Глаза цвета приторного кофе

NC-17
Завершён
545
3
автор
Фэндом:
Размер:
330 страниц, 116 360 слов, 47 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
545 Нравится 373 Отзывы 109 В сборник

Часть 22. С рукой в чужой руке.

Настройки
Пятая неделя приходит резко. Как будто кто-то захлопнул дверь и выключил свет. Привычные игры в «лучшую версию себя» заканчиваются, уступая место новому этапу: мужскому блоку. Всё вокруг будто перещёлкивается. В доме становится иначе: жестче, громче, неприятно тесно. С утра дом трещит по швам. Кристина срывается первой — бутылка в горле до яичницы, и вот она уже орёт, истерично, бессвязно, швыряет табурет в стену, вспоминает Мишель с такой болью, будто режет себя изнутри. Девочки не понимают как себя вести, кто пытается усмирить, успокоить, кто прячется по комнатам. Первые задания — как игра на выживание. Вторые — будто по колено в чьей-то крови. Это не воспоминания — это повтор. Их вталкивают лицом в прошлое, заставляют дышать его гнилью, снова чувствовать, снова бояться. Надо не просто вспомнить — надо прожить. Проглотить, как занозу, и не задохнуться. Через два дня — новое задание. По листу бумаги — почти формальность. Один звонок. Один голос. Но за этим — пытка: связаться с тем, кто когда-то разрушил всё. Кто оставил след — не видимый, но болезненный. Кто оставил шрамы под кожей. Позвонить и дышать рядом с тенью, от которой они убегали годами. Кира набирает номер. Пальцы будто не её — дрожат, как от холода. Но голос выходит безупречно выверенный, отточенный до автоматизма. Она держит равновесие на лезвии. Слушает слова дяди, от которых когда-то теряла почву под ногами. Отвечает. Суше, чем надо. Спокойнее, чем возможно. Когда разговор заканчивается, она просто сидит. Без сил. Как будто внутри — пусто. Просто никак. Но так не у всех . Не у Лизы. Лиза долго смеётся за завтраком, даже шутит, как будто впереди очередная игра. Но потом уходит звонить и возвращается уже другой, её глаза были пустыми. Как будто за дверью что-то в ней погасло. Она молчала, будто язык отняло, и в её движениях не осталось ни привычной живости, ни намёка на свет — только усталость, как после долгой дороги. Молчит. Не реагирует, не смотрит, будто вообще никого рядом нет. Ходит по дому тихо, как по чужой квартире — неуверенно, будто каждое движение нужно разрешать заново. Взгляд как неживой, и будто всё вокруг прозрачное, будто она не видит ни лиц, ни стен... Кира замечает это сразу — каждый день в Лизе становится всё меньше жизни... Чувствует каждой клеткой, как она тускнеет. Словно лампа, в которой гаснет свет. День за днём она уходит в себя, как в воду. Не убегает, не кричит — просто отдаляется, и Кира боится, что если подойдёт ближе, сделает только хуже.. Тихо, без истерик — с какой-то взрослой, холодной решимостью. Сказала, что должна пройти это одна. Что если сейчас не закроет дверь — никогда не выйдет из этой комнаты. Ночь тяжело висит в воздухе. Кира сидит на кровати, прижавшись к стене, не моргая. Кажется, она даже не дышит. Внутри что-то давит, как будто ей положили кирпич на грудь, и сдвинуть его не получается. Лиза спит, сжавшись в клубок, прижав подушку к груди так, словно она — единственное, за что можно уцепиться. Лоб напряжён, даже во сне её лицо не расслабляется. В комнате тихо, но эта тишина будто затаилась перед тем, как что-то сорвётся. Её тянет к Лизе, как к краю крыши — и так же страшно. Хочется схватить, обнять, вернуть свет в тело, которое дышит молчанием. Но страх парализует: а вдруг только сильнее ранит? Вдруг станет ещё одной рукой, от которой Лиза училась закрываться? Гнев поднимается снизу — как тошнота. Сначала в животе, потом в груди, потом в горле. Хочется кричать. На Хиккана. На стены этого места. На своё бессилие. За то, что не поддержала, что не была рядом, что просто смотрит, как Лиза тонет. Кира даёт себе слово. Без слёз, без истерик. Она найдёт его. Узнает имя, адрес, какими переулками ходит по ночам. И если придётся — сама вкопает его в землю. Так глубоко, чтобы не вылез никогда. Даже в чужих снах. Тело больше не выдерживает без движения. Кира встаёт. Босые ступни шуршат по холодному полу. Спускается на кухню. Голода нет — просто хочется чего-то, что держит. Что не рассыпается. Кофе — привычный, горький — кажется, только он останется стабильным. Кристина топчется у кофемашины — как будто и не уходила. В мятой футболке, с кружкой, из которой валит пар. Волосы спутаны, взгляд усталый. Замирает у окна, вперившись в темноту, где нет ни ответа, ни смысла. Тишина между ними — как старый, натянутый ремень. — Нальёшь мне тоже? — хрипло отзывается Кира, застыв в дверном проёме. Кристина не отвечает — просто берёт вторую кружку, наливает. Кофе обжигает язык, как гнев. Горечь садится в горле. Они сидят на террасе, рядом, но каждая в своей тени. Курят. Вокруг ночь, с тихими звуками, как вздохи. Луна где-то там, за деревьями. Слабая, как фонарик с севшими батарейками. Как будто стесняется светить. — Спасибо, — Кира выдыхает сквозь тишину. — За комнату. За Лизу. За то, что осознала. Кристина отвечает не сразу. Прикуривает, глядя в темноту. — Я долго закрывала глаза, — говорит она. — Всё, что не вписывалось в мой сценарий — вычёркивала. Но Лиза… она не как Мишель. В ней нет фальши. Кира кивает, пальцы крепко сжимают горячую кружку. — Она светится. И ты это видишь. Кристина улыбается. Без привычного вызова. Спокойно. Может, даже по-дружески. — Если бы я была другой, — говорит тихо, — я бы, наверное, в неё влюбилась. На секунду всё застывает. Даже воздух, кажется, щёлкнул — как будто опасается лишнего движения. Кира замирает — не от страха, не от ревности. Может, чуть-чуть. Лиза — не цель, не награда. Она не «кому повезло». Она якорь. Свет в этом сумрачном аду. То, ради чего Кира остаётся. Ради чего учится быть другой. Если кто-то осмелится потянуться к Лизе — с намерением, с претензией, с правом… Нет. Кира сожжёт всё дотла. Она не отдаст. Ни за что. Ни при каких условиях. Потому что Лиза — это не «объект симпатии». Это та, ради кого в её мире ещё пульсирует жизнь. Крис стряхивает пепел, как будто стряхивает с себя остатки прошлого. Делает последнюю затяжку — долгую, как выдох прощения. — Береги её, — говорит. Голос глухой, но в нём искрит что-то почти нежное. — Пока не поздно. И разворачивается. Уходит. Без драмы, но будто тень ушла — и в воздухе стало холоднее. Кира остаётся. С чашкой, ставшей холодной. С пульсом, стучащим в горле, как набат. С чёрной тишиной вокруг и прудом, что таится между деревьями — мрачный, как тайна. И вдруг, как затяжная волна, накатывает осознание: Лиза не должна быть одна. Даже если молчит. Даже если отталкивает. Она должна знать — кто-то рядом. Кто-то, кто не уйдёт. Не спаситель. Не герой. Просто — тыл, что прикроет; руки, что поймают, если она упадёт. Кира будет этой стеной. Без слов. Без условий. Если Лиза протянет руки — Кира обнимет крепко, всем телом, всей душой, чтобы та знала: здесь, с ней, безопасно. Если отстранится — просто сядет рядом. В тишине. В тьме. С открытым сердцем и без попыток проломиться сквозь щит. Потому что по-другому — не получится. Потому что бросить Лизу — всё равно что отказаться от себя. А это — невозможно.

