Один большой год приключений в "Тейвате" или Меланхолия Путешественника

R
В процессе
2
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 19 страниц, 6 942 слова, 3 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник

Часть 1, в которой Итэру придётся перейти границу миров.

Настройки
Вошедшее и сверкающее над горизонтом солнце — не предвещало ничего хорошего, будто служа всем легионам зла — что так ненавидит Итэр. Ритуал по пробуждению, торопливому сбору, походкой (Или поездкой) до места, где тебя будут мучать, резать по живому, проникать в мозг и закладывать мусор. Это уже продолжается больше десяти лет… Итэр просто не мог не чувствовать себя заработавшимся клерком, работающем в самом низу карьерной лестницы без надежды на повышение вот уже почти всю жизнь. Ведь Итэр всех умней. Была осень. Интересное время, как считал Итэр. За этот период — природа будто проживает весь жизненный цикл. В начале она рождается и вполне живёт. Потом набираясь опыта сознаёт весь ужас бытия и начинает увядать, медленно тускнеть. И в конце концов под слоями снега, имеющего бальзамирующий эффект, — хоронится в су… гробах до лучших времён. Но потом всё не менее интересно. Природа возрождается под слоями снега, принося весну, цветёт с полной надеждой на хорошую жизнь летом… Но в итоге умирает, повторяя этот незамысловатый цикл. Но сейчас осень была ещё зелена, и Итэр был даже рад подчиниться магии этого времени, имея мотивацию идти вперёд под зелёными берёзами с надеждой на то, что всё обойдётся и увядание не тронет его. Мотивацию также придавали виды города, который выглядел и правда по-странному вдохновляюще, будто его не может существовать на самом деле, да Итэр и не верил. Не хотел или просто ему не было дела. Чего только не может быть на свете? Ему было больше дела к тому, как проходил его маршрут. Какой-то витиеватый и… отчуждённый? За всё время прогулки — не было видно ни единой души. «Мне просто не было дела, вот я никого вокруг и не замечал…» — думал Итэр. Но его думки не были верны. Даже когда он начал обращать внимание… Никого не было. А ведь город большой. Очень большой. И всё же это не мегаполис, скорее крупная развитая деревушка. Здания, в районе которых проходил путь Итэра, — напоминали фахверковые здания какой-нибудь германии прошлых веков. Но в конце концов, Итэр заключил: «Всё равно.» и продолжил идти не замечая и не желая замечать ничего вокруг. Да и зачем, если в наушниках играет любимый Дэвид Боуи и молвит своим космическим, неземным голосом: «Я хотел найти себя, В течении многих лет я бродил И смотрел невидящим взором На все эти миллионы… Должно быть, я умер в одиночестве Уже очень давно…» На лице у Итэра даже проступила слеза, которая сразу застыла на холодном ветру. Так в чём была цель прогулки?.. Да… Точно. Школа! «Тейват»! Зубы Итэра заскрипели. Заскрипели, когда он увидел великое здание, походившее на какой-нибудь замок. Только не тот замок, который оборонительное сооружение. А тот, который вычурное и поражающее воображение нечто из сказок. Башни, шпили — неясные зачем, витражные окна расстояние между которыми не превышало метра. Это точно школа? Даже не университет имени какого-то великого деятеля, а просто школа? Нет, Итэр сразу понял, что здесь имеется какой-то подвох, это просто бредово… Он не верил, что какой-либо архитектор мог создать что-то такое на чертеже и воплотить в жизнь. Особенно он перестал верить, когда заметил очевидно невозможные детали построения некоторых переходов между отдельными частями здания и некоторые парящие в воздухе мелочи — которые просто невозможны в реализации, если следовать земным законам физики… Хотя… Итэр ведь не учил в школе законы физики. Откуда ему знать наверняка? Хотя бы подьём к дверям, — адекватен? Просто лестница, выложенная из белой каменной плитки, такой же, какой была выложена территория вокруг школы. Только вот она была такой высокой и такой широкой, что кажется на ней одновременно могло бы стоять человек пятьсот. Но… не было никого. Когда Итэр начал своё восхождение к дверям, женский пылкий голос огласил позади него: «Эй, ты, стой где стоишь!». Он услышал это даже через пускай