Глаза цвета приторного кофе

NC-17
Завершён
546
3
автор
Фэндом:
Размер:
330 страниц, 116 360 слов, 47 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
546 Нравится 373 Отзывы 109 В сборник

Часть 31. Голая исповедь.

Настройки
После испытания Лиза с Идеей почти бегом влетают на кухню. В ушах гудит, как будто внутри черепа пульсирует мотор, мышцы отзываются тупой болью, и даже воздух кажется густым. Хочется только одного — горячего чая, чтобы обжечь язык и почувствовать, что она ещё жива. Она валится на табурет, тяжело откидывается назад и прикрывает глаза. Где-то рядом позвякивает керамика. Идея суетится, наливает в кружки кипяток, сыплет чай, болтает без умолку: про стримы, про девочек из прошлых сезонов, как они устроили пижамную вечеринку на камеру, как дурачатся, смеются, снимают какие-то дикие челленджи. Лизе почти не нужны слова — просто приятно слышать, как голос подруги наполняет кухню теплом. Она как солнечный зайчик в этом бетонном цирке. Может, покинуть проект — это не крах, а начало чего-то настоящего? Лиза смотрит на подругу, мелькающую по кухне с чашкой то у плиты, то у раковины, то снова возле стола. Голос Идеи искрится, она смеётся, оживлённо рассказывает, а слова будто вспышки фейерверка на фоне тусклого неба. Но Лиза почти ничего не слышит. Перед глазами всплывает тот первый день: адский калейдоскоп — запах перегара, разбитые бокалы, чужие крики, осколки эмоций под ногами. Тогда она решила быть тенью. Скользить мимо, не лезть в драку, не шуметь. Но вихрь затянул, увлёк за собой, и вот она в тишине третьего этажа, в комнате, где даже стены не обещали безопасности. Крики Кристины, кровь на губах Мишель, страх, впившийся под рёбра. Лиза хотела уйти, исчезнуть. Но через трещины внутри пробивалась тонкая нить света — Кира. Лиза вспоминает, как впервые увидела в ней нечто большее, как будто кто-то спрятал внутри неё тихий огонь. Он не жёг, он согревал. Утренние поцелуи в макушку, мягкие касания рук, обнимания на кухне, когда Кира прятала подбородок у неё на плече. И вот этот её дурацкий смех, когда язык заплетался на шутке, превращая слова в абракадабру. Лиза смеялась вместе с ней по-настоящему, из глубины. Но ночью… когда всё вокруг замирало, когда дом засыпал, Кира становилась другой. Жёсткой. Жадной. Руки скользили по телу властно, как у художника, знающего каждый изгиб. А хриплый голос — он мог сорвать одежду одним шёпотом. Воспоминание разливается по коже мурашками, сердце отзывается жаром в груди. Щёки горят. Иногда Лизе казалось, что сердце её исписано, нет пустого места, чтобы впустить кого-то нового. Всё уже было: боль, предательство, недоверие. Она выстраивала стены, каменные, высокие, и всякий, кто пытался пробраться получал от ворот поворот. Но Кира была не штурмовиком. Она была дождём. Медленно, капля за каплей, просачивалась в каждый зазор, в каждый намёк на слабину. И однажды Лиза обнаружила её уже внутри. Без стука. Без просьб. Просто рядом — когда спала у пруда, когда закрывала её от Крис, когда впервые коснулась руки в баре. Может, всё началось ещё тогда? Сейчас это не важно. Лиза уверена: даже если бы их разметало по разным сторонам страны, они всё равно нашли бы друг друга. Их бы свёл не проект, а сама судьба. Представляется сцена, будто из глупого ромкома: она роняет книги у киоска, Кира проливает кофе себе на джинсы и матом кроет утро, они врезаются друг в друга и замолкают, столкнувшись взглядами. Всё. Нить натянута. Не разорвётся. Навсегда. — Ты меня слушаешь? — голос Идеи, взмах руки перед лицом. Лиза моргает, будто выплывает из глубины. Идея заглядывает ей в глаза, хмурится, но улыбается. — А? Прости, задумалась. — О мармеладном царстве? — хихикает та. — Почти, — Лиза кусает внутреннюю сторону щеки, чтобы не выдать настоящую улыбку. — Так вот, — Идея откидывается на спинку стула, закидывает ногу на ногу. — Его посадили. Лиза замирает, будто холод прошёл по