༺♡༻

Утро тянется, как мёд по стеклу. С виду всё обычное: свет за окном, шум воды в ванной, запах тостов. Но под поверхностью — что-то сдвинулось. Незаметно, но необратимо. Кира рядом — не как гость, не как страж, а как дыхание, едва уловимое, но необходимое. Молчаливая, терпеливая, как будто своим присутствием держит пространство вокруг Лизы, не позволяя ему рухнуть. За завтраком Кира садится на соседний стул, не вторгаясь в личное пространство. Расстояние между ними, как мост из тепла, почти невидимый, но ощутимый до дрожи в позвоночнике. Лиза чувствует это кожей. Когда остальные девочки суетливо выбегают на испытание, Лиза задерживается нарочно. Вроде бы ищет сумку, но на самом деле тянет время. Настроена идти одна. Но, выйдя за дверь, замирает. Кира стоит, прислонившись к стене. Просто ждёт. Словно всегда знала, что Лиза выйдет чуть позже. Словно никогда не собиралась уходить без неё. Ни слова. Ни упрёка. Только взгляд — ровный, тёплый, как шерсть старого свитера. Глаза, в которых нет ни капли жалости, только тишина и поддержка. Что-то ёкает под рёбрами — неровно, болезненно. Стыд щиплет изнутри, горечь обжигает горло. Но вместе с этим — тепло. Такое, от которого хочется заплакать. Как будто кто-то прижал ладонь к её груди — и сказал: «Я здесь». Она ведь сама оттолкнула её. Резко. Почти со злостью, как загнанный зверь. И всё равно — Кира не ушла. Не отвернулась. Осталась, как будто ничего не случилось.

