Тонкий лучик дневного света робко пробивался сквозь заколоченное окно, выхватывая из полутёмной комнаты танцующие частички пыли. Уилл отрешённо наблюдал за ними, одновременно собираясь с мыслями. Пока что мысли были вязкими, запутанными и усталыми, совершенно не располагающими к активной аналитической деятельности. Его спина ныла от долгого лежания на холодном полу, поэтому, собравшись с силами, мужчина всё-таки приподнялся. Он лежал на каком-то брезенте. Воздух был застоявшийся, пахло известью. Поморщившись, Уилл хрустнул всеми костями, которыми только мог, и огляделся.
Эту комнату он узнал не сразу. Год назад сюда иногда приходили марионетки, чтобы отдохнуть после испытаний, поиграть в бильярд (хотя играть было особо нечем, все кии пошли на хозяйственные нужды, а половина шаров была утеряна) или погреться у небольшого камина. Тут же Кукольник часто собирал людей для массовых объявлений и выговоров.
Теперь вся мебель была сдвинута к стене, повсюду валялся строительный мусор, на полках теснились различные банки, вёдра и коробки. Митчелл повертел головой; неподвижная камера обнаружилась на своём старом месте, под одной из деревянных балок. Мужчина также заметил вытяжной вентилятор и, забравшись на накрытые тканью стулья, потянулся к кнопке запуска. Комнату наполнило механическое жужжание, пылевая завеса дрогнула, закрутившись в потоке воздуха. Хотя бы будет, чем дышать. Пленник уже собирался спрыгнуть вниз, когда заметил свёрнутую бумажку, зажатую между пластмассовым корпусом вентилятора и стеной. Осторожно потянув за уголок, Уилл вытащил её и развернул.
«Он может заполнить всю комнату, не занимая места»
Мужчина почесал затылок. Подчерк Кукольника узнавался сразу, но он не ожидал, что столкнётся с загадками так скоро. Хотя, это уже его промах. От таких людей, как Кукольник, можно ожидать что угодно и когда угодно.
Так, надо думать. Думать Уилл не любил. Честно говоря, с загадками у него как раз было не очень. Он предпочитал решать всё либо грубой силой, либо методом волшебного тыка, либо просто довериться кому-то более умному. Но раз уж залез в дом, набитый паззлами, то учись их собирать.
Мужчина окинул комнату долгим взглядом. Если это что-то не занимает места, значит, оно маленькое... А как оно тогда заполнит всю комнату? Воздух? Уилл скептически посмотрел на танцующие по комнате пылинки. На потолке ответа тоже не оказалось. Вариант с воздухом отметается. Вздохнув, пленник плюхнулся на старенькую табуретку, потёр запястье. И с ужасом обнаружил пропажу наручных часов. Митчелл несколько раз проверил карманы, даже залез в потайной карман кожаной куртки, хотя никогда туда их не клал. На брезенте, где он проснулся, часов не оказалось. Уилл кинулся разгребать завал возле ткани. Может, они слетели, пока он был в отключке? Он вслепую шарил под стульями, надеясь нащупать старый ремешок.
— Дьявол!
Мужчина прижал руку к груди. Своих часов он не нашёл, зато наткнулся на кучу битого стекла. На пальцах уже начала собираться собираться кровь, но вроде бы серьёзных повреждений не было. Уилл подул на ладонь и поднялся с колен. Такими темпами он скорее получит заражение крови, чем найдёт свои личные вещи. Пленник раздражённо ущипнул кожу под подбородком, шагая по узкой дорожке среди мусора. Часы были очень важны для него, ведь это был подарок в честь его совершеннолетия. Не самая дорогая модель, но это была одна из немногих вещей, которые он действительно
старался не потерять. Уилл сдувал с них пылинки, а играться с солнечными зайчиками было его любимым занятием во время скучных лекций. Ну и влетало же ему за это…
Солнечные зайчики… Солнце! Свет!
