ID работы: 1273966

Антология: If today was your last day

Джен
NC-17
Завершён
14
автор
Meshulik соавтор
Corvalol соавтор
te_tangata соавтор
Odin T.C. соавтор
Размер:
20 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 44 Отзывы 3 В сборник Скачать

Последняя запись

Настройки текста
Огонёк горел. И Озуэрэ Адоло прекрасно понимал, что уже всё кончено. Огонёк на приборной панели корабля означал только одно – запас кислорода в баках полностью исчерпан. И для самого Озуэрэ Адоло, несколько месяцев назад стартовавшего с Адейеми, этот день станет последним. Но он еще должен успеть сделать самое важное. Слабеющими руками он включил камеру… 700 лет спустя. 2537 г. Орбита Титана. Научно-исследовательская станция «Троя-10». - Как уже известно здесь собравшимся, – говорил Даниэль Стивенс, – двенадцать лет назад патрульный корабль «Артаксеркс» в районе облака Оорта наткнулся на дрейфовавший в космосе инопланетный корабль с погибшим членом экипажа на борту. Как вы уже знаете – сам корабль, по сути, не представлял особого интереса в плане технологий, поскольку его технологический уровень был лишь не намного выше, чем у древних «Аполлонов», на которых человечество впервые добралось до Луны. Тогда экипаж «Артаксеркса» смутило, как вообще та цивилизация на столь примитивных технологиях решилась на внесистемный полёт. Вскрытие тела инопланетянина подтвердило, что он погиб от гипоксии после того, как был израсходован запас кислорода. Первоначально наши исследователи склонялись к версии попытки контакта с их стороны. Казалось, подтверждением тому был и тот факт, что груз корабля представлял собой огромное количество плёнок с записями. На расшифровку их языка и, следовательно, на расшифровку этих записей ушли многие годы. Но мы это сделали. И мы поняли, что мы ошибались. – Даниэль сделал паузу, и в зале собраний станции повисла напряженная тишина. Наконец, он продолжил. – Большая часть записей была сделана явно до отлёта корабля с планеты и представлена трудами их философов, описанием природы их планеты, истории и культуры их цивилизации. Судя по этим записям, на момент запуска корабля их цивилизация находилась примерно на уровне 70-х годов ХХ века. Но некоторые записи были сделаны уже во время полёта. Особое внимание следует обратить на последнюю из этих записей, которая полностью перечеркнула версию о том, что корабль был запущен с целью контакта. И мы сейчас вам покажем эту запись. При её переводе мы постарались максимально сохранить оригинальную интонацию, насколько это позволяла разница в лингвистике и морфологии их языка. В зале включился голографический экран. Смоделированная на него проекция явно двухмерного, примитивного черно-белого изображения с камеры инопланетного корабля явно дисгармонировала с высокими технологиями станции. На экране было существо, не человек, но, без сомнения – гуманоид. Его внешность была довольно непривычной, но, тем не менее, было ясно видно, что существо умирает, постепенно задыхаясь. Речь существа была тихой и сопровождалась довольно явственным хрипом. Стоило отдать должное переводчикам, сумевшим сохранить эту интонацию: «36 день 17 части 206 года 54 цикла. Я, Озуэрэ Адоло, делаю последнюю запись в бортовом журнале корабля «Наследие». Чуть более года назад наши астрономы сделали страшное открытие, которое свидетельствовало о том, что в течение года наша планета Адейеми должна будет столкнуться с планетоидом Атиба, при этом разрушение планеты будет неизбежным. И за то время, пока длился мой полёт, это столкновение должно было уже произойти. Моей планеты больше не существует. Будь у нас хотя бы несколько десятилетий – мы бы могли попытаться эвакуировать часть населения с обреченной на гибель планеты, но за оставшийся год мы были бессильны что-либо сделать. И тогда наше правительство приняло единственно верное решение – засекретить это страшное открытие и не сообщать народу о неминуемой катастрофе, чтобы последние месяцы существования нашей цивилизации не были омрачены паникой, чтобы наш народ мог окончить свои дни в обычном порядке своей жизни. Одновременно с этим было решено отправить меня осуществить самую важную миссию в нашей истории. Я понимаю, что это полёт в один конец. Индикатор запасов кислорода на нуле, и это последние мгновения моей жизни. Но своим полётом и этой записью я исполнил свою миссию и присоединяюсь к духам предков с достоинством. Я – Озуэрэ Адоло, последний выживший с планеты Адейеми…» - эта короткая речь отняла у умиравшего существа последние силы, но Озуэрэ Адоло смог еще еле слышно прошептать несколько слов. Самых важных слов во всей этой записи: «… смерти нет. Мы существуем, пока о нас помнят».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.