негромко играющую, но музыку. Итэр успел уже подняться на пару ступеней, прежде чем он взмахнул своей косой и увидел перед собой двух девушек. Он сразу догадался, что окликнувшей была та, что пониже. Понял он это по странной многозначительной ухмылке девушки, и абсолютно невозмутимому лицу девушки с голубоватыми волосами. — Кто ты, и что тут забыл, незнакомец?! — Вроде и поумерив пыл, вскрикнула девушка. — Я… — Итэр впал в ступор. Он сщурил глаза, пытаясь найти причины почему его вообще окликнули, но никак не ответ для девушки. — Ты. — Поддразнила она. — Кгхм… Итэр вновь горделиво, будто выиграл в споре, махнул косой и стал подниматься дальше под бубнёж за спиной. Думалось, всё обошлось, старая добрая тактика — «Делать ноги», вновь доказала свою эффективность. Но через буквальное мгновение, так уже не показалось. Та низкая девушка подскочила к Итэру, как сучий-скакучий кролик, и взяла его за плечо, поставив перед лицом указательный палец. Она и впрямь перепрыгнула столько настолько больших ступеней? — А?! Т-ты чего?! — Вздрогнул Итэр. — Я не могу допустить, чтобы к нам в школу заходил кто попало! Ты можешь быть преступником, или ещё кем похуже! Дураком, например. А важно ты не выглядишь, явно не кто-то из администрации! — Девушка немного потрясла Итэра. Неясно даже, как воспринять эту ситуацию. Девушка говорила так, будто она, твою мать, шутит или издевается. Будто она конечно хочет получить ответ, но такое чувство, что на самом деле знает его изначально. Но у Итэра много обходных тактик. «Контр-вопрос на вопрос» например. — А как я выгляжу? — Итэр зло глядел, пытаясь сжечь или запугать девушку взглядом. — Как дурак! Что это за одежда? Что это за внешний вид?! Хм… Итэр задумался на секундочку. Действительно, он только обратил внимание, что девушки были в стандартизированной школьной форме; Белые рубашки и свитеры; свитер был отчётливо бордового цвета; довольно короткие юбки. У подруги с голубыми волосами — был свитер голубоватого оттенка. А на Итэре была самая обычная, даже домашняя, одежда. Ну и ещё, скорее всего он выглядел совсем не как школьник. Пускай он и был довольно низковат, из-за лёгкой небритости на лице и тусклому взгляду — сложно сказать, что он выглядит как (Не до конца) выпускник старших классов. — Эй?.. — Рука с плеча переместилась к лицу Итэра и теперь вовсю машет перед ним. Он грубовато схватил кисть девушки. — Эй! — Короче. Я ученик. Форму мне никто ещё не выдавал, а выгляжу я как выгляжу — потому что почему бы и нет? Я свободен, ищейка? — Оскалился Итэр. Девушка поправила ободок в волосах, изображавший кроличьи уши. Она опустила взгляд. На её лице была странная смесь смущения и гнева. — К-как ты меня назвал?!.. — Эй! Немедленно отпустил! — Яро вскрикнула вторая девушка, что была выше Итэра. Не только по росту, но и по ступеням, которые она незаметно успела преодолеть. Итэр незамедлительно отпустил руку, когда услышал капитанский, и отдавшийся морским бризом из ракушки, голос. Он посмотрел на свою руку. На лицо, которое будто готово прямо сейчас разрыдаться и на лицо, готовое убить. Итэр, скрывая смущение и неловкость, а также желание извиниться, побежал по ступеням. «Я… Я ведь не сделал ничего такого?..» Остановившись у громадных дверей, что были в пять раз выше Итэра (Без шуток), он поставил руку на ручку, что была похожа на лестничную перекладину. В этот момент, в наушниках заиграл трек «Bad» который встретил уши загадочным, ловким заигрыванием с ритмом. Даже что-то смущение пропало. Захотелось прямо здесь на лестнице станцевать, но почему-то не Джексона, а отбить здесь какой-нибудь финт «Принса». Хотя… Признаться честно, никогда бы этого не произошло. Никогда и не за что. Смущение снова вернулось, а ритм песни уже начал подходить к той части где… «Потому что я плохой. (Плохой, действительно плохой) Ты знаешь, я плохой, плохой» Итэр защёлкал пальцами и начал чуть двигать бёдрами в сторону в ритм трека. Но быстро опомнился, ведь девушки наверняка ещё стоят за спиной, ожидая когда я уже скроюсь с их глаз… «Слова — лишние, Ты делаешь всё неправильно, Собираюсь запереть тебя, Пока не будет слишком поздно.» Возможно, это судьба…

