I
20 октября 2022 г., 21:49
Примечания:
Первая глава вводная, вроде пилотной части. Пробую перо, так сказать.
На улице смеркалось.
Тёмное небо охватило всё над головой и только у горизонта едва розовело. Закат плавил оконные стекла. На улице было ещё тепло, но с темнотой приходил липкий, окутываюший и пробирающий до костей холод поздней осени.
Неустанно быстро, ровным маршем, приближался декабрь, ещё более холодный.
Во всяком случае погода Антона не особо волновала.
Наконец нашёл ключи. Холодный металл неприятно приставал к коже. Лязг железа в замочной скважине и снова тепло.
Ира вышла в коридор, обнимая и целуя Антона в щеку, а тот ласково улыбнулся, утыкаясь носом в её макушку. Дома спокойно и сухо. Ирина готовит, Антон мирится с очередным отказом на роль.
Тысячи попыток заканчивались неудачами, чёрная полоса не заканчивалась. Он был ещё совсем молод, но давно понял что жизнь никогда не даст ему шанс. Ему всегда приходилось из кожи вон лезть, чтобы добиться хоть каких-то успехов. Самооценка поровнялась с плинтусом ещё в младшей школе, а сейчас шаталась на краю пропасти, поддерживаемая только комплиментами от Иры.
Антон уважал девушку. Она несомненно была его опорой. Она любила его, как никто другой.
Но каждый раз приходя домой он чувствовал лишь батарейное тепло. Душа леденела, становилась все более хрупкой, но не мог он с ней расстаться - если бы не Ира, Антон давно качался бы на люстре.
Всеми фибрами души осознавал что делает ей больно. Она не глупая, тоже понимала, что нет взаимной искренней любви, что не будет свадьбы, детей и долгой совместной жизни душа в душу, что холодная стена, почти осязаемая, однажды разделит их и ей придётся жить дальше. Но не сердцу не прикажешь - как бы ни было тяжело рядом с ним, она оставалсь рядом и всегда поддерживала. Ира желала Антону исключительно счастья и прекрасно осознавала, что ей придётся уйти, как только тот найдёт настоящую любовь, но старалась думать об этом меньше.
Антон работал в кофейне, а ночью - в клубе. Выходные тратил на бесконечные кастинги. Ира заканчивала обучение на юридическом факультете, времени на работу катастрофически не хватало и ей пришлось уволиться, больше времени отдавая учёбе и домашнему уюту. Сколько бы ни пыталась отговорить Антона от второй работы, то все равно никогда не слушал, все время только отшучивался, что выгоранее ему не грозит - на такие глупости времени не хватает
На самом деле выгорел Антон давно и из состояния "больше не вывезу" перешёл в состояние смирения с ситуацией. Ирина когда-то уйдёт от него, больше не выдержав его неприподъемной обузы и тогда Антон ляжет в ванную с холодной водой, проведёт лезвием по левому запястью и наконец...
- Антон, идём ужинать, - из сладких мыслей о смерти его вернула Ира, за что он, подсознательно, благодарен ей.
- Минуту.
Накидывая первую футболку он наконец выполз из комнаты. Ноги отваливались, глаза закрывались сами - Антон уже не помнит, когда в последний раз высыпался. Его рекорд - 25 часов на ногах, но тогда он пропустил очередной субботний кастинг, проспав почти такое же время. Потом порицал себя, будто упустил единственный шанс, хотя кастинг был на съёмку рекламы какой-то еды быстрого приготовления. Даже такое предложение уже казалось невероятно заманчивым, с чего-то же нужно начинать
Снова проваливаясь в "чертоги разума" Антон зашёл на кухню, почти не обращая внимания на девушку, из-за чего та демонстративно прочистила горло.
- Антон, - сказала она наиграно строго.
Тот наконец поднял взгляд и на безупречном, бесконечно милом улыбающемся личике уловил такую вселенскую печаль в её глазах.
В голове сразу пронеслись строчки из песни "тебе явно не хватает крепкого плеча и кого-нибудь с огромным..."
Единственное, чем Антон мог похвастаться, но никогда этого не делал, пряча будто козырь в рукаве - невероятная эмпатия. Он видел чувства людей насквозь, даже если знаком с человеком от силы пару часов. Он не проходил никакие психологические курсы или ещё какую бесполезную глупость по "саморазвитию", просто всегда мог уловить конкретную эмоцию в глазах. У Иры глаза были карие, почти чёрные, и они будто были зеркалом её души - с ней было проще всего.
До Антона наконец дошло что происходит спустя только пару секунд. А со стороны эти секунды наверняка ощутились буквально минутами.
Ира была в новой, шелковой пижаме. Короткие шортики подчеркивали её упругие бёдра, с ровным лёгким загаром, свободный топ открывал вид на тонкие ключицы - будто росчерк пера - и на впалый, женственно прекрасный животик. На плечах невесомо весел халатик, едва прикрывавший всю эту невозможную красоту.
