ID работы: 12735635

Nothing bad happened

Слэш
NC-17
В процессе
228
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 299 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 4: Социализация и математика

Настройки текста
Примечания:
      Рик был удовлетворен тем фактом, что им с Морти удалось закрыть тему почти безболезненно. Морти порыдал, Рик состроил доброжелательный вид, Морти нарыдался и перестал - всё прошло прекрасно. Могло быть в разы хуже, если бы Морти полез к нему целоваться или выкинул ещё какую-нибудь срань.       Тем не менее, сложившаяся ситуация Рика не устраивала. Пусть он и толкнул речь о том, что это часть взросления, Морти был уже слишком взрослым для этого: к четырнадцати годам подобные детские привязанности должны рассеиваться сами собой. Это было уже совсем не так мило, как когда пятилетний малыш говорит, что вырастет и женится на маме. Подросткам такой херней страдать не положено.       Поздним вечером, когда все уже отправились в свои постели, Рик сидел в гараже и пил. Технически, у него было оправдание, почему он находился здесь вместо того, чтобы спать: он был занят важным делом, а именно перегонял ягоды с Зенокса-64 в сироп с помощью конвертера, который убирал все побочные эффекты и оставлял только божественный вкус. Конвертер был похож на компактную посудомойку, размером не больше старого лампового монитора, и издавал задорное жужжание.       На самом деле, Рик сделал его бесшумным: жужжание в любой момент можно было выключить кнопкой на боковой панели. Ему просто нравилось, когда конвертер жужжал.       Что с Морти не так? Рик был ебучей древней рухлядью, каким образом в глазах переполненного гормонами подростка он мог выглядеть более привлекательным, чем какая-нибудь пубертатная красотка из школы? Ему же нравилась Джессика, верно? У них даже было свидание, в тот день, когда Рик разбирался с Нимбусом?       И которое пошло по пизде, потому что теперь Джессика считала себя богом времени, - подумал Рик, - Технически, из-за меня.       Он тут же фыркнул, заменяя наполнившуюся до краев сиропом бутылку в конвертере на новую. Это была не его вина, что Морти умудрился настроить против себя целую цивилизацию. Если Морти запорол всего одну задачу, а не сразу десять - это значит, что у Морти была только одна задача.       И всё же, неприятный осадок от этой мысли остался. Рик становился чувствительным, когда пил больше обычного.       Он подумал, что, возможно, корень проблемы в том, что он занимает слишком много места в жизни Морти. Это выглядело как разумное объяснение тому, почему Морти на нем зациклился: кажется, Рик был настолько отталкивающим ублюдком, не позволяющим ничему хорошему задерживаться в его жизни, что быть рядом с ним означало быть таким же одиноким, как он.       У Морти не было девушки или парня, но были ли у Морти вообще друзья? Когда он в последний раз проводил время с кем-то, кроме Рика или кого-нибудь ещё из членов семьи?       Рик хмыкнул и сделал глоток водки из своей фляги, продолжая задумчиво залипать на жужжащий конвертер. Это было нездорово. Пацану нужна была нормальная социализация, как любому другому ребенку, ему нужны были свои собственные интересы и личное пространство. Всё то, что Рик у него украл и продолжал красть каждый день. И теперь Морти думал, что влюблен в Рика.       О нет, это что, последствия моих собственных действий? - подумал Рик иронически, со злой усмешкой на губах, - Как, блядь, неожиданно, кто бы мог подумать.       Он вспомнил о двух воронах, история с которыми помогла ему понять несколько важных вещей. Во-первых, спускать с Морти глаз нельзя даже на чертову минуту, потому что он тут же найдет себе ещё более ебанутый заменитель деда, который захочет воспользоваться им в своих целях. Во-вторых, Морти привязан к Рику настолько, что даже если Рик уйдет, мальчик сделает всё, чтобы его вернуть, и более того, будет готов преступиться своими собственными границами и стать ещё более зависимым и послушным, лишь бы Рик вернулся.       Рик снова опрокинул в себя флягу. Блядь, он действительно в полном дерьме.       И в-третьих, токсичные отношения - это не какая-нибудь выдуманная хренотень, на которую можно не обращать внимания. Рику казалось, что после тех событий он уже изменился достаточно: стал более мягким, стал понимать и принимать больше вещей, стал чаще спрашивать мнения Морти, прежде чем что-то с ним сделать, даже если ему было насрать, что там Морти думает по этому поводу. Но теперь он видел, что этого было недостаточно.       Он всё ещё был плохим человеком и плохим дедом, и если сейчас Морти был слишком маленьким и незрелым, чтобы осознать весь масштаб абьюза, которому Рик его подверг, то через десять лет пацану потребуются гребаные миллионы на психотерапию.       Для человека, который ненавидел мозгоправов, Рик прикладывал слишком много усилий, чтобы в будущем обеспечить необходимость психотерапии своему внуку.       К тому времени, как Рик закончил, наполнив сиропом пять бутылок про запас и оставив некоторое количество ягод для других целей, он опустошил свою флягу уже четыре раза и был пьян вдрызг. В его голове была каша и ему хотелось сделать сразу кучу противоречивых вещей: стереть себе память о том, что произошло, улететь к ебеням и никогда не вернуться, ворваться в комнату к Морти и наорать на него, хотя он сам не знал, за что конкретно, но в итоге Рик не сделал ничего.       Зато алкоголь сделал своё дело: как только Рик дополз до раскладушки в своей комнате, он тут же вырубился.