Митчелл подбежал к окну. На прибитых к раме досках лежал слой пыли, откуда-то снаружи доносился гвалт птиц. Больше никаких подсказок окно не предоставило. Мужчина ещё раз перечитал записку. Вспыхнувшая искра радости быстро угасла, оставив после себя лишь смятение. Нет, свет точно должен быть ответом на эту загадку! Уилл поджал губы. Так… Если это не солнечный свет, значит — электрический. Пленник сомневался, что здесь всё ещё есть электричество, если судить по состоянию комнаты. В поисках выключателя он приблизился к двери на противоположной стороне комнаты. Подёргал ручку двери. Заперто.
— Ожидаемо, — пробормотал он.
А вот небольшой сейф, стоящий под дверью, был неожиданностью. Обычный комбинационный сейф, немного обшарпанный. Мужчина тупо смотрел на него, потом помотал головой. С этим он разберётся потом. Уилл щёлкнул выключателем; к его удивлению, несколько ламп всё-таки зажглись. Их свет был достаточно тусклым, но пленник заметил цифры, нанесённые на пыльные абажуры — 4 2 7 5. А вот и код.
Сколько времени ушло на возню с этим сейфом? Уилл не мог сказать. Он и обращаться с кодовыми замками толком-то не умел. Ещё он забывал, какие варианты он уже пробовал. Стоило бы найти бумажку, где можно записывать неправильные коды, но Митчелл боялся, что если он начнёт шарить в мусоре, то забудет все опробованные коды напрочь - настолько он не доверял своей памяти. Поэтому он продолжал сидеть, сгорбившись, возле закрытой двери.
Когда он наконец-то смог вскрыть сейф, в комнате стало темнее. Вскинув руки в ликующем жесте, Уилл открыл дверцу. Внутри лежала кассета и наручные часы. Всё-таки он не потерял их! Мужчина взглянул на время — 11:58. Застегнув кожаный ремешок, он взял в руки кассету. На ней была надпись «Послушай».
Вздохнув, Уилл поднялся с пола. Опять надо что-то искать. По ощущениям он провёл в этой комнате пару часов, почему Кукольник всё ещё не заговорил с ним? Особенно сейчас, когда камера наблюдения смотрела прямо на него.
— Что всё это значит? — сипло спросил пленник, широко разведя руками.
Тишина. Поджав губы, Митчелл размял спину и принялся искать кассетный магнитофон, в этот раз помня о возможных ловушках. В какой-то момент от забылся и просто начал перебирать разные безделушки, благо, их тут было не занимать. Опомнившись, Уилл отложил всё в сторону и вернулся к поискам. Наконец, выудив из завала магнитофон, мужчина слегка трясущимися от возбуждения руками вставил в него кассету. Зазвучал знакомый голос:
«Здравствуй, Перо. Меня зовут Кукловод, и я хочу сыграть с тобой в игру. Ты заперта в доме со множеством комнат, в каждой из которых тебя ждут испытания. Они приблизят тебя к свободе, но, чтобы проходить их, придётся подвергать риску свою жизнь.»
Уилл растерянно похлопал глазами. О своём пребывании в особняке он помнил мало, но всё же был уверен, что Пером его никто не называл, только Псом. Эта кассета явно предназначалась кому-то другому. И его зовут Кукловод, а не Кукольник… Митчелл поднял голову.
— Что за Перо?
В этот раз динамики ожили.
— Символ свободы. Если повезёт, ты с ней ещё встретишься. Здесь многое изменилось, Уильям, почему бы тебе не убедиться в этом самому?
Щёлкнул замок. Митчелл осторожно приоткрыл дверь. В коридоре воздух был гораздо лучше, чем в пыльной заброшенной гостиной. Тихо выскользнув из комнаты, мужчина замер. Его сердце бешено билось в груди, на лбу собрались маленькие капельки пота. Уилл всё ещё не мог поверить, что он действительно находится в этих самых стенах. Интерьер вроде бы не поменялся, всё те же светлые обои, дощатый пол и лёгкий сквознячок. Однако дверь в соседнюю комнату оказалась запертой, в чём мужчина убедился, напрасно взявшись за ручку, усеянную шипами. Сморщившись, он досадливо тряхнул ладонью, по которой уже сочилась кровь.