- Ир... - Антон так и остался с открытым ртом, а ложка так и не завершила свой путь от тарелки до рта, остановилась в воздухе. Антон жадно бегал взглядом, видимо мысленно уже раздевая девушку, а рис упал из ложки на стол. Антон мог лишь догадываться как карикатурно сейчас выглядит.
Девушка прикрыла улыбку ладошкой, тихо прыснув.
- Прикрой рот, Антош. Завтра разберёмся с новой пижамой, сегодня ты слишком устал, - она клюнула его в нос и спешно удалилась, чтобы не мозолить глаза и без того уставшему парню.
Вторая его "сверхспособность" - актёрский талант. Конечно по большей части он прирождённый, но в институте его подняли до уровня маэстро, Антон заслуживает Оскара, хотя сам уверен, чтобы не подходит даже для рекламы доширака.
Увидев Иру в новой одежде он не почувствовал ровным счётом ничего. Возможно немного удивления, но оно длилось не более половины секунды. Остальные полторы он соображал что говорить, чтобы выглядеть естественно и не обидеть девушку.
Сейчас, сидя на кухне в компании пустой тарелки, он чувствовал себя паршивее некуда.
Этим вечером он осознал, что Иру не любит.
***
Как бы Антон не пытался выгнать назойливые мысли из головы, они крутились в его голове словно рой мух, не давая сосредоточиться даже на простой работе бариста - он уже пролил молоко, забыл выключить капучинатор, из-за чего вся рабочая зона была в сладкой пенке, перепутал заказы, перепутал сиропы. Перепутал все на свете. Чувство чужой жизни, не той, вообще его не отпускало его.
Получив заслуженный выговор от директора он отправился домой раньше. Дима - его бывший одногруппник, а теперь и человек, который делал с ним его нелёгкую судьбу прожигания таланта в кофейне, - с грустной улыбкой проводил друга взглядом.
Дима вообще был потрясающим человеком - он был умным, всегда мог поддержать диалог. Пусть он не обладал таким телепатически-эмпатическим чувством, как Антон, он все равно всегда знал что нужно говорить и нужно ли вообще. Сегодня Дима не донимал Антона вопросами, делая вид, будто не заметил пенку, которая прилетела ему прямо в лицо. Несомненно он беспокоился за лучшего друга, но пытаться что-то вытащить из него насильно - все равно что ковырять открытую рану, полученную только что. Позов был старше Антона и немного опытнее. Первое свое образование он получил в меде, на факультете стоматологии. Так хотели родители и он не смел им перечить, однако не проработал ни одного дня по полученной специальности и отправился на актёрский факультет.
С божьей силой соскребая деньги на обучение он закончил институт одновременно с Антоном. И теперь, пусть не с красными дипломаи, они по истине могли назвать себя профессиональными актёрами.
Антон медленно плелся домой, хотя даже не знал как объяснить Ире что его зарплату в этом месяце урезали почти в два раза из-за материального ущерба, который он он смог в одиночку нанести кофейне за половину рабочего дня. Они снимали квартиру вместе, но в последнее время, в силу обстоятельств, большую часть в неё вкладывал Антон, а Ира - все свою стипендию до копеечки. Он все думал, как же поступить. Просто так уйти от Иры он не мог, жить было негде. Выгнать её он тоже не мог, ей тоже негде поселиться, а на стипендию она не выживет. Можно было бы заранее поставить перед фактом, чтобы она успела найти место в университетской общаге, но это звучало ещё более абсурдно.
Повернул ключ в скважине, дёрнул ручку и зашёл в квартиру, стараясь быть как можно тише. Ира могла спать в это время, так как обычно писала огромную кучу работ до двух часов утра. Услышав шебуршание в комнате он расслабился, закрывая дверь уже не боясь кого-то разбудить.
- Ир, я дома.
Шебуршание резко стихло и девушка вышла из комнаты.
- Антон? Ты чего как рано? - на лице её играла довольная улыбка, но заметив опустившиеся плечи парня и общий понурый вид она подошла ближе. Руками обхватила его шею и опустила голову себе на плечо, - что случилось?
Антон пересказал ей свою печальную историю. Ира ожидаемо не разозлилась. Антон вообще никогда не видел её злой, только грустной или весёлой. Конечно спектр её эмоций был невероятно обширным, но в плане их выражения она была несколько туговатой. Если бы не глаза Антон вообще никогда не понимал бы Иру.
- Да ладно тебе, выкинь из головы, - она отстранилась и снова лучезарно улыбнулась, - тебе пришло письмо.
- Что? Какое письмо?
- Ты месяц назад оставлял заявку на участие в каком-то шоу, правда, как мне тогда сказал, сделал это просто из принципа "оставлять заявки везде, где можно". Однако тебе ответили, - она протянула ему официальное письмо в конверте. Достаточно старомодно, учитывая что Антон оставлял свою электронную почту, однако это означало, что ответ скорее всего положительный.
- Я и забыл, - Он задумчиво "почесал репу" и поинял конверт из рук девушки.
Пытаясь сохранить спокойствие, заранее настраивая себя на отказ, дрожащими руками он вскрыл конверт.
В этот день его жизнь изменилась.
