ID работы: 12741534

Психологический разбор личностных особенностей Аманды Янг

Статья
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      По возможности стараясь сохранить объективность, я решила сосредоточиться на героях франшизы, рассмотреть их мотивацию и даже сделать предположение о тех или иных личностных расстройствах. Сегодня остановимся на Аманде Янг.

Примечание: прежде, чем начать, прошу принять во внимание следующее. Я не психотерапевт и не психолог; но, во-первых, я и не пытаюсь выдать своё мнение за экспертное; а во-вторых, вряд ли у вымышленных персонажей могут возникнуть какие-либо претензии. Хотя… Всё может быть.

В любом случае, после того, как я вновь взялась за «Пилу», мой сон определенно перестал быть таким крепким.

Почему я считаю, что у Аманды ПРЛ

      В лучших традициях психологии, начнём с детства героини.       Из канона нам про него практически ничего не известно, но в одной из удалённых сцен Аманда рассказывает Крамеру, что, когда она была маленькой, отец запирал её в тёмном чулане и заставлял там подолгу сидеть. (Тут всем любителям классики на ум наверняка приходит сцена из «Джейн Эйр», где тётка закрывает Джейн в комнате покойного дяди, оставив её без света, и это оказывается настолько травматичным, что от ужаса девочка теряет сознание). Вполне можно предположить, что насилие со стороны отца и дало толчок к развитию расстройства личности у маленькой Аманды.       Для наглядности пройдёмся по диагностическим критериям ПРЛ и разберём их на примере ситуаций из фильмов.

Общая характеристика

      Итак, Аманда — потерянный в жизни человек. Она не особо понимает, кто она такая и каково её предназначение, а также ведёт открытый асоциальный образ жизни. Складывается впечатление, что тем самым она старается заполнить внутреннюю пустоту: в ход идёт и употребление веществ, и нарушение закона. Позже она перенимает мировоззрение Джона, пусть и не верит в него до конца, и по сути заменяет одни жизненные ориентиры — если их можно так назвать — другими, ещё более деструктивными. В конце второго фильма к ней, по её словам, наконец приходит понимание, как нужно жить: «Рождая будущее, живя яркой жизнью, ты становишься бессмертным»; и после череды жизненных разочарований она, как ей кажется, находит себя.

Диагностические критерии: раз

      Легко усвоив чужую идеологию и согласившись действовать с Конструктором заодно, Аманда тем самым проявляет сразу два симптома ПРЛ: неустойчивый образ собственного «я» и эмоциональную опустошённость, которую она пытается так или иначе заполнить: метадоном, вовлечённостью в криминал и возведением Крамера на пьедестал.

Отношение к Конструктору

      И раз уж мы упомянули последнего, поговорим о том, как Аманда относится к Джону (спойлер: неоднозначно).       Наиболее полно Аманда раскрывается в третьей части. Там отлично показано, что она рассматривает Джона далеко не только как романтического партнёра. Нет, Джон становится для неё ФП (от англ. — FP, favorite person), объектом подражания и обожания; и Аманда зависит от его одобрения — оно позволяет ей чувствовать собственную значимость. Здесь пролегает чёткая грань — между обожествлением и завистью, мечтой оказаться на месте Джона после его смерти — на которой Аманде приходится балансировать.       Да, вопреки всему она метит на место своего Наставника и Учителя, человека, куда более сильного и влиятельного, чем она сама, чтобы приблизиться к собственному идеалу, «присвоить» себе эту силу и власть.       Аманда стремится к власти. Ей необходимо удерживать контроль над ситуацией и ощущать собственное превосходство, чтобы поддерживать на относительно высоком уровне свою нестабильную самооценку. При этом она искренне привязана к Джону, оберегает его и заботится о нём, всеми силами стремится продлить его жизнь. Мысль о том, что Джона в её жизни не станет, наполняет Аманду безотчётным ужасом, и думается мне, случись так, она бы пережила сильнейшее потрясение, ведь мир, который она столь тщательно оберегала, рухнул бы в одночасье.

Ревность, которая ею не является

      Да и что уж там говорить о смерти, если даже внимание, которое Джон уделяет Линн Денлон в третьей части, приводит Аманду в настоящее отчаяние. Оно и неудивительно: для неё один этот факт — мини-катастрофа, поскольку происходит смещение в уже налаженной иерархии, и Аманду медленно, но верно оттесняют на третий план. А ведь она так привыкла быть на втором. И вот уже теряется ощущение собственной значимости… Чувства Аманды в этот момент сложно назвать банальной ревностью к женщине, которой Джон уделяет особое внимание. По крайней мере, ревность здесь не первостепенна.

Кстати, та же логика видна и в её соперничестве с Хоффманом за место «правой руки».

      К концу третьей части Аманду захлёстывают такие бурные эмоции, что происходит срыв. Фаза идеализации сменяется разочарованием, а затем и полным обесцениванием. Это пробуждает в ней решимость отвергнуть Джона и пойти на открытую конфронтацию с его методами («никто не меняется, это всё чушь», «мы просто убийцы»), а в конечном итоге выстрелить в Линн.

Конечно, этому в большей степени способствовал шантаж Хоффмана.

Моё мнение таково, что если бы не он, Аманда не выстрелила бы, и кто знает, возможно, тогда бы история имела совсем другой финал.

Почему? Потому что если бы Хоффман раскрыл её тайну, Аманда потеряла бы расположение Джона, а это то, чего она боится больше всего на свете.