***

      Семья по достоинству оценила ягодный сироп за завтраком на следующее утро. Только Морти поначалу отнесся к нему скептически, но в итоге, после долгого и интенсивного контакта взглядами с Риком, молча ляпнул сироп себе в тарелку и принялся есть свои блинчики.       Когда он спросил, нужна ли Рику сегодня его помощь с чем-либо, Рик отмахнулся и сказал ему просто идти в школу. Морти не удивился, но его лицо стало ещё более мрачным. Наверняка бедный долбоёб уже надумал у себя в голове, что дедушка теперь избегает его, но Рику было без разницы: он твердо решил, что сегодня его внук пойдет в школу и проведет в ней весь день, чтобы немного проветрить свои маленькие мозги.       У Рика, конечно, были собственные планы на день. А именно: проследить за Морти и посмотреть, чем он вообще обычно занимается и как выглядит его жизнь в те редкие моменты, когда Рик не нависает над его головой, словно Большой Брат.       Что ж, технически, это было ещё больше в духе Большого Брата, чем обыкновенные действия Рика, но Морти-то об этом не знал, а значит, всё было по-честному.       Сложно сказать, чего Рик хотел этим добиться. Хотел ли он лучше понять Морти или просто надеялся найти доказательства того, что у мальчика всё-таки есть своя жизнь и друзья в школе, чтобы избавить себя от ответственности за происходящее с ним и от нарастающего с каждой минутой чувства вины? Возможно, и то, и другое.       Рик подождал, пока все разъедутся по своим делам, достал запасной пояс невидимости, надел его и телепортировал себя на задний двор школы, где учились Саммер и Морти, приготовившись следить за внуком в оба глаза.

