1.
20 октября 2022 г. в 17:34
Этим утром Ворстаг мучился похмельем. Очертания комнаты казались ему слегка размытыми, а то крепкое пойло, якобы настоянное на можжевеловых ягодах, всё ещё туманило сознание.
Вчера Ворстаг отмечал получение новой работы и немного увлёкся. Забыл даже о том, что должен был делать в «Серебряной крови» на самом деле.
Наёмник присел на каменной кровати, с неудовольствием заметил догорающие свечи и поспешил зажечь новые. Воск растёкся по деревянной крышке тумбочки, и норд неловкими движениями воткнул туда две целых свечи.
Комнатёнка у него была так себе. Тесноватая – девушек он сюда не водил – окон нет, какая-то двемерская труба тянулась под потолком, и иногда с неё капало на пол. Домовитый Ворстаг на всякий случай подставил туда бадью, которая являлась одновременно и ночной вазой, и средством от потопа.
Сегодня в ней было сухо, как в его истерзанном похмельем рту.
Наемник хрустнул затекшей шеей, размял плечи, облачился в стеганую броню, затянув все ремешки, натянул сапоги и был таков.
«Надо подкрепиться», – единственная трезвая мысль в мозгу Ворстага повлекла его сквозь коридор к залу таверны.
За стойкой раздраженный Клепп в очередной раз препирался с женой. Фрабби верезжала так, словно пролитый на пол эль стоит не меньше тысячи септимов.
– Клепп, дружище, дай мне кружечку эля, – попросил Ворстаг, облокотившись на стойку. Спор трактирщика с женой прервался, и оба воззрились на норда с возмущением. В их взглядах наемник прочёл обоюдную ненависть к человеку, который прервал семейную идиллию, сам же Ворстаг мысленно молился Маре, чтобы ему никогда не пришлось проживать жизнь с какой-нибудь сварливой мегерой.
Клепп наполнил жестяную кружку элем из бочки, и наёмник жадно припал к ней, опустошив за три огромных глотка. Вскоре взгляд его прояснился, бодрость заполнила тело, а её излишки вырвались наружу громкой благодарной отрыжкой.
Фрабби с мужем тем временем продолжили орать.
– Ты – криворукий козёл! Ничего тебе нельзя доверить! Где были мои глаза, когда я выходила за тебя замуж?!
– Старая стерва, чтоб ты сдохла!
Ворстаг думал попросить ещё кружечку эля, но решил сперва перекусить, хоть и опасался перетянуть гнев влюблённой пары на себя.
– Слышь, Клепп, – обратился он к трактирщику, – кончай пререкаться, я жрать хочу!
– Нихрена ты от него не дождешься, Ворстаг! – фыркнула Фрабби, гордо задрав морщинистый крючковатый нос. – Я приготовлю тебе отбивную.
– С картохой, если можно, – обаятельно улыбнулся ей вслед Ворстаг и поймал гневный взгляд трактирщика, устремленный в спину уходящей супруге.
– Давай, иди, плешивая сука... – злостно высказал Клепп. Произнёс он это еле слышно, так, что только Ворстаг смог разобрать слова.
– Что у вас с ней? Взаимная ненависть? – ухмыльнулся наёмник.
– Проживёшь с бабой двадцать лет, я на тебя посмотрю.
Ворстаг вспомнил одну женщину. Странную и удивительную. Он встретил её совсем недавно, а казалось – целую жизнь назад.
Её звали Джулия Октавия, и она упорно не выходила из его головы. С тех пор как пропала бесследно. Погибла, скорее всего, где-то около Данстара, в их прошлом путешествии. С ней он, может, и попробовал бы прожить двадцать лет, но пока не мог себя представить с кем-нибудь ещё.
Нет, конечно, от горячей девушки в постели он никогда бы не отказался, но на ночь или на две... В особом случае, на пару недель, но жениться?! От одной только мысли Ворстага замутило.
Одна и та же женщина каждый день ждёт твоего возвращения, уже нелюбимая и опостылевшая. Стоит только взглянуть на Клеппа и Фрабби. Зачем же так себя мучить вечным скандалом, если можно спокойно жить одному в своё удовольствие?
