Глаза цвета приторного кофе

NC-17
Завершён
546
3
автор
Фэндом:
Размер:
330 страниц, 116 360 слов, 47 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
546 Нравится 373 Отзывы 109 В сборник

Часть 21. Улыбка без доспехов.

Настройки
Тучи сдвигаются, как старые створки, скрипящие над прудом. Кажется, небо не решается — сорваться в ярость или просто заплакать от усталости. Первые капли падают в воду, редкие, тёплые, как чужие прикосновения. Они оставляют на чёрной глади расширяющиеся круги — шрамы на коже молчаливой тьмы. Пруд затаился, как человек, слышащий запретные слова. Он чёрный — не просто тьмой, а памятью. Той, что не исчезла, а затаилась. И сейчас — слушает. Всё. Каждый вздрог сердца, каждую несказанную мысль. Кира сидит на старой доске, вросшей в берег, как забытая деталь чьей-то жизни. Курит — и кажется, что держит не сигарету, а саму себя на плаву. Лиза — чуть в стороне. Между ними — не просто пространство, а тишина, тонкая и хрупкая, как стекло между двумя вселенными, в которых всё пошло по-разному. — Ты права только в одном, — тихо говорит Кира, голос будто проходит сквозь туман. — Ты — причина. Лиза не отвечает. Внутри что-то вздрагивает — не от страха, а от слишком знакомой боли. Пальцы сжимаются в кулаки, как будто тело само пытается удержать её от распада. — Причина того, что всё вокруг сдвинулось. Даже если никто не хочет признавать. Кира выдыхает — дым и слова смешиваются, поднимаясь в воздух лёгкими спиралями. Как будто и то, и другое — не для того, чтобы остаться, а чтобы раствориться. Она смотрит прямо. Сквозь дождь. Сквозь отражения на воде. Сквозь Лизу — как будто видит в ней что-то, что сама Лиза забыла. — Ты как свет изнутри, Лиз. Не фонарь — огонь. Ты высвечиваешь всё, что другие пытались прятать. Всю их грязь. И они бегут. Потому что ты — настоящая. А это самое страшное. — Я не хотела… никому вреда, — шепчет Лиза, еле слышно. Как будто слово «я» — уже вина. — А ты и не вредила, — говорит Кира. Спокойно. Но за этим спокойствием — не равнодушие, а сила. — Всё это уже было. Ты просто появилась — и стало видно. Она смотрит прямо на Лизу, и взгляд её — не обвинение. Не жалость. — Ты — не ошибка. Ты — свет. Сердце Лизы бьётся не в груди, а будто застряло в горле — глухо, тяжело, с каждым ударом выворачивая внутри: «Поверь… Поверь…». Глаза щиплет — от дождя, от слов, от взгляда Киры. — Я боюсь, — выдыхает она. Тише капель по воде. Будто слова могли всё испортить, тронуть невидимую грань. — Что ты уйдёшь. Что посмотришь на меня и решишь — я слабая. Подделка. Что я… не заслуживаю этого. Кира гасит сигарету. Медленно. Почти с церемонией — как ставят точку в письме, которого не хотели писать. Встаёт. Шаг. Второй. Идёт вперёд, будто пробирается сквозь невидимую воду. Лиза замирает. Всё внутри рвётся назад, к спасительной дистанции, но тело — не слушается. Оно стоит. Оно ждёт. — Я тоже боюсь… — дышит, будто воздух внезапно стал вязким. — Что ты исчезнешь. Что однажды… просто не будет тебя рядом. А я… не успею. Не скажу. Не пойму, когда именно потеряю. Кира замирает в шаге. Совсем рядом. Между ними — ничего, кроме воздуха, натянутого, как струна. Лиза чувствует тепло её тела, как свет от костра, к которому страшно подойти. Глаза Киры — не лёд, не пепел. Там — буря. Живая, необузданная, тонущая в собственной уязвимости. Там — целая галактика, и она смотрит только на Лизу. Она поднимает руки и берёт лицо Лизы в ладони — так, будто касается хрусталя, тонкого, тёплого. Пальцы дрожат еле заметно. Не от страха — от важности момента. От желания не навредить. Лиза замирает, будто сердце тоже оказалось между этих ладоней. Лиза не отступает. Не отводит взгляда. Даже дыхание застывает в горле, будто вдох — это уже предательство. Она в её руках. В этом прикосновении — всё, чего она давно не могла себе позволить. — Ты хрупкая… — Кира шепчет, и голос её — плед, укрывающий в холод. — Но не сломанная. А знаешь, что делают с хрупким? Кира делает шаг — последний. И вдруг обнимает Лизу. Не резко — нежно, но крепко, как будто сама нуждается в этом не меньше. Их тела соприкасаются, дыхания смешиваются. Сердце Киры — быстрая барабанная дробь. И Лизино бьётся в такт, как зов и отклик. — Его оберегают. Держат двумя руками — вот так, — шепчет она. — И не отпускают. Никогда. И что-то в Лизе — трещит. Не ломается, нет — именно надрывается. Она вжимается в плечо Киры, лбом, как ребёнок, как спасённая. И слёзы — не громкие, не сдерживаемые. Горячие, текучие, будто вытаскивают из неё весь яд. Всю боль, что сидела глубоко, нещадно отравляя. — Не позволяй им сделать тебя маленькой, — Кира шепчет прямо в ухо. — Не позволяй ему. Ты не сломалась, Лиза. Ты выжила. Ты здесь. Со мной. А это значит — ты сильнее, чем сама думаешь. — А если я не справлюсь?.. — едва слышно. Лиза поднимает взгляд. В её глазах — вся потерянность мира. И жажда. Та, что чувствуют лишь те, кого слишком долго держали в темноте. Кира улыбается. Тихо. Почти бесшумно. Улыбка без доспехов. Без сомнений. — Тогда я подожду внизу, — говорит она. — Чтобы подхватить тебя. Слова — как ласка на оголённой коже. Знакомые до боли, до дрожи. Как горячий чай, когда мёрзнут пальцы. Как огонёк в конце тоннеля, где ты слишком долго шёл вслепую. Лиза тонет в глазах напротив. Не как в воде — как в тепле, которого ей так не хватало. Она падает в них, не боясь — с жадностью утопающего, с верой той, кто впервые поверил, что заслуживает быть спасённой. Дождь хлещет сильнее. Капли бегут по коже, как пальцы, как вопрос: «Ты веришь мне?». По щекам — слёзы, уже не отличимые от воды неба. А между ними — не воздух, а ток. Невидимое поле. Натянутое. Пульсирующее. Ждущее. Кира не двигается. В каждой клеточке — терпение. Спокойствие того, кто знает: если ждать правильно — человек найдёт путь сам. Она не давит. Просто остаётся. И этим даёт Лизе всё пространство — для выбора. Для шага. Лиза тянется. Сначала — как будто не верит, что можно. Как будто боится, что всё исчезнет, стоит ей только прикоснуться. Но в этом движении — всё, что она держала в себе. Всё, что боялась отдать. Шаг — не к поцелую, к уязвимости. К доверию. Кира не ждёт касания. Она просто делает шаг навстречу. Один. Ровно столько, сколько нужно, чтобы встретиться посередине. Там, где можно быть собой — и не бояться. Поцелуй — как вдох после долгого замирания. Как прикосновение к огню, которого боишься, но к которому всё равно тянешься. Не резкий — нет. Он мягкий, тёплый, уверенный. Губы Киры — как горячая вода на онемевшие пальцы: обжигают, но только чтобы вернуть тебе себя. Они ласкают, ведут, спрашивают. Раздвоенный язык касается губ, касается языка — не властно, а как приглашение. Танец, в котором нет правил. Только чувство. Только она. Лиза дрожит. От дождя, что хлещет по плечам. От рук Киры, в которых — всё, чего она боялась. И от того, как естественно всё это стало. Словно мир провалился под землю, оставив только их двоих. Здесь. Сейчас. В этом времени, где боль закончилась, и началось что-то иное. Впервые тишина внутри не пугает. Потому что в ней — не пустота, а чьё-то дыхание рядом.