***

В кабинке темно. Как в шкафу, где давно никто не заглядывал. Воздух застоялся, стены словно сжались ближе. В телефоне — голос. Знакомый. Вкрадчивый. Холодный, как лезвие ножа. Голос, от которого внутри что-то ломается, осыпается в прах. Говорит ровно. Как будто читает вслух то, что давно выучил, но каждое слово — как пощёчина. Он называет её по имени. Лизонька. Лизонька… Для него она — игрушка. Развлечение, на котором можно заработать. Лиза дослушивает до конца. Не перебивает. Не дышит. Пальцы сжимаются так сильно, что ногти впиваются в ладони. Челюсть сводит, будто замораживает изнутри. Она отключает вызов. И только тогда позволяет себе выдохнуть. Выдохнуть, швыряя телефон в стену. Всё внутри колотится. Как будто сердце не знает, куда биться — вверх или в пятки. Она поднимается наверх, с ощущением, что ноги ватные. Открывает дверь — Кира уже там. Стоит в полумраке, будто знала, когда придёт Лиза. Не говорит ни слова. Просто тянет руку и берёт её ладонь в свою. Лиза выдернула руку — резче, чем хотела. Почти с испугом. — Не надо, — вырвалось хрипло. — Это моя история. Мне нужно пройти её самой. Голос дрожал, но она старалась стоять прямо. Кира лишь кивнула. Не обиженно. Не сдавшись. Просто приняла. И в этом молчании было больше поддержки, чем в тысяче слов. Она зашла в ванную, щёлкнула замком и мир обрушился. Слёзы сами пошли. Без предупреждения. Она хваталась за край раковины, будто тот мог удержать, но пальцы скользили, как по льду. Она рыдала до икоты, пока не онемели руки, пока не осталась одна — с собой, в темноте, пропитанной солью и стыдом.

***

Когда она вспоминает тот день — что-то будто сжимается в груди. Не боль, нет. Просто... будто внутри стало тесно. Кира ведь тогда уже несла свою боль — не меньше. И всё равно выбрала не замыкаться, а остаться. А Лиза… Лиза сделала больно. И только теперь это понимает. У Киры свои раны — спрятанные, незадаваемые. Страхи, что шепчут по ночам, воспоминания, что царапают изнутри. Но она не ушла. Не требовала. Не давила. Она осталась. Как фон в комнате — не навязчивый, но без него вдруг становится пусто.

