ID работы: 12737566

Искажённая реальность

Гет
NC-17
В процессе
235
EHOTUK220 бета
Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 129 Отзывы 82 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
Примечания:
Альтигекс. Северный город Кибертрона. Альтигекское казино представляло собой орбитальную станцию, подвешенную в заданном положении и видимую из Иакона и других крупных городов. Это место было неким убежищем для тех, кто бежал от условностей. Здесь собирались аристократы, артисты, социально недовольные, уголовники и чиновники, что заключали сделки на виду у прессы, а также те, кто предпочитал наблюдать устройство общества со стороны. Сейфгард относил себя к последней категории. Сливаясь в толпе, он рассматривал фейсы знакомых, с кем должен был заключать договора, узнать о новых поставках, заказать в оружейном заводе детали двигателя, разработать безопасный маршрут доставки незаконных товаров и ещё куча дел, с которым ему предстоит разобраться лично. Но сейчас его мысли были далеко, где-то за Марганцевыми горами. Шум в зале ничуть не отвлекал от глубоких раздумий. Он не раз ловил себя в таком состоянии, когда всё окружающее превращалось лишь в слегка назойливый гул, что заползал в слуховые датчики, пытаясь встряхнуть его. Однако Сейфгард на внешние раздражители всё никак не реагировал. Мощный процессор за ничтожный клик мог обработать тонну информации, раскладывать разговоры и передачи по полезным категориям, чтобы потом использовать в качестве материала для построения различных теорий. Но сейчас его мысли были охвачены тревогой от недавно услышанного. В Каоне началась неразбериха. Металлургический цех, с которого мех брал заказы, закрыли. Рабочие устроили массовые забастовки, а синдикат, что заправлял заводом и подпольными боями, был убит местной шайкой под предводительством одного амбициозного гладиатора. Впрочем, Сейфгарда не удивило такое стечение обстоятельств, насторожило то, что эта ситуация коснулась именно его. Каон кишит бандами на каждом углу, и вероятность того, что тебя разберут на запчасти в темном переулке, очень высока. Гиблое место. Сам город внешне представлял собой череду готовых обрушиться почерневших развалин. Колоссальные механические конструкции громоздились одна на другую, а новые строили прямо на них, и создавалось впечатление, будто город бомбили с орбиты, а потом то, что осталось, тяп-ляп собрали обратно слепые миниконы. Тем не менее, именно здесь происходили главные производственные процессы, что подпитывали Каон, а также всю кибертронскую цивилизацию. Ничего нельзя создать без сырья, а его предварительно нужно обработать. Этим занимались на Каоне и на Пустошах, что тянулись между городом и плато Гидракс. И пока Пустоши поставляли Кибертрону необходимое, Верховный Совет закрывал оптику на нелегальный бизнес, сомнительные предприятия, продажу запрещенных средств и на гладиаторские ямы. Последнее было у всех на слуху. Ещё недавно, примерно орбитальный цикл назад, городом заведовал криминальный синдикат, с которым у меха была заключена весьма выгодная сделка, и от которого он получил бы необходимые детали для его космического крейсера. Теперь же «власть сменилась». Договор пустили в плавильню. И Сейфгард остался ни с чем. Выругаться вслух ему не позволяла давно выработанная привычка, что держала его глоссу, дабы одна слишком впечатлительная особа, с которой он жил под одной крышей, не сбежала от него раньше времени. Пришлось поубавить раздачу матерных слов своим подчинённым, чтобы, не дай Праймус, их не услышала его бэта и, и того хуже, применяла на практике. Сейчас он сидел за одинокой столешницей и крутил в манипуляторе колб с давно выпитым высокозаряженным. Миникон, который отвечал за напитки гостей, откровенно боялся подойти к нему и наполнить ёмкость. Вообще