Уилл задним умом вспомнил про тряпки, которые нашёл во время исследования комнаты. Чтобы вернуться обратно, тратить кровь не понадобилось — хоть какое-то утешение. Он разорвал наиболее чистую на вид ткань; перевязав руку, он засунул лоскуты в карман куртки и снова вышел в коридор. Митчелл напряг свою мутную память, пытаясь вспомнить план этажа. Кажется, где-то рядом должна была быть кухня…
Другая соседняя комната была под замком, и замком далеко не хилым. Пленник почесал голову; никакой полезной информации про эту комнату мозг не предоставил. Уилл двинулся дальше по коридору, пока не набрёл на чулан. Он с восхищением обвёл взглядом полки с едой. Год назад в доме часто начинался настоящий мордобой за кусок съестного. Не то, чтобы Кукловод
специально морил их голодом, но он помнил, как ходил целыми днями с пустым желудком.
Сейчас на полках были аккуратно расставлены буханки хлеба и контейнеры с крупой, картонные упаковки яиц, в ящиках лежали фрукты и овощи. Не удержавшись, мужчина впился зубами в яблоко, прислушиваясь к звукам снаружи. Где-то вдалеке раздавались голоса.
Обгладывая сердцевину фрукта, Уилл обдумывал план действий. Стоит двигаться дальше, но сталкиваться с другими обитателями особняка ему пока совершенно не хотелось. Если это те же люди, которые были с ним, то вряд ли они будут рады его видеть. Память услужливо воссоздала моменты, когда частые конфликты между марионетками перерастали в полноценные потасовки. Несколько человек так и встретили свой конец. Митчелл содрогнулся. Потенциальное знакомство с новыми людьми тоже не вызывало у него восторга. Общение в целом доставляло ему немало трудностей, и искать лишний повод для стыда он не собирался.
Вздохнув, мужчина прикрыл за собой дверь чулана и направился к небольшой лестнице. Он успел взойти по ней лишь наполовину, как услышал приближающиеся шаги. Запаниковав, Митчелл рванул вниз и метнулся в первую комнату, которую увидел. Это оказался туалет. Заперев дверь, он тяжело уселся на крышку унитаза, разглядывая свои трясущиеся руки. Чёрт побери, сейчас же полдень! Все наверняка проходят испытания. Нет, если он хочет спокойно походить по дому, ему придётся подождать до вечера.
Откинувшись на бачок, мужчина закрыл глаза. Постепенно его внимание сосредоточилось на разговоре за стеной.
— Как думаете, Учитель долго будет на нас злиться?
— Да кто ж его знает, — со вздохом отозвался другой голос. — Надеюсь, он скоро остынет, потому что я уже не могу испытания проходить, у меня бинты заканчиваются.
Несколько человек уныло сказали: «У меня тоже…». Эта проблема была знакома мужчине. Митчелл слабо улыбнулся.
— У Джима ничего нет, что ли?
— А ты пробовала у него что-нибудь просить? Он почти ни на что не реагирует, сидит возле Джека целый день! — раздражённо выстрелили сверху. Что-то упало на пол. — И вообще, какого чёрта
мы должны тут всё убирать, а не Подполье?! Это их косяк, вот пусть они и отрабатывают!
Раздался одобрительный ропот. Самый первый голос, начавший разговор, примирительно сказал:
— Они отрабатывают. Я слышала, что Кукловод отобрал у них почти все инструменты и гоняет по самым трудным режимам. Несколько человек так огребло, что будут восстанавливаться целую неделю. И они починили свет, если ты не заметил.
— Раз они такие мастера, пусть уж тогда и эту долбаную лестницу починят!
— Не ори, Тоби, — отрезал всё тот же женский голос. Тоби действительно заткнулся. — Алиса хочет угодить Учителю и отобрать у Подполья возможность выслужиться перед ним, так что хватит ныть. Лучше заниматься ремонтом, чем бегать по комнатам, высунув язык.