༺♡༻

Они идут молча. Воздух — влажный, прохладный, обволакивающий, будто вечер сам взял их за плечи. Под ногами — гравий, хрустящий, как нерв. Всё вокруг будто остывает, возвращается к обыденности, но между ними всё ещё тлеет жар. От прикосновений, от слов, которые не прячутся обратно. От тишины, в которой сердце всё ещё стучит слишком громко. Уже на подходе к дому их накрывает гул голосов. Возбуждённые, пронзительные выкрики режут тишину — девочки сгрудились у ворот, будто на границе между чем-то привычным и неизведанным. В темноте что-то движется, дышит — напряжение сгущается. Кира и Лиза замирают, как будто сама ночь сказала: «Смотри». — Что за… — Кира не успевает договорить. Как по команде, толпа расступается — резко, синхронно. И в тишину, словно в свет рампы, входит Кристина. Спокойная. Невозмутимая. Как будто она никогда и не уходила. Кира тянется к Лизе и берёт её за руку — не просто для жеста, а будто запечатывает обещание: «Я рядом». Рука крепкая, тёплая. Без слов она ведёт вперёд, сквозь сгущающуюся тень. Лиза вжимает пальцы в ладонь Киры — крепко, почти болезненно. Каждый шаг будто против воли, как будто ноги сами идут в пустоту. Она держится за Киру, как за край скалы, остаётся на полшага позади — там, где ещё можно дышать. Там, где не страшно. Кристина идёт, будто ступает по сцене, где каждое движение — репетиция власти. Спина прямая, шаг уверенный, губы изогнуты в едва заметной усмешке. Она не просто возвращается — она возвращает себе место. И Кира — первая, кто ей в этом встанет поперёк. — Соскучилась? — голос Киры звучит ровно, но в глазах — сталь. — Дали второй шанс, — отвечает Крис, как будто это награда. Улыбается слишком спокойно. — А Мышель где? — Ушла. Быстро. Без фанфар. — Кира хлещет словами, не скрывая отторжения. — А ты, прежде чем вернуться — начни с прошлого. — Базара ночь, — усмехается Крис. Словно это всё — цирк. — Лизок… Лиза встречает взгляд. Прямо, без дрожи. Ни капли страха. Только настороженность и ясность. Она стоит, будто внутри силового поля, созданного не Кирой — собой. Тем, что пережила. Лиза чуть подаётся вперёд, словно её тянет что-то несказанное. Но рука Киры поднимается — мягко, точно, словно клинок в ножнах. Это не приказ, а граница. Граница, которую никто не пересечёт. Кира даже не смотрит на Крис — её внимание сосредоточено на том, кого надо защитить. Кристина замирает, как будто впервые не поняла правила игры. — Ты к ней не подойдёшь, пока я не решу, что ты заслужила. Поняла? Голос Киры — спокойный, но каждое слово режет, как стекло. Воздух густеет. Кто-то вздрагивает. Даже те, кто секунду назад хихикал — теперь замерли. Не от страха. От уважения. — Хм… — Кристина чуть вскидывает бровь, но в её голосе сквозит что-то большее, чем лёгкая насмешка. — Значит, я и правда многое упустила. Слова тянутся, как застывший дым. Слишком небрежные, чтобы быть искренними. Слишком спокойные, чтобы скрыть тревогу. Тишина. Она висела в воздухе — вязкая, тяжёлая, будто плотная ткань, скрывающая что-то важное. Кристина оборачивается, медленно переводит взгляд с лица на лицо — и в каждом находит холодную отстранённость. Никто не кивает. Никто не улыбается. Даже Настя, та самая Настя, что плакала в голос, когда Крис уезжала, теперь просто стоит, как будто забыла, за кем скучала. — Всё ясно. — Голос Кристины тихий, почти усталый. — Намёки излишни. Я поняла. Не злость, не обида — разочарование. В себе. Кристина молча идёт к дому — твёрдо, но без прежней бравады. За ней, словно по привычке, тянется цепочка девочек. Кира идёт последней, всё ещё сжимая руку Лизы, будто якорь. Лиза ступает медленно, словно каждый шаг — это выбор. Ноги несут вперёд, но сердце — ещё где-то позади. Третий этаж. Комната Лизы. Кристина распахивает дверь с такой силой, словно этим жестом возвращает себе контроль. Врывается, как буря, будто хочет доказать: она всё ещё главная. Даже если никто больше в этом не уверен. — Ну что, поможете? — бросает, даже не оборачиваясь. — Переезд назрел. В её голосе — вызов, словно она бросает кость стае. Кто встанет рядом, кто отвернётся? Крис хватает край кровати, будто вытаскивает из стены корень. Резко, решительно. Остальные замирают — на миг. А потом словно получают сигнал. Настя, Лера, Амина, даже куратор — без слов, только действия. Всё движется: матрас, одеяло, тумбочка, книги. Переезд — как ритуал. Как метка. Лиза больше не одна. Кровать Лизы аккуратно заносят в общую комнату. Ни смеха, ни болтовни. Только тишина, пропитанная важностью момента. Будто вносят не мебель — а судьбу. Будто расставляют границы новой главы. Лиза замирает в дверях, как актриса в финальной сцене драмы, только это не кино. Это её жизнь. Глаза блестят, дыхание сбивается. Плечи дрожат — от напряжения или облегчения, она сама не знает. Все смотрят. Но никто не требует слов. И Лиза просто стоит. Просто живёт этот миг. Кира остаётся чуть в стороне, но её взгляд — как стена. Кристина подходит, останавливается за шаг до Лизы. Руки опущены, плечи чуть сведены, будто осознаёт — её власть закончилась там, на третьем этаже, в тот вечер. Она смотрит не на Лизу — сначала на Киру. И только потом, с затаённым дыханием, говорит: — Прости… — Слова почти не слышны, но в этой тишине они звучат, как гром. — За всё.