Так, погружённый в глубокие философские думы, Ворстаг позавтракал сочной оленьей отбивной и печёным картофелем, запил это ещё одной кружкой пенного эля и, ощущая приятную тяжесть в животе, соседствующую с теплом в душе, вылез из-за стойки, направившись к камину в своё любимое кресло.
– Не пойдешь сегодня никуда? – участливо поинтересовался Клепп у постояльца, прислонившись к стойке.
– Не-а, – зевнул Ворстаг. – Похмелье... А завтра пойду, посмотрю на шахту, которую меня наняли сторожить.
– От изгоев?
– От них, кровавых выродков! – стиснув зубы, процедил наёмник. – Разоряют уже не первую шахту Серебряной Крови. Убивают всех мужиков, женщин насилуют или уводят в свои племена. Хрен потом кого сыщешь.
– Слыхал я, есть у них в горах полубабы-полуптицы, уродливые, что моя жена, и опасные.
– Твоя жена красотка, – скривился Ворстаг в горькой усмешке. – Ворожею увидишь, у тебя потом месяц не будет стоять. Так и замрёт эта рожа перед глазами!
– Да ну, – глаза Клеппа округлились, он подошел ближе к завсегдатаю. – Ты видал?
– Видал, – подтвердил наёмник, смачно сплюнув в очаг. – Так же, как тебя сейчас вижу.
– И что, – трактирщик приглушил голос, – месяц не стоял?
Ворстаг понял, что сморозил ерунду, но отступать было поздно, пришлось обратить щекотливый вопрос в свою пользу.
– Да какое там! – отмахнулся он. – Повезло, что живой остался.
– А правду говорят, что они мужиков… тоже?..
– Они ж хоть и страшные, да всё ещё бабы. У них тоже, знаешь ли, потребности, – Ворстаг ударил ладонью по кулаку, обозначая этим все физиологические нужды ворожей, хотя на деле таких подробностей не знал.
Приходилось ему как-то в былую молодость увидеть эту тварь издали, сквозь кусты, в одном поселении изгоев. Так до сих пор он помнил этот огромный крючковатый нос на уродливом, даже не женском, лице, горб на спине, зоб, как у курицы, обвисшие плоские груди, полуприкрытые какими-то обрывками шкур. Когти на лапах и кривые тощие ноги, которые это чудовище переставляло так нелепо, словно пыталось между ними удержать только что отложенное яйцо.
От воспоминаний Ворстаг содрогнулся всем телом. Клепп серьёзно о чём-то задумался.
Тихонько скрипнула дверь таверны, трактирщик развернулся на пятке, дежурно выпалив:
– Добро пожаловать в «Серебряную кровь!»
Наёмник вытянул шею, чтобы посмотреть, кого это там принесло.
На порог ступил данмер в стальных пластинчатых латах и охристом жреческом капюшоне. Под мышкой он нёс шлем с глухим забралом, на плече висел серый вещевой мешок. Эбонитовый меч в черных ножнах притягательно блестел испещрённой золотыми узорами рукоятью.
Рассмотрев экипировку эльфа с неприкрытой завистью, Ворстаг понял, что выглядит этот серокожий довольно знакомо.
Пошарив в недрах памяти, наемник вспомнил Данстар и жреца Мары, вместе с которым исчезла его спутница одной холодной ночью. Норд до сих пор укорял себя за то, что не смог устоять перед обаянием юной официантки Иви и провёл ночь с ней, вместо того чтобы следить за чокнутой алхимичкой.
– Мне нужна комната на ночь, – сказал данмер, подходя к стойке и развязывая тугой кошелёк на поясе.
