ID работы: 12732002

Коза отпущения

Гет
PG-13
Завершён
82
автор
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 65 Отзывы 19 В сборник Скачать

Эпилог. Семья

Настройки текста
      Маша зажила славно. Сено стало лучше, теперь не надо было скакать по грязным улицам, а можно было мирно дремать на рогожке у камина. Эсмеральда сменила цыганское платье на скромный наряд горожанки и с увлечением занялась обустройством своего гнезда. Вскоре архидьякон нанял ей в услужение дюжую девицу, которая занималась готовкой и уборкой, а также сопровождала девушку в походах по городу. Цыганка выглядела довольной, священник её не трогал, только приходил каждый вечер и внимательно слушал рассказы девушки о том, как прошёл день. Правда, на исходе первого месяца, минувшего с переезда, он всё же решился перейти в более настойчивым действиям. В тот вечер он предложил девушке показать свою спальню, служанка уже ушла, и, помимо козы, больше никого не было. Цыганка зарделась, взяла предложенную руку и дала увести себя наверх. Маша ушла на кухню — это её не касалось, только вот очень она сомневалась, что у священника что-то получится, всё же девственник в тридцать шесть лет. Но, видимо, всё получилось, теперь он оставался и на ночь, а Эсмеральда выглядела загадочной и довольной.       Иногда их навещал Гренгуар. Он приносил для Маши какие-нибудь вкусняшки, которые та ела с удовольствием. Вообще козье житье неплохо расслабило Машу, оказывается, отдыхать можно и без книги. А когда в доме стал появляться и Квазимодо, она вовсе была счастлива! Горбуну тоже понравилась сообразительная козочка, обычно он проводил время после ужина с Джали, гладя её и говоря что-то неразборчиво-ласковым голосом. Он и правда был идеален, такой несуразный и добрый. Хотя теперь Маша ясно видела, что вряд ли бы звонарь подошёл Эсмеральде. Слишком они были разные, да и зачем ему женщина, когда есть коза? И всё же немного Олег Захаров напоминал Квазимодо, самую малость, например, он тоже на Машу смотрел с удивительной нежностью, которую она смогла оценить только сейчас.       В ночь с 6-го на 7-е июня Маша легла спать, преисполненная благодати. В этот день случилось много приятного. Эсмеральда узнала, что ждёт ребёнка, и была этому несказанно рада, — впрочем, как и Клод Фролло, только по привычке он не стал демонстрировать своих чувств. Квазимодо подарил козочке серебряный свисток, который повесил ей на шею. Заходил Гренгуар и сообщил, что ему всё же заплатили за мистерию, и даже пригласили в Плесси-ле-Тур помогать местным драматургам развлекать короля. Всё было хорошо, поэтому засыпала Маша с чувством бесконечного счастья.       