Какое-то время в прихожей стояла тишина, изредка нарушаемая короткими просьбами трудящихся. Митчелл собирался вернуться обратно в старую гостиную, когда раздался новый, высокий голос.
— Как идёт работа, ребята?
— Почти закончили. Стены пока лучше не трогать, на обоях ещё клей не высох. Лестницу вроде починили, но сделать как было мы уже не сможем, сама знаешь.
— По крайней мере, это уже что-то. Когда уберёте мусор, приходите обедать!
— Хорошо, Дженни, — отозвались люди и начали активно собираться.
Уилл дождался, когда стихнут шаги, и вышел из туалета. В разговоре прозвучало много имён, ни одно из них он не узнал. Похоже, в особняке заперты только новые люди. Он пока не решил, хорошо это или нет.
Вернувшись в старую гостиную, Митчелл вспомнил про свой рюкзак и остальное содержимое его карманов: перочинный нож и зажигалка. В комнате их не оказалось, и он решил, что к этому причастен Кукловод. Немного досадно, но жить можно. Он наверняка получит их обратно, если будет хорошо проходить испытания.
Уилл долго ждал новых указаний, но камера под потолком не спешила оживать. Странно. Отсутствие комментариев Кукловода почему-то заставляло его нервничать. Неужели про него забыли? Или он не выполнил какое-то условие? «Да кто ты такой, чтобы на тебя всё время обращали внимание?» — пронеслось в его голове. — «Он занят, ему нет до тебя дела, а ещё он наверняка считает тебя изменником». Уилл не смог возразить. С его стороны было глупо ожидать, что к нему будет какое-то особое отношение.
Погрузившись в невесёлые мысли, Митчелл сам не заметил, как начал ходить по комнате, вертя в руках всё, что привлечёт его внимание. Он давным-давно просёк свою странную необходимость постоянно что-то трогать. Водить пальцем по любой доступной поверхности, вертеть в руках различные предметы, начиная ручками и крышками от пива, и заканчивая вещами, которыми баловаться
точно не следует - ножницы и перочинные ножи были самыми безобидными из них. В детстве он также тащил эти предметы в рот, но тяжёлый ремень отца выбил из него эту привычку.
Какое-то время пленник просто мял одну губку, уперевшись невидящим взглядом в стену. Когда она случайно выпала из его рук и укатилась под стол, мгновенно собрав огромное количество пыли с паутиной, Уилл решил навести тут порядок. Если это будет его комната, стоит хотя бы немного обезопасить её.
И так начался длинный процесс уборки. Продвигался он медленно, так как мужчина то и дело отвлекался на каждую вторую вещь, которую извлекал из недр старой гостиной: книги, коробки с лампочками, какие-то механические детали и даже сломанная музыкальная шкатулка, которую он поломал ещё больше, разглядывая внутренний механизм. Сортируя банки с краской, Уилл даже немного повеселел. Он всё больше и больше втягивался в процесс, забыв про время, бдительную камеру и мир за дверью.
***
Из транса Митчелла вывела сосущая боль в животе. Посмотрев на время, он с ужасом обнаружил, что не ел и не пил больше девяти часов. Неудивительно, что у него начало валиться всё из рук! Чёрт подери его гиперфокус.
Уилл застыл возле двери на кухню в нерешительности. Между нежеланием встречаться с другими людьми и голодом победил урчащий живот. «Лишь бы никого не было, лишь бы никого не было, пожалуйста, я не хочу ни с кем встречаться…»
На него уставилась пара серых колючих глаз. Высокий белобрысый мужчина с длинным хвостом стоял возле плиты над туркой, из которой доносилось тихое бурление. Кто вообще заваривает кофе на ночь глядя?
Митчелл уже хотел метнуться обратно в коридор, но система особняка оказалась быстрее; тяжёлая дверь захлопнулась за его спиной, заставив Уилла вздрогнуть от неожиданности. Через секунду кухня погрузилась во тьму, начал отсчитывать время таймер. Уилл протёр глаза, пытаясь поскорее привыкнуть к темноте. Он тщетно вглядывался в список предметов для испытания, пока незнакомец у плиты не заговорил:
— Здесь уже всё убрали.