миниботы особо остро ощущали его эм-поле, да и Сейфгард среди толпы и не скрывал своего паршивого настроения. Так было легче: тебя не трогают и не лезут с тупыми вопросами. Всё и так было понятно, все в курсе новостей, и он не один был в таком положении, другие потеряли значительно больше. Напускное безразличие, что пытались выдавить из себя эти аристократы, вызывало лишь усмешку. Когда-то и он был таким, да и сейчас он не лучше. Сейфгард среди высшей знати носил весьма дурную репутацию, так как в прошлом прокручивал грязные делишки, за которые его бы публично казнили раз пять. И не сказать, что он всегда был изворотливым и продумывал свои шаги наперёд. Нет, мех совершал много плохого и за это расплачивался сам. Не раз его корпус собирали по частям. За спиной говорили многое. Шепотом. Злорадно усмехнувшись, мех резко прикрыл манипулятором колб, когда миникон, набравшись смелости, попытался наполнить его. Пискнув от испуга, маленький бот обратился в бегство. За долгий актив у Сейфгарда набралось много друзей, но врагов ещё больше. С последними всегда был короткий разговор и долгая переплавка в печах. К слову, если кто-то раньше и применял попытки его убрать с дороги, то от таких смельчаков оставались лишь стружка и копоть. Правда, теперь он более чем осторожен в своих действиях и старается делать всё по-тихому и без следов. Повторять участь всех тех беспроцессорных идиотов он не планирует ближайшие сотни ворн. Ему ещё свою подопечную растить. — Вижу, ты нашёл себе развлечение. Ухмылка тут же стёрлась с фейсплейта, и на смену пришло раздражение и вселенская усталость. Вот кого Сейфгард хотел видеть в последнюю очередь, так эту нахальную выскочку, что выматывала его нейросеть в последнее время. Брошенную реплику он проигнорировал, впрочем, как и самого обладателя столь едкого характера. Мех хотел ещё побыть в одиночестве, но в последнее время это стало слишком дорогим удовольствием. — Сегодня здесь много народу, — цвет золотой оптики прошёлся по залу, ни на ком не останавливаясь, затем прибывший бот, не спрашивая разрешения, бесцеремонно сел за стол. Более наглой твари, которая ещё и функционировала (но это только пока), Сейфгард ещё не встречал. — Есть на то причины, — нехотя ответил он, мысленно распилив гостя циркуляркой. Такие личности всё равно первым рейсом отправляются в чистилище. Так что не стоит торопить события. — Поэтому мы оба тут, — кивнул своей догадке мех, затем два раза постучал пальцем по столешнице, дав знак, чтобы и ему принесли высокозаряженного энергона. — Признаться честно, я не ожидал тебя здесь увидеть. Обычно ты не выходишь на свет. — Что тебе нужно, Доутфолл? — устало проговорил Сейфгард, заранее пресекая попытку разговорить его. — Всё, что мне было нужно от тебя, я уже взял, — с долей скуки сказал гость. — Мне просто захотелось поговорить с тобой, а то сидишь тут один. Это невольно вызывает жалость. Шарковая дрянь. — Давай ты засунешь куда подальше свою напускную заносчивость, а я, так уж и быть, сделаю вид, что рад тебя видеть, — осадил его Сейфгард. — Ну зачем так грубо, — сделал оскорбленный вид мех. — Я из добрых побуждений решил присоединиться к тебе, вспомнить былое… — Как ты меня чуть не сдал Верховному Совету, — перебил бэтский лепет старый бот. — Я был под прицелом Контрейла, — пожав плечевыми сегментами, Доутфолл опрокинул первый колб. — Лишь Ретбэт вынудил меня согласиться на твой уговор. Деловое партнёрство – это опасная вещь, особенно когда ведёшь нелегальный бизнес. — И ему посвящается этот тост, — второй колб не заставил себя долго ждать. Доутфолл, наоборот, наслаждался скомканной беседе, ну и высокозаряженным напитком, который затуманивал разум. — Не подавись потом, — с презрением выплюнул Сейфгард и решил покинуть теперь уже ненавистное ему место.

