༺♡༻
Администрация вызвала Киру. Весь путь до кабинета — как сквозь воду. Гулкий, вязкий. В голове — пульсирующий звон, за глазами — огонь. Она молчала, когда говорили, слушала нотации, как сквозь вату: «Вы не контролируете себя», «Это был акт насилия», «Такое поведение недопустимо». Кира сидела с прямой спиной, но в ней всё горело. Она хотела бы объяснить. Но как объяснить ярость, которая затмевает рассудок? Как описать состояние, когда ты больше не человек, а воплощённый крик? Когда руководство уходит, в кабинете остаются только она и Дарья. Тишина звенит. Кира обхватывает себя за локти, вжимается в спинку стула. И всё же заговорит первая: — Я не могла иначе. Дарья вздыхает, качает головой. Смотрит строго, но без осуждения. — Гнев… — Кира сглатывает. — Он в голове. Как пелена. Как будто иглы под кожей, и всё сжимается. Я вижу, как её ломают, и внутри — обрыв. Я… я даже не знаю, как иначе. Дарья не отвечает. Просто смотрит. Кира продолжает: — Мишель подстрекает Лизу с первого дня. Она делает это тонко. Под маской дружбы, сочувствия. Но всё, что она делает — это разъедает. Как яд под кожей. Из-за неё ушла Крис. Из-за неё Лиза.. Дарья поднимает брови, чуть качает головой: — Ты говоришь важные вещи. Но твоего слова — недостаточно. Ты же это понимаешь? Слова Дарьи — как щелчок. Как триггер. «Недостаточно». Кира выпрямляется. В глазах — фокус. Мгновенное прозрение. — Тогда я не буду одна. — Она встаёт. — Верните всех. Преподавателей, руководство. Немедленно. Мне нужно, чтобы вы слышали. И прежде чем Дарья успевает что-то сказать, Кира уже исчезает за дверью. Коридор. Быстрые шаги отдаются эхом. На повороте — Лиза. Сбившееся дыхание, покрасневшие глаза. Она хочет заговорить, тянет к Кире руку, губы дрожат: — Кира… Но Кира, не из злости, не от холода — а от сосредоточенности и цели, бросает, как отрезает: — Не сейчас. Она поднимается на второй этаж. Звон ступеней — как сигнал. Она собирает всех. Всех, кроме Лизы. Кроме Мишель. Они в комнате. Те, кто видел. Кто чувствовал. Кто страдал и молчал. Кира стоит в центре, впервые — не как одиночка. Не как девочка с обострённым чувством справедливости. А как командир. Раненый, но несломленный. — Мне нужна ваша поддержка, — голос Киры глухой, натянутый. — Если мы сейчас не возьмём ситуацию в свои руки, Мишель будет выдавливать нас одну за другой. Она смотрит в глаза каждой. Тени смятения и сомнений будто давит их грузом. Никто не осмеливается подать голос. — Вы все видели, как она подстрекает Лизу. Она делает это системно, а вы все как в танке. Мишель дёргает за нитки, а вы как безвольные куклы, даже не замечаете. Лера сверлит взглядом. Рони опускает голову. Ангелина тяжело вздыхает. Мысли свиваются в тугой узел между бровей — каждая из них чувствует: что-то знали, что-то догадывались… но молчали. — Но пора открыть глаза на правду — Мишель волк в овечьей шкуре. И вы не могли не почувствовать этого сегодня. — Кира решает надавить сильнее. Шаг вперёд. Если не сейчас, то никогда. — Думаете уход Крис — стечение обстоятельств? Не было мысли о том, что это всё дело рук Мишель? Что все пляшут под её дудку? Воздух будто искрит — взгляд каждого тяжёл, точен, как выстрел. Слова подступают к горлу, но не выходят: тишина стала громче любого крика. И вдруг — голос Вилки. Тихий, хрупкий. Но ясный: — Перед уходом Кристины я слышала ссору. Мишель и Лиза сцепились в коридоре. Не знаю, с чего всё началось, но… ангел признался в содеянном. — Виолетта поднимается и встаёт плечом к плечу с Кирой, обращаясь к остальным. — Мишель намеренно устроила скандал, а вы знаете Крис, она даже разбираться не будет. Особенно под алкоголем. И вот итог, её среди нас нет. Кира оборачивается медленно. В ней будто лопается стекло — не одно, а сразу сотни, как витраж, разлетающийся на осколки внутри груди. — И ты молчала? — Ровный голос вдруг срывается на крик. — Почему ты, блять, молчала?! Чувство злости нарастает снежным комом. Кажется, даже