздох, но стекло осталось прозрачным. Его ладонь легла к ладони Хоба. Хобу казалось, будто он почувствовал тепло с той стороны. Только казалось, конечно. Хоб отнял руку, громко объявил: - Отойди. Морфей отполз на противоположную сторону своей тюрьмы, как паук, сплошные неторопливые движения, худые конечности и острые колени. Он не закрылся руками, а просто пристально смотрел, как Хоб ухватывает лом поудобнее и замахивается. Каждый удар по толстому стеклу отдавался вибрацией в руках. Каждый раз Морфей моргал, но не отводил взгляд. В его глазах засело что-то тёмное, злорадное и нетерпеливое. Стекло с трудом поддавалось, но через несколько ударов пошли трещины, как по весеннему льду. И еще через пару ударов оно рассыпалось в блестящую стену осколков. Хоб видел, как Морфей вдохнул воздух полной грудью и открыл рот, как будто хотел что-то сказать, но потом сомкнул губы. - Ты в порядке? - взволнованно спросил Хоб, хотя видел, что на теле Морфея не было ни царапины. Морфей лишь кивнул. Хоб машинально подал ему руку, чтобы помочь выбраться. Морфей явно колебался - его взгляд метнулся от ладони к лицу Хоба. Его рука, уже протянутая навстречу, замерла на миг в воздухе. Хоб заметил, как Морфей сглотнул. Но всё же Морфей вложил свою ладонь в его - костлявую и с отросшими ногтями. И Хоб с силой потянул на себя, вытаскивая его из разрушенной тюрьмы. Хоб сжимал его ладонь всего секунду, но по его телу как будто прошелся разряд. Хоб так явно осознал, что это первый раз, когда он прикоснулся к Морфею. И, должно быть, первый раз за бог знает сколько лет, когда Морфей коснулся другого живого существа. Морфей одернул руку, как только выбрался и встал на ноги. Хобом на миг овладело чувство потери. Как будто это было самое естественное для него состояние - держать Морфея за руку. Теперь Морфей стоял, оглядываясь вокруг и опасливо ссутулившись, голый и уязвимый. В его наготе не было ничего телесного - как нагота мертвеца на омовении или мраморной статуи в музее. Хоб снял с себя кожаную куртку и накинул на плечи Морфею. Морфей оглянулся на него, немного удивленно. Он сказал хриплым, как будто только со сна, голосом: - Ты не обязан был приходить мне на помощь. Хоб выпустил смешок, вспоминая слова Дел. - Меня предупредили, что ты можешь так сказать. Хоб кивнул в сторону лестницы. - Пошли. Только осторожнее, наверху могла остаться охрана. - Есть путь короче. Морфей указал взглядом на лежащих на полу охранников. Хоб непонимающе нахмурился. - Закрой глаза, Хоб. Хоб послушался. Он почувствовал сквозь одежду, как рука Морфея легла ему на плечо. Его сердце забилось чаще. Кажется, недавнее прикосновение - без преград, кожа к коже - разбередило что-то в нем, и теперь Хобу было мало. А потом пронизывающий кости холод подземелья и давящая тишина сменились жарким ветром и звуками далёкого смеха. Хоб открыл глаза и увидел песчаный пляж под палящим солнцем. - Где мы? - В его сне, - Морфей посмотрел на человека, который разлегся в шезлонге неподалеку, и Хоб узнал в нем одного из охранников. - Следуй за мной, - бросил ему Морфей и быстрым шагом двинулся дальше. Они не бежали, но места проносились мимо них так, как проносится пейзаж в окне поезда. Вот они были на пляже, но через секунду шли по парку. Потом они переместились на узкую городскую улочку, и Морфей уже был одет не в куртку Хоба, а в черные одежды и длинное пальто. Потом попали в оживленный торговый центр, и Морфей что-то жадно ел на ходу. Они проскочили еще через несколько мест, пока не очутились в темном пустом коридоре. - Куда мы идем? - спросил Хоб. Их путешествие было, мягко выражаясь, дезориентирующим. - Мне нужно отойти, - Морфей проигнорировал вопрос, - Подожди меня здесь. - Зачем? - наседал с вопросами Хоб. Ему не нравилось, что Морфей до сих пор держал его в неведении. Морфей сказал низким, хищным голосом: - Я должен отплатить за гостеприимство. Хоб понял, что Морфей собирается сделать. По крайней мере, имел