– Двадцать септимов, – резковато бросил Клепп. Эльфов все недолюбливали, что данмеров, что альтмеров, что босмеров. Но если босмеры – невысокие, остроухие и безобидные казались большинству нордов вполне сносными, а альтмеров ненавидели и боялись исключительно из-за власти, которую они имели, то данмеры с их серой темной кожей и зловеще красными глазами не снискали среди северных народов ничего кроме презрения. Их оскорбительно звали «тёмные эльфы», «серокожие», «пепельные морды», «красноглазые» и ещё по-всякому, пытаясь ткнуть носом гордецам на их отличия от людей.
Впрочем, всем известный данмерский характер не позволял тёмным эльфам опускаться до открытой конфронтации. Многие из них и людей упорно считали подвидом зверорасы и относились к ним, в лучшем случае, терпимо.
Ворстаг их не особенно любил и ненависти тоже не испытывал, но когда увидел этого данмера, то не смог усидеть в кресле. Наёмник рывком встал, застыл у стола на мгновение, потом пересёк зал таверны в три шага и навис над эльфом, угрожающе поигрывая мускулами.
Данмер был почти на голову его ниже. Он ровно взглянул на наёмника из плотной тени капюшона узкими пылающими глазами.
– Ворстаг! – остудил пыл постояльца Клепп. – Успокойся! Не нужно драться!
– Ты – Ворстаг? – данмер словно и не заметил столь явную угрозу. – Кажется, я именно тебя и ищу.
– Ты... – Ворстаг задохнулся. Слова, крутившиеся на языке, соскользнули.
– Мне нужно поговорить с тобой наедине, – эльф тонко улыбнулся уголком рта, чуть заметно, и это выглядело скорее коварно, чем приветливо.
– Джулия жива? – с надеждой в голосе наёмник задал вопрос данмеру. Тот чуть помолчал и тихо сказал:
– Жива.
– Хвала Восьмерым! – с плеч Ворстага будто рухнула огромная гора. – Идём к столу, поговорим! Извини, позабыл твоё имя...
– Меня зовут Эрандур, – негромко отозвался тот. – Я скромный слуга Мары.
Клепп недоверчиво покосился на данмера и, выудив из-под стойки ключ, проворчал:
– Вторая дверь налево по коридору.
– Благодарю! Да сохранит вас Её Милость.
Наёмник вернулся в кресло, данмер скинул заплечный мешок на пол, положил шлем на стол, отцепил ножны с пояса и присел слева от камина.
– Выпьете? – подоспел Клепп с уместным вопросом.
– Мёд, – коротко бросил Эрандур.
– Два! – добавил вслед трактирщику Ворстаг, с подозрением поглядывая на жреца.
Тот откинул капюшон, ставший ненужным в тепле очага, по плечам рассыпались спутанные пепельного оттенка патлы точно под стать цвету кожи.
Клепп принёс мёд и поставил жестяные кружки на стол.
Ворстаг некоторое время помалкивал, ожидая, что жрец первым начнет разговор.
– Что ж, наверное, уместно будет выпить за знакомство, – предложил Эрандур, поднимая кружку. Наёмник сразу догадался, что тот начал издалека, впрочем, тост поддержал.
– Определённо!
Ворстаг отпил немного, чтобы сохранить трезвость рассудка, все-таки третья кружка за сегодняшнее утро. Данмер сделал большой глоток, медовуха потекла по короткой аккуратной бороде. Норд немного позавидовал – ему приходилось бриться, потому что у него всегда отрастало кривое щетинистое мочало, которое только женщин отпугивало, а вовсе не добавляло ему мужественности.
– Мне нужна твоя помощь в одном деле, – заговорил Эрандур, утерев рот тыльной стороной ладони.
– Если платишь, то я согласен, – по привычке отозвался Ворстаг и лишь потом обеспокоился сложностью предложенного.
– Но... – тонкие брови данмера сползли на глаза, он подозрительно прищурился. – Ты даже не спросишь, что это за дело?
– Я готов к чему угодно, если оплата соответствует риску, – храбрился наёмник, сделав ещё один глоток. В шахту можно и на пару дней попозже прийти, никуда она не денется.
– Нужно убить кое-кого, – приглушил голос данмер.
– Убить?! – удивился Ворстаг. – Что-то не припомню, чтобы жрецам Мары нужно было кого-то убивать.