***

Перед Итэром явился громадный зал, в котором висело странное чувство полости. Не внутри здания, а внутри Итэра. Здесь его будто вывернуло наизнанку, но тошнить не хотелось. Ведь внутри ничего нет. Может это из-за размеров? Он почувствовал себя меньше самой маленькой пылинки, когда вошёл. Дыхание тяжёлое, грузность возросла, мышцы ослабли. Что же это… «Эй, как себя чувствуешь, приятель?» — Послышалось со стороны. А также, послышался дозвонившийся до самых мозгов дребезжащий звон. «Ох, ну что же. Придётся пропустить немного от урока, не бросать же тебя здесь беднягу одного?» — Сказал голос, чья-то рука коснулась плеча Итэра и повела того в неизвестном направлении. «Что же, что же? У тебя неплохой вкус, друг.» — В одном ухе пропал наушник. Видимо, голос оценил музыку. «Просто слушай мой голос, не теряй головы.» — Продолжал голос. Его совет помогал. Но всё треслось, хотя шёл голос не быстро. Всё мылилось, смеркалось, мир пропадал из-под ног. Казалось, полость внутри Итэра заполняется чем-то другим… другим Итэром… «Извините, можно? Глядите какой котёнок, славный правда? Чумноватый правда, хм.» — Голос острил, чувствовалась ловкость языка и слов, которые катались по ушам словно коньки на холодном льду. На этом моменте, даже голос перестал слышаться. Силуэты людей висели над глазами, что-то обсуждали, звуками, словно с небес. Раз силуэт. Два силуэт. Три силуэт. Все разные, все сверкали яркостью своих голов. Зелёный… Жёлтый… Синий… Почему синий? Должен быть красный… А вот и красный появился… Но синий не пропал. Заслышалось завывание, как в песне Дио — «Holy Diver»… Ровно минута и 20 секунд жуткой и одинокой подготовки к выбросу в море чувств и аллегорий, в мир, что словно ад, мучает и жжёт, где сердце не означает — добросердечность. Что будут делать на этот раз? Копнут уже не в мозг, а в другие органы? И остротой скальпеля, а не слов? К счастью… ничего подобного не произошло. Когда глаза полностью сомкнулись, Итэр увидел перед собой Паймон. Она снова что-то тараторила, было не разобрать — что. Кажется она была зла… и говорила о еде… гх… А может, и пыталась донести что-то важное до Итэра. — Ты очнулся. Рад этому, хм. — Тот, Зелёный, сидел на стуле перед глазами и читал книжку. Это был мужчина в медицинском халате. Врач… А лежал Итэр на койке. Он помнит, как с ним что-то случилось, когда он вошёл в здание… Оно как-то повлияло на него. Будто порог, который перешагнул Итэр более не позволит тому вернуться назад, в прежнее состояние, в прежний мир. Потому что сейчас мироощущение изменилось. И не сказать что в лучшую сторону. Но можно сказать, что чувствуется, будто маленькие ранки в теле от уколов заживают. Никто бы не смог залечить подобные раны… Почему же они сейчас не болят? — Приветствую, Итэр. Кто бы мог подумать, что твой первый день начнётся так прискорбно? Но я рад, что первый, с кем ты здесь познакомишься — это я. — Мужчина протянул руку, ухмыляясь. — Где я… — Где? В Тейвате! — Он поправил очки на носу и сложил руки друг на дружку, не дождавшись рукопожатия. Но он не выглядел раздражённым этим. От него сразу почувствовался запах пластика. — Чем здесь воняет… — Ты в медицинском кабинете. Чем здесь может пахнуть, если не медициной? Препараты, лекарства, всё такое прочее. А, ну и мои… «секретные» настойки. Я видишь ли очень увлечён травами, алхимией и всем таким. — Нет… я про другой запах. Ваш. — Мой? — Забудьте… По просьбе врача, Итэр попробовал встать. Получилось, на удивление. Даже мир встал на своё место, он уже не косился. Врач указал на стол. Там лежала школьная форма… — Переоденешься в спортзале. Джинн сказала, чтобы ты потом зашёл к ней. Это… Э-э-э… Точно не скажу… — Сам найду. Я довольно чувствителен к зданиям, почувствую куда идти… Врач улыбнулся. — Меня зовут Бай Чжу, Итэр. Будет что болеть — заходи. Итэр кивнул и вышел из мед кабинета. Мир может и встал на своё место, но мысли — не хотели укладываться в голове. Всё казалось таким простым и ужасно сложным одновременно. Перед Итэром было два пути — свернуть налево или идти прямо по пустоватому коридору, на протяжении которого было пару дверей… Позади послышался шёпот…

