27 день. Главный герой истории
24 октября 2022 г., 18:26
На следующий день Вэшшох и Фенька подписали первый совместный договор о возвращении членов экипажа корабля «Огонь Ракии». Всех, живых и мёртвых, кроме меня. Моё имя, конечно, было Вэшшоху незнакомо, и озадачило его: вроде я ему не нужен, но почему же меня не отдают?
— Но сначала, — сказал Фенька в вечернем эфире радио СВГ. — нужно рассказать ещё одну историю, что же с участниками экспедиции произошло.
Я сидел у себя в каюте, слушал Феньку и у меня внутри зудело, ну что он там расскажет, как вообще он может об этом рассказать? Только он может рассказать про историю СВГ, но ведь это — история Ракии… и моя история.
Фенька зашёл ко мне и выключил свет.
— Только рассказывать историю, конечно, должен главный герой истории, — сказал Фенька, сунул мне карманник и лёг на соседнюю кровать, всем видом показывая что дальше моя работа.
— А что рассказывать-то? — замьютив микрофон спросил я. — И чего нельзя рассказывать?
— Да вообще всё можно, — почти удивленно ответил Фенька. — Это ж твоя планета.
— Привет. Мам, пап, я жив и со мной всё хорошо. Меня зовут Тайшель, я студент пятого курса геологического факультета девятого города Ракии, и по счастливой случайности я оказался одним из студентов, которые полетели на Близнец в составе экспедиции. В общем, история такая… — я вдруг понял, что мне страшно хочется это рассказать, всё по порядку, и про жуткие решения офицеров, и про золотистые дома Ультимы, и как я уговаривал Феньку полететь со мной, и как Алания принимала решение, и как тяжело было строить корабль, и как я всё ещё боюсь Вэшшоха, и только непонятно как рассказать про белый храм, с которого всё началось.
За этот рассказ я, кажется, заслужил какую-нибудь литературную или актерскую награду. Я рассказывал два часа, не прерываясь, не теряя мысль, не урезая ничего и не отвлекаясь на неважное, и я никогда в жизни не смогу повторить этот трюк.
…я никогда не смогу ещё раз так пройти по горе к белому храму.
…я никогда не смогу ещё раз так послушать музыку, как я слушал Халь.
…я никогда не смогу так рассказать о себе.
Наверное, молитва — это то, что приходится каждый раз складывать с чистого листа, как стихи.
И что-то произошло. Народ вдруг понял, что возможно — есть ненулевая вероятность — всё что говорилось до этого… просто правда. Что мир, где в золотистых домах бродят пушистые коты — существует. И что если только представить этот мир, то уккены в нём никакие не враги.
Мне казалось, что у Феньки это всё получается гораздо лучше — в конце концов, меня-то убедил именно он. Но после моего рассказа я впервые услышал, как люди говорят, что верят этому рассказу. Хотя меня наверняка обманули, мной манипулируют и всё такое, конечно добавляли они. Но произошёл первый явный раскол — не на тех кто за и тех кто против, а на тех, кто понял что я не вру, и на тех кто не понял вообще ничего и способен отрицать что угодно.