некое представление. Сколько раз его также пожирал этот голод, требующий сиюминутной сладости отмщения. Сколько раз за ним следовало только сожаление. - Морфей, не надо. Морфей посмотрел на него так, как будто Хоб оскорбил его последними словами. Его глаза разгневанно вспыхнули. Хоб уже видел это выражение, и поступил так, как поступил и тогда - продолжил говорить неудобные слова: - Послушай… Делай, что считаешь нужным, но я не советую мстить. У мести часто бывают тяжелые последствия. Неужели это то, что ты хочешь сделать первым делом, оказавшись на свободе? Морфей сжал челюсть и отвел взгляд. Но после недолгого молчания сказал: - Возможно, ты прав. Нам нужно спешить. Хоб не успел даже удивиться такому ответу, как антураж вокруг них сменился, и они оказались опять среди песков. Только на этот раз это был не солнечный пляж, а чёрная пустыня с пасмурным небом. Морфей покачнулся на нетвердых ногах. Хоб кинулся, чтобы его подхватить, но Морфей остановил его жестом и сам удержал равновесие. - С тобой всё хорошо? - обеспокоенно спросил Хоб. - Я в порядке. Мне стоило лучше рассчитывать свои силы. Хоб огляделся - черные пески тянулись, насколько хватает взгляда, только с одной стороны горизонт отсекала огромная стена с воротами. - Где мы? Ноги Хоба увязали в дюнах, а песчинки на ветру царапали лицо. Присутствие тут резко отличалось по ощущениям ото всех тех мест, где они были до этого. - В моих владениях. Хоб еще раз осмотрел пейзаж - он представлял мир снов по-другому, более ярким и хаотичным. Здесь же была давящая атмосфера, холодная и враждебная. Откуда-то сбоку послышался шорох шагов в песке. Хоб обернулся на звук - на них тяжелыми прыжками бежало шипастое чудовище, похожее на дракона. Хоб дернулся к Морфею, чтобы столкнуть его с пути или прикрыть, но тот потянулся навстречу чудовищу. Хоб замер, пораженный видом монстра. - Грегори, - обрадованно прошептал Морфей и шагнул вперед. Рядом с чудовищем показалась вторая бегущая фигура - человеческая. Женщина в костюме и очках подбежала к Морфею с возгласом: - Милорд! Это и правда вы! Она с облегчением улыбнулась. - Люсьен, здравствуй. Морфей взял ее ладонь в свои руки и сжал. - Наконец-то вы дома, - выдохнула Люсьен. Лицо Морфея озарила такая улыбка, какой Хоб никогда не видел. Хоб к своему стыду ощутил укол зависти - Морфей улыбался этой женщине так, как не улыбался Хобу даже сегодня. - Познакомься, это Хоб Гэдлинг, - Морфей подвел женщину ближе, - С его помощью я смог вернуться. Он наш гость здесь. Монстр ткнул мордой в плечо Хоба и издал урчащий звук - Хоб неловко улыбнулся. - А это Грегори, - представил чудовище Морфей. Забавно, что у такого гротескного монстра было такое обычное имя. - Приятно познакомится, мистер Гэдлинг, - вежливо улыбнулась Люсьен, а потом обратилась к Морфею тише, - Милорд, прошу прощения, но я советую вам пройти через ворота одному. Стоит отправить смертного обратно в мир яви. Хоб хотел возразить, что он бессмертный. Что бы там ни скрывалось за воротами, Хоб не боялся - наверняка он видел и не такое. - Я не хочу вдаваться в подробности сейчас, но поверьте, так будет лучше, - прошептала она. - Я понял, Люсьен, - Морфей мрачно кивнул, - В любом случае, первым делом мне нужно вернуть то, что у меня отобрали. - Да, я заметила, милорд, у вас нет… Морфей не дал ей договорить. - Да, но я знаю, кто может указать их местоположение. И у меня есть силы собрать всё необходимое для вызова. Хоб не понял практически ничего и слушал, машинально почесывая бок монстра под его довольное рычание. Морфей оторвался от разговора с Люсьен и приблизился к Хобу. - Я хотел бы показать тебе своё царство, но, к сожалению, с этим придется повременить. Хоб понимающе кивнул. - Я так и понял, что у тебя сейчас есть дела поважнее. Лицо Морфея смягчилось в благодарной полуулыбке. Он прошептал: - Закрой глаза, Хоб. Хоб послушался. - До встречи, - прозвучал голос Морфея будто издалека. Его перевернуло, уши