***

— Пойдём пройдёмся… Иди по коридору, я буду идти у стенки. И не оборачивайся. Иди так, словно ты идёшь без меня, но отвечай на вопросы, понял? Если ты тот, кто я подозреваю, ты и так должен обо мне много знать. Итэру пришлось послушаться. Голос звучал ровно. Настолько ровно и спокойно, что было страшно не подчиниться его приказам. Итэр пошёл по случайному коридору, вжавшись в школьную форму. Неизвестно ведь, чего можно ожидать от здешних обитателей… даже если это простой школьный хулиган. Хотя, этот человек не звучал как даже старшеклассник, слишком серьёзно и слишком по делу. — С какой целью ты в Тейвате? — Переучивание… Не сдал экзамены в прошлом году, понимаешь… — Интересная причина. Но так ли ты глуп на самом деле? — …Это.? Тоже вопрос.? Голос не ответил. Таинственное присутствие за спиной будто исчезло… Но оборачиваться всё равно было страшно, ноги косились, спина подрагивала. Из-за угла, словно на сцену выскочила девушка очень неформального вида. Дикая причёска, украшения с шипами, форма — шиворот-навыворот. Итэр остановился перед ней в изумлении. Она странно глядела, пока шла. Девушка явно не ожидала увидеть кого-то незнакомого в школе. Она косилась, глаза бегали снизу-вверх. Даже встав вплотную с парнем, она продолжала пялиться, вызывая у того редкий дискомфорт. — Пфха-ха, чува-ак, ну и видок! — Странное, интересующее выражение лица сменилось на дикую улыбку и горящие глаза. — Долго ты вяжешь эту косу, птица-девица? — Энергично и с бархатцем в голосе говорила она, прижимая руки к телу, сжимая те в кулаки. Итэр… был обескуражен. Один раз тактика «делать ноги» не сработала… Врядли здесь тоже сработает… Сегодня что-то слишком часто привлекательные девушки нарушают его очень узкое личное пространство. Но сейчас хотя бы без наездов и грубых слов, и с каким-то большим дружелюбием что ли? — Пфхы-ха! Ой, ладно-ладно. Вижу ты из робкого десятка, да? Не буду навязываться. Но вид у тебя правда чумовой! — После этих слов, девушка подпрыгнув — влетела в открытую дверь и на коленях проскользнула, словно настоящая рок-звезда, по кафелю. После этого, девушка улыбаясь обернулась и влетела в туалетную кабинку. Это Итэр-то чумовой?.. На секунду Итэр даже почему-то задумался, не больно ли было её коленям… Рядом с женским (По-видимому) туалетом, была ещё одна дверь (Очевидно куда ведущая). И она была открыта, чем поглотила взгляд Итэра… Ведь… Голос не мог так резко и неожиданно пропасть? Он скрылся. А так быстро и бесшумно никуда, кроме в этот туалет — было не пропасть. Если конечно тот человек не сиганул в женский… Взгляд повёл немного вверх. В углу висела сферического вида камера. Вот, из-за чего голос хотел идти у стенки, и кажется, камеры и правда не могли засечь его, но сейчас? Сейчас ему придётся напрямую показаться камере, чтобы не быть замеченным Итэром. Итэр вжался в противоположную туалетам стенку. Он был словно зажат в углу невидимым хищником. Что же станет делать…

А знаешь, плевать!

Человек с красной головой выбежал из туалета и сильно ударив, вжался рукой в шею Итэра!