позвоночнику. — Кого? — отпивает чай. — Твоего ушлёпка. Глоток чая становится капканом. Горло сжимается, Лиза закашливается, бьёт себя в грудь. Она ставит чашку, смотрит на Идею, в глазах целый вихрь. Неужели речь о Хиккане? Он в тюрьме? Сердце не знает, как реагировать: облегчение или тревога? Тогда, в ту ночь, он пробрался на проект, скрываясь за личиной гостя. Ушёл только потому, что Кира едва не сломала ему кости. Почему тогда полиция не пришла за ней? — Говорю же, листаю ленту, и тут лицо знакомое, — повторяет Идея. — Сначала подумала: прославился. А потом читаю — срок. Я аж вслух заорала. Изначально проникновение, потом копнули, а там болото, и наркотики, и рукоприкладство. — Слова Идеи звучат с оттенком злорадства, и Лиза её не винит. Сидит, не мигая. Словно кто-то снял с неё ржавую броню. Плечи, наконец, опускаются. Лёгкие наполняются воздухом, который не пахнет угрозой. Он за решёткой. Это звучит, как заклинание, как охранный оберег. Он не найдёт её. Не сможет отомстить. Он исчез. Больше не существует. — В общем, справедливость восторжествовала. И фотка у него будто попал не в участок, а в боевой турнир без правил. — Идея усмехается. — Орал, что его баба побила. Никто не поверил, доказательств — ноль. Да, Кира тогда выложилась на все сто. Лиза помнит тот первобытный взгляд, злой и беспощадный. Она впервые увидела чистую ярость Киры, что и сама испугалась. Безжалостная, свирепая, она убила бы его там и закопала среди деревьев. Кулак и оскал — последнее, что бы он увидел. Пусть теперь сидит в клетке, под серым потолком и полоской света из-за решётки. Пусть благодарит всех богов, что остался жив. — Воздастся каждому по делам его, — подытожила Лиза и выдохнула так, словно впервые за долгое время из лёгких вышел не воздух, а застоявшийся страх. Пальцы на руках заныли — только сейчас она поняла, что всё это время сжимала их до белых костяшек. Свобода разлилась не фейерверком, а тихой, почти святой тишиной внутри. Скрип двери краем слуха, будто змея по стеклу. Идея оборачивается первой, взгляд её теплится с неожиданной мягкостью. Лиза поворачивает голову и замирает. На пороге стоит Мишель. Руки глубоко в карманах, плечи сжаты, будто боится показать уязвимость. Глаза без огня, как потухшие угли. Та самая Мишель, что раньше входила в комнату ураганом, сметая взглядом всё живое, теперь выглядит так, словно извиняется самим своим присутствием. Как будто каждое её движение может вызвать лавину. В голове сплошной вихрь: та же кухня, но на ней отпечаток чужой крови, её собственная рубашка как знамение пережитого предательства. Другая сцена — рассвет, Мишель на пороге, её слова, как лезвия. День, когда Крис вылетела из игры, а Вилка стала свидетелем. Лиза не понимает, как Мишель вообще осмелилась сюда вернуться. Как она ещё цела? Особенно учитывая Кристину, ту самую, что раньше закипала с полоборота. И хоть теперь она, как порох в коробке с этикеткой «Хрупкое», одна искра и всё может взлететь к чертям. — Лиза… — голос срывается, глухой, как будто пробирается сквозь ком в горле. — Можно тебя? На минуту… пожалуйста. Каждое слово звучит, как шаг по битому стеклу — осторожно, почти с мольбой. Лицо Мишель дрожит на грани. В нём нет каприза, скорее страх. Не за себя, кажется. А за то, что вот-вот потеряет последнее право быть услышанной… Лиза замирает. Как будто кости подменили на лёд — тяжело шевельнуться, даже дышать. Внутри сжимающийся кулак на сердце, в животе гулкий холод, похожий на страх перед рвущейся правдой. Мысль одна, колючая, назойливая: зачем? Зачем она пришла? Зачем просит? Что заставляет её идти на рожон? И всё-таки Лиза поднимается. Медленно, как будто каждая мышца спорит с этим решением. Встать — значит дать шанс. Значит допустить, что Мишель не ядовитая. В её взгляде недоверие, закалённое болью. Она идёт, словно наступает на сгнившие доски над бездонной пропастью. Провал не исключён. Но она делает ещё шаг.