заложило, и он опять переместился куда-то. Хоб открыл глаза и увидел потолок своей спальни. Он вскочил - он и правда был у себя дома, в своей старой квартире, как ни в чем не бывало. Как будто он не собирал годами информацию о старом лондонском маге и этим вечером не вламывался в поместье его потомков с колотящимся сердцем. Как будто не подтвердил свои худшие опасения и не нашел Морфея там - истощенное неземное существо в грубой материальной клетке. Он не видел Морфея с тех пор. Они обменивались сообщениями - очень странным способом, через говорящего ворона по имени Мэтью - но не лицом к лицу. Именно ворон вскоре принес ему просьбу от Морфея - найти Джоанну Константин. Хоб был поражен услышать это имя опять, через столько лет, но ничуть не удивился тому, что потомок Джоанны пошла по её стопам. Хобу пришлось притвориться потенциальным клиентом, и всю их встречу его не оставляло глупое чувство, что она может его узнать. Она не узнала, конечно. Джоанна была не единственным приветом из прошлого. Через месяц-другой Хоб внезапно получил странное письмо - от Александра Берджесса, судя по подписи и печати на конверте. Он стоял на кухне, дрожащими руками держал письмо и сомневался, стоит ли его открывать. В голове роились нелепые мысли, что в конверте яд или порча. Если Берджесс нашел Хоба, то ему ничего не стоит отомстить ему за кражу пленника. Хоб сделал глубокий вдох и вскрыл конверт. “Спасибо, что своим поступком освободили нас обоих”. Хоб не мог поверить своим глазам. Пока его взгляд бежал по аккуратным строчкам письма, старомодно написанным чернилами от руки, его недоумение сменилось облегчением. Берджесс описывал, как день за днём ждал мести от “безмолвного божества”, но она не наступала. Тогда он продал свое поместье и уехал из Англии вместе с мужем (Берджесс предусмотрительно не упоминал, куда именно). Хоб сочувствовал старику, унаследовавшего от своего отца проклятие в виде озлобленного всемогущего существа в подвале. Но одновременно его кровь вскипала от гнева от воспоминаний, каким он нашел Морфея. Раньше Хоб предполагал, что Берджес намеренно удерживал Морфея, но необязательность заточения делала ситуацию еще хуже. Берджесс мог в любой момент отпустить его, но просто решил не делать этого. Но Хоб не мог осуждать Берджесса. Вся ярость и жалость, что чувствовал Хоб, были лишь отражением собственной вины. Хоб понимал, что делал вещи намного хуже, чем порабощение одного живого существа. Хоб взглянул в последний раз на письмо, достал зажигалку и поджег его. Он понаблюдал, как желтое пламя пожирает конверт, и кинул бумагу догорать в раковину. Хоб вздрогнул от неожиданности, когда послышался звонкий стук. Хоб обернулся к окну - за стеклом на него недовольно зыркал Мэтью. - А, это ты, - сказал Хоб и открыл окно. Мэтью запрыгнул на подоконник и повертел головой. - Ты что, яичницу сжег? За столько лет готовить не научился? - Ну приготовь мне. Посмотрим, что ты своими крыльями и лапами накулинаришь, - усмехнулся Хоб. Мэтью взмахнул крыльями и перелетел на кухонный стол, его когти клацали о деревянную крышку. - Ты опять с поручением от Морфея? - спросил Хоб. - Нет. Просто мимо пролетал, решил проверить, как ты. - Шпионишь за мной, значит. Мэтью замахал крыльями. - Просто скучно стало! Вот и всё! Хоб засмеялся. Вообще Мэтью не так уж и редко залетал к нему - поболтать вот так. Иногда, когда Хоб занимался своими делами в городе, просто садился рядом куда-нибудь на дерево или скамейку и наблюдал. Хотя в последнем случае это мог быть и обычный ворон - Хоб плохо отличал Мэтью от остальных. Однажды он минут 10 жаловался на жизнь случайному ворону в парке, пока не подлетел Мэтью и не гаркнул “И кому ты это душу изливаешь?” - Ну спасибо за одолжение. Как дела в Стране Снов? - Лучше, чем было. Практически все жители вернулись обратно. Я бы даже сказал, их стало слишком много! Мало того, что Грегори все время лезет поиграть, так теперь братья завели еще