Отличница
29 октября 2022 г., 17:46
Примечания:
пупуп
Голова гудела еще с самого пробуждения. Причиной тому был ор родителей друг на друга с утра, а может, не высохшие волосы, с которыми она уснула вечером – не столь важно.
Сейчас главное сосредоточиться на математике, на этой чертовой прогрессии, которая никак не хотела решаться. Саша глубоко вздохнула и потерла виски. Одноклассники вокруг сидели тихо, смирно, уткнувшись в свои тетради в клетку. У кого-то изредка могла упасть ручка, зашуршать бумажка, но никто и слова проронить не мог. А может, просто боялся.
– Вы решили? – спокойный, расслабленный голос учительницы разошелся по классу небольшим эхом, заставив каждого второго вздрогнуть от неожиданности. Класс не отвечал. – значит сейчас вместе со мной решите, – поправив очки с тонкими линзами, женщина взглянула на журнал. – Новикова, пошли, выручай свой горе-класс, – Саша вздохнула, положив ручку. Она, вообще то, разительно отличается от всех этих «отличниц», нет ни накрашенных ярких глазок, юбочек чуть ниже задницы и этих коротеньких розовых курточек, так популярных какое-то время, правда, не все следовали этому «гламуру», все-таки, у многих есть вкус, и это замечают буквально все, даже Саша, что невольно заглядывается на очередную красивую девочку из их параллели, что как манящий цветок приковывает ее внимание. Как бы хорошо она не училась, школа ей не интересна. Делает то, что нужно, этого достаточно.
Мел шел по доске как коньки по льду, скользил и выводил числа в ряд. Лишь этот слегка скребущий звук разбавлял гробовую тишину класса.
У доски все всегда проще решалось. Там, на последней парте, она никак не могла сообразить, что и как делает не так, сегодня по крайней мере, а здесь, у этой зеленой, исписанной тысячью учеников, доски, внезапно снисходило озарение. Яркое, нужное.
– Ну вот, ничего сложного, – учительница пожимает плечами и ставит оценку в журнал, – молодец, пять. Никогда бы не подумала, что внешний вид будет так обманчив, не в обиду, мне нравится твой стиль, – учительница усмехнулась. Она и сама была лишь на десяток лет старше одиннадцатиклассников и прекрасно понимала, что одежда никак не сказывается на умственных способностях, ведь сама иногда ходила не как «обычные учителя». Несмотря на свой возраст, их учительница математики строга, словно воспитание у нее советское, жесткое.
Звонок с урока стал спасением от нудной и скучной лекции о том, как легка была их задача и как быстро можно было ее решить. Саша быстро собрала вещи и вышла из кабинета, подальше из этого душного места.
Люди вокруг гудели, смеялись, шумели, давили на голову, но Саша упорно шла к классу ее параллели, где учился Ярик с Кирей. Тихо присвистнув и немного переключив их внимание на себя, девушка махнула рукой в сторону коридора.
– Ну че, когда собираемся? – Саша села на подоконник и поправила рюкзак за спиной.
– Я думал это ты нам скажешь, – Ярик пожал плечами, а после мысленно сверился с календарем, – думаю, в субботу и воскресенье можно, может даже в пятницу. Как вариант же.
– М… да, получается, где-то в эти три дня можем и встретится. Опять поиграем Цоя?
– А может Green Days?
– А можем и твои зеленые деньки, – Саша усмехнулась, – надо Женьку найти, пусть с нами играет.
– У нас в школе столько гитаристок, а ты выбрала какую-то приезжую. С чего это вдруг? – Киря приподнял брови и сложил руки на груди.
– Не знаю, может, талант у нее просто есть, а не обычные «умения». Да и вообще, мы, вообще то, свои песни собираемся писать, не забывайте. Соло-гитарист он как вода – нужен везде и всегда. – Саша встала с подоконника и попрощавшись с друзьями, направилась к первому этажу.
