Игорь
22 октября 2022 г., 00:21
ТЕЛЕЦ: Ваши действия могут быть похожи на попытку изнасилования тумбочки. Не ешьте жуков и блох, это привлечет к вам внимание окружающих. Желательно вызвать сантехника в костюме Деда Мороза или кого то типа того - чтобы проверить реакцию мозга на происходящее .
Игорь смотрит в экран секунду. На три его не хватает. Он отводит глаза, но светящаяся надпись «вы все еще верите в правосудие?» отражается в луже, ярко блестит в стеклянных окнах соседней высотки, выглядывает из-за угла на другом экране. Игорь сглатывает. Ого. ОГО!
Люди вокруг частично замирают, так же как Игорь, стараясь спрятать глаза и не смотреть. Но большинство просто продолжает течь вдоль перекрестка Третьей и Седьмой. Слишком много визуального шума, у половины просто отключены сенсоры.
Он перехватывает взгляд какого-то мужика на другой стороне дороги. Тот тоже остановился, волнорезом разделяя толпу на две части. Смотрит на Игоря заинтересовано, не мимо, а именно НА. Черное пальто, черные волосы. Игорь выдерживает этот взгляд пол секунды, стараясь ничего не показывать на лице, а потом дергает головой, словно развис, и уходит вслед за людским потоком. О том, что начнется сейчас в Управлении, он старается не думать. Сейчас самое главное – не привлекать внимания. Дела по графику, на лице радостный долбоебизм от возможности поймать преступника.
Управление ожидаемо стоит на ушах. Кого-то уводят прямо с рабочих мест, толкая электрическими дубинками в спину. У андроидов очередь на проверку чипов. Игорь равнодушно пялится в глаза ИИ, которая сканирует его на входе. Обычно главный мозг системы не материализуется лично. Только по особым случаям и не для всех смертных.
- Добро пожаловать, Игорь Константинович.
- Спасибо, Марго, - Игорь кивает ей, отмечая, что голограмма сменила прическу. – Тебе идет эта стрижка.
- Благодарю, Игорь Константинович. Вам необходимо пройти в комнату 1147, рабочая группа по расследованию инцидента начинает брифинг через десять минут.
- А что за инцидент?
- Вам объяснят. Внутреннее расследование. Возьмите дополнительный чип, пожалуйста.
- Да, хорошо, - Игорь подмигивает ИИ и скользит взглядом по ее чересчур короткому платью. Кто вообще одевает голограммы так? Но, видимо, кому-то это нужно.
Игорь модифицирован на 27%. В память добавлены лишние аналитические блоки, немного подкручены физ нагрузки и контролируется деятельность надпочечников по выработке гормонов. Колено и два ребра меняли тупо из-за травмы. Обкалывать рожу минимизатором, приращивать киберкожу или просто жрать биотик, Игорь не собирается. Вообще хотел когда-то, но потом понял, что смысла нет. Дольше положенного он тут оставаться не хочет. Перенаселение итак жуткое, из-за того, что больше никто не умирает в 74. Разве что кроме его бати, который едва-едва разменял пятый десяток. На гроб.
Протоколы Игорь знает отлично. И социальную теорию тоже. Модификации пропагандируются в том числе и тем, что помогают стать человеку более высокоорганизованным млекопитающим. Без низших инстинктов. Чем больше в тебе от стандартного хомо сапиенса, тем более неорганизованным и проблемным ты будешь. Если отличаться от этой нормы, то неизменно вызовет вопросы. Игорь вопросов не хочет, поэтому старательно соответствует методичкам: питается без разбора, не считая калорий, хотя и совсем уж какую-то дичь, типа жуков, тоже не употребляет, предпочитая старую добрую шаверму из остатков дохлых кошек; показательно интересуется силовыми видами спорта с максимальным количеством мордобоя до крови и жадно бросается на все мало-мальски похожее на потенциального сексуального партнера с хоть каким-то отверстием.