и мелкого, Голди. Гоняют меня по всему саду! Хоб не был знаком лично с этими жителями Сновидений, но представлял их у себя в голове со слов Мэтью как каких-то персонажей ситкома. Веселенький сериал про двух братьев (один из которых постоянно убивает второго), первую женщину и дружелюбную гаргулью. Теперь вот гаргулий стало две. - Я ж вижу, тебе нравится, - Хоб щелкнул Мэтью по клюву, тот каркнул. - Я не говорил,что мне не нравится! Просто устаю. А ты чего? - Весь день пытаюсь написать главу диссертации, - вздохнул Хоб, - Ключевое слово “пытаюсь”. - И что за тема? - Факторный анализ влияния индустриальной революции на… - Короче, какая-то заумь, - перебил его Мэтью, - Я из вежливости спросил. - А как, эм… Морфей? - осторожно спросил Хоб. - Босс всё время занят восстановлением того и сего, гоняет меня по мирам. Вообще не щадит! Хоб был рад слышать, что Морфея занимается своими владениями, но сердце немного кольнуло от мысли, что тот так и не удосужился навестить его или хотя бы поблагодарить через Мэтью. Что ж, придется подождать еще несколько десятков лет, видимо. - Кто же защитит трудовые права ворон, - покачал головой Хоб. Мэтью на это обиженно распушил перья. - Не ворон, а воронов! Ну ладно, мне пора, - сказал он и размял крылья, - Бывай. - То есть ты просто прилетал пожаловаться на свою жизнь? - с усмешкой сказал Хоб, но ворон его проигнорировал и вылетел в окно. Хоб закрыл окно и вздохнул. За сегодня произошло слишком много странных событий - ему нужно было поделать что-то совершенно обыкновенное. Хоб вернулся в свой кабинет, сел за стол и продолжил работу. Со временем Хоб втянулся, абзац за абзацем процесс шел всё легче, и он уже не заметил, как за окном стемнело. Вокруг на столе копились кружки от чая и кофе. Но даже несмотря на весь кофеин, Хоба начало клонить в сон. Он снял очки и потер переносицу. За секунду на него обрушилась вся усталость дня. Хоб подпер голову руками и прикрыл глаза. Надо передохнуть, выпить еще кофе и продолжить писать, пока есть вдохновение. Сейчас, он только посидит так пару минут. Хоб клевал носом, уже практически упершись лбом в стол, но тут в тишине раздался голос: - Приветствую тебя, Хоб. Хоб вздрогнул и выпрямился. Морфей как будто вырос из теней у стены, как обычно, весь черный и взлохмаченный. - Морфей, это ты, - Хоб вздохнул с облегчением и вскочил со своего места. Странно - Хоб не мог разглядеть, что было написано на экране ноутбука или на распечатках конспектов на столе. Взгляд соскальзывал с них и возвращался к Морфею. Морфей подошел ближе, полы его длинного пальто колыхались при каждом шаге. - Чем обязан такому визиту? Мэтью сказал, ты весь в делах. - Да, это так, - Морфей на секунду опустил взгляд, - Но я решил выделить время, чтобы выразить свою благодарность. Хоб расслабился, теперь он был уверен, что всё это ему снится. Самосознание Хоба просто рисует ему то, о чем он мечтал часы назад - хотя бы немного внимания от Морфея в виде обычного “спасибо”. - А, значит, это сон, - усмехнулся вслух Хоб и присел на край стола. - Конечно, - подтвердил Морфей тоном, как будто это было очевидно. Морфей подошел еще ближе, почти вплотную, и тихо сказал: - Я хочу поблагодарить тебя за помощь. Хоб пожал плечами, уже не удивляясь таким словам. - Ну, я хотя бы во сне спасибо услышал. Сам не похвалишь - никто не похвалит. Морфей посмотрел на него с легким недоумением, но продолжил: - И я… Хотел извиниться, - видно было, что слова давались Морфею с трудом, - За то, как мы расстались в нашу прошлую встречу. Я жалею о своих словах. Да уж, такого Морфей в реальности ни за что бы не сказал. Хоб наклонился к нему и задумчиво протянул: - Ты кажешься таким настоящим. Он дотронулся до лица Морфея, медленно, как будто тот мог рассеяться в ничто от одного прикосновения. Морфей замер, как зверь в ожидании опасности, но не отпрянул. Он лишь растерянно посмотрел на Хоба. - Хм, выглядишь здоровее, чем тогда, - пробормотал