༺♡༻

Комната в правом крыле непривычно беззвучна, будто вся жизнь вышла из неё, оставив только оболочку. Ещё утром здесь звонко смеялись, отчаянно и по-настоящему. Амина взрывалась хохотом до икоты, Лера с азартом спорила с Настей о полной ерунде, Юля гремела ящиками, словно искала смысл среди трусов. Сейчас глухо. Пусто. Даже скрип пола под ногами звучит не своим голосом. Воздух — натянутый целлофан, чуть дотронься и треснет. Лиза замирает вместе с ним на пороге, чувствуя, будто шагнёт и провалится в иную реальность, зыбкую, тревожную. Но делает шаг и тут же ощущает, как воздух вцепляется в неё липкими ладонями, будто пытается удержать, не пуская дальше. Но она упрямо рвётся вперёд, как сквозь невидимую паутину. Наверное, остальные сейчас на террасе, кутаются в клетчатые пледы, грызут печенье, громко спорят о правилах настолки. Как в летних лагерях, где за неделю ты внезапно находишь себе семью... а потом теряешь её навсегда. Между Лизой и Мишель не просто тишина. Там зияет пустота, густая, как деготь. Она будто висит в воздухе, тянется, шевелится, готовая разорваться при малейшем звуке. Никакой дружбы здесь не будет — ни настоящей, ни театральной. Они чужие, до мурашек. Даже воздух между ними дрожит, как от перегрева. Но где-то в этой дрожи Лиза улавливает что-то… странное. Незнакомое. Как будто Мишель стала другой. Или просто сорвала маску. Или Лиза хочет в это верить? Комната давит, как декорации, в которых застряли недосказанные сцены. Но страшнее всего не то, что видит Лиза, а то, что начинает чувствовать. Что-то, о чём ей самой страшно подумать вслух. Мишель стоит, словно выброшенная волной на берег — сгорбленная, плечи прижаты к ушам, будто вот-вот обрушится удар. Где её вызывающая осанка, дерзкий голос, походка, будто от мира она на полшага выше? Всё стёрлось, испарилось, как сцены из чужого фильма, где её роль больше не существует. Сейчас перед Лизой не Мишель, а её тень. Призрак той, кого она сторонилась. Или жалела? Лиза не узнаёт её. И, возможно, не хочет. Что-то в этой девушке сломано или, может, она впервые позволила увидеть трещины, которые были всегда, просто скрывались за блеском маски. Она застывает, как в ловушке между двумя безысходностями. Что страшнее — правда или то, что в ней скрыто? Если Мишель врёт, всё просто: она монстр, всё на своих местах. Но если это правда… если эта сломанная фигура, этот надорванный голос — настоящее… Тогда придётся признать: даже предатель может чувствовать. Может страдать. Может быть живым. А это уже не уравнение. Это боль. Без подсказок и готовых ответов. Это ломает. Лиза всё ещё стоит в дверях, словно обувь прибили к паркету. А Мишель идёт, словно босиком по стеклу. Каждый шаг дрожит, каждый вдох будто через иголки. Подходит к дальней кровати, и медленно, почти извиняясь перед вещами, опускается на край. Так осторожно, будто под ней не одеяло, а доска с гвоздями. Присутствие Мишель настолько неуместно, что даже её тень кажется чужой. Она опускает взгляд в пол, словно боится не взгляда, а самой себя. Всё внутри Лизы кричит, как сирена. Каждый нерв будто взведён, на грани взрыва: «Стоп! Назад! Уйди!» Но что-то безымянное, дикое тащит её вперёд. Может, интуиция. Может, глупость. Она осторожно опускается на кровать, как будто на каждое движение может сработать детонатор. Зубы впиваются в щёку до металлического привкуса боли. В голове вьётся рой голосов: «Не верь. Не прощай. Не чувствуй». Но она чувствует, как рядом с ней дышит страх. Или раскаяние. Или всё сразу. А воздух вокруг будто нашпигован