***

      Несмотря на то, что, технически, вчерашний разговор с Риком закончился на хорошей ноте, Морти чувствовал себя подавленным. Конечно, они поели вафли, затем вместе сели смотреть межпространственное кабельное, затем Саммер пришла из школы и присоединилась к ним, а вечером мама приготовила ужин, как обычно, и ни Рик, ни Морти больше не поднимали эту тему, так что всё выглядело нормально, но…       Морти вздохнул. Он подумал, что, возможно, Рику просто нужно время, а затем он забудет о произошедшем и всё снова станет как раньше.       В школе Морти было скучно. Он поздоровался с группой одноклассников в коридоре, но никто ему не ответил: кажется, некоторые из них вообще не поняли, кто он такой, так что Морти просто прошел к своему шкафчику и сделал вид, будто он ничего не говорил. Он подумал, что пора перестать выставлять себя дураком, здороваясь с ними. Может, так он даже сможет сойти за крутого однажды.       Он встретил и Джессику: на какое-то время после инцидента с мистером Нимбусом она пропала с радаров, но со временем снова вернулась в школу, хотя прежней уже не была. Теперь она мало с кем говорила, везде ходила одна и выглядела отрешенной. Морти не решался к ней подойти, но глубоко внутри ему было любопытно, почему она решила вернуться.       Может, теперь, когда она больше не была заточена в кристалле, она поняла, что её жизнь конечна, и решила прожить её по правилам? Не то чтобы у неё был большой выбор. Здесь, на Земле, она была обычным подростком, и никто даже не знал, что с ней случилось, а она, судя по всему, не торопилась этим делиться. Морти всё ещё чувствовал вину за произошедшее, так что подходить к ней не стал, вместо этого направившись в класс.       - Морти Смит! - окликнул его мистер Голденфольд, когда Морти переступил порог кабинета математики, - Ты пропустил вчерашний тест.       Морти неловко опустил взгляд и потёр шею, пытаясь придумать оправдание своему отсутствию, но учитель продолжил:       - Но я уверен, что ты бы отлично справился, так что не волнуйся - я поставил тебе пятёрку!       Мальчик нахмурился, но мистер Голденфольд уже вернулся к своим делам и даже не смотрел на него: судя по всему, он и не собирался заводить с ним разговор, а всего лишь хотел проинформировать об оценке. Морти вздохнул и прошел к своей парте, чувствуя себя ещё паршивее. Мало того, что он уже доставлял кучу проблем Рику одним своим существованием, так он ещё и был тупой, как пробка.       Он честно пытался сконцентрироваться на теме урока, но его мысли продолжали возвращаться к Рику, теперь уже в контексте того, насколько Морти был бесполезным напарником. Конечно, Рик никогда не ответил бы на его чувства, и дело даже не в том, что Морти его внук - он просто ему не ровня буквально во всём. Как самый умный человек во вселенной мог полюбить Морти, который не способен даже контрольную по математике решить самостоятельно? Морти просто был удобен - и он это знал, но от этого не становилось легче.       Ещё одна вещь, которую Морти знал, но от которой не было легче: нет никакого смысла бичевать себя за то, что он недостаточно хорош. Доктор Вонг говорила, что это деструктивные мысли, которые ни к чему не ведут, а только мешают сконцентрироваться на том, чтобы действительно стать лучше. Поэтому мальчик заставил себя выбросить их из головы и вернуть своё внимание к теме урока. Пользы в этом, как обычно, оказалось мало.       Как только прозвенел звонок, Морти решился и подошел к учителю, сжимая свой учебник в потных ладонях.       - М-мистер Голденфольд? Можно- можно вас на минутку?       - Я слушаю, - ответил мужчина, даже не одарив его взглядом. Он сидел за своим столом с красной ручкой в руке и листал чью-то тетрадь.       - Я, э-эм, я подумал, может- может, вы могли бы объяснить мне тему подробнее? Про- про квадратичные функции? - он неловко переступил с ноги на ногу, - И предыдущую тоже? Если вам- если у вас есть время после уроков? Понимаете, у меня- эм, у меня проблемы с к-концентрацией. М-мне трудно усваивать информацию на уроке.       Мистер Голденфольд наконец оторвался от тетради и поднял взгляд на мальчика, выдавливая улыбку.       - Морти, тебе не о чем волноваться, я уже поставил тебе пятерку за семестр, - бодро ответил он, после чего снова беспечно опустил взгляд в тетрадь. Морти нахмурился.       - Н-но…       - Морти, иди-иди! Не трать моё время, у тебя и так всё хорошо.       Мальчик сжал учебник в своих руках почти до скрипа, постоял перед мужчиной еще несколько секунд, словно надеясь, что тот может передумать, а затем, когда стало понятно, что Голденфольд уже успел забыть о его существовании, вышел из кабинета.       Его губы были сжаты, брови нахмурены: ему даже шанса не дали! По пути на биологию он сердито пнул мусорку, стоящую в коридоре, даже не обратив внимания на то, что все, кто стоял неподалеку, повернулись и посмотрели на него с недоумением.       Весь оставшийся день Морти надеялся на то, что в коридоре вдруг откроется портал, а из портала появится Рик и заберет его из школы в какое-нибудь интересное место, где он не будет чувствовать себя таким невидимым, неуместным и глупым, но этого так и не случилось.       Он пообедал в кафетерии в гордом одиночестве, послушно отсидел биологию, химию и литературу, а на физкультуре даже попытался позаниматься, как подобает, но уже после разминки устал и присел на скамейку. Затем его одноклассники стали играть в баскетбол, и он точно не собирался портить игру своей неуклюжестью, так что просидел на скамейке до самого звонка. Он заметил, что Джессики на физкультуре не было.       Морти не привык проводить в школе целый день, ведь чаще всего Рик либо не давал ему уйти в школу в принципе, либо забирал его посреди дня, поэтому по возвращении домой мальчик чувствовал себя необыкновенно уставшим. Он так привык к тому, что вокруг него постоянно происходят безумные события, что обычная школьная жизнь казалась скучной и безрадостной: он ведь почти весь день даже ни с кем не говорил!       Ему хотелось постучаться в гараж и узнать, чем Рик был там занят, но он остановился перед дверью в нерешительности. Возможно, ему стоило оставить Рика в покое и не раздражать его своей навязчивостью. Морти понятия не имел, чем ещё ему заняться, так что в итоге он уселся в своей комнате и начал смотреть смешные видео в ютубе, безуспешно пытаясь отвлечь себя от чувства покинутости и одиночества.

***

      Через несколько часов Рик пришел сам: как обычно, просто открыл портал прямо в комнату Морти, не утруждаясь ни предупреждением, ни стуком в дверь. При виде портала сердце мальчика суматошно забилось, он снял с колен ноутбук и положил его на покрывало рядом с собой, садясь на кровати так, чтобы его ноги свисали с края.       Рик вышел из портала и огляделся вокруг, видимо, чтобы удостовериться, что не застал Морти за чем-нибудь личным.       Черт! - подумал Морти, - А ведь он действительно мог бы!       - Привет, Морти, чем- эээ, чем занят? - спросил он, выглядя при этом как-то неловко. Морти обрадовался.       - Н-ничем, Рик! А что? - он приготовился встать, - Ты хочешь- ты хочешь куда-то полететь?       Рик цыкнул языком и уселся на стул, упираясь ногами в пол и начиная задумчиво крутиться то немного влево, то немного вправо. Его лицо приобрело какое-то больное выражение: он весь день наблюдал за пацаном, и это первый раз, когда он увидел радость на его лице! Всё было хуже, чем он думал.       - Нет, Морти, вообще-то я- я хотел сказать, что больше не буду мешать тебе ходить в школу, - выдавил он с неохотой, смотря куда-то в сторону. Он выглядел так, будто эти слова причиняли ему дискомфорт, но не сказать их он не мог.       Сердце Морти упало. А затем он разозлился.       - Это из-за вчерашнего, д-да? Я прав, Рик? Ты- ты теперь собираешься избегать меня? - Морти сжал кулаки, чувствуя, как его уши краснеют, - З-знаешь, Рик, это подло!       - Эй, остынь- остынь, Морти! - Рик перевел на него нахмуренный взгляд и поднял ладони в защитном жесте. Его голос не звучал сердито, скорее, просто недовольно, - Избегать тебя? Сколько мне, по-твоему, семнадцать? Не- не создавай ебучую драму из ничего. Я просто- я думаю, тебе нужно больше личного времени, Морти. Чтобы, типа, тупить в школе, ходить на вечеринки, зажиматься с девками. Или с пацанами. Мне поебать, Морти, можешь- можешь зажиматься с пацанами. Не мне тебя осуждать.       - Тупить в школе? - Морти эмоционально всплеснул руками, - Рик, я- я тупил в школе целый день! С каких пор тебе это нравится? О чем ты- о чем ты вообще говоришь? Меня- м-меня даже не зовут ни на какие вечеринки!       - Знаешь, Морти, может быть- может, тебя начнут звать, если ты почаще будешь с кем-то общаться, - буркнул Рик, но тут же смягчился, понимая, что это вовсе не то, как он хотел выразить свою мысль, - Я всё ещё считаю, что школа - это бесполезное говно, но ты будешь туда ходить, Морти. Это- это важно для социализации.       Морти непонимающе уставился на Рика, пытаясь обработать поступающую ему в мозг информацию. Рик выглядел слегка потерянным, почти не смотрел ему в глаза, неловко покручивался на стуле, явно даже этого не замечая. Нёс какую-то чепуху.       - Это- это что, чувство вины, Р-Рик? - Морти вдруг осенило и он удивленно рассмеялся, - Ну ты- ну ты даешь!       - Заткнись, Морти! Замолчи к хренам! - прорычал Рик, наконец встречаясь с мальчиком яростным взглядом, - Знаешь, Морти, это нихуя не помогает, что ты ржёшь каждый раз, как я пытаюсь- пытаюсь немного растоксичить наши отношения до более приемлемого уровня токсичности. Ты- тебе бы самому поучиться ебучей здоровой коммуникации, которую ты так любишь, Морти.       Морти смотрел на Рика, пытаясь сдержать улыбку.       - Так значит, ты- ты не-       - Нет, Морти, я не собираюсь от тебя отдаляться и нести всякую это-для-твоего-же-блага поебень, - фыркнул Рик, рывком поднимаясь со стула, - Мы не в мелодраме. Серьёзно, Морти, кем ты- за кого ты меня принимаешь? Надеешься избавиться от меня, Морти? Хуй тебе. В пятницу мы летим в Блитз-энд-Читз. И там я- я надеру тебе задницу, во всех играх, которые вообще существуют, Морти!       Морти весело фыркнул, скрещивая руки на груди. Наконец, напряжение между ними начало спадать, и мальчик был за это благодарен. Его всё еще не радовала перспектива ходить в школу пять дней в неделю, но если Рик хотел, чтобы Морти стал прилежным учеником, ходил на вечеринки и обжимался с девчонками и парнями и общался с другими людьми, то Морти был готов пойти на это. Он не был уверен, что у него получится, но если это поможет улучшить его отношения с Риком, то он был готов попробовать.       - Только не лопни от самодовольства, Морти, - бросил Рик, направляясь к выходу.       Он поднял руку, чтобы открыть дверь, но вдруг остановился, так и не коснувшись ручки. Морти тоже замер: разговор ещё не окончен? Рик медленно развернулся обратно, спрятав руки в карманы халата и напряженно поджав губы, будто обдумывал что-то. Наконец, он решился и заговорил.       - Тебе нужна- тебе нужна помощь? С математикой?       Глаза Морти округлились от шока и первые несколько секунд он просто молчал, в упор пялясь на неуверенное лицо Рика. Он думал, что сегодня уже ничто не сможет его удивить, но Рик, как обычно, ломал все его ожидания. Возможно, мальчику уже давно стоило к этому привыкнуть, но это каждый раз поражало его только сильнее.       - Т-ты- ты серьезно, Рик?       Рик утвердительно промычал.       - Знаешь, я- мистер Голденфольд и так ставит мне пятёрки, Рик, - пробормотал Морти, опуская взгляд и нервно облизывая губы, - Раньше- раньше я получал тройки, но они, ха, но я получал их сам, а теперь… Н-не бери в голову.       Рик не сдвинулся с места, продолжая ожидающе смотреть на внука с вопросительно поднятой бровью. Морти почувствовал, как с его шеи по спине скатилась капля пота и потёр затылок в неуверенном жесте.       - Я- я имею в виду, не волнуйся об этом, Рик, - он усмехнулся, - Я бы и рад, но... К-какой вообще смысл стараться, если это ни на что не влияет, верно?       Рик шумно выдохнул.       - Да, но- разве тебе не интересно, чё там с математикой? - настоятельно спросил он, - Математика это полезная наука, Морти. Вообще всё на свете - это математика, в определенном смысле.       Мальчик пожал плечами, опуская взгляд на свои кроссовки.       - Ладно, если не хочешь - то не надо, Морти. Я просто спросил. Мне- мне есть чем заняться, если ты не хочешь делать математику. У меня ебучая куча дел, каждое из которых в ты-ЫЫРГ-сячу раз важнее, чем твои тупые уроки. Я- я найду, чем заняться, Морти.       Мальчик улыбнулся и прикрыл рот кулаком, подавив очередной смешок. Рик выглядел невероятно мило, когда начинал выёбываться.       - Я, эм, - начал он, снова поднимая свои блестящие от веселья глаза на Рика, - Я не понимаю к-к-квадратичные функции.       Рик кивнул, поджав губы, и наклонился, чтобы поднять небрежно валявшийся на полу рюкзак Морти. Он бросил его мальчику в руки и присел к нему на кровать, оставляя между ними достаточное расстояние, чтобы можно было разложить на покрывале школьные принадлежности.       - Доставай свои сраные тетрадки, Морти. Сейчас дедушка тебе всё объяснит.