Хоб, проводя рукой по его щеке, - Не знаю, почему моё сознание хочет видеть тебя таким. На скулах Морфея как будто проступил намёк на румянец, и тени под глазами были не такими глубокими. Пальцы Хоба скользнули по линии челюсти - кожа была такой гладкой и приятной на ощупь. Он аккуратно взял Морфея за подбородок. Глаза Морфея сузились и потемнели, он сказал: - Хоб, мы сейчас во сне. Но я - действительно я, а не плод твоего воображения. Надеюсь, ты осознаешь это. Хоб одернул руку, будто обжегшись, и забормотал: - О господи, прости, я не… Я думал, это всё сон. Вообще всё. Хоб помнил, с каким колебанием Морфей взял его за руку там, в подземелье. Наверняка он не привык к таким бесцеремонным прикосновениям. Ему хотелось провалиться под землю, и не только из-за стыда. Он нечаянно сделал то, что хотел сделать уже много лет, - дал волю своим чувствам к Морфею. - Я не стал бы вот так… Трогать тебя без спроса, - пробормотал Хоб, - Извини. - Не извиняйся. Я ничего не имею против твоих прикосновений. Морфей чуть подался вперед и уставился Хобу прямо в глаза. Хоб сглотнул. Ему виделось, будто отблески в его глазах рассыпаются на множество ярких искорок и плывут в темноте зрачков. - Ты можешь до меня дотронуться, - прошептал Морфей.. И Хоб протянул руку опять, на этот раз осторожнее. Стоило кончикам пальцев коснуться кожи Морфея - тот закрыл глаза. Хоб убрал непослушные пряди волос со лба, заткнул их за ухо бережным жестом, провел легким движением от скулы до подбородка. Хоб видел, как нервно дергаются брови Морфея, и не мог понять, что это - смущение? Нетерпение? Недоверие? Он выглядел так, как будто находился в секундах от того, что отстраниться или, наоборот, податься вперед. Хоб получил ответ, когда коснулся губ большим пальцем. Морфей на секунду сжал губы, впечатывая в подушечку пальца крохотный поцелуй, и распахнул глаза. Хоб знал, что это приглашение, но все равно действовал неторопливо, как будто Морфей мог передумать. Он приблизился, немного стесняясь своего неровного взволнованного дыхания. Наверняка Морфей его чувствует на себе. Как и слышит грохочущий стук сердца, закладывающий уши. Хоб не отрывал взгляда и зажмурился только тогда, когда их губы практически соприкасались. Морфей встретил его поцелуй мягко, даже целомудренно, не размыкая рта. Хоб прижался сильнее - Морфей отозвался, но так же сдержанно. Он как будто привыкал к новым для них обоих ощущениям. Никогда раньше они не касались друг друга так свободно. Хоб успел подумать, что, может, зря он это делает. Пути назад не будет. Их отношения изменятся раз и навсегда. Стоит ли рисковать веками дружбы ради чего-то, что Хоб пока сам не понимал? Морфей оттаял и стал целовать настойчивее, и Хоб понял - стоит. Хоб поддался - и его захлестнуло таким жаром, какого он не ожидал от Морфея. Тот будто был голоден и теперь не мог насытиться. Его язык лакал, зубы кусали, а руки лезли под одежду и хватали, прижимали, гладили. Морфей провел нетронутым и одиноким сотню лет, и теперь давал Хобу почувствовать каждый год. Морфей отстранился и прошептал: - Я почти забыл, каково это. Хоб помог снять с себя футболку и уже потянулся, чтобы стащить с Морфея его пальто, но тот схватил его за запястья. Хоб остановился. Может, Морфею претило опять оказаться без одежды, может, это придавало ему ощущение власти. Хоб понимающе кивнул. Тем не менее Морфей дал обнять себя за талию, запустить руки под край футболки и прижать ближе. Он явно охотнее дарил ласку, чем принимал ее. На каждый небрежный поцелуй Хоба или торопливое поглаживание приходилось десять, более решительных и страстных. Морфей зарылся лицом между его шеей и плечом, и Хоб гадал, чувствует ли он его запах. Существуют ли вообще запахи во сне? Всё ощущалось, как реальность. По коже бежали мурашки от дыхания Морфея, а его руки посылали искры, будто от статики. В груди засело едкое, сладкое чувство, которое расходилось по всему телу. Он сгорал изнутри. Когда