***

      А вот проснулась она уже в своей комнате в общежитии с тяжелой головой. Только поднявшись на ноги, девушка поняла, что вновь стала человеком. Остаток дня она провела в глубоком потрясении, свернувшись калачиком под одеялом. Томик Гюго был отброшен в сторону, меньше всего ей хотелось открыть последние страницы романа и прочесть о том, как погибла Эсмеральда, Квазимодо и даже этот гад Клод Фролло. Странный сон. Никогда Маше не снилось ничего подобного, настолько реалистичного и долгого. За окном продолжал идти снег, а девушка отвернулась к стене, чтобы впервые за долгое время как следует поплакать.       Домой она вернулась без романа, который намеренно оставила на одной из вокзальных лавок — пора прекращать со странными традициями. До сих пор Маша не могла понять, почему воображение поместило её в козу, а не в Эсмеральду или Флёр-де-Лис, на крайний случай. И как так получилось, что она сама собственными рогами способствовала соединению священника и цыганки? Хотя, наверное, лучше так, чем Феб, в этом плане её мнение действительно поменялось. Как жаль, что это был всего лишь сон. Эсмеральду повесят, Квазимодо умрёт от разбитого сердца, а священник не переживёт полёта с собора. Дома она почти не выходила из комнаты, только ела, пила и много спала, возможно, в надежде, что в одном из снов попадёт в тот мир романа. Мама и бабушка успокоили отца и деда, сказав, что Маше требуется отдых после отлично сданной сессии. А ей просто хотелось знать, что у тех, кто за пять месяцев стал ей другом, всё сложилось благополучно. Телефон она отключила, чтобы ни с кем не общаться и не искать, как сумасшедшая, в сети подходящий фанфик или фанатскую теорию. На пятый день её затворничества в гости пришёл Олег. Она сначала не хотела его видеть, но потом показалась вся помятая, с немного одутловатым лицом.       — Прекрасно выглядишь, — сказал он, затем предложил:       — Пойдём на каток.       — Не хочу, — Маша почувствовала сонливость. — Давай в следующий раз.       — Не, давай собирайся, — он улыбнулся.       Пока Олег пил кофе с дедом, Маша кое-как привела себя в порядок, оделась и вышла к нему. На катке оказалось даже весело, они взяли коньки в прокате и пытались вспомнить, как на них держаться. На обратном пути она рассказала ему о своём сне и о том, что потеряла после него покой.       — Ты была козой? — со смехом спросил Олег, дружески похлопав девушку по плечу. — Наверное из-за фамилии.       — А не пошёл бы ты…? — беззлобно поинтересовалась Маша.       — Ого, Козлова! Истфак сделал из тебя человека, прогресс налицо. — Затем, не давая ей опомниться, он притянул девушку к себе и приобнял. — А по поводу странных снов, есть такая теория, довольно популярная и на мой взгляд крайне сомнительная.       — Что за теория? — у неё перехватило дыхание.       — Теория мультивселенной, существует бесконечное множество параллельных миров…       Но она его уже не слушала, поглощенная созерцанием того, как в его карих глазах золотыми искрами вспыхивает ласковая шутливость. Да и договорить он не успел, так как Маша поднялась на цыпочки и поцеловала его, за что совершенно не была бита. К месту учёбы они возвращались вместе, так как учились в одном городе, и после этого вечера на катке почти не расставались. Спустя пять лет, засыпая, Маша вновь оказалась в мире романа Гюго, но только не в теле козы, а как бы сторонним наблюдателем.       Она видела, что у Эсмеральды было двое темноволосых сыновей, теперь она жила в более просторном и богатом доме с двумя служанками и женщиной, которая подозрительно напоминала затворницу Роландовой башни. Затем Маша переместилась на колокольню, где увидела важного Квазимодо в новом явно сшитом на заказ камзоле, который давал наставления молодым звонарям. Маша послала ему воздушный поцелуй и картинка поменялась, теперь она оказалась где-то очень высоко, а рядом стоял незнакомый человек с длинной бородой и в легком хитоне.       — Вам не холодно? — спросила она, потому что ветер на крыше дул сильный.       — Нет, — он улыбнулся и показал пальцем вниз. — Мы на крыше Нотр-Дама, а это вид на средневековый Париж. Скажи, ты довольна?       — Чем? — хотя тут до неё дошло кому именно она обязана своим «сном». — Это вы были?       — Ага, — он с интересом что-то рассматривал внизу. — В этом мире Клод Фролло станет епископом.       — А Квазимодо? — спросила поспешно Маша, чтобы старичок не заметил её улыбку.       — Так и будет служить звонарём, в конце жизни приобретет уважение и почёт, его похоронит Эсмеральда с сыновьями и отпоёт сам епископ.       — Значит, он не проживёт долго? — она расстроилась.       — Он проживет значительно дольше, чем мог бы, — спокойно возразил дух.       Некоторое время они стояли в полной тишине, наконец Маша кивнула головой.       — Да, я рада.       — Вот и славненько! — старичок хлопнул в ладоши.       На следующее утро она проснулась с легкой головой и сердцем. Олег уже ушёл на работу, оставив ей на столе завтрак и прямоугольный предмет в нарядной упаковке. Развернув его, Маша нашла новое издание романа В.Гюго «Собор Парижской Богоматери». Она улыбнулась. Сегодня Мари будет отдыхать и вспоминать те славные пять месяцев, которые провела с героями романа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.