Эрандур помрачнел.
– Только если эта цель порождение тьмы и извращение над жизнью, как таковой...
– Не нравится мне твой тон. Скажи, Эрандур, где сейчас Джулия? – перевёл тему норд.
– Она в безопасности. Пока это всё, что ты должен знать. Если поможешь мне, то увидишь её.
Ворстага эти слова будто под дых ударили.
– Серокожий ублюдок, – прорычал он, вскочив с места. – Ты что-то сделал с ней?!
– Сядь! – холодный тон жреца остудил гнев норда. Эрандур не спешил объясняться, откинувшись на спинку кресла с кружкой мёда. – Неужели ты всерьез думаешь, что я посмел бы причинить ей вред?
Ворстаг некоторое время тяжело дышал, кровавая пелена едва не застелила глаза гневом. В какое-то мгновение он готов был задушить этого эльфа, но сдержался, прислушавшись к его словам, и сел в кресло.
– Где она? Она в Маркарте? – наёмник вперил взгляд в спокойного и, может, чуть печального данмера.
Тот коротко кивнул.
– Сначала дело, потом… девушка, – с нажимом сказал жрец.
– Хорошо! – сдался Ворстаг. – Что от меня требуется?
Данмер смочил губы напитком и начал неторопливый рассказ.
– Здесь в Пределе, на юго-западе, примерно в половине дня ходьбы от Маркарта, есть древняя нордская крепость, заселенная изгоями. Ими правит коварное существо, ворожея, по имени Драскуа. Я хочу убить эту тварь и разделаться с изгоями. Что скажешь? Добыча пополам.
Всё у Ворстага внутри похолодело. Только вспомнил о ворожее и вот, пожалуйста, предлагают встретиться лицом к лицу с этой мерзкой тварью!
– И зачем это нужно? – не утерпел норд.
– А я-то думал, наёмники не задают вопросов, – цинично изрёк Эрандур.
– Половина добычи это огромные выгоды, но и дело крайне опасное, – Ворстаг пораскинул мозгами. – Я согласен. Просто хочу знать причины, по которым ты меня здесь отыскал.
– Что до моих мотивов, это тебя не касается. Скажем так – Джулия попросила меня помочь ей.
Имя резануло по ушам, Ворстаг чуть язык себе не прикусил лишь бы не выругаться. Кажется, этот данмер решил, что ему под силу манипулировать им!
«Нет! – подумал наёмник. – Со мной это не пройдет!»
– У тебя, кстати, есть нормальная броня? – поинтересовался жрец, придирчиво поглядывая на поношенное клёпаное обмундирование Ворстага.
– А чем тебе эта не нравится? – тот скрестил руки на груди и перекосился от злости.
– Если ты хоть раз сталкивался с изгоями, то наверняка знаешь, что они опасные противники, а что до ворожей – это могущественные чародейки, и выходить против них в... коже, – последнее слово Эрандур выплюнул как ругательство, – это чистой воды безумие. Даже если ты и впрямь мастерски владеешь оружием.
Ворстаг с каждой секундой наполнялся ненавистью к данмеру всё больше и больше.
– Ты-то откуда знаешь?
– Иногда я позволяю себе читать книги, – парировал эльф. – Это весьма полезное занятие для тех, кто хочет прожить долгую жизнь.
Ворстаг шумно выдохнул, допил мед, некстати вспомнил Джулию с её тягой к каким-то книгам о магии и, скрепя сердце, решил всё-таки прислушаться к словам Эрандура, как старшего по возрасту лет этак на сто пятьдесят.
– Другой брони нет, – сказал наёмник, признавая своё поражение в споре, но не в войне.
– Что ж, тогда предлагаю встретиться через некоторое время в зале и прогуляться до кузницы. Может быть, там подыщут сталь тебе под стать.
– У меня нет денег.
– Я тебя нанимаю, Ворстаг. Стало быть, я и плачу за все издержки, – тонко улыбнулся жрец, опустошил кружку с медом и покинул насиженное кресло.