Глаза цвета приторного кофе

NC-17
Завершён
546
3
автор
Фэндом:
Размер:
330 страниц, 116 360 слов, 47 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
546 Нравится 373 Отзывы 109 В сборник

Часть 46. Точка в истории.

Настройки
Дверь захлопнулась тогда с таким звуком, будто что-то оборвалось навсегда. Лиза так и не сдвинулась с места, просидела посреди кухни, не зная сколько, может пять минут, а может все два часа. Потом медленно, будто на автомате, подошла к входной двери и повернула ключ два раза. Замок щёлкнул. Она не посещала кофейню три дня. Юля стучала в дверь комнаты, голос у неё был встревоженный, испуганный, но Лиза не открывала. Лара звонила, слала сообщения одно за другим. Лиза читала их, экран телефона светился в темноте комнаты, но пальцы не находили ответов. Она не могла говорить. Слова казались ей чем-то бессмысленным и пустым. Она просто лежала. Смотрела в потолок. Вспоминала. Прокручивала в голове каждую секунду того утра, от звонка будильника до оглушительного хлопка двери. Она не пыталась гнать эти мысли, не пыталась обмануть себя, что всё наладится. Она пропускала боль через себя, как сквозь фильтр, давая ей быть, наблюдать за ней, изучать её форму и вкус. Это была странная, почти механическая работа. Разобрать по кусочкам свою прежнюю жизнь, где Кира была её будущим, и сложить из обломков другую, пустующую и холодную. Жизнь без неё. Она должна была отпустить её, чтобы та могла лететь. Это было единственно верное, невыносимо правильное решение. А теперь ей предстояло научиться самой чему-то совершенно новому — оставаться одной, окружить себя кофейными зернами, документами, возможно фанатами, но без этого полёта. Прошло еще несколько дней. Лиза случайно зашла в соцсети и ахнула — её серия вышла, и всё пространство было завалено сообщениями. Обсуждения, теории, поддержка. Она отключила комментарии, не читая. Просто села перед камерой, включила прямой эфир и сказала первое, что пришло в голову. Благодарность. За всё. Голос не дрогнул ни разу. А потом, в одно утро, она просто надела чистую одежду, собрала остатки сил и пошла в кофейню. Рука не дрожала, когда она вставляла ключ в замок. Первым, как по расписанию, пришёл Паша. Он остановился на пороге, внимательно посмотрел на неё, и его обычно невозмутимое лицо смягчилось. — Я волновался, — сказал он просто. — Без твоего кофе город стал каким-то… серым. Эти слова, такие обыденные и искренние, пронзили её иначе, чем вся жалось к себе, вся поддержка по ту сторону двери её комнаты. Кто-то действительно скучал не по её драме, а по ней. По тому, что она умеет делать. По тому месту, которое она создала. Потом пришли фанаты. Они смотрели на неё с обожанием, с жалостью, с любопытством. Лиза научилась встречать их взгляд и растягивать губы в подобие улыбки. Она варила кофе, разливала по чашкам, шутила о погоде. Это была не ложь. Скорее, ритуал. Маска, которая понемногу начинала прирастать к коже, становясь новой, хоть и тонкой, оболочкой её «я». Она поняла, что может дарить людям немного тепла, даже если внутри неё самой лёд. И в этом был странный, горький смысл. Одним вечером, за пару дней до финала, Лиза перебирала бумаги по кофейне, пытаясь сосредоточиться на цифрах. Телефон лежал на столе и вдруг завибрировал, освещая темноту короткой вспышкой. Сообщение. От Розенберг. — Кира в порядке. Три слова. И всё. Сердце на секунду замерло, а потом сжалось резкой, знакомой болью. Не надежда — нет, она уже давно изгнала её из себя. Скорее… укол. Внезапное напоминание о том, что где-то там она существует. Дышит. Живёт своей жизнью. Пальцы сами потянулись к экрану, чтобы ответить, спросить «что случилось?», «что значит «в порядке»?». Но она остановила себя. Ровно вдохнула и стёрла сообщение. Нет. Нельзя. Это была ловушка. Один вопрос потянул бы за собой другой, третий, и вот она снова увязла бы в прошлом, в этих ядовитых мыслях. Она сознательно отрезала эту ниточку. Позже, уже дома, она снова сделала то, что стало её вечерним ритуалом. Села в тишине и позволила картинкам всплывать. Утро. Разбитая чашка. Пятно кофе на полу, которое она так и не смогла полностью оттереть. Искажённое болью лицо Киры. Смотрела на них. Дышала сквозь боль, пока та не становилась… привычной. Это не было исцелением, а чем-то другим. Как приручение. Она училась жить с этой болью, как живут со старым шрамом — не замечая его каждый день, но всегда зная, что он есть. Дни терзания себя облачили Лизу такой стальной бронёй, что она нашла в себе силы приехать сюда, сесть в зал, залитый холодном светом, и ждать, когда из-за кулис выйдет её любовь и её боль. Она сидит на задних рядах, пальцы бессознательно теребят край платья. Рядом бывшие участницы в ярких нарядах, смеются, делятся новостями, сыпят её вопросами, но Лиза отвечает односложно. Вокруг гул сотен голосов, вспышки камер, сгусток всеобщего ожидания. А внутри у неё странная, почти неестественная тишина. Та самая, что приходит после долгой бури, когда ты слишком устал, чтобы чувствовать что-либо, кроме опустошения. Включаются софиты, и зал затихает. Голос ведущего гремит под сводами, произнося громкие вступительные слова. И все эти дни — закрытая кофейня, молчание, ночные ритуалы боли, сообщение от Розенберг — всё это вдруг отступает. Становится просто фоном, историей, которую она перелистнула. Она сдержит слово. Обещала стоять с ней в финале. И вот она здесь. Кира прошла этот ад до конца, и сейчас где-то за кулисами, готовая выйти к своему триумфу. Или к своему поражению. Это уже не так важно. Лиза не хочет этой встречи. Боится её. Но она готова. Она будет смотреть ей в глаза, и в её взгляде не будет ни упрека, ни мольбы, ни слёз. Только тихая, твёрдая ясность. Сила, которую Кира когда-то, сама того не ведая, в ней посеяла. Сила, что позволила ей сегодня прийти сюда и… отпустить. Кира заслужила это. Все эти недели Лиза твердила себе, как мантру: она заслужила расправить крылья, вырваться из всего этого хаоса, из их общей, такой удушающей истории. И самое большое, самое трудное, что Лиза может для неё сделать — это не тянуть её назад. Не пытаться вновь сделать своей опорой, своим якорем. Не затянуть их обеих на дно. Пусть летит. В этот блестящий, безжалостный мир, полный новых лиц, проектов, возможностей. Пусть сияет. Даже если её собственный мир от этого станет тише. Пустее. И навсегда останется с отголоском того утра, с привкусом горького кофе и памятью о разбитой чашке. Она отпускает её. Осознанно. Добровольно. Но где-то в самой глубине, под всеми этими слоями боли и принятия, живёт тихая, непоколебимая уверенность. Это не конец. Не может быть концом. Судьба не зря свела их так тесно, не зря провела через все эти испытания. Это лишь пауза. Пусть болезненная, но необходимая. Чтобы обе могли перевести дух. Чтобы вырасти. Чтобы когда-нибудь, когда-нибудь потом, встретиться снова — другими, но все теми же.

