ID работы: 12735635

Nothing bad happened

Слэш
NC-17
В процессе
228
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 299 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 16: Иди и обсуди с Вонг

Настройки текста
      Морти вернулся домой во взвинченном состоянии. Всю дорогу он обдумывал слова Вонг и метался между решимостью покончить с этим и паническим ужасом перед последствиями. Ему даже пришлось выйти из автобуса на две остановки раньше, чтобы выиграть немного времени до того момента, как ему придется переступить порог своего дома.       В конце концов, он решил, что пойдет прямо в гараж к Рику и всё ему расскажет. Скажет, что всё ещё любит его, и это не подростковая блажь, продиктованная гормональным всплеском - это глубокое и осознанное чувство, которое он бережно носил все эти годы в своей груди, словно в клетке, боясь ненароком выпустить его наружу.       Объяснит ему, что он не терял времени зря, и за это время успел найти и изучить тонну информации о том, какие бывают комплексы и нездоровые привязанности к разным членам семьи, что является их причиной, как их распознать, чем они грозят и как с ними работать. Черт, да он даже прочитал пару докторских по кинкам! Он знает, что это такое. И он знает, что в его случае дело не в этом.       Или не совсем в этом. Морти этим не гордился, но он нашел некоторые признаки последствий травматического опыта в своих чувствах. Чего стоил один только факт, что они были самыми близкими людьми друг друга не потому, что их отношения были выстроены на каких-нибудь нормальных человеческих вещах вроде доверия и искренности, а скорее потому, что они пережили вместе кучу самого разнообразного дерьма.       Общая травма сближает людей, но это не та близость, которую можно было назвать здоровой. Особенно учитывая тот факт, что основная часть их общего травматического опыта случилась по милости самого Рика. Но было ли дело только в этом?       В любом случае, это было частью происходящего, и с этим можно было жить. Гораздо более мучительной для Морти стала его рефлексия о сексуальной составляющей его чувств. На этой территории возникало слишком много сложных вопросов, из-за которых ему пришлось перекапывать свои внутренности вдоль и поперек в попытках найти ответы. А затем - рефлексировать над ответами, пытаясь понять, может ли он доверять своему суждению и не лжет ли он сам себе.       Он хотел Рика - это было нормально и полностью вписывалось в общепринятое представление о романтической любви, которая могла включать в себя (и чаще всего включала) сексуальное влечение.       Он имел родственные чувства к Рику - это было нормально и полностью вписывалось в общепринятое представление о семейных взаимоотношениях, которые включали в себя (если повезет) фундаментальную платоническую привязанность.       Но как только эти два факта пересекались, начинался ёбанный сумбур. Нормально ли это, что Морти хочет Рика, при этом продолжая иметь к нему родственные чувства? Было бы удобно, если бы одно могло просто замениться другим, чтобы он мог без зазрений совести сказать: “Я люблю Рика как мужчину, и тот факт, что я его внук, не играет в моих чувствах никакой роли!”       Но это было не совсем правдой. Морти чувствовал к Рику не только романтическую любовь, но и ебучую кучу всего другого, включая глубокую платоническую привязанность, которая обыкновенно возникает только к членам семьи.       Такая привязанность могла возникнуть, в том числе, между супругами, которые находятся в браке так долго, что начинают ощущать себя родственниками. Это тоже было нормально, но было ли это нормально в случае, когда речь шла о буквальных родственниках? А в конкретном случае Морти?       Больше всего он боялся однажды обнаружить, что все его чувства - это иллюзия, всего лишь результат коллаборации между какой-нибудь сраной детской травмой и банальным кинком на инцест. Такое открытие привело бы его в ужас, но оттого он только яростнее искал в себе признаки вышеобозначенного.       Само подозрение, что нечто подобное могло происходить с ним прямо сейчас, оставаясь при этом абсолютно им незамеченным и неосознанным, и продолжит происходить с ним дальше, если он не откопает и не проработает это как можно скорее, ужасало его гораздо сильнее.       Одно Морти знал точно: тот факт, что они родственники, его не возбуждал. Он не находил идею инцеста волнующей, его не бросала в дрожь мысль о запретности подобной связи, он не имел эротических фантазий, в которых называл бы Рика дедушкой. Это, в общем-то, и стало главным аргументом в пользу того, что его желания были основаны на настоящих чувствах.       В самих кинках не было ничего плохого, но только до тех пор, пока они не пересекались с реальной жизнью самым прямым образом. А Рик был его родственником по-настоящему, так что Морти был рад, что в конечном итоге сумел отделить одно от другого, пусть это и стоило ему целой тонны нервных клеток.       Поэтому он знал, что теперь, когда он разобрался с самим собой, он был готов разобраться с Риком. И поэтому, как только он дошел до своего дома, он влетел прямиком в гараж, проигнорировав парадную дверь.       Только в гараже Рика не оказалось. Зато из-за двери, за которой находилась столовая, доносились тихие голоса и позвякивание столовых приборов о тарелки. Кажется, Морти опоздал к ужину.

***

      За столом собралась вся семья, кроме Саммер. Учебный год в её колледже заканчивался ближе к середине лета, так что весь июнь она тратила на занятия, экзамены, сдачи, пересдачи и прочие занимательные вещи, одни только названия которых заставляли Морти морщиться.       Он не собирался идти в колледж и дважды в год бегать из аудитории в аудиторию с горящей задницей, пытаясь закрыть долги под угрозой исключения. Ему вообще было неясно, каким образом можно достичь успехов, когда приходится постоянно суетиться в системе, которая только и ждет момента, чтобы покарать тебя за какую-нибудь дебильную ошибку и спустить в унитаз все приложенные тобой усилия.       К счастью, Рик никогда не ставил ему оценки, не проводил контрольных работ, не задавал домашних заданий и никуда не торопил - только давал знания. К хорошему быстро привыкаешь: Морти едва дотерпел последний год в школе и совершенно точно не собирался подвергать себя этому издевательству снова.       Зато Саммер была в восторге от всего этого дерьма. Однажды, два года назад, Рик подошел к ней после ужина, когда они с Морти сидели в гостиной, и предложил другие варианты, но она всё равно настояла на колледже.       “Деда Рик, это лучшие годы моей жизни, и ты не убедишь меня променять их на что-то другое. Колледж - это не про учебу, а про жизнь. Друзья, вечеринки, любовь, приводы в полицию за распитие алкоголя в общественном месте. Это важный этап, и я хочу его пройти. Космос никуда не денется, - просто ответила она, не поднимая глаз с экрана своего телефона. А затем подняла, только чтобы бросить скептический взгляд на Морти, сидящего в кресле с книгой по математическому анализу, - Хотя вам, задротам, не понять”       Морти улыбнулся воспоминанию, тихо прикрывая за собой дверь в гараж. Иногда он скучал по сестре, хотя нельзя было сказать, что они виделись так уж редко.       Он подошел к обеденному столу, стараясь остаться незамеченным, и, к своему удивлению, обнаружил, что Бет из космоса тоже была здесь: обе его мамы сидели рядом и о чем-то ворковали между собой.       Джерри сидел напротив них и с энтузиазмом играл в какую-то игру на своем планшете, не обращая ни на кого внимания. Рик заметил его первым, но стоило их взглядам встретиться, как Морти поспешно отвернулся.       - Мам? - позвал он, и обе Бет обернулись. Он кивнул той, что была одета в в космический костюм, - Ты уже вернулась?       Она улыбнулась, наблюдая, как Морти садится за стол и пододвигает к себе пустую тарелку. Он скомканно поздоровался с папой и Риком, не поднимая на них взгляда.       - А ты всё-таки успел к ужину. И судя по всему, вырос ещё как минимум на метр с моего последнего визита.       Морти смущенно улыбнулся в ответ, накладывая салата себе в тарелку.       Он действительно заметно прибавил в росте: за последний год ему уже трижды пришлось покупать себе новые джинсы, чтобы не ходить с голыми щиколотками. Он всё ещё был худым и слегка нескладным, потому что остальной организм явно не успевал адаптироваться к его быстро меняющемуся росту, но Морти был страшно доволен, что уже был выше отца и обеих матерей.       - У тебя появились дела на Земле?       - За земные дела у нас в семье отвечает Бет. Хранительница очага, слышал о такой? Моё дело - пропадать в командировках, а потом возвращаться без предупреждения и заставать её в постели с Джерри, как в дурном анекдоте, - усмехнулась она, - Нет, Морти, никаких дел на ближайшую неделю. Как я могла пропустить день рождения сына?       - Э-э, типа… Так же, как пропустила прошлый? - предложил Морти, опуская миску с салатом обратно на стол и принимаясь накладывать себе в тарелку картофель, - Это ведь “земные дела”? Я думал, что- что в этом и есть смысл двух матерей?       - Ты это слышала? Мне не рады, - притворно пожаловалась она, повернувшись к Бет. Та даже не отвлеклась от еды, только хохотнула в ответ на её тон, в котором не было и намека на расстройство, - Придется паковать вещички, пока меня не погнали метлой. Ты со мной?       - Если папа сделает нам ещё одного клона, чтобы место не пустовало, то я в деле.       Рик закатил глаза, ничего не ответив на поддразнивание.       - Д-да я рад, просто… День рождения только завтра, - попытался реабилитироваться Морти, - Я просто- я удивлен, что ты так рано. Обычно ты по уши в делах.       - Мы закончили с контрабандистами на Кимобьюлоне, - пожала плечами Космо-Бет, - Их даже не пришлось искать, идиоты сами попались на таможне. Ты можешь представить, чтобы человеку в здравом уме пришла в голову идея нелегально провезти через таможню существ, которые владеют телепатией? В отчете было написано, что они заклеили им рты, чтобы они не могли позвать на помощь. Рты, Морти. Существам, которые владеют телепатией!       Морти неловко хохотнул.       - Д-да, довольно тупо.       - А у тебя как дела? - она вдруг облокотилась на столешницу, наклоняясь ближе в его сторону, и одарила его ехидным взглядом, - Слышала, ты на днях взломал базу данных банка новой галактической федерации?       Морти замер и почувствовал, как стремительно начинает краснеть. Рик озадаченно поднял бровь, глядя на внука, но тот продолжал избегать его взгляда.       - С-серьезно, Морти?       - Будь осторожен, Рик, у нас в семье новый гений, - хмыкнула Космо-Бет.       - Что у них вообще за мода, постоянно собираться в федерации? - добавила мама, словно и не была впечатлена. Наверное, за столько лет, полных самых удивительных событий, её уже ничто по-настоящему не удивляло, - Стоит тебе разобраться с одной, как они тут же организовывают новую.       - Может, им нравится, когда им надирают зад, - Космо-Бет пожала плечами, невозмутимо накалывая картошку на вилку, - Хотя в этот раз они вряд ли ожидали подвоха.       - Я- я не собирался… - пробормотал Морти, чувствуя себя неуютно от того, что его дела всплыли наружу так внезапно, - Это вышло случайно.       - Конечно, - Космо-Бет покивала, отправляя картошку себе в рот, - Могло случиться с каждым. Я сказала то же самое сенаторам, прежде чем влететь на джете в их кабинет и разнести там всё к хренам собачьим.       - Я серьезно, - настоял Морти. Он тяжело выдохнул, недовольно хмурясь. Не то чтобы это было секретом, но он не собирался посвящать семью в свои дела без особой необходимости, которой, по его расчетам, не должно было возникнуть в ближайшие несколько месяцев. Но теперь выбора у него не было, - Я просто искал работу. На моё резюме откликнулась какая-то контора, и они- они выслали мне тест. Я думал, что это тестовое задание, типа, н-на нахождение уязвимостей.       - Надеюсь, ты не хранил деньги в этом банке, Морти, - усмехнулся Рик, - Я не хочу отбиваться от целой армии, которая прилетит отшлепать тебя за плохое поведение. Надеюсь- я надеюсь, у них нет твоих данных, Морти.       Мальчик поднял удивленный взгляд на Рика, моментально забыв о том, что собирался его избегать, пока они не разойдутся по своим комнатам. Ему показалось или в его голосе прозвучало что-то… Что-то похожее на гордость? Морти почувствовал, как его уши краснеют сильнее, и прочистил пересохшее горло.       - Н-нет, - пробормотал он, - Они не принимают клиентов с Земли. Н-наверное, старая обида.       - Ага, и вряд ли начнут принимать теперь, после того, как ты обновил их обиду до последней версии, - хмыкнула Космо-Бет, - Даже если у них нет твоих данных, слухи ходят. До меня же дошли.       - Как ты тогда получаешь деньги со своих заказов? Если у тебя нет счета в их банке? - вдруг вступил в разговор Джерри, отвлекшись от своего планшета.       Морти вздрогнул от неожиданности. Он был полностью поглощен своей неловкой ситуацией и уже забыл, что отец тоже был за столом.       - Инопланетяне что, платят тебе в долларах? - попытался пошутить он, - Или шлют чек на почту?       Морти посмотрел на него скептически. Он знал, что иногда ведет себя, как мудак, но временами ему действительно было сложно понять, как реагировать. Это была шутка? Он ведь мог спросить такое всерьез.       - Криптовалюты, Джерри, - в итоге ответил Морти.       - Хватит звать меня Джерри, - недовольно пробормотал он, - Я всё ещё твой папа, даже если ты теперь весь из себя мистер “я-уже-взрослый”. Ты явно слишком много времени проводишь с Риком.       - Ага, и теперь он щелкает системы безопасности ебучих инопланетных банков, как семечки, зашибает огромные бабки и может отсыпàть тебе на мороженое, пока ты сидишь пердишь в диван, - невозмутимо ответил Рик, не отрываясь от своего ужина, - Не благодари, Джерри.       Отец насупился и скрестил руки на груди, переключая своё внимание на Рика. Морти облегченно выдохнул.       - Эй! Вообще-то, я писатель. Не моя вина, что общество не готово оценить мои книги по достоинству, - обстоятельно парировал Джерри, - Такое случается сплошь и рядом, если тебе не известно. Ван Гога тоже признали только после смерти.       Рик хмыкнул.       - Неплохая мотивация ускорить свой-       Морти немедленно пихнул его ногой под столом, заставляя прерваться на полуслове. Рик стрельнул в него недовольным взглядом и встретился с таким же хмурым лицом, как его собственное, чтобы проследить, как губы мальчика беззвучно произносят: “Грубо!”       Рик мученически выдохнул, едва сдерживаясь от того, чтобы не закатить глаза, и отвернулся обратно.       - Л-ладно, Джерри, твоя взяла. Не пердишь, а писатель. Так и напиши в своём резюме автомо-       Морти пнул его снова, выбивая из Рика короткий сердитый рык.       - Д-да еб твою мать, Морти, что с тобой не так?!       Не прошло и секунды, как обе Бет последовали примеру Морти и по очереди пнули Рика с одинаково недовольным “я его мать”-выражением на лицах. Рик едва сдержался, чтобы не пнуть всех троих в ответ. Остановило его, пожалуй, только то, что ноги у него было всего две, а выбор того, кто получит первый, был слишком сложным, чтобы сделать его мгновенно.       - Черт возьми, да я же- я не буквально! Или вас обидело, что я сказал не “еб твоих матерей”? Чтобы Джерри тоже пнул меня за то, что я оставил его за бортом? - вскинулся Рик, активно жестикулируя, - Может, в следующий раз мне сказать “еб твоих родителей”, чтобы никого не обидеть? Боже. Иногда- иногда вы реально невыносимы, просто пиздец. В-вас бы в книгу рекордов по невыносимости. Или мне теперь носить на себе табличку с надписью “я не буквально”?       Морти весело фыркнул, позабавленный риковым всплеском эмоций. Теперь он жалел, что не пнул его раньше: не было лучшего способа избавиться от неприятных тем за столом, чем перевести всеобщее внимание на Рика, который имел поразительную способность заполнять своим ворчанием всю комнату.       - Не знаю, м-может, типа. Обсуди с Вонг своё желание ебать матерей?       - Очень смешно, Морти, просто обоссаться. Если я хожу на терапию, это не значит, что мне теперь ругаться нельзя. Ты- ты предвзят, Морти. Иди и обсуди с Вонг своё предвзятое отношение к терапии.       