— А… — только и мог ответить мужчина, растерянно оглядываясь по сторонам.
В воздухе витал запах чего-то сладкого, смешиваясь с ароматом кофе. Тихо гудел холодильник, на его поверхности играли голубые блики пламени конфорки. То же пламя освещало лицо высокого мужчины. Оно было вытянутое, грубоватое, а длинный нос отбрасывал большую тень. Уилл обогнул стол, будто бы изучая содержимое полок, но украдкой продолжал разглядывать другую марионетку. Прищуренные глаза, поджатые тонкие губы и туго переплетённые руки на груди создавали образ, не очень расположенный к разговору. Хорошо, что Митчелл тоже не собирался болтать. Какое-то время они молча стояли в темноте, пока блондин не начал шарить в нагрудном кармане. Щелчок — и на таймер упал луч света. 3:52.
— Он что, от пяти минут считает? — возмутился незнакомец, потом повернулся к Уиллу. — Это у тебя испытание такое?
Тот в ступоре пялился на крошечный фонарик. Ему точно надо отвечать на этот вопрос? Откуда ему знать, почему испытание длится так долго? Кто это вообще?! Голос незнакомца показался ему смутно знакомым…
Уилл перевёл взгляд на лицо мужчины. Время для ответа явно истекло, и теперь в воздухе вместе с запахом кофе повисло неловкое молчание. Белобрысый вопросительно поднял бровь, но без дальнейших комментариев двинулся к буфету. Перелив напиток в чашку, он бросил турку в раковину и включил воду.
— Последователи или Подполье? — внезапно спросил он, закончив мыть посуду.
— Что?..
— Я сказал: ты из Последователей или Подполья? — громче повторила марионетка, в этот раз уже с отчётливым раздражением.
— По-о-о…следователи…
Мужчина с длинным хвостом внимательно оглядел его с головы до ног. Митчелл аж вздрогнул от этого взгляда. Да, этот тип с каждой минутой нравился ему всё меньше и меньше. Уилл понятия не имел, что из себя представляло Подполье и Последователи, поэтому он мог только надеяться, что его ответ удовлетворил странного собеседника. Хмыкнув, тот отпил из дымящейся кружки. После тихого «Бип!» включился свет. Незнакомец большими шагами вышел из комнаты, при этом ловко прикрыв дверь так, чтобы она не захлопнулась снова.
Уилл шумно выдохнул и открыл холодильник. Нужно быстрее убираться отсюда, пока на кухне не появился кто-нибудь ещё. В одной из кастрюль обнаружилось картофельное пюре, которое он разогрел до комнатной температуры и мигом проглотил, заедая ломтиком ветчины. Мужчина на скорую руку приготовил себе пару сэндвичей и, захватив яблоко и стакан воды, пулей вылетел из комнаты. В доме стояла тишина. Закрыв за собой дверь убежища, он понял, что сил у него больше ни на что не осталось. Уилл зевнул в кулак. Если у Кукловода нет для него заданий, можно лечь спать.
Соорудив из различных тканей более-менее приличное спальное место, пленник устроился поудобнее и закрыл глаза. На сегодня вылазок достаточно. Его всё ещё беспокоило молчание Кукловода, но он больше не хотел ломать голову над этим. Наверняка завтра для него найдётся какое-нибудь задание.
***
Из утерянных записей Кукловода:
«Кажется, я схожу с ума, но шрамы на руках не врут — это действительно он. Сколько времени он был снаружи? Год? Меньше? Что тебе нужно, Уильям?
Пока он разбирает бардак в старой гостиной, обустраивается. Чёрт знает, чему его учить. И без него дел хватает…»
«Он провёл в доме меньше суток, но уже прячется от людей. Нет, одному играть в эту игру у него не получится. Его уже засёк Райан, но, кажется, они друг друга не узнали. Что ж, Форс не дурак, он быстро всё поймёт. Заодно займёт его чем-нибудь полезным.»