***

Створки двери с тихим шелестом разошлись в стороны, и Сейфгард поднялся на смотровую площадку башни, откуда вдали мог видеть Иакон. Ландшафт Кибертрона, физического воплощения Праймуса, расходился, подобно аркам, во всех направлениях. Поверхность планеты раскалывали каньоны, ведущие к месту, где плазма истекала из Колодца Великой Искры в центр Кибертрона. Мысли о родном городе навели тоску, а ещё, в который раз, он чувствовал негодование, но уже по другой причине. За всё время отъезда, его Экси не удосужилась связаться с ним, поинтересоваться, как у него дела и жив ли он вообще?! Несносная фемка. С ней всё не так просто, как казалось бы. Это он понял давно, с первого клика, когда увидел её. Маленький корпус с подключенными проводами и кабелями, поддерживающими жизнь, лежал в стазисе долгое время. Тогда мех думал, что высшие силы решили его так наказать. Забрав столь личное. Наблюдать, как частичка твоей искры медленно угасает под приборами жизнеобеспечения, было невероятно тяжело. Даже для него. Сейфгард никогда не заморачивался подобным и всю жизнь старательно гнал от себя всякую сентиментальность, считая её уделом слабых, беспроцессорных неудачников. Чем-то, что мешает достигать целей. А теперь не мог не думать, не получалось отбиться от навязчивых, всё заполоняющих чувств. Он много читал об этом. О связи между отцом и заискренной бэтой. Но кто бы мог подумать, что Сейфгард, темная фигурка общества, заведёт одного такого и воспылает родительскими чувствами?! Шарк, он не был готов к этому. Кибертронцы становятся альфами, запланировав это заранее на несколько ворн. Может, поэтому ему так трудно наладить контакт с Экси? С фемками всегда было сложно. Значительно проще было воспитывать меха, с ним бы он не церемонился. Сейфгард в уме представил вторую копию себя с такими же амбициями и стремлениями и… мысленно возрадовался, что такое счастье его миновало. Он сам в юности был проблемным юнглингом и часто попадал в неприятности, после которых чудом оставался в активе. Повторить всё это вновь… Не приведи Праймус! Другое дело фемка. С ними нужно обходиться по-другому, более деликатно, чего Сейфгард по своему опыту умел. Однако и тут он промахнулся. Пытаясь показать заботу и внимание, мех не предполагал, что вызовет обратный эффект. Таращась во все окуляры, его бэта шарахалась от него, словно он вирусный. Такая реакция не на шутку встревожила. Вдобавок его подопечная вела себя крайне странно, хотя и сейчас она оставалась всё такой же чудной. А её эм-поле – это отдельная тема. Слишком яркие эмоции, слишком резкий контраст между ними, что вышибает его из колеи. Сейфгард предполагал, что дело всё-таки в долгом пребывании в стазисе. Может, возникло какое-то отклонение, которое всё ещё не изучено? Нет, дефектной она не была, хотя усваивала знания с трудом и значительно отставала от сверстников. Однако Сейфгард смог разглядеть через призму её отчуждённости те качества, которыми не обладали эти наивные сосунки. Несмотря на впечатлительность Экси, легковерной она не была. Словно она перешагнула тот спаркский период и теперь весьма здраво смотрела на мир, хотя с некой опаской. Мех не знал, что творится в процессоре его подопечной, но был уверен в том, что ей сейчас очень нелегко. Её мучают переживания (правда, не знал из-за чего). Это он ощутил не столько через нестабильное эм-поле, а когда столь хрупкий корпус прижался к нему в поисках защиты и поддержки. Такое действие со стороны его недоверчивой бэты было сродни с мощному заряду. Это было неожиданно и, вдобавок, мех замер на месте, а от неловкости – не знал, куда деть манипуляторы. Долгие гудки наконец прервались. —«Сейфгард. Я… я как раз хотела тебе позвонить», — знакомый голос сбивчиво прозвучал в комлинке. — Неужели? — лицевые пластины двинулись в горькой усмешке. Мех давно