Хоб уже не мог терпеть, он оторвался от поцелуя и прошептал: - Я сделаю всё, что угодно. Губы Морфея растянулись в улыбке, как будто сказанное позабавило его. - Мы в твоём сне, Хоб. Ты сам определяешь границы возможного. Хоб замер, переваривая эту мысль. А потом пожелал, чтобы этих границ не было, и вернулся к поцелую. Сначала Хоб не замечал, но чем дольше они льнули друг к другу, тем диковиннее всё становилось. Комната исчезла - вокруг теперь была непроглядная темнота, только Морфей остался стоять перед ним. Но даже он казался странным - бледным, как призрак, и таким же нематериальным. Хоб почувствовал, как ладонь Морфея прошла сквозь его грудную клетку и сжалась. Сердце заныло, мучительно, но приятно. Хоба простонал и попытался ухватиться за Морфея крепче, но его руки словно провалились в холодную воду. Глаза Морфея сверкнули, а губы тронула улыбка. Хоб не мог обнять его, но зато Морфей мог. Его руки были везде одновременно, на каждом сантиметре тела, царапали и гладили. Перед глазами Хоба всё расплывалось: то, что он видел, и то, что ощущал, расходилось всё дальше и дальше. Хоб зажмурился и попытался сосредоточиться. Теперь он держал Морфея за плечи, а не просто тонул в нём. Морфей поцеловал его, и Хоб ощутил, как с каждым поцелуем их мысли перетекают от одного к другому. Он чувствовал то, что чувствовал Морфей - страсть, нежность и жажду, которую невозможно было унять обычной лаской. Он не знал, хотел Морфей именно его или просто желал чужих прикосновений. Хоб был согласен на всё. И он ясно осознавал, что Морфей сейчас видит его насквозь. Что он вытаскивает из Хоба каждую постыдную тайную мысль о себе, все фантазии, которые когда-то заполняли сознание Хоба перед сном, все сценарии, которые Хоб считал невероятными. Они и сейчас казались невероятными - и в этом была их ценность. Им не суждено было исполниться, но в этой незавершенности была красота. Каждую мысль Морфей с любопытством вертел и рассматривал со всех сторон, как ценный дар. Чистые образы во всей их полноте - никакие попытки выразить словами не искажали их. Никаких просьб или признаний. Морфей видел и чувствовал всё так, как оно и было у Хоба в голове. Удовольствие захлестнуло его, заполняя его разум и то, что когда-то было его телом. Хоб застонал, голос Морфея зазвучал в его ухе: - Достаточно? Хоб знал, что нет. Хоб не был созданием снов, как Морфей, здесь ему не хватало четкости. Чего-то материального, чтобы преодолеть последнюю преграду. Хоб закрыл глаза, почувствовал, как опять полусидит на крышке своего рабочего стола. Воздух холодил кожу - на нём уже не было одежды. А Морфей стоял перед ним, полностью одетый, в своем дурацком длинном пальто и с ухмылкой на губах. Хоб чувствовал себя перед ним немного неловко и беззащитно, но это даже щекотало нервы. Морфей задумчиво посмотрел на него и наклонился для поцелуя - быстрого и скупого. Его рука скользнула по шее Хоба, опустилась вниз, еще ниже. А потом Морфей упал на колени. Хоб еле удержался, чтобы не запротестовать и не поднять его на ноги. Ситуация казалась неправильной. Морфею было не место на полу его кабинета. Сама мысль о том, что Повелитель Снов мог оказаться в таком положении, была абсурдной. Но тем не менее это было так - Морфей сидел на коленях и смотрел снизу вверх, слегка наклонив голову, словно присматриваясь к реакции Хоба. Светлые, обычно почти прозрачные глаза Морфея выглядели под тенью ресниц практически такими же темными, как у Хоба. И в центре этой черноты накалялся добела огонь. Хоб молчал, не веря в происходящее. Он не отводил глаз, пока руки Морфея бродили по его телу. Хоб сначала пытался сдерживать стоны, но сдался. Он не знал, что больше доводило его до исступления - то, как Морфей удерживает его взгляд, или мягкие движения его рук. Только когда Морфей приоткрыл рот, как будто кошачьим движением высунул язык и облизнул губы, Хоб закрыл глаза. Такое было нельзя видеть, только чувствовать. Это было