Диагностические критерии: два

      Теперь, исходя из всего вышеперечисленного, можно вывести ещё два симптома — нестабильный и конфликтный характер взаимоотношений, особенно с близкими людьми, и склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избегания участи быть покинутой. Более того, я бы отнесла к симптомам ПРЛ и само наличие ФП.

Тандем расстройств личности

      Интересный факт: нередки случаи, когда пограничники составляют криминальный тандем с психопатом или социопатом. Они охотно соглашаются быть на вторых ролях, если при этом получают одобрение более сильного и влиятельного человека и имеют возможность «присваивать» себе такие аппетитные части чужой личности.

Я слышала об этом из разных источников информации, один из них — лекция Сэма Вакнина «Жертва глазами нарцисса/психопата. Почему пограничные обожают их».

Диагностические критерии: три

      Ещё один исход эмоционального напряжения Аманды — селфхарм. К сожалению, зрителям многого не показали, потому остаётся только предполагать, но шрамы на её бедре свидетельствуют о том, что она прибегала к актам самоповреждения и раньше. В то же время благодаря третьему фильму нам достоверно известно, что, когда Аманда не может совладать с переполняющими её эмоциями, она с большой долей вероятности прибегнет к селфхарму. Поэтому — плюс ещё один симптом.       Что касается импульсивности и тяги к риску, то они выражаются в нескольких сферах: употребление веществ и антисоциальный образ жизни, на смену которому приходит помощь Конструктору, а также проведение своих собственных игр на выживание. То, что во втором фильме Аманда находится среди участников и как бы играет роль одной из них, а сама контролирует ситуацию изнутри и защищает Дэниела, нельзя не назвать рискованным предприятием. А ведь человеку, изначально не склонному к такого рода поведению, было бы нелегко принимать в этом участие… Как видно, ко всему прочему у неё присутствует и чувство некой неуязвимости.       Кстати, и сам Джон делает замечание о её эмоциональной нестабильности и импульсивности, и уж кому-кому, как не ему, проведшему с Амандой достаточно времени, можно доверять.       Так что это добавляет ей ещё два симптома, суммируя которые, мы получаем семь из девяти — а этого более чем достаточно, чтобы говорить о пограничном расстройстве личности.       Оставшиеся два симптома — неадекватно агрессивные реакции и кратковременные диссоциативные и/или параноидальные проявления — я рассматривать не буду. Во-первых, многое осталось за кадром, а во-вторых, хоть Аманда и проявляет достаточно жестокости на протяжении всего экранного времени, сложно судить об «адекватности» или «соразмерности» этой агрессии в контексте всего происходящего.       К проявлениям ПРЛ, которые не являются официальными диагностическими критериями, я бы ещё отнесла мстительность и злопамятность, которые Аманда демонстрирует по отношению к инспектору Мэтьюзу. Сюда же можно добавить и одержимость любимым делом/некой идеей на грани фанатизма.

А вдруг всё же не ПРЛ...?

      Напоследок хотелось бы внести ясность в вопрос о том, почему, по моему мнению, у Аманды ПРЛ, а не кПТСР или социопатия.       Перед тем, как писать эту статью, я просмотрела немало обзоров франшизы и могу отметить, что практически все из них посвящены ловушкам и способам их прохождения. Ещё я натолкнулась на канал врача-нейрохирурга, где он среди прочего разбирает хирургические манипуляции в фильмах «Пила» и их медицинскую достоверность.       Однако за всё время просмотра мне ни разу не попался анализ персонажей с точки зрения малой психиатрии или психологии. Вместо этого большинство блогеров и комментаторов просто сходится во мнении, что Аманда чрезмерно жестокая и вообще «ебанутая». Позвольте с этим не согласиться.       Я считаю, что частичной причиной того, что Аманда и впрямь проявляла излишнюю жестокость при создании ловушек, является её собственная уязвимость. Так она хотела доказать (прежде всего себе), что обладает достаточной силой воли и хладнокровием, чтобы без колебаний убивать и наблюдать за чужими смертями, как это было в случае с детективом Керри. Аманда пыталась не только побороть свои слабости, быть выше их, но и стать достойной преемницей Джона после его кончины.       Здесь можно сделать закономерное предположение, что Аманда — социопатка.       Однако она прибегает к селфхарму, что несвойственно для людей с социопатией, как не свойственно им и обожание другого человека вплоть до возведения его на пьедестал. В то же время Аманда вполне способна испытывать сильную эмоциональную привязанность (во всяком случае, к значимым для неё людям). Не лишена она и эмпатии: например, как бы странно эти ни звучало, она душит Адама исключительно из сострадания, не желая ему долгой и мучительной смерти.       Чрезмерная жестокость характерна и для людей с кПТСР, однако они как правило демонстрируют её «на опережение», в момент, когда угроза направлена непосредственно на них. Этот диагноз также не предполагает наличие ФП, людям с кПТСР скорее свойственны отчуждённость и недоверие.       Аманда же всецело доверяет своему наставнику. Для неё он олицетворяет фигуру бога, тогда как Джон сам для себя является божеством: мир вращается вокруг него, а он считает себя вправе менять людей и их жизни в соответствии с собственной философией.              После пережитого им Джон хочет, чтобы и остальные получили подобный околосмертный опыт, почувствовали то же, что и он, думали так же, как и он. Иными словами, Джон стремится лепить людей по своему образу и подобию…       Но это уже задел для следующей статьи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.