༺♡༻

Следующее испытание — парный танец с приглашёнными гостями. Сначала всё кажется абсурдом: неуклюжие шаги, смех, чужие прикосновения. Но вскоре смех уходит, сменяется сосредоточенностью. Движения требуют доверия. Синхронности. Это сложно. Но проще, чем говорить вслух. Сначала всё идёт мимо. Потом ладонь к ладони — и как будто по коже прокатывается что-то важное. Может эти бессмысленный задания таки имеют толк. Кристина снова рядом с Ангелиной — как будто на автомате, но уже без раздражения. Понимает страх Гели, занимает место партнёра. Подаёт руку, помогает найти ритм, не отпускает, пока та не встанет на ноги. Серьёзно, уверенно, по-настоящему. Как будто всегда была на этом месте. Лиза ловит этот момент, впервые за долгое время улыбается не натужно и не вежливо, а от сердца. Улыбка тёплая, как луч солнца сквозь окно. Грудь сжимает от чего-то тонкого и доброго. Кристина меняется. Что-то в ней сдвигается. Не резко. Но глаза уже другие. Как будто она устала быть чужой и решила попробовать иначе. Она уже не та, что была в начале. И это видно. Краем глаза замечает: Кира тоже смотрит на Кристину. С тем особенным выражением — когда видишь, как кто-то борется и побеждает. Взгляд у неё становятся мягче, как будто она сама внутри отпускает что-то тяжёлое. Наверное, она тоже верит, что всё это не зря. Что они действительно меняются. Вместе. После выступления голос куратора звучит, как колокол: — Через два часа — церемония выгона. Комната взрывается движением. Кто-то судорожно стирает макияж, кто-то хватается за вещи, за чужие взгляды. Краска размазалась по рукавам. Пятна, будто следы чего-то слишком личного. Смываются с трудом — как отметины после драки. Все разбредаются, как будто пытаясь спрятаться от мыслей, от страха. Кто следующий? Лиза толкает дверь в ванную и замирает. Кира уже там. Стоит у раковины, опустив голову, смывает краску с ладоней. Движения медленные, как будто она пытается стереть не только краску, но и весь прожитый день. Пар от тёплой воды висит в воздухе, всё плотное, липкое — и в этом будто что-то замирает. Лиза не ожидала её здесь увидеть. И всё внутри сжимается. Она делает шаг назад, почти инстинктивно — хочется исчезнуть, не мешать, не рушить тишину. Кира поднимает голову и встречает её взглядом. В глазах — не упрёк, не вопрос. Только тяжесть и тепло. Только «я здесь». Лиза замирает, как приговорённая. Те самые глаза — тёплого, густого кофе с горечью и сладостью вперемешку. Они смотрят прямо в неё, насквозь, без попытки спрятаться или приукрасить. Их тяжесть прибивает Лизу к полу. Она не двигается. Не может. Кира делает шаг, потом ещё. Протягивает руки — осторожно, как будто просит разрешения. Лиза не отвечает. Но не отходит. И тогда — щелчок. Замок. Мир снаружи исчезает. Кира подступает ближе, и в этом движении почти отчаяние. Обнимает, прижимает, как будто хочет вжаться в неё, спрятаться под кожу. — Не могу сдерживаться, — шепчет, голос сиплый. — Мне нужно твоё тепло. Сейчас. Как будто без него — она рухнет. Ткань сминается, впитывает краску — алую, синюю. Пятна ползут навстречу друг другу, сливаются, как дыхания, как чувства. И прямо на их груди — рождается сердце. Из двух цветов, из двух сторон. Как будто оно всегда было там, просто ждало этого касания. Случайность? Или знак? Лиза не знает. Но красиво до боли. Лиза не двигается, будто преодолевает что-то внутри. Секунда — руки медленно поднимаются и заключают Киру в объятие. Неуверенно, но искренне. Щекой Лиза прижимается к её шее, ощущая пульс — живой, торопливый, как крылья. — Прости… — выдыхает Лиза, голос срывается. — За то, что оттолкнула. Ты ведь… ты тоже внутри всего этого. Так же, как я. Кира молчит. Но объятие становится крепче, теплее. Слов не нужно, ответ уже сказан кожей, дыханием, близостью. — Спасибо, — шепчет Лиза, едва слышно. — За то, что не ушла. С тобой я… не тону. Кира не отвечает словами. Просто улыбается — чуть, но так, что в груди у Лизы щёлкает что-то тонкое. Кира наклоняется и целует её в лоб и всё внутри будто перестаёт гудеть. На пару секунд становится тише. — Ты не обязана нести всё в одиночку, — тихо говорит Кира, глядя ей в глаза. — Я с тобой. Лиза закрывает глаза, грудь отпускает. Как будто кто-то открыл окно в душной комнате. — Я верю, — отвечает. И правда верит. Всем сердцем. Кира легко касается её лица, убирает прядь волос за ухо. — После церемонии… — её голос становится почти шёпотом, — пойдём к пруду. Возьмём кофе. Просто посидим. Без слов. Без ролей. Просто мы. Хочешь? Лиза улыбается. — Очень хочу. Это как план спасения. Как дыхание. Они ещё немного стоят в тишине, прижавшись друг к другу, словно пытаются унести с собой тепло этого мгновения. Как будто, разомкнув объятия, придётся снова научиться дышать. А потом почти синхронно, без слов делают шаг. Открывают дверь и выходят в реальность. В комнате девочки. Кто-то сидит на кровати, листает журнал, кто-то красит ресницы у зеркала, кто-то перебирает одежду перед церемонией. Суета, полувоздушная болтовня, нервный смех. Но всё обрывается в один миг. Одна за другой — движения прекращаются, фразы обрываются на полуслове. Все замолкают. Как будто кто-то выдернул звук из комнаты. Смотрят. Не глазами — всем телом. Как будто перед ними не просто две девочки, а что-то из другого мира. Из той зоны, где всё по-настоящему. Они в проёме. Просто стоят, но никто не говорит. Воздух — как натянутая струна. Лиза не опускает глаза. Не прячется. Смотрит в ответ — прямо, спокойно. Впервые за долгое время не боится, что увидят слишком много. Её рука в руке Киры — крепко, намеренно. Не жест дружбы. Не акт вызова. Это связь. Живая, пульсирующая, как вена под кожей. Рядом с Кирой страх уходит. Быть увиденной — больше не угроза. Это стало свободой. И Лиза позволяет себе быть собой. С открытым лицом. С бьющимся сердцем. С рукой в чужой руке.
Примечания:
545 Нравится 373 Отзывы 109 В сборник
Отзывы (12)