иголками, от которых не спрятаться. Взгляд Мишель метается то на неё, то в пол, то в никуда. Пальцы дрожат и цепляются друг за друга. Сначала Лиза почти не замечает, но потом не может не видеть. Она знает этот взгляд. Этот страх. И не хочет жалеть. Жалость опасна. Она, как крючок: зацепишься — не вырвешься. Но сердце… оно уже рвётся. Уже там, рядом. Уже пульсирует рядом с этим дрожащим, сломленным телом. — Мне жаль, Лиз… — выдавливает Мишель, каждое слово будто режет горло изнутри. Лиза напрягается до боли в спине. Эти слова как письмо, пришедшее через год после похорон. Поздно. И всё же оно здесь. Голос Мишель надрывается, словно струна в руках слепого. Это страх? Или ещё одна роль? — Я не знаю, что творилось в моей голове, — продолжает она. — Я ломала людей, как будто в этом было спасение. Как будто, если разбить других... можно самому не расколоться. Лиза вжимает пальцы в край одеяла, словно держится за бортик реальности. Сердце уже дрожит. Но голос Мишель цепляется к внутренним стенкам, как заноза. Если это ложь — то она гениальна. Если правда — то слишком живая. Слишком настоящая, чтобы быть безопасной… — Я не пришла, чтобы остаться. Не чтобы снова строить мосты, — голос Мишель набирает силу, но в её глазах пустота, будто она смотрит внутрь себя, а не на Лизу. — Я пришла, чтобы сказать «прости» тем, кого снесло волной моей незрелости... Лиза отводит взгляд, будто боится утонуть в этой новой Мишель. — Благодаря Розенберг я впервые увидела себя со стороны... Стало мерзко. Настолько, что я не поверила, когда Любовь протянула руку. Я ждала пощёчины. А она помогла. Без неё у меня не хватило бы смелости... снова сюда прийти. Она не верит. Или заставляет себя не верить. Потому что придётся заново ворошить прошлое. Разбирать камень за камнем. Ошибку за ошибкой. Но почему тогда сердце сжимается так, будто в него вползает чья-то дрожь? Почему голос Мишель отзывается в ней, как эхо? — Когда меня выкинули, я подумала — шутка. А потом встала у своего подъезда, серого, облезлого, как сама жизнь, и поняла: я облажалась... Я шла на проект с маской суки, уверенной в себе до омерзения. Хотела дойти до финала, давя всех под каблук. Но… — она подняла глаза, и в них плескалась тьма. — Я вас ломала, Лиз... Даже не поняла, когда перегнула. Мне было страшно до паники. И я выбрала нападать, чтобы не дрожать. А ты… ты единственная, кто улыбался мне по-настоящему. Кто мог протянуть руку. А я тонула и кусалась. Лизу пронзает чужой страх, как собственный, словно током. Её тело будто вспоминает, каково это — бояться, до самых костей. Наблюдает за Мишель. Её пальцы бессознательно царапают кожу у ногтей, и только когда выступает кровь, Лиза осознаёт, насколько сама сжалась. Мишель вдыхает прерывисто, резко, как перед криком, и вдруг издаёт сдавленный звук. Ни плач, ни стон — что-то животное, сорвавшееся с глубины. Она прячет лицо в ладонях, и рёв разрывает комнату. В сознании Лизы, как плёнка, всплывает тот день. Слова Мишель тогда били, как кнут. Её глаза были льдом, отражающим чужую боль с равнодушной ясностью. Крис тогда молчала на лестнице — молчала так, что даже стены, казалось, отшатнулись. А сейчас слёзы. Визг. Голос, скомканный, будто из глотки вырывают кусок. Контраст бьёт, как по оголённому нерву. Та Мишель — она бы узнала её с полуслова. А эта… чужая. Слишком настоящая. Мишель содрогается, как будто её беспощадно рвёт изнутри. Лиза смотрит и чувствует, как в ней вскипает что-то не по плану: жалость, злость, смущение. Всё вместе. Сердце колотится в горле, будто