Часть 1
24 октября 2022 г., 20:00
Я перелистнула книгу, которая почти заканчивалась. Страницы шелестели, напоминая, что в этой лавке всё-таки есть живая душа. Никто так и не заходил, а моя смена подходила к концу - оставался примерно час-полтора. За целый день было немного клиентов и каждый приходящий странный был - как на подбор. То не знали название, но упорно пересказывали мне сюжет (спутанно, чаще всего) - будто бы я робот-библиотекарь, запрограммированный на поиск книг, ты только скажи два-три слова, о чем там повествуют. И - вуаля - нужное произведение уже у вас в руках! То, значится, приходит человек и спрашивает не книгу, а туалет. "Есть у вас тут туалет?" - весь сжатый, спрашивает, например, мужчина. И ты отвечаешь, не имея права нахамить, сказав, что тут не автовокзал и не специально отведенное место для "отхода". Здесь книги, тишина и, наконец, умиротворение.
А вот последнего, как и покоя, мне уже почти два месяца ужасно не хватало. Меня изводили кошмары по ночам и недосып с утра, соответственно. В этих кошмарах были я и мои родители - Серж и Несса Кэтье. Такими, какими я их видела последний раз: веселыми, смеющимися. А потом эта чертова автокатастрофа..! Ну почему я не умерла вместе с ними? Почему осталась жить, находиться в одиночестве, в клетке? Почему я?! И такие мысли приходили часто, когда я оставалась одна. И они сжирали меня изнутри, заставляя погружаться в тот злосчастный вечер. В те ощущения боли, страха. Как нас ворочало на дороге - будто бы кто-то большой и сильный, сильнее любого человека, животного, взял нашу машинку в руку и стал подбрасывать, то и дело роняя на асфальт. Или отбивая, как мяч. Мне при одном упоминании, мысленном, о произошедшем, становилось так гадко на душе. Ну почему самые лучшие люди уходят вот так - моментально? Оставляя от себя одни воспоминания и некоторые вещи. До сих пор я не решаюсь зайти в спальню родителей и что-то там переставить. Активно делаю вид для всех и себя, что они есть. Конечно, не до фанатизма: не как в "Обители тьмы". Но всё же, для окружающих мои родители живее всех живых. Особенно, для директрисы школы Эшлидейл. Той самой, где я учусь. Доучиваюсь последний год, если быть точным.
***
Почти засыпая, подперев щеку кулаком, я вдруг вздрогнула от неожиданности. До конца смены оставалось буквально двадцать-пятнадцать минут, когда дверь книжной лавки со скрипом открылась и на пороге показалась девушка(?). По крайней мере, так я подумала, что это девушка. Её голову закрывала бандана с черепами, а волос из-под неё было не видно. Но, окончательно разлепив веки, я смогла уловить в ней женские черты: капризно изогнутые тонкие губы; подведенные черным карандашом голубые глаза. И, наконец, парфюм, прошедший в помещение вместе с посетительницей. Что-то сладкое, сравнимое с шоколадом, карамелью. Неужели, это та самая марка духов, которую покупала мама? Только мама брала запах вафель или же игристого. Девушка подошла к прилавку, выставив левую руку. На среднем пальце сверкало кольцо с бирюзой. Наверняка, она деньгами не была обижена. И зачем ей нужна обычная городская книжная лавка, когда со своим состоянием дама может заказывать и заказывать себе книги, не выбираясь на улицу?
- Здравствуйте, я бы хотела приобрести "Дары кровников", автор - Самье Торичи. Есть у вас такое?
Чувствуя небывалую усталость, напавшую внезапно, я побрела к полкам. Давным-давно нужно было там убраться, но времени что-то всё нет. Книги покрылись таким слоем пыли, что...
- Вот ваша книга, мисс!
Я положила книгу на прилавок, затем отвернувшись, чтобы посмотреть время. А, подняв глаза, не увидела посетительницу. И книгу тоже. Меня перепугало такое "видение" или что это было такое. Не медля, я оделась, закрыла дверь лавки на ключ и поспешила домой - спать. Всё-таки, от недосыпа в практически два месяца бывают свои сильные и, порой, удивительные последствия.