***

      Мистер Голденфольд с наслаждением устроился в своём любимом кресле, положив гудящие от усталости ноги на пуф и приготовившись заняться своим любимым делом: просмотром мелодраматического сериала “Пленница Любви”, который выходил на шестом канале в десять часов вечера каждый будний день.       После долгого рабочего дня, полного уроков, домашних заданий и раздражающих детей, не было ничего лучше, чем просто расслабиться и посмотреть любимый сериал, похрустывая чипсами. На его коленях лежало несколько пачек разных снэков, а у кресла стояла бутылка сладкой газировки, специально так, чтобы до неё можно было дотянуться, не вставая.       Он уже успел найти нужный канал на телевизоре и приготовился ждать, пока закончится реклама, как вдруг прямо посреди его комнаты открылся зеленый портал, из которого, едва не споткнувшись, вывалился человек.       Не успел мужчина даже вскрикнуть, как Рик Санчез уже подлетел к нему, словно дикое животное, и схватил его за лицо, сверкая бешеными голубыми глазами. В подбородок учителя уперлось дуло пистолета.       - Помнишь меня, Гол- годн- гонденфольд? - пьяно заплетаясь, прорычал Рик, обдавая лицо напуганного мужчины запахом перегара, - П-помнишь меня? Я дед Морти Смита. Знаешь- ты знаешь, что это такое, Голденфольд?       Он надавил оружием ему на подбородок и мужчина отрывисто замотал головой, смотря на Рика ошалелыми глазами.       - Н-н-нет, о боже, нет- я- пожалуйста, я отдам вам всё, что хотите, только не стреляйте!       - Эта пушка- думаешь, я угрожаю тебе убийством, а? Это- вот- вот, как ты думаешь? В-включи фантазию, черт тебя дери. Эта пушка выворачивает вещи наизнанку!       Мужчина затрясся от страха и все пакеты со снэками на его коленях одновременно зашуршали.       - О боже-       - Один- один выстрел и ты вывернут наизнанку, Голденфольд. Х-хочешь узнать, каково это? Хочешь узнать, каково это быть вывернутым наизнанку, слюнявая ты задница?! Отвечай!       - Нет! Нет, о господи, нет- нет! Пожалуйста, я всё отдам, у меня в ящике стола-       - С этого дня ты больше не будешь ставить Морти Смиту пятёрки, - резко перебил его Рик, наседая сильнее, - Ты будешь ставить ему те оценки, которые он заслужил, п-понятно? Я понятно объясняю? Ты- ты будешь относиться к нему так же, как к другим ученикам, ни больше, ни меньше. Я буду проверять каждый его тест, ты понял меня, Голденфольд?! Если я ещё раз увижу, что ты поставил Морти Смиту пятёрку незаслуженно, я- я выверну тебя наизнанку. Я выверну тебя наизнанку и никогда не- и никогда не заверну обратно. Никто никогда не сможет завернуть тебя обратно! Моргни, если понял.       Мужчина моргнул, тяжело сглатывая, и Рик убрал пушку от его лица.       - От-отлично. Так держать, мужик. Очень- очень мило с твоей стороны. Очень профессионально, я ценю это.       Рик опустил взгляд на шуршащие на коленях учителя пакеты, схватил один и разогнулся, с интересом его разглядывая. Мистер Голденфольд испуганно молчал, тяжело дыша и не сводя глаз с потенциальной угрозы.       - Это- это крабовые? Со вкусом краба? Хороший- хороший вкус.       Рик сунул пакет чипсов под мышку, отвернулся от мужчины, пьяно пошатнувшись, и выстрелил в стену порталом.       Мистеру Голденфольду оставалось только наблюдать, как Рик Санчез исчезает из его комнаты с украденными у него чипсами под мышкой. Теперь у него остались только две пачки сухариков с ветчиной, сырные шарики и твердая решимость с этого дня проверять работы Морти Смита со всей внимательностью.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.