воздух наэлектризовался. Она не понимает, почему это скрыла Вилка, почему промолчала Лиза. Сознание концентрируется в одной точке — Мишель. Но сдерживает себя. Дышит. — Лиза просила не накалять обстановку, — Виолетта разводит руками, — но куда уж горячее. Крис всё равно не вернуть. Щелчок. Занавес. Сквозь зубы: — Не накалять обстановку, значит. — Кира бьёт кулак в ладонь, разминает до хруста. — Я сейчас им обеим такой накал устрою! Кира вскидывается. В груди — буря. Лиза не доверилась ей, выбрала молчание. Почему? Она же могла её защитить. Но нет — упрямо тащит всё сама, как крест. Ей дают щит — она отмахивается, будто это не помощь, а яд. Пальцы тянутся к ручке двери, как вдруг футболка натягивается сзади, сдавливая шею. Кира разворачивается с пылающими глазами. Лера стоит перед ней, крепко сжимая ткань. На лице написано — отпускать не намерена. — Ты задвигаешь такие речи, а сама ведёшься на её манипуляции, — её голос решительный, строгий. — Сядь и давай решим, что нам делать дальше. Сердце всё ещё стучит в висках, внутри всё скручивает, но Кира понимает — Лера права. Мишель уже вывела её из себя и нельзя позволить этому повториться. Глубокий вдох не помогает выровнять дыхание, но туман ярости в голове развеивается. Рука Леры разжимает футболку. Она отступает. — Теперь вы знаете всё. И мы пойдём вместе. Мы расскажем, кто есть кто. Если моего слова им мало, значит услышат хор. Кира замирает. В груди — молчаливый гул. Она смотрит на Леру. Потом — на остальных. Их лица — не сломленные. Не потерянные. Сталь в глазах. Тишина — как натянутый канат. И в каждом взгляде — её отражение. Сила, которую она сама не замечала. Правда — не в словах. В них. Кира смотрит в эти глаза… и кивает: — Пора срывать маски. Они идут вместе. Шаг в шаг. Ни страха, ни сомнений. Лица — собраны, взгляды — острые, как лезвия. Это не просто девочки с проекта. Это — армия правды. Их шаги синхронны, как удары сердца. В коридорах, где прятали слёзы, теперь звучит поступь. В комнатах, где копились страхи, — гул движения. Тени, в которых шепталось зло, расползаются, как мрак при свете. Они идут вперёд — к тем, кто должен услышать. К тем, кто обязан знать. Голос Киры больше не звучит в одиночку. Он подхвачен, растворён, усилен. Каждая участница — как струна. Вместе они звучат, как хор. Напор. Сила. Единство. Кира — не одна. И теперь она — фронт.Часть 19. Армия правды.
8 июня 2025 г., 17:04
Примечания:
C днём рождения, Izabel_09, поднимаю стакан холодного кофе в твою честь <3
Испытания будто слились в одно единое марево. Дом, поездки, странные задания, заученные формулы, подглядывания камер. Всё — как за стеклом. Всё — на автопилоте. Лиза идёт по проекту, как по тонкому льду: не проваливается, но и не оставляет следов. Внутри — тишина, как в вакууме. Снаружи — лицо, ровное до равнодушия. Маска, слипшаяся с кожей.
Но взгляд не подчиняется. Он цепляется за мелочи, как за спасательные круги. За дрожь в голосе Платок, предательскую, срывающую слова. За смех Ангелины — чересчур звонкий, фальшиво-распущенный, как натянутая струна. За то, как Лера почти до дыр теребит нитку у манжета — будто пытается распустить саму себя.
Она больше не видит в девочках врагов. Только очевидно сломанных. Настя кричит — потому что тишина для неё будет смертельной. Виолетта сыплет шутками — чтобы никто не заглянул ей под кожу. Даже Мишель… не больше, чем просто маска. Такая же защитная, как у всех. Как и у неё. Лиза смотрит — и видит отражения, не противников. И от этого только страшнее.
Идея уехала в конце недели, как будто унесла с собой кусок тишины. Просто собрала вещи, легко обняла, и, уже перед машиной, сказала:
— Держись. Ты больше, чем они видят.
Лиза не сдержалась:
— А если я упаду?
Идея улыбнулась, тихо, по-доброму:
— Тогда я буду внизу. Чтобы подхватить.
А потом — хлопок двери машины, гул мотора. Теперь комната Лизы наполнена отсутствием. Пустота, в которой отзвучало последнее «держись».
