༺♡༻
Подъездная дорога тонет в густом, липком свете фонарей — жёлтом и мёртвом, как плёнка старого кино, забытого в чьём-то чердаке. Воздух кажется застывшим, как в театре перед провалом — актёры онемели, а зрители уже хотят встать и уйти. Машина урчит у обочины, подрагивает, словно нервничает, нетерпеливо топчется на месте — как будто и она чувствует, что её пассажир здесь лишний, и спешит выбраться прочь. Елена стоит чуть в стороне от камеры, её улыбка трещит по швам, как тонкая плёнка на кипятке. Глаза бегают, голос срывается на фальшивую мягкость: — Девочки, кто-нибудь… пожалуйста. Хоть одно тёплое прощание. Ради кадра. Кто-то рядом шипит мат сквозь зубы, не то от досады, не то от бессилия. Две девочки делают шаг вперёд, словно их толкнули спинами. Объятия — как в плохо поставленной сцене: сухие, резкие, с чужими руками. Никто не верит в происходящее. Но все понимают: шоу должно продолжаться. Мишель не двигается. Всё та же маска — неподвижная, выжженная, будто чужое лицо прирастает к коже. Ни гнева, ни слёз, ни упрёка. Только глухая, бетонная пустота. Объятия принимает, как больничные уколы: терпит из вежливости. Не для себя — для объектива. Сумка глухо ударяется о металл багажника — почти как гробовая доска. Мишель садится, дверь захлопывается. И вдруг — высовывается из окна, машет рукой. Широко, неестественно. Улыбка не на лице — на маске. Пластмассовая, бессмысленная. Смотрится жутко — как у клоуна, который давно забыл, зачем вышел на арену. — Не расходитесь! — голос Елены становится жёстким, как удар по столу. — Ещё пару кадров. Чётко, быстро, и все свободны. Уже не просит — приказывает. Фары вспыхивают резко, как вспышка тревоги, и рассекают темноту пополам. Машина медленно скользит вперёд, как чужое тело, выносимое прочь. Девочки стоят у крыльца в неловкой кучке, не шевелятся — будто само движение разрушит хрупкое чувство конца. Только когда свет исчезает за поворотом, первая грудь делает вдох. Волна облегчения прокатывается по спинам. Даже свинцовое небо, давившее весь вечер, будто делает шаг назад. Облегчение медленно ползёт по телам, как первый прохладный глоток после долгого зноя. Никто не говорит. Но каждый чувствует: что-то тяжёлое ушло. Не триумф. Не праздник. Но победа. Тихая, сгорбленная, настоящая. Мир остался прежним — но будто перестал вонять гнилью. Кира позволяет себе короткую, странную улыбку. Неуверенную, как шаг в темноту. Грудь будто на миг отпускает — но что-то не даёт ей расслабиться. Она машинально оглядывается… и пустота рядом режет, как лезвие. Лиза стоит у самой двери — как будто её забыли кадром назад. Отстранённая, вросшая в тень, с руками, сцепленными на груди, словно держит себя изнутри. Свет фонарей обходит её стороной, будто она чужая даже для него. Ни одного взгляда, ни одного слова. Одиночество вокруг неё — ощутимое, глухое, живое. Сердце у Киры сжимается в ком — не от жалости, от боли, чужой и своей сразу. Она делает шаг, медленно, как будто идёт по хрупкому стеклу. Потом ещё один. Осторожно, чтобы не спугнуть. Мир за её спиной гаснет — остаётся только Лиза. Эта тонкая, болезненная тень, дрожащая в воздухе, как струна боли. Кира замирает рядом. Не дотрагивается. Не говорит. Только остаётся — как страж, как знак, что Лиза не одна. Тишина растягивается между ними, вязкая, почти физическая. — Ты чего опять одна?.. — голос Киры едва слышен, как дыхание в мороз. Не упрёк. Почти мольба. Лиза вздрагивает, будто Кира дотронулась до открытой раны. Не поднимает глаз. Голос — тонкий, ломкий, как лёд перед разломом: — Я — чемодан без ручки. Меня не любят, но и выбросить не могут. Я — обуза, Кира. Не человек. Обуза. Кира сглатывает с трудом, будто во рту пепел. Челюсть скрипит от напряжения. Хочется до боли схватить Лизу за плечи, встряхнуть, крикнуть: «Хватит!» Но пальцы не двигаются. Потому что это не ярость. Это боль, глухая, беспомощная. — Я не поддерживала Идею, — голос Лизы дрожит, срывается. — Не предупредила Крис. А когда ты… ты рванула на Мишель, я стояла. Просто стояла, как идиотка. Я так боялась, что выгонят тебя. Боялась, что останусь одна. Но уехала Мишель. А я… я не поняла даже, почему. Что значили слова преподавателей? Что я опять сделала не так? Почему я всегда — мимо? Лиза делает шаг назад, резко, как будто от тока. Как будто боится собственного тела, собственной вины. Руки подрагивают, будто в них больше нет мышц — только страх. Губы сжаты, но не слушаются. Её трясёт — изнутри. — Может, если бы я была другой… не этой раздражающей деталью в каждом кадре… может, всё сложилось бы по-другому. Может, меня бы не хотелось вырезать. Может, я бы не мешала. Не болела им. — Ты переоцениваешь себя, Лиза, — голос Киры хрипит от кома. — Это не ты. Это они сделали шаг. Ты — не тот, кто их толкал. Не та, кто держал за руку на краю. Они сами прыгнули. — Я — не подарок, Кира. Я — причина. В каждом провале, в каждом крахе, где-то есть я. Идея. Крис. А сегодня могла быть ты. Почему ты всё ещё рядом? Почему ты не ушла, как все? Я — как ржавчина. Порчу всё, к чему прикасаюсь. У Киры подгибаются колени — будто земля под ней проседает. Эти слова… они не ложь. Они яд. Горький, изнутри. Лиза не обвиняет — она просто открывает свои внутренности, и всё там — сплошная боль. Боль, которая грызёт её, как моль грызёт ткань — медленно, бесконечно. Боль, которую Кира уже чувствует физически. — Хватит, — резко, с хрипом. — Прекрати жевать это дерьмо. Кира хватает Лизу за руку — резко, почти грубо, но не из злости, а из отчаяния. Тащит за собой, не давая задать ни одного вопроса. Она больше не может слушать, как Лиза себя хоронит — по кускам. — Куда? — Лиза испуганно ахает. — К чёртову пруду, — бросает Кира, не оборачиваясь. — Если ты не слышишь здесь — может, вода докричится. Она не смотрит назад. Не надо. Лиза пойдёт. Потому что если нет — она утонет. Здесь. Сейчас. Но Кира — не допустит. Никогда.Часть 20. Чемодан без ручки.
15 июня 2025 г., 17:05
Церемония выгона началась — и мир, будто по команде, замер. Тишина стоит такая, что казалось, вот-вот треснет. Ни вздохов, ни перешёптываний, ни даже раздражающего постукивания — только глухой рокот камер в углу.
Девочки сидят, будто их вырезали из бумаги. Без лиц. Без слов.
Лиза, вжимаясь в крайний стул длинного ряда, ловит взгляды, пытается угадать мысли, но они… Они были как закрытые дневники, склеенные страницы которых не открыть даже ногтями.
Напряжение витает в воздухе — зыбкое, липкое, словно паутина на ветру. Откуда оно? От тишины? От взглядов? Или всё это рождалось внутри самой Лизы? В груди сидит холодное предчувствие: завтра их станет меньше.
Эта мысль стучит под рёбрами, будто хочет пробиться наружу. Конечно, решение очевидно — Кира. После той сцены, после срыва. Всё логично. Всё ожидаемо. И именно это пугает больше всего.
Вина клубится внутри, как дым в запертой комнате — едкий, душащий. Она разрастается под кожей, обволакивает сердце, сдавливает душу. Среди всех этих безмятежных лиц кажется, что только Лиза — сломанный штрих в идеально вычерченном кадре.
Она ведь пыталась… Она ждала Киру у кабинета, надеялась успеть сказать хотя бы пару слов, оправдаться, объясниться. Но та не вышла — вылетела, как шторм из тихого залива, и отрезала всё, что Лиза хотела сказать. Без шанса, без паузы. Только ледяной взгляд и резкое «не сейчас». Кира сидит, как высеченная из гранита — неподвижная, сдержанная, почти величественная. Не источает ни страха, ни тени сомнения — будто она знает, что её путь ещё не окончен.