***
Пробы были назначены на 5 часов вечера в главном концертном зале их города. Антон никогда не был там в качестве актёра, только в качестве зрителя, и то было давно, ещё в старшей школе.
Свет был приглушен, только пара прожекторов освещала сцену. Такая обстановка нагнетатала только больше. От осознания, что сейчас решится всё будущее Антона, тараканы в голове плясали победную чечетку.
На первом ряду сидели какие-то люди в возрасте, строгий костюм одного из них комично обтягивал большой живот, из-за чего пуговицы грозились разлететься. Антон отвлекал себя этим видом, мысленно приказывая дрожащим коленкам замереть.
- Шаст? - знакомый голос раздался за спиной. Антон резко развернулся.
- Дима! - коленки действительно перестали дрожать, - ты тоже подавал заявку?
- Да, - он замялся, - мне показалось это глупостью, проект слишком большой для меня, поэтому тебе я не рассказал, - он провел по своему подбородку.
- Да, понимаю.
Повисла неловкая пауза.
Продлилась она недолго. На сцену пригласили Позова.
***
Пробы прошли хорошо. Оказалось волнение Антона только подбрасывало адреналина в кровь, заставляя его соображать быстрее. Идеи, которые должен был сгенерировать его мозг на поступающие незаконченные шутки от судей, оказались вполне удачными. Хотя, по мнению самого Антона, они были самыми неудачными в его жизни. Дима же блеснул своей невероятной эрудированностью. Его версия судьям нравилась всегда больше остальных - шутки выходили вполне понятными, но достаточно острыми, чтобы вызвать улыбку на лице у всех присутствующих.
Не смотря на Антоновы волнения, для участия в серьёзных отборочных избрали троих - Диму, Антона и ещё одного невысокого блондина, с коим первые знакомы ни были.
Резко распахнув дверь, Антон буквально запрыгнул в квартиру с пакетом из пятёрки.
- Ириш!
Девушка взглянула из кухни.
- Приняли? - в её глазах было волнения будто за двоих.
- Да. - Антон положил руку на сердце, пытаясь успокоить снова учащенный пульс, который начинал заводиться в ритме скерцо каждый раз, когда Антон в очередной раз прокручивал в голове случившееся.
Ира выдохнула, улыбаясь самой счастливой улыбкой из всех, что имела в своём арсенале очарования и крепко обняла Антона. В её глазах сверкнул блеск, будто бы от слез, но Антон не предал этому значения.
Он ласково обхватил её за талию, покачиваясь из стороны в сторону.
- Наконец-то всё изменится, Ир. Даже не верится.
- Да.. Изменится, - Она запустила руку в его кудряшки, прижимая ближе к себе.
- Я вина купил. Мы обязаны выпить сегодня.
Она отсранилась, снова пряча едва уловимую печаль за радостной улыбкой.
- Конечно! - Ира потянула его за руку на кухню.
Антон так взволновано рассказывал Ире о пробах, о том как Дима блистал, а самому ему просто повезло, что, конечно, неправда. Ирина наблюдала за этим с лёгкой улыбкой, каждый раз поправляя Антона на слове "повезло", он ведь сделал достаточно много, он добился этого своими силами. Антон же считал что высшие силы просто решили наконец дать ему отдохнуть от чёрной полосы.
Постепенно он принял эту радостную новость как факт и наконец заметил грусть в глазах девушки. И до него наконец дошло. Следующий этап будет в Москве. Ему нужно будет уехать на неопределённый срок, а если и там кастинг он пройдёт, то придётся переехать.
С одной стороны это хорошо, он перестанет маячить подле Иры и даст ей шанс отвыкнуть от него и найти наконец достойного её любви, с другой же - Ира вот-вот расплачется. Антон совсем не подумал о её чувствах и с такой непрткрытой радостью рассказывал по сути о том, как бросит её в Воронеже, а сам уедет кутить в Москву. Стыд прихватил его слишком поздно. Теперь, даже если он начнёт вылавливать из себя актёрскую грусть, только дурак не заметит очевидную ложь. Разговор неожиданно замялся, а Ира опустила взгляд.
- Значит, - сказала так тихо, будто самой себе, - ты уедешь в Москву?
- Получается так, - Антон почувствовал как горечь сказанного прокатывается мурашками по спине.
- Это здорово, - такая печальная улыбка, каких Антон на лице ещё не видывал, - когда?
- На следующей неделе уже нужно быть там, так что, - он потупил взгляд на бокал, - так что через два-три дня вылетаю... Придётся потратить сбережения на билет и отель.
- Что ж. Ну, удачи, - Ира нервно улыбнулась, опрокинула в себя содержимое бокала и спешно удалилась в ванну, включая воду.
Но даже сквозь шум воды Антон отчётливо слышал её сдавленные всхлипы. Она никогда не плакала так при нём. Иногда пускала слезу, во время просмотра фильмов, но сейчас это было отчаяние, которое даже она не могла сдержать.
Антон сдержался от порыва зайти и успокоить её, прекрасно понимая, что сделает только хуже, если даст ей ложную надежду. Ира сильная. Она справится.
Примечания:
Спасибо за прочтение 🥰