Зато Вилка начала приходить всё чаще. Без слов. Просто садилась рядом, ставила кружку с тёплым чаем. Иногда — шоколадка. Иногда — просто взгляд, лёгкий, не требующий. Лиза держалась за эти минуты, как за якорь. Это была та редкая тишина, которая не душит, а лечит. Но снаружи мир стучался всё громче. Он не отпускал.
Групповое занятие с психологом — как ещё один тест на выживание. Девочки рассажены по местам, будто актрисы перед тяжёлым дублем. Свет режет глаза, обнажает каждую морщину, каждое подёргивание века. Воздух — вязкий, как сироп. А объектив, чёрный и молчащий, — уже не техника, а глаз хищника. Он видит всё. И забывать не умеет.
Лиза теряется в последнем ряду, сжимая в ладони камеру — будто она может укусить. Мысли — где-то в другом времени. В ушах — не слова психолога, а тиканье капельницы. Больничная палата. Линолеум, вымытый до серого блеска. Медикаментозный запах, пронзающий нос. И голос. Тот самый голос, которому она когда-то верила больше, чем себе.
Мишель прищуривается. Улавливает, как Лиза отлетела в прошлое. И выстреливает — без предупреждения, на всю комнату:
— Лиза, может, расскажешь нам, что у тебя с камерой? Вебкам, да?
Воздух сгущается, становится липким, как мёд, в который налипли мухи. Слова Мишель — не просто колкость, а осколки, летящие в открытые раны. Камера поворачивается, как голова стервятника. Объектив — не стекло, а прицел. И Лиза — в центре мишени.
— Давай, расскажи, — продолжает Мишель, медленно, с ядовитой усмешкой. — Нам всем интересно. Кто ты, Лиза, когда никто не смотрит?
Кира вздрагивает, сжимается, как натянутый канат:
— Прекрати. Сейчас же!
— Всё хорошо, — говорит психолог, стараясь быть мягкой. — Здесь безопасно. Мы рядом.
Но Лиза знает: «безопасность» здесь — просто звук. Обёртка, не защищающая от боли. Она моргает медленно, как сквозь воду. Ногти впиваются в ладонь до белых лунок. Губы дрожат. В теле — напряжение, будто она стоит под лезвием. Ещё чуть-чуть — и разрежет. Она больше не может держать эту историю в себе.
— Вы не понимаете… — голос трещит, как тонкое стекло, но внутри — острие, режущее. — Вы видите только то, что вписывается в рамку. Только то, что удобно вам.
— Лиза... — Розенберг сплетает пальцы в замок.
— А что там, по ту сторону экрана? Никто не спрашивал. Никто даже не пытался узнать!
Она поднимает голову, будто сквозь толщу воды. Голос захлёбывается на каждом слове:
— Он снимал меня. Как вещь. Как куклу. Хотите — смейтесь. Я была шуткой на его стримах. Тварью, по которой можно проходиться. Потом — за кадром… он мог ударить. Сказать, что я ничто. И я верила. Я... думала, что это я виновата. Что я тупая. Что заслужила и это правда!
Слова Лизы падают в зал, как камни в стоячую воду. Взрываются кругами. Настя съёживается, будто её ударили. Вилка стискивает кулаки так, что костяшки белеют. Лера отворачивается, будто не может смотреть. Самые шумные — сидят тихо. Словно кто-то выключил звук. Будто они видят Лизу впервые. Впервые настоящую.
— А знаете, что самое страшное? — голос еле шевелится, как шелест бумаги. — Я верила ему. До конца. Он говорил, что я больная. И я пошла лечиться. Доказывать врачам, что во мне что-то сломано. Потому что его голос был законом. Он стал для меня богом. Единственным. Без права сомнений. Он разложил меня, как пазл, и забрал всё, что держало меня на ногах.
Пауза растягивается, как эластичная лента, готовая лопнуть. Камера гудит — монотонно, будто отсчитывает секунды до катастрофы. Зал будто вымер. Ни дыхания. Ни шороха. Лишь пульс в ушах — и тревога, как электричество под кожей.
— Это… уже прошлое. Это за спиной. Я не хочу вспоминать.
Голос — как щеколда на дрожащей двери, за которой ревёт пожар. В глазах Лизы — трещины. В пальцах — судорога. В каждом слове — борьба с собой. Маска равнодушия трещит, но держится. Она хочет, чтобы это исчезло. Но оно будто дышит за спиной.