— Это не мой стиль — нападать вот так, считай у всех на виду и так грубо… Но я больше не хочу ждать. Кто ты?! Кто ты чёрт возьми такой и что здесь забыл?! Ты ведь не просто человек, верно?! Лёгкие Итэра начали терять доступ к воздуху… Крепкая рука намертво прижала горло к стене. — Я уверен, я не один почувствовал, что с тобой что-то не то! Но я не могу терпеть ждать и смотреть как что-то инородное проникает в наше обиталище! К чему думать, когда надо действовать?! — Отвечай… подонок!.. Итэр мучительно кряхтит… Кажется, человек только что осознал, что зашёл за границы. Он отпустил Итэра. Тело без сил проехалось по стене спиной, пытаясь отдышаться… Почти безуспешно… Глаза снова помутнели, взгляд почернел… Красноголовый, ломая шею, имел взгляд будто просил прощения. Но в итоге, просто ушёл. Медленно, стукая туфлями по холодной плитке. Когда же Итэр очнулся…

***

Тот обнаружил, что лежит впотьмах, на каком-то столу. Одетый в форму и незнающий, где оказался. Потерянный, можно сказать, человечек. Маленький, нужно сказать, человечек.

Ну-ну-ну… Но-но-но… Не-не-не…

— Доносилось со стороны.

Лежать больше нет сил, — включились фонари.

— Ослепили глазья Итэру они.

Томные креслья, пустые места. Свет ушёл, — на сцену показал.

— Быть или не быть? Вот и в чём ответ..?

Нет-нет. Это неправильно. Курсив выше не нужен был, право слово, я сойду с ума.

— Вылетело вновь, как птичка, слово с той.

Стороны. Эх… Придётся мириться с тем, что есть. Верно, мой непутёвый друг?

— Что?..

О, нет. Это я не вам, мой друг. Почтеннейший, должно сказать, друг. Вставайте, пробуйтесь.

— Чт… Что?...........

Не стоит злоупотреблять точками, друг. Подумайте о своей концовке, в конце концов! Что если, на неё точек не хватит?

Итэр встал. Пугливо дрожа перед неизвестным, — встал. И прошёл в центр сцены, и софиты проследовали за ним. — Что мне делать?..

Жить. Что ж ещё?

— Я и так живу.

Невероятно… Так лгать. Самому себе. Ну-ну… Думается, вы идеально вживётесь в эту роль.

— Какую роль?..

Тяжкую, горькую роль. Единственное печалит… — Пьеса комическая.

Позвольте излить душу.

Всё, что сценарист напечатал своими лапами выше — столь сущий бред, бессмысленный и бесформенный… И самое то страшное — осознанный! Горе!.. Горе!..

Во что они превратили искусство… Форму выражения сердечных чувств… И вместо того, чтобы противопоставить этой нелепице настоящее, чувственное представление, сатиру возможно!..

Меня заставляют этой нелепице уподобиться… Поставить эту нелепую пьесу, длиной в год. Один, большой год. Представляете? Наверняка. Ведь вы в ней главный герой. Нет-нет, не вы конечно, вам и так достаточно этого чувства, пока ваш разум не ощутил настоящую боль жизни. Я говорю это персонажу, с которым вы точно не захотите иметь что-то общее. Ну, разве что кроме тех событий, в которых тот окажется…

— Режиссёр… Я потерял нить. Что мне делать?

Ой… Да не делай ты ничего. Принят. Идеальное попадание в образ. Иди на свои нелепые уроки, учись, развивайся.

— Режиссёр… А что это у вас там блестит чёрным на поясе?..

То, что отличает меня от тебя. Я имею власть над миром. Ведь я не принадлежу ему. Совсем как и твой персонаж, знаешь ли. Но я… Видишь ли…

...Задаю поток повествования, да, есть сценарист, но главный в театре — всё равно Режиссёр. Именно с Большой буквы.

А твой герой… Следует моему потоку. Моей форме мысли, понимаешь. Впрочем, как и все другие, но… Герой особенный. Он думает, он может на что-то влиять. Думает, раз он главный, может что-то решать. Что за вздор. Что за нелепица! Всё подвластно!

А ты… Ты иди. И жди. Дальше будет менее интересно, более тягуче, менее осмысленней. Всё как ты любишь. Ты ведь любишь сотни бесполезных, невнятных диалогов? Миллионы нелепых, скучных, однообразных действий день ото дня?

2 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник