12-ое августа
«Знай, держи в своей памяти
Закон моей жизни и жизни удел:
Никому не понять мыслéй моих тяжести,
Я не любил и никогда не умел».
Нас снова, как говорят, свела с нею судьба, но… что же такое, в самом деле, судьба? Обыкновенная глупость, честно говоря. Разве может быть что-то предписано заранее, особенно кем-то или чем-то посторонним, не самим собой? Неужели каждый шаг заранее продуман, и даже когда стоишь перед выбором, конец уже определён? Мы правда живём по сюжету, автор которого — не мы сами? Как такое вообще возможно? Или судьба — это вызов, обычная игра, в которой можно как проиграть, так и выиграть, но как тогда понять, когда что? Смерть — это проигрыш, как обрыв предписанной жизни, которого можно было избежать, или выигрыш, когда ты слово в слово в огромной книге повторил каждое действие и тем самым поставил логичную точку? Я бы подумал на досуге об этом, да не хочется, ведь, если посмотреть с той точки зрения, все мои раздумья на этот счёт тоже являются кем-то али чем-то установленными? Не желаю уподобляться этому. Но, о чём же я хотел написать. Снова встретились с той девушкой. В этот раз мы оба были абсолютно трезвые. Прогуливался я по тому же городу, по Грозному, куда меня, почему-то, возвращало каждый раз, как я надумывал уехать и уезжал; думал о чём-то своём, но из мыслей тут же вытянула эта промелькнувшая меж прохожих огненная копна волос, с которой я имею свои воспоминания. Я не знал и не хотел, чем она занималась всё то время, что мы не виделись, а это было порядка двух месяцев назад. Просто каким-то образом это не может выйти из моей головы. Странно, однако, но достаточно интересно. Ещё более интересным считаю то, как же так совпало, что, написав я сюда о ней, через неделю мы встретились. Тоже предписанный момент? Она меня узнала, я — её, но на разговор о произошедшем между нами не пошли — это мне понравилось. Меньше всего мне хотелось обсуждать возможные вопросы о создании семьи, рождении детей, которые бы точно так же не понимали, почему и для чего они родились. Но, опять же, на удивление, та девушка просто, будто бы почувствовав моё присутствие на улице, развернулась и улыбнулась мне какой-то особой улыбкой, какую понять, я точно знал, мог только я. Это не дружелюбие, я буквально видел на её лице: «Я помню», оттого я усмехнулся и поспешил отвести взгляд, чуть не врезавшись в дряхлого и грязного попрошайку в ободранной шинели. Хм, такая мысль вдруг появилась: является ли предписанным попрошайничество? Правда что ли, что тот, кого кличут «Всевышним», на полном серьёзе дал кому-то всё, а кому-то — абсолютное ничего? Судьба таких людей просто скитаться в одиночестве и с каждым днём своей жизни убеждаться в том, что они ничтожны в сравнении с теми, кто может позволить купить себе хотя бы новую одежду? Это же просто смешно звучит, без капли прикраса. Но и это ещё не всё. Тогда я прошёл дальше, закурил трубку, неслучайно вышел к Сунже и стал рассматривать гладь воды, медленно потягивая дым. Сбоку я увидел эту хитрую лисицу — другого сравнения я просто не найду — обернулся — её и след простыл, только волосы развевались. Игралась. А мне что делать ещё оставалось? Мне хотелось сыграть тоже. Я последовал за ней, и мы вновь вернулись к городу. Я точно знал, но не видел, — на её лице была та улыбка, предназначенная для меня. Было довольно людно, и я схватил её за руку. — И почему такая девушка, как Вы, ходит без кавалера? — в шутку тогда достаточно громко спросил я. Помню, как прохожие обернулись: кто-то с улыбкой, кто-то с презрением, и контраст выражений их лиц веселил меня. Она была в моей ловушке. Но тут же эта лисица ловко развернулась и зарядила мне звонкую пощёчину, со стороны прохожих послышались резкие вздохи и аханья. — Молодой человек, отстаньте от меня! — она вдруг переменилась, но я знал: продолжала играть, чтобы уже я попал в ловушку. Я остался стоять, глядя уходящей ей вслед, а потом сам пошёл домой, не оборачиваясь. Какая же она всё-таки чертовка. Я не дам ей выиграть.