༺♡༻

Кира стоит на сцене, и тяжесть золотой броши на груди кажется невыносимой. Софиты бьют по глазам, слепят, заставляя щуриться. Гром аплодисментов доносится как будто из-под воды. И сквозь этот шум, сквозь ослепляющий свет, её взгляд сам находит Лизу. Она сидит где-то в задних рядах, её рот растянут в беззвучном, отчаянном крике. Руки взлетают вверх, хлопают так яростно, будто она одна пытается затмить весь зал. Кира чувствует, как в горле встаёт горячий, тугой ком. Слёзы. Проклятые, предательские слёзы, которые она клялась не показывать. Они подступают, застилая блеск победы мутной пеленой. Она сдержала слово. Дошла до самого конца, через все эти муки, драки, боль и слезы. А Лиза… Лиза сдержала своё. Она здесь. Стоит с ней в финале. Как и обещала. Каждый её крик, каждый взмах руки, это напряжение во всём теле — всё это Лиза отдаёт ей. Только ей. А та боль, что читается в её глазах даже отсюда, со сцены… та боль, из-за которой сжимается её собственное сердце, — она тоже из-за Киры. Из-за их любви, которая оказалась и спасением, и ядом одновременно. Стоя под ослепительным светом, Кира чувствует, как прошлое накатывает на неё плотной, тяжелой волной. Не те громкие ссоры, а тихие, утренние разговоры в кабинете Розенберг. Та сидела напротив, отодвинув чашку с недопитым кофе, и её слова падали не как утешение, а как точные, безжалостные удары скальпеля, вскрывающие нарыв. «Возможно, Дарья ее подослала, — проносится мысль. — А может, и правда, Любови было плевать на все правила, и она решила не оставаться в стороне». Неважно. Эти разговоры, эта жесткая, неожиданная поддержка… Они помогли разглядеть то, от чего она отчаянно отворачивалась. И теперь она видит это с пугающей ясностью. Их страсть, их зависимость… Это была не связь, а петля. Они сами надевали её друг на друга и тянули с такой отчаянной силой, пытаясь удержать, что чуть не задушили обе. Чуть не затянули на то самое дно, с которого так мучительно выбирались. Перед глазами снова встаёт то утро на кухне. Не её крики, а глаза Лизы. Широко открытые, полные животного ужаса, который она видела в самом начале. И она понимает. Лиза была права. Их расставание… это не конец. Это как… хирургический разрез. Болезненный, кровавый, но единственный способ выжить. Они помогли друг другу подняться, вытащили одна другую из тьмы. Но теперь им нужно отпустить руки, чтобы каждая научилась идти сама. Чтобы окрепнуть. Чтобы не утянуть за собой в очередную пропасть. Мысль пришла не сразу. Сначала была только ярость, дикое, слепое отрицание. Нет, никогда, как она могла. А потом, в тишине после одного из тех разговоров с Розенберг, всё вдруг встало на свои места. Она не отказывается от своей любви. Просто… убирает её в самую дальнюю, самую надёжную комнату в своём сердце. Ставит на паузу. Как ценную, хрупкую пластинку, которую нельзя ставить снова и снова, пока игла не поцарапает её навсегда. Она не хочет быть той, кого боятся. Эта мысль жжёт сильнее всего. Вспоминает испуг в глазах Лизы, и по телу проходит холодная волна стыда. Нет. Так больше не будет. Она должна закрепить эти хрупкие изменения внутри себя, научиться обходиться без этой ярости, что вырывается наружу, словно монстр. Построить себя заново. С нуля. И только тогда… только тогда она получит право вернуться. Её взгляд снова находит Лизу в зале. Та уже не кричит, просто сидит, и на её лице какая-то новая, тихая твердость. И Кира знает — у неё там, снаружи, все налаживается. Кофейня, своя жизнь. Это… вдохновляет, заставляет выпрямить спину. «Смотри, и у тебя все получится. Нужно брать пример. Просто дать себе время. На себя» — проносится мысль её и не её одновременно. Сцена и награждения сменяются шумным банкетом. Пространство наполнено смехом и звоном бокалов. Воздух густой от духов, пота и притворного веселья. Кира пробирается через толпу к выходу в вестибюль, её платье кажется вдруг невыносимо тесным, а брошь на груди — чугунной. Гул стихает, когда Киры закрывает за собой тяжёлую дверь. Свежий воздух и простор помогает ей дышать глубже, но мир замирает, когда она разворачивается. Лиза. Стоит у высоких зеркал, сжимая в руках бокал с соком, поправляет подол платья. Их взгляды встречаются. Сердце пропускает удар. Кира подходит ближе, но ноги прирастают к полу с каждым шагом. Глухой шум позади будто стихает, превращаясь в отдаленный гул. — Ты была права, — говори Кира. Голос у неё тихий, но твёрдый. Она не отводит взгляда. — Нам нужно расстаться. Губы Лизы дрогнули, пытаясь сложиться в улыбку, но получается только кривая, болезненная гримаса. Она опускает голову, и свет софитов выхватывает влажный блеск в её глазах. Кира делает шаг вперед. Теперь их разделяют сантиметры. — Расстаться, — повторяет она еще тише, почти выдыхая слова. Осторожно тянется рукой к лицу Лизы, боясь спугнуть. — Но не навсегда. И прежде, чем Лиза успевает что-то сказать, Кира резко, почти порывисто наклоняется и прикасается к её губам своими. Это не поцелуй. Не тот жадный и властный поцелуй, что был между ними раньше. Нет. Короткое, сухое прикосновение. Как печать или клеймо. Как последняя точка в истории, которая ждет своего продолжения. Она отрывается, чувствуя, как дрожит её собственное дыхание. — А это… — голос срывается, и она принуждает его звучать тверже. — Я вернусь, чтобы сделать это снова. Она отступает на шаг. Сердце колотится где-то в горле, больно, будто его режут на куски. Но внутри нет той слепой, разрушительной ярости, что была когда-то. Вместо неё только холодная и тяжёлая решимость. Кира поворачивается и уходит, не оглядываясь, но не в неизвестность. Она уходит навстречу самой себе. Той, которой ей ещё только предстоит стать. И чтобы обрести всё, иногда нужно отпустить самое дорогое. Выпустить из рук. Позволить уплыть. Но только на время.