Расписание девятого «б», где училась новая знакомая, показывало, что уроки у них кончились еще час назад. Досадно. Очень, очень досадно. Саша еще чуть постояла около табло, покусала губы, да и вернулась в класс. На последний урок.
Дома ее никто не ждал. Тут было вновь тихо, как вчера вечером. Из соседних квартир почему-то, тоже ничего не было слышно, как будто она оглохла, или может, все вокруг стали внезапно немыми.
Скинула рюкзак, глянула на время. Ровно три. Желудок неприятно потянуло, напоминая, что в школе она так и не поела, хоть и собиралась что-нибудь взять из буфета. Не успела. Разобрали. Ну и неважно.
Саша включила телевизор, поставила греться суп в микроволновку, а после стала резать батон, попутно слушая новости из ящика. Где-то война, протесты, что-то еще, а у них, пока что, новый клип группы «Тату», которые совершили целый прорыв в музыке и принятии себя, теперь множество подростков могут спокойно ходить, держась за руки.
Саша подняла голову и вгляделась в шумное, нечеткое изображение. Две девочки в рубашках и юбках пели о любви, погоне, и тому, что их не догонят. Наверное, это весело, когда ты можешь сбежать с кем-нибудь родным, любимым, убегать и знать – вы вдвоем, вы вместе, вас никто не поймает и не догонит. Вы – две родные души.
Микроволновка щелкнула. Теперь горячий суп на столе. Не стала выключать телевизор – пусть играет, хоть как-то разбавит эту мерзкую и гнетущую тишину. Вдруг, через стенку послышался щелчок ключа – кто-то из соседей вернулся домой, и судя по всему, это была Женя. Тихий голос это подтвердил.
– Мам? Ты дома? – еле слышно было из-за стенки. Саша убавила звук телевизора, но ничего больше не было. Словно ей показалось. Она ошиблась. Может, никто и не приходил. А она, дура, настолько задумалась, что придумала себе это все.
У соседей что-то вновь хлопнуло. Дверца. Возможно, от шкафа или холодильника. Все-таки не показалось.
Наспех доев суп и помыв тарелку, Саша глянула в зеркало – одета в тоже, что и в школе. Черные вещи ей определенно шли и с этим мало кто мог поспорить. Вышла из квартиры, подошла к соседней двери. Звонок.
Дверь открыла Женя. В своем безмерном свитере и тапочках. Она молча и удивленно посмотрела на Сашу, что с секунду потупила, прежде чем вымолвить хоть что-то.
– Я по поводу репетиции. На выходных и можем, примерно в семь. Сколько у тебя уроков?
– В пятницу семь, а в субботу четыре
– Значит, как будет время к репетиции подходить, я за тобой зайду. – Женя кивнула и попрощалась с Сашей, оставив ее наедине с собой.
Она, вообще, очень редко с кем ходит куда-нибудь, но им в любом случае по пути и в одно и тоже время причем, так что, наверное, лучше так, и никак иначе.
По возвращению к себе, Саша медленно сползла по двери, глубоко вздыхая. Вообще-то, у нее кроме Кири и Ярика друзей как таковых не было, да что уж там говорить, она подходить ни к кому не хотела до поры до времени. И к ней не хотели. Стиль у нее такой, а может манера речи, что отталкивает потенциальных друзей – неизвестно.
В ее жизни в принципе много вещей под лозунгом «неизвестно». К примеру, те же отношения. Как бы не старалась она вообразить, не то, чтобы создать, а просто представить то, как встречалась бы с мужчиной – не получалось. Совсем нет. Лица были размытые, мерзкие, противные. Чужие. И все они как на подбор не желали оставаться в ее голове надолго, да и она сама не хотела их видеть. Нет, нет, не в ее смену очередной мужчина поселится в голове. А вдруг он будет такой же, как и ее отец? Хмурый, грозный, а еще выпивающий и явно не знающий себе меру. Это же будет невозможно. Второго такого «псевдо-отца» ей не нужно. Может, мужчины ей и вообще не нравятся. Как ни крути, такое тоже бывает.
Примечания:
заварю ка кофейку