привык к её манере врать. И получалось у неё крайне фальшиво. —… «Ты просто оказался быстрее. Как дела? Работа идёт?» — на заднем фоне слышался непонятный гул, и Сейфгард тут же почуял что-то неладное. — Вполне, — отмахнулся от подробностей бот. — «Когда приедешь — Не могу точно сказать, — опять он недоговаривает, и разговор не клеится, однако всё внимание Сейфгарда сейчас было направлено на нечто другое. — Экси, ты сейчас дома? —… «Ээ, на данный момент нет», — с заминкой ответила фемка. — «Но я на пути туда». Это он уже понял. У неё есть талант вечно вляпаться во что-то, и Сейфгард глубоко в искре догадывался, что при его отсутствии она рано или поздно что-нибудь да выкинет. Случай в игровом центре – явное тому подтверждение. — Позволь спросить, а где ты была? — ведь он жирно намекнул Трэйджу не светиться какое-то время. — «Нигде. Просто каталась неподалёку, думала, рассуждала о необъятной вселенной и… Чёрт», — резкий шум заглушил дальнейшие ругательства бэты. Сейфгард нахмурился. — Экси? — позвал её, но слышались лишь обрывки слов и усиление гула. — Что это за звуки, ты в порядке? — мех обеспокоенно стал расспрашивать, параллельно печатая своему горе-помощнику: «Какого шарка он не выполняет возложенные обязанности касаемо его непутёвого спарка?!» — «Вот же засранец… Какой-то козёл чуть меня не подрезал!!!» Козёл? Бот в недоумении уставился на дисплей, не совсем понимая, что пытается сказать его бэта. — Экси, объясняй четко, что происходит? — придал голосу строгость. — «На ваших дорогах царит хаос, и хрен поймёшь, куда сворачивать» — раздражённо пробурчала фемка. До Сейфгарда наконец дошло, в чём, собственно, дело. — Ты одна едешь по трассе, — не вопрос, а утверждение. Бот устало провёл манипулятором по фейсу, сдерживая глоссу от красочных выражений, которые вот-вот сорвутся. — Выполняй в точности то, что я тебе скажу. Он её накажет. И Трэйджа тоже накажет. Должен же он хоть как-то выплеснуть гнев.

***

Под чутким руководством Сейфгарда мне удалось совершить невозможное — понять инопланетные правила дорожного движения. Обманчиво спокойным голосом, мой попечитель объяснил мне, что да как, не задавал больше вопросов и в каком-то быстром темпе довёл до нужного пункта. Такое состояние я сравнила с затишьем перед бурей и, скорее всего, дома именно это меня и ожидает. Попрощавшись и, в который раз за цикл, извинившись, я трансформировалась в робомод и собиралась потихоньку улизнуть в каюту. Но кто говорил, что это будет так просто? Приведите его сюда. На десятом этаже меня поймали: Трэйдж, стальная махина выросла из ниоткуда и тут же цапнула меня по чувствительным антеннам. Никакие уговоры и просьбы не подействовали на моего, теперь уже, бывшего друга. Он тащил меня через коридоры, не забывая раздать и свою порцию возмущения, а я пыталась поспеть за его длинными шагами. — Попросил ведь, на понятном диалекте, оставаться в здании и никуда не выходить. Я просто поражаюсь твоей наглости, Экси. — Я тоже, — попытка вытащить антенну из крепко сжатых пальцев с треском провалилась. Он скорее её мне оторвёт, нежели отпустит. — Может, мы пропустим всё это и перейдем сразу к угрозам? Не терпится попасть в кварту и подробно изучить снимки. — Куда мы идём? — спросила меха, видя, как лифт спускается на нижние этажи. — К несчастью для тебя, Принцесса, твой заботливый папаша разрешил мне придумать наказание, — от такого заявления я обомлела и перестала вырываться. Наказание? Какое ещё наказание?! Я же ничего такого не сделала. Ну да, смылась по-тихому, практиковала мародёрство с моим подельником, сбежала с места преступления и нарушила парочку правил ПДД. И всего-то. Может, обойдёмся просто домашним арестом? Тем временем бот продолжил: — А так как ты меня подставила, я щадить тебя не буду.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.