выталкивает наружу запретное «дотронься». Но она не может. Потому что если её рука коснётся плеча — всё, считай, она впустила. Простила. Предала свою боль. Но в этой сгорбленной фигуре, тонкой, словно силуэт на морозном стекле, нет лжи. Есть только человек, которому некуда больше идти. Лиза ждёт. Кажется, даже воздух замирает, пока она оценивает — стоит ли. Мишель будто ребёнок, свернувшийся клубком. Лишь всхлипы, будто волны, утихают. И тогда Лиза решает говорить. Её голос звучит резко, стально, как щелчок ножа: — Больше всех пострадала Крис. Мишель потухла, как перегоревшая лампочка. Колени сжаты, как якорь. Она поднимает голову, губы подрагивают, по щекам блестят слёзы. Голос едва слышен, будто боится, что его осудят за само существование: — Я знаю… на полосе… всё вспыхнуло. Я просто рванула в ней. Не думала. Хотела услышать её, хоть раз... Готова была ко всему: пощёчина, крик, плевок. Я должна была сказать ей, как облажалась, как сожалею, но в тот момент слова превратились в месиво. Пауза. Взгляд в потолок, как будто оттуда легче не расплакаться. — Мне было так страшно, думала, Крис зароет меня на том поле. А она… обняла. Лиз. Просто обняла. И знаешь, это было хуже, чем, если бы она ударила. Потому что я не заслужила ни капли её тепла. И от этого больнее всего. Лиза отшатывается. Мишель бросилась к Крис… и та её не стерла с лица земли? В голове не укладывается. Она бы поверила в такое только в фантастическом сне. Но глаза Мишель не лгут. Или она просто хочет в это верить? Захарова, которая пару месяцев назад могла убить взглядом за подставу, вдруг обняла врага? Сдержанность Крис ошарашивает. Но её пугает не сам факт объятия — а то, как Мишель о нём говорит. Трепетно. Благоговейно. Как будто это было её единственное прикосновение к прощению. И Лиза впервые спрашивает себя: а что, если это и правда был её последний шанс?.. Её будто окатывает ледяной волной, тело вздрагивает, как при ознобе. Эта исповедь… слишком голая. Такая, от которой хочется спрятаться, но некуда. И она вдруг вспоминает: были вечера, когда ей самой не хватало Мишель. Не той, что ломала — а той, прежней. Или той, которую она себе придумала. Иллюзия, в которую верилось. И за которую теперь стыдно. Мишель срывается резким, рвущим горло плачем. Визг, будто внутри сдерживает крик. Она сжимает лицо ладонями, словно хочет исчезнуть в них, свернуться в комок, спрятаться от мира. И Лиза… не знает, что делать. Она видит эту живую боль, грязная, без прикрас. И вдруг границы стираются — «жертва», «виновная», «преданная»… всё путается. Она просто сидит. Рядом. И это кажется преступлением. Тянет руку и отдёргивает. Если коснётся, возможно, предаст себя. Но… что, если Мишель кается искренне? Лиза замирает, как будто её сама природа поставила на паузу. В комнате всё дрожит: чужое дыхание, натянутый воздух, даже свет будто пульсирует в такт рыданиям. Всё застыло. Время перестало течь. Как будто сцена, написанная кровью, ждёт, кто скажет следующую реплику. И вдруг резкий, режущий щелчок двери. Сердце сбивается, пропускает удар. Лиза резко оборачивается и застывает. Крис в дверях, как статуэтка изо льда, будто только что вырезанная из боли. Она всё слышала. Это очевидно. Шаги, как у марионетки, лишённой нитей. Она садится рядом, медленно, сдержанно. Руки смирно, на коленях. Не говорит. Только смотрит на Мишель. Взгляд — тонкая проволока между состраданием и страхом дотронуться. Как будто знает: коснись и обожжёт. Мишель дрожит, взгляд приклеен к полу. Но голос всё-таки рождается из горла, с