Он вроде как будто бы невзначай проводит ладонью по бедру голограммы ИИ и похабно скалится. Знает, что со стороны высокоорганизованных модифицированных индивидов это выглядит как попытка изнасилования тумбочки. Так и должно быть. Игорю не нужно, чтобы от него многого ждали. Пусть его интеллект остается под вопросом, а место в штабе - подарком покойного отца. Игоря все устраивает.
На брифинге вопросов никто не задает. Игорь грызет стилус и послушно кивает тоже. Хотя вопросы у него есть, но тут так не принято. Дополнительный чип, который ему выдали вместе с трехступенчатой аутентификацией и шифровкой, послушно пишет все сказанное, чтобы потом можно было работать с информацией уже лично, в режиме полной секретности.
Техника взлома уже идентифицирована, точка доступа окружена. Мотивы преступников даже выяснять не нужно – конечно же, анархисты, которые хотят привести мир в хаос. Никакой последовательности, только спонтанные решения.
От группы расследования требуется на самом деле не много: установить личность создавшего видео. «Слившего» – поправляет про себя Игорь. Интуиция подсказывает, что видео самое что ни на есть настоящее. В реальном моральном облике главного Прокурора Игорь не сомневается.
Он хорошая ищейка. Поэтому он здесь. А еще потому что вне подозрений, так как в момент начала цикла со взломом находился не в системе и не мог передать никому новые коды доступа и шифровки. Выкрасить их у него тоже не могли, потому что Игорь их попросту не знал. Все утро он страдал от похмелья и едва не опоздал даже на вторую смену.
На первый отчет у него есть время до утра. Пока остальная группа устремляется в цифровые архивы искать сломанные куски кода и пробивать доступы всех сотрудников управления и их семей, Игорь требует адрес точки, где был зафиксирован взлом, и едет туда. От служебного транспорта отказывается, планируя проехаться на поезде.
Подземка хоть больше и не под землей, но все равно стучит и долбит гидроподушкой о железные сваи. Игоря болтает по дивану поезда. Вокруг только пара спящих бомжей, грустная собака с разорванным ухом и стайка подростков в другом углу вагона. Игорь достает телефон.
- Добрый день, редакция слушает.
- Девушка, - кричит Игорь в трубку, заглушая шум поезда, который бряцает по мосту. – Можно мне сантехника прислать?
- Какого сантехника? Вы слышите, это редакция.
- Какого-какого? В костюме деда мороза, конечно, - Игорь делает вид, что ворчит. – Обычного мне надо, с руками! Трубу прорвало. Поскорее давайте.
Игорь сбрасывает звонок, пока убирает телефон оглядывается легонько. Бомжи спят. Подростки смеются в плотной кучке. И только собака внимательно смотрит на него.
- Нет у меня еды, - сообщает ей Игорь и выходит на следующей станции.
Точка, как и ожидалось, пустая. Игорь очень заинтересовано ходит вокруг, отсвечивает перед патрульными дронами, хотя искать тут нечего точно. И только отходя на безопасное расстояние, снова включает телефон, чтобы быть в сети. Идет дворами медленно, останавливаясь почти у каждого угла.
Впереди, за мусорными бачками и орущими в них спаривающимися кошками, стоит девочка с ярко-красными волосами. Кожаная куртка, короткая юбка. Игорь даже голову чуть наклоняет, чтобы заглянуть под нее, но ничего не видно, конечно же.
- Эй, красотка, сигаретки не будет?
Девчушка выпускает струю дыма ему в лицо и причмокивает яркими губами. А потом лезет под куртку и протягивает Игорю пачку.
Наклоняясь, чтобы прикурить от ее сигареты, Игорь спрашивает тихо:
- Юля, это что за херня? Твоя работа? Как ты, блять, это достала?
- Если правосудие Управления не в состоянии защитить интересы граждан, граждане сами должны взять правосудие в свои руки. Или во что придется.
Юля улыбается, проводя языком по щеке изнутри. Игорь смотрит на нее восторженно.
- Я за тебя боюсь, - все же признается он.
- Не бойся. Лучше помогай. И не зови меня больше сантехником!