— Он всё ещё живёт в тебе, — психолог говорит ласково, почти убаюкивающе. Но каждое слово — будто наждак по оголённому нерву. — Ты говоришь не собой. Ты повторяешь его. Его ядом. Его голосом. Он всё ещё внутри.
Лиза сжимается, словно её только что разрезали — по старому шву, без анестезии. Внутри — вопль, яростное: «НЕТ!». Но в груди растёт ледяной сгусток. Потому что самое страшное — если она права. Если это правда. Если он всё ещё в ней.
— Нет... — хрипит она, но звучит это как уговор самой себя, а не как протест.
— Тогда почему ты здесь, Лиза? — мягкий голос психолога бьёт в сердце. — Он пустил в тебе корни. Их нужно вырвать. Сейчас!
— НЕТ! — крик вырывается из груди, дикий, рваный. Это не голос — это вопль зверя, попавшего в ловушку. Боль — до хрипа. До надрыва души.
Лиза взмывает с места, не осознавая движения. Стул с грохотом валится назад, отзываясь гулом в стенах. Вся комната — как дрожащий сосуд. Слёзы обжигают лицо, как кислотный дождь. Сердце сдавлено в железной хватке, дыхание рвётся — кусками. Лёгкие будто затоплены. Грудная клетка — как панцирь, но не защищает, а давит изнутри.
Тело — как струна, натянутая до предела. Готово к бою, к бегству, к воплю. Всё сразу. Она не помнит, как встала — будто не сама. Щёки пылают, уши заложило звоном, перед глазами всё плывёт… И уже не психолог — он. Его тень. Его лицо, приближённое, как в камере. Опять.
«Это неправда. Она лжёт. Я выжила. Я выбралась. Я всё забыла… Я же забыла?..» — голос внутри дрожит, будто повторяя заклинание, чтобы не сорваться. Чтобы не провалиться обратно.
Но что-то в ней оживает. Древнее. Тёмное. Как будто из-под ребра тянется чья-то рука — когтистая, цепкая. Сжимает горло. Вновь. Как тогда. С той же холодной точностью. И Лиза понимает: это не ушло. Оно просто пряталось. В ней.
— Хватит! — голос Киры пронзает комнату, как удар хлыста. Громкий. Сухой. Полный ярости. — Вам этого мало?! Или вы ждёте крови?!
— Мда, драм-кружок пошёл, — скалится Мишель, усмехаясь, как будто наслаждаясь происходящим. — Ну вот и началось шоу. Ожидала большего, если честно.
И в этот момент — хруст. Глухой, внутренний. Как будто в комнате треснула терпение. Как будто что-то важное, сдерживающее, дало трещину. Кира рвётся с места, как пуля. Один шаг — и она уже перед Мишель. Лиза бросается за ней, в панике тянет за руку:
— Нет… пожалуйста… не из-за меня…
Во взгляде Киры — неконтролируемое пламя. Вся та ярость, что копилась неделями, наконец вырывается. Без слова. Без предупреждения. Удар — быстрый, точный, в самое уязвимое место. В солнечное сплетение. Как вспышка молнии. Без пощады.
Мишель оседает, глотает воздух, как рыба на берегу. Все вскрикивают. Мишель сминается, как кукла без нитей. Падает, ловя ртом воздух, как рыба, выброшенная на сушу. Комната — взрыв паники. Чей-то вскрик. Скрип стульев. Психолог вскакивает, голос — острый, как стекло:
— Кира! Стоп! Сейчас же!
Но поздно. Всё уже произошло. И это нельзя откатить назад.
Лиза стоит, пальцы вжаты в губы, словно только так можно удержать боль внутри. Слёзы застилают взгляд, и сквозь водяную пелену она видит спину Киры — прямую, упрямую, одинокую.
Внутри всё разъедает вина. Глухая. Без слов. Как ржавчина на сердце.
Это случилось из-за неё. Из-за слов, которые она не могла не сказать. Которые были правдой. И стали спусковым крючком.
Примечания:
Марлен на связи!
Суть Мишель раскрыта перед всеми. Удасться ли девочками открыть глаза преподавателям - пока загадка.
Как вам глава?
Блок из жизни: я дочитала Безмолвного пациента, что могу сказать, я была в шоке от финала. То как закрутили историю и свели главных героев... это просто. Спойлерить не хочу, но почитать советую. А так же уже начала читать Ониксовый шторм. Ой-йой-йой, как я скучала по драконам и Ксейдену. Жаль нет много времени тупо сидеть и читать, но пару глав перед сном самое то. А вы читаете что-то помимо фанфиков? Какая была последняя книга?