слишком. Слишком реально, слишком невероятно, слишком бесстыдно. Даже в своих фантазиях Хоб не всегда решался представлять себя и его вот так. Хоб выругался под нос. Морфей определенно знал, что делал. Хоб успел задуматься, сколько же было любовников у Морфея, делил ли он вообще людей на такие грубые категории, как мужчина и женщина? Но потом все мысли растворились. Хоб вцепился рукой в крышку стола, чтобы как-то привязать себя к реальности. Другой рукой он нащупал Морфея и запустил пальцы в его непослушные волосы. Хоб наконец открыл глаза и встретился взглядом с Морфеем. Одного его вида, с втянутыми щеками и блестящими глазами, было достаточно. Хоб застонал. И проснулся. Хоб сидел за своим рабочим столом, его сердце колотилось. Он ожидал, что проснется весь вспотевший и со стояком, как подросток, но ничего, кроме пульса, не выдавало природу его сна. Не первый раз ему снится что-то такое, но впервые это ощущалось так реалистично. Хоб нервно выдохнул и встал из-за стола. Он точно засиделся за работой. Хоб вздрогнул, когда Морфей материализовался рядом. - Морфей, это что, сон во сне? Хоб зажмурился на секунду и тряхнул головой, пытаясь проснуться, но ничего не поменялось. - Нет. Это явь. Морфей наклонился к Хобу и поцеловал его с легкостью, как будто это уже было привычкой. - Я должен возвращаться. Не хотелось уходить без прощания. - Когда ты придешь в следующий раз? - Я не могу дать тебе ответ. Но каждую ночь ты приходишь в мои владения, как и любой человек. Ты можешь найти меня там, если захочешь. Хоб кивнул. Он потянулся рукой к лицу Морфея, почти ожидая, что тот отстранится. Но Морфей прильнул к ладони и прикрыл глаза. - Я забыл поблагодарить тебя за совет. - Какой? - Ты остановил меня от опрометчивого поступка. В тот момент ты оказался мудрее меня. Хоб не сразу понял, о чем он, но вспомнил их разговор в мрачном коридоре где-то во снах. - Да ладно. Я просто не хотел задерживаться, мы ж спешили. - Это решение пошло мне на пользу, в конце концов. Морфей как будто хотел еще что-то сказать, но вместо этого резко потянулся и обнял Хоба. На мгновение он сжал Хоба в своих руках и уткнулся лицом в его плечо. Так же внезапно он отшатнулся и выпрямился, как ни в чем не бывало. - До свидания, Хоб. Морфей проявил вежливость и вышел за дверь, а не стал растворяться в воздухе. Но Хоб слышал, что входная дверь так и не открылась. Подозрение, что все это ещё сон, так и не оставляло Хоба. Неожиданные объятия Морфея казались невероятнее всего, что было до этого. Хоб посмотрел на листы с записями на столе. Глаза пробежались по сухим строчкам с неразборчивыми надписями на полях, которые оставил сам Хоб. На этот раз буквы не расплывались. Хоб потер глаза, зевнул. Он отнес кружки, скопившиеся на столе, на кухню. В раковине остался пепел от письма Берджесса, Хоб открыл кран и наблюдал, как черные хлопья уносит потоком воды, а вместе с ними и любое напоминание о старом замке, подземелье и стеклянной тюрьме. Пора было возвращаться к обычной жизни. Сокрушение снял перчатки и довольно оглядел клумбу. Цветы были высажены перед домом не очень аккуратно, но он счел, что выглядит вполне симпатично. Ему нравилось, что он менял дом под себя. Он выкрасил все стены и окна, а теперь взялся за садик. Для него это было новое и странное чувство - иметь свой дом. Сокрушение не имел понятия, как долго это продлится, но точно знал, что это серьезно повышает шанс того, что его найдут. Но ему хотелось обжиться на одном месте, хотя бы чуть-чуть. Один человек сказал ему как-то, что иногда стоит перестать бежать от своих проблем. Возможно, ему так и стоило поступить. Сокрушение уже хотел зайти домой, но заметил у дороги собаку, на вид - помесь с овчаркой. Она нюхала что-то у обочины с деловым видом. Сокрушение улыбнулся и свистнул, подзывая собаку. Смерть шла по улице и с удовольствием вдыхала грязный городской воздух. Солнечные лучи грели ее кожу, а ветер шевелил кудряшки. Кто-то