хрипом: — Первые две недели… это не было время. Это была пауза. Я пила. Скиталась. Спала, где попало. Искала дно, где оттолкнуться... а нашла пустоту. Она медленно поднимает глаза. Кристина застыла, даже ресницы не шелохнулись. — Я думала о тебе, Крис. Всё время... Ты не выходила из головы. Даже во сне всё возвращалась туда, к лестнице, к твоим глазам. К тому моменту... моменту, когда потеряла тебя. Я упала в яму, которую сама и рыла. Только я виновата, но… — Мишель хватается за голову, сжимает волосы, сгибаясь. Голос ломается, будто кто-то сжимает шею. — Боже, как мне не хватало твоего тепла. Я молилась просто, чтобы обнять тебя. Ощутить ещё раз, как это... когда тебя любят просто так. Кристина молчит, но в её взгляде трещина. Как будто рушится последняя защита. Что-то внутри неё не просто дрогнуло, а сломалось. — Да-да, — резко, почти ядовито, бросает Кира из дверного проёма. — Великая исповедь. Осталось только сказать, что ты вены резала и таблетки жрала от тоски. Тишина падает, как обух. Комната будто проваливается в беззвук. Мишель поднимает взгляд — медленно, заторможенно — и смотрит на Киру слишком долго, как будто та попала точно в сердце. Кристина бледнеет, как стена. На лице паника, в глазах ужас. — Мишель… это правда? Мишель не отвечает. Только медленно опускает голову, будто под гильотину. Пальцы терзают заусенцы, пока не начинает сочиться кровь. Лиза едва дышит — воздух будто испарился, каждый вдох как под водой. И тут Кристина, как будто взрывается изнутри, подхватывает ладонь Мишель с такой силой, будто боится, что та исчезнет. — Мишель! — слово больше похоже на звериный вскрик, чем на имя. Слёзы струятся по лицу Мишель, капают на одежду, но она их не замечает. Даже не пытается стереть. Только отшатывается от Крис, будто её прикосновение обжигает. Обхватывает колени, сжимается в себя, словно прячется в кокон. — Я не видела другого выхода… — и слова звучат так, будто она произносит приговор самой себе. У Кристины ходят желваки, словно она сдерживает не крик, а вой. И вдруг бросок. Без раздумий. Она пересаживается к Мишель, сгребает её в объятия с такой яростью, будто хочет не утешить, а удержать от падения. Прижимает лицо к её макушке, гладит по спине, по волосам, по всему, до чего может дотянуться. Лиза наблюдает, будто по ту сторону стекла. Она здесь — но чувствует себя посторонней. К глазам подступает влага, сжимает горло. — Цирк продолжается, — раздражённо выдыхает Кира. — Убедила Розенберг, остальным наплакала. Но меня ты не возьмёшь. Никогда. Я не позволю тебе всех размазать своим «прости». Усекла?! Звук захлопывающейся двери — как выстрел. Как точка. Лиза вскакивает, будто с неё сорвали пелену. Взгляд на Мишель: та сгорблена, как птенец под ливнем. А Крис… она будто застыла во времени. Смотрит на дверь, как на гроб с остатками дружбы. Кажется, с каждым ударом сердца эта связь тянется, тоньше, хрупче… вот-вот лопнет. Но Крис не отпускает Мишель. Не сейчас. Не снова. Только она решилась впустить одну и уже может потерять другую. Лиза замирает, ладонь на груди, будто пытается удержать сердце, которое бьётся, как пойманная птица. Мишель почти растворилась в тени, как рисунок на пыльном стекле. Крис рядом, но далека, будто её душа ушла вслед за Кирой. В воздухе висит общая, неразделённая боль. Лиза чувствует, как под ней трещит почва. Всё зыбко, всё ломается. Она делает шаг. Ещё один. И рывком бросается за Кирой, пока та не успела взорваться и сжечь всё дотла на своём пути.
Примечания:
546 Нравится 373 Отзывы 109 В сборник
Отзывы (4)