༺♡༻

Второй этаж гудит — как улей. Кровати скрипят, половицы стонут под ногами, шорох одеял и цокот баночек сливаются в радостный хаос. Настя отчаянно требует свой угол, Лера парирует — как на дуэли. Амина только смеётся и разводит руками: «Мне всё равно». Дарья же управляет всем с видом опытного капитана, словно у неё в голове — карта передвижений. Поскрипывают доски, шорох вещмешков — и всё начинает дышать по-новому. Кровать Лизы оказывается ровно между двумя полюсами — между Кирой и Кристиной. Все это замечают. Кто-то замирает, кто-то краем глаза косится, но ни одна из девочек не говорит вслух. Словно невидимая линия проходит по полу — тонкая, натянутая, как проволока. Баланс, который пока никто не решается нарушить. На кухне пахнет сушками и корицей. Чайник шумит, пар поднимается ленивыми клубами. Дарья, не снимая фартука, орудует у плиты, шепча рецепты самой себе. Девочки расселись кто где — на подоконниках, табуретках, даже на полу. Смеются, спорят, вспоминают нелепости. Перебивают друг друга, а потом смеются снова. Руки сжимают кружки — не чтобы пить, а чтобы чувствовать тепло. Кажется, дом дышит спокойствием. Наконец-то. Разговор будто сам собой сворачивает к Мишель. Кто-то осторожно упоминает её имя — и всё рушится. Кристина замирает. Глаза опускаются, плечи едва заметно сдвигаются внутрь. В улыбке появляется трещина. Девочки увлечённо обсуждают, как эта история их сплотила, как они стали командой, как перестали бояться. Но Крис слушает молча. Предательство всё ещё колет внутри, будто заноза, о которой никто не знает. Лиза не слушает. Её взгляд тонет в темноте чая, а пар завораживающе вьётся, будто дым из сна. Мысли путаются, всё сказанное пролетает мимо. Кира, будто почувствовав это, тянется рукой под столом. Ладонь касается её пальцев — тепло, уверенно, осторожно. Лиза вздрагивает. И впервые за вечер — дышит глубже. — Лиза-а… — зовёт Настя, тянуще, мягко. Лиза отрывает взгляд от чашки. И встречается с ними. С десятком улыбок — тёплых, неловких, искренних. Юля выходит вперёд: — Спасибо тебе… и прости нас. Слова как удар в солнечное сплетение. Тёплый, но неожиданный Лиза словно уменьшается в размере. Сжимается плечами, пальцами в ткани брюк. Растерянность накрывает волной — почему «спасибо»? За что «прости»? Она не понимает, что от неё ждут. Только сердце стучит громче, чем смех в комнате. — Это вы всё сделали. Не я. Это ваша победа. — Лиза пытается улыбнуться, но получается криво. — Нет, Лиза, — мягко возражает Вилка. — Без тебя мы бы так и не поняли, что у нас под носом происходит. — Ты говорила. Ты одна пыталась. А в итоге пострадала сильнее всех. — Кристина звучит тише, с тяжёлым оттенком в голосе. — Мы должны были услышать раньше. — Прости, Лиза, — Кира смотрит прямо, не отводя глаз. — Это я решила не брать тебя на встречу с руководством. Не из недоверия, — сжимает её руку сильнее, — а потому что знала: ты бы взяла всю вину на себя, даже если бы сделала всё правильно. А ты и так слишком много пережила. Слова путаются где-то внутри. Обвинить? Поблагодарить? Промолчать? Она знает — Кира отодвинула её не из страха, а из заботы. Защитила — по-своему. Лиза встречается с глазами — насыщенными, как приторный кофе, горькими и сладкими одновременно. И замирает. От прикосновения будто щёлкает выключатель тревог. От одного этого жеста она тает, как масло на горячей сковороде. Губы вспоминают её вкус — тёплый, живой, реальный. И время, вопреки логике, действительно замирает. Не фигурально. По-настоящему. Остановилось, затаилось, дышит рядом. А за этим моментом — удивительное: общие посиделки впервые проходят спокойно. Без алкоголя. Без споров. Без уколов и напряжения. Без неё — без Мишель — дом стал тише. Мягче. Целее. Словно выдохнул впервые за всё время.
Примечания:
546 Нравится 373 Отзывы 109 В сборник
Отзывы (7)