из прохожих улыбался ей, кто-то - игнорировал. Но ей нравилось, что они видят её всегда, а не только тогда, когда она этого хочет. Смерть любила свою работу, но сегодня у неё был выходной, и она была безмерно этому рада. Она остановилась у озера и посмотрела, как люди кормят уток. После зашла в магазин и купила себе мороженого. Пока она шагала по кишащей туристами улице, то заметила знакомое лицо и помахала рукой. Но Хэтти её не узнала (или сделала вид, что не узнала) и только нахмурилась. Это напомнило Смерти проведать ещё одного знакомого. Она остановила пожилую пару туристов с огромной картой в руках и долго вместе с ними разбиралась, как ей лучше добраться до университета. Они поболтали ещё немного о мелочах, а потом, попрощавшись, Смерть прыгучей походкой спустилась в метро. Страдание стояла в галерее и наблюдала, как разноцветный всполох в темной раме пляшет и трансформируется. Она всё не решалась протянуть руку и позвать сестру. Имело ли смысл возвращаться к этому сейчас? Страдание уже давно сдалась, а остальные просто смирились и жили дальше. Все, кроме Сумасшествия. Она тоже скучала по брату. Она бы согласилась пойти вместе со Страданием на его поиски. Даже, если он не хочет, чтобы его нашли, Страдание должна была это сделать. Хотя бы для того, чтобы убедиться в финальности решения и смириться, как остальные. Может, обнять его в последний раз. Страдание протянула руку к символу своей сестры. Страсть смотрели на сцену, хлопали в ладоши и смеялись. Перед ними выступали люди, так похожие на них самих - такие же яркие и не вписывающиеся ни в какие рамки. Они танцевали и делали вид, что поют, и это было лучше любой настоящей песни. Страсть тоже пустились в пляс, увлекая за собой девушку, стоящую рядом. Страсть прекрасно проводили ночь, и даже недавние новости про провалившийся план не портили им настроение. К черту этот план и к черту несносного брата. Оставалось только надеяться, что он стал менее несносным за это время. Теперь Страсти было плевать на него - у них были новые развлечения. Страсть подумали, как же не хватает рядом сейчас одного из их недавних знакомых, он бы точно оценил шоу. Он, конечно, был игрушкой брата, но с младшими нужно делиться, так ведь? Страсть захохотали, предвкушая то, как скоро притащат его сюда, и они вместе будут кружиться в танце. Сумасшествие остановилась, как вкопанная. Она не знала, что точно произошло, но почувствовала - он вернулся. Она ощутила не его присутствие, а скорее то, как отреагировало её собственное измерение - заблудшие души постепенно растворялись и уходили в туман. Её владения тронула слабая рябь, как будто где-то далеко в озеро бросили камень, - граница между её и его царством на миг пошатнулась, а потом закрылась обратно. Сумасшествие засмеялась и запрыгала на месте. Один брат нашёлся, теперь остался другой. Он был спрятан ещё хитрее, но Сумасшествие была уверена, что сможет выследить его. Даже если никто из остальных не захочет ей помогать. Она решительно зашагала вперед, а потом почувствовала зов. Судьба перевернул страницу, плотная бумага зашептала под пальцами. Его невидящий взгляд остановился на части текста - буквы рассыпались и собирались заново, выстраиваясь в совершенно другие предложения. Когда пришло время, Судьба пролистал дальше, и на следующей странице некоторые строчки тоже изменялись. И на странице дальше, и дальше. Иногда исчезала только пара слов, иногда переписывались абзацы. Судьба не удивился. Если это происходило, значит, так суждено. Он знал, кого именно касаются эти изменения, но старался оставаться беспристрастным, даже если речь шла о его собственной семье. Судьба посмотрел на статуи в саду - одна стояла неизменной, отвернувшись спиной к нему. Остальные шесть фигур смотрели в одну сторону, вдаль, куда-то за горизонт. Судьба ещё не знал, что за будущее их ждет, - только то, что оно будет совершенно иным.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.