Морти прикусил губу, пытаясь подавить смех.       - Нет, ты иди и обсуди с Вонг свои- с-свои защитные реакции на шутки.       - Ты обсуди с Вонг свои пассивно-агрессивные шутки, Морти.       Морти открыл рот, чтобы продолжить перепалку, но Космо-Бет его перебила.       - У нас теперь новая семейная фишка? Посылать друг друга к Вонг, а не на хер? - фыркнула она, дразня, - Психотерапия даёт плоды, а? Может, мне тоже стоит к ней сходить?       - Не рекомендую, - процедил Рик, прилагая усилие, чтобы отцепить свой острый взгляд от возмутительно довольного лица внука, - П-поверь мне, милая, иногда лучше сходить на хер.       - Доверюсь мнению эксперта, - усмехнулась она, - Так значит, это из-за тебя Морти теперь межгалактический преступник?       Морти мученически застонал, к мстительному удовольствию Рика, мигом сняв довольную лыбу со своего лица.       - А ты? - парировал Рик.       Космо-Бет цокнула языком.       - Наверное, это семейное, - согласилась она. Морти опустил взгляд в тарелку, принимаясь бессмысленно ковырять свою еду вилкой.       - Я же сказал, это вышло случайно. Я п-просто пытаюсь найти постоянную работу. Фриланс это круто, но мне хочется, т-типа… Чего-то серьезного.       - Ты можешь пойти ко мне на корабль. Ты же разбираешься в машинах? - Космо-Бет наколола картошку на вилку и задумчиво покрутила её в своей руке, - Нам всегда нужны техники. Почти каждую неделю кого-нибудь бьет током или засасывает в варп-ядро.       Джерри оживился, снова отвлекаясь от своего планшета.       - Вы летаете на варп-ядре? - скептически уточнил он, - Как в “Стар Треке”?       - Не знаю. Я понятия не имею, как эта хрень работает. Для этого мне и нужны техники. Что скажешь, Морти?       - Я не хочу, чтобы меня засосало в варп-ядро. Или- или чем бы оно там ни было, - пробормотал мальчик, - Я думал скорее о чем-то вроде… Работы в офисе?       Космо-Бет едва сдержалась, чтобы не уронить свою вилку ради драматического эффекта. Она вскинула бровь, насмешливо оглядывая сына.       - Кажется, я поспешила с выводами. Это явно не семейное.       - С-слушай, мне хватает приключений и в обычной жизни. То есть- я имею в виду, ничего личного, ладно? Просто- просто работа - это другое.       - Не оправдывайся, Морти, - встрял Рик, - Пусть скачут от радости, что хоть кто-то в этой семье может зарабатывать деньги, ничем не рискуя и не пытаясь угробить себя.       - Я не рискую, - уверенно возразил Джерри.       - Ты и деньги не зарабатываешь.       Джерри нахмурился и уже открыл рот, чтобы снова возразить, но, судя по всему, на полпути решил, что он выше этого. Он ничего не ответил, с гордым видом возвращаясь к экрану своего планшета, который издавал тихие звуки лопающихся воздушных шариков.       На несколько секунд над столом повисла тишина. Морти стало неуютно от того, на какой неудобной ноте все вдруг решили замолчать, и он завозился на стуле. Обсуждение работы всегда заканчивалось тем, что Джерри доставалось, хотя их семья вовсе не нуждалась в дополнительных деньгах. Скорее, с годами это просто вошло в привычку.       К счастью, у Морти был проверенный временем универсальный способ избавиться от неловкости за столом. Он решительно повернулся к Рику и со всей серьезностью, на которую был способен, произнес:       - Рик, я- я думаю, тебе стоит пойти и обсудить с Вонг свою зацикленность на деньгах.       Он едва сдержал довольную ухмылку, услышав, как Рик шумно набирает в легкие воздух, готовясь высказаться.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.