Мишель, напротив, развалилась на стуле с ленивой уверенностью человека, которому всё сойдёт с рук. Остальные участницы молчат, но взгляды у них острые, напряжённые — они буквально прожигают преподавателей глазами.
Бутафория спокойствия лопается, как мыльный пузырь, когда Лаура выносит решение:
— Мишель покидает проект.
Слова ударяют, как выстрел. Лизу будто током прошибает — сердце падает в желудок, пальцы немеют.
Мишель срывается с места, как граната без чеки. Крики, проклятья, обвинения — всё сыплется в зал, как стекло по кафелю. А девочки… сидят. Спокойно. Кто-то прячет усмешку, кто-то закатывает глаза. Ни одна не встала. Ни одна не вступилась.
Какого чёрта?
Камеры замирают. Режиссёр машет рукой — «стоп». Преподаватели бросаются тушить пожар — словами, уговорами, усталыми взглядами. Мишель бьётся, как пойманный зверь: рыдает, швыряет стул, бросается словами.
— Уйди достойно, — отрезает Лаура Альбертовна.
Голос как удар по нерву. Мишель оседает. Возвращается к стулу — зажатая, разбитая, остывшая.
Лиза смотрит, не мигая. В голове — белый шум. Мир будто перешёл в слоумо, как сцена из чужого фильма, где ты не знаешь сценария.
Камеры включаются вновь. Мишель натягивает на лицо холодную маску, как будто ничего не случилось.
— Ты сильная. В нашей помощи больше не нуждаешься, — произносит кто-то из преподавателей.
Голос ровный, почти ласковый. Мишель сдаёт брошь, как солдат оружие после поражения. Никаких драм, речей, слёз. Только гордая спина и чеканный шаг к выходу.
Съёмочная группа собирает оборудование и выходит на улицу. Зал молчит. Лиза поворачивает голову туда-сюда — как заведённая игрушка. Ищет хоть один взгляд, хоть одно объяснение. Но лица каменные. Ни шёпота. Ни жеста. Ни сигнала. Только она — одна среди неведомой сцены.
— Признаюсь, решение было трудным, — говорит Полякова, и голос её звучит почти торжественно. — Но вы… вы — сплотились, это достойно внимания. Вместе вытащили наружу гнойник, который отравлял вас слишком долго.
Лиза будто не слышит всего предложения. Только одно слово: сплотились. Сердце сжимается, как дверца, за которой её не оказалось. Когда? Как? Почему без меня?
Глаза приклеены к Поляковой, но в голове — клубок, тугой и рвущийся.
— Не знаю, что вы сделали с Дарьей, но я её такой встревоженной никогда не видела, — с лёгкой усмешкой говорит Мария.
Лиза замирает. Дарья? Какое отношение имеет Дарья?
Мозг отказывается складывать картину. Как пазл, в котором исчезли ключевые куски.
Каждое новое слово — будто удар по стеклянной поверхности её понимания. Всё трещит, всё крошится.
Что я упустила? Когда всё произошло? Почему без меня?
— За всю историю школы нас, преподавателей, ещё ни разу не вызывали «на ковёр», — добавляет Лукина, усмехаясь.
Лукина явно старается смягчить обстановку, отшутиться. Может, для других — так и было. Но Лизе показалось, что улыбка Лукиной застыла чуть дольше, чем нужно — будто невидимый упрёк скрыт под слоем иронии.
— Соберитесь, — продолжает наставница. — Обсудите всё. Оставьте тайны в прошлом. Ни секретов, ни игр за спиной. — Взгляд Лукиной медленно скользит по лицам девочек. И — как нож — вонзается в Лизу. — И уделите внимание Лизе.
Холод прокатывается по спине. Это упрёк? Напоминание? Или предупреждение?
Примечания:
Марлен на связи!
Помахали ручкой Мишель, но не навсегда. Все помнят же сезон?)
Как вам глава?
Блок из жизни: на неделе приезжала племяшка. У нее начались каникулы и она очень хотела в гости. Все дни мы тусили, бегали на детские площадки(ей 8 лет), рисовали, играли в настолки, а по вечерам устраивали кинотеатр с вкусняшками. Перед её отъездом мы посетили 5 парков, зоопарк и аттракционы. Пока она прыгала на батутах, я высмотрела тир и настрелялась от души, кайф.
Как у вас прошла неделя?