ЭПИЛОГ

Воздух в кофейне пахнет крепко, по-домашнему — смесью свежесмолотых зёрен, корицы и старого дерева. Лиза привыкла к этому запаху, он стал частью её дня, как собственное дыхание. «ИНДИГО» — вывеска за спиной читалась уверенно, без заискиваний. Она выкупила это место на те самые призовые, с пометкой «финансовая грамотность». Ирония до сих пор вызывала кривую ухмылку. Деньги за умение считать деньги, полученные в адском реалити-шоу, вложила в четыре стены и эспрессо-машину. Получился неплохой жизненный трюк. Ажиотаж вокруг седьмого сезона давно схлынул, унося с собой толпы случайных зевак. Иногда заходили фанаты, смущенно улыбались, просили автограф на бумажной салфетке. Лиза оставляла размашистый росчерк, чувствуя легкую неловкость. Сейчас в зале было негусто, но живо, а за дальним столиком — как всегда — склонился над ноутбуком Пашка. За эти годы он стал не просто клиентом, а близким приятелем и доверенным лицом. Случайно оказалось, что он юрист, и так же случайно стал тем, кому она могла позвонить поздно вечером с вопросом про налоги или договор аренды квартиры. Жизнь порой подкидывала странные знакомства, которые приживались, как вот этот молчаливый мужчина с вечным американо и умными глазами. Мысли текли лениво, как лениво шли стрелки на навесных часах. Два года. Иногда они казались целой вечностью, а порой всего лишь одним долгим, выдохшимся днём. Она ловила себя на том, что вспоминала те времена с какой-то странной, отстраненной грустью, будто пересматривала старое кино про другого человека. Съехать от Юли было одним из первых её решений. Хорошая девочка, Юля, но дышать в её обществе становилось всё труднее. Бытовые конфликты, графики похода в душ, ссора за право на чашку… это напоминало клетку. Своя же однушка была другой — маленькой, залитой светом, заполненной книгами и тишиной. Никто не трогал её вещи, не спрашивал с придыханием, как дела или почему так поздно, не требовал быть сильной. Можно было просто молчать, валяясь на полу с чашкой кофе, и знать, что это молчание — твоё. Лара стала спасением её социальных сетей и просто отдушиной. Их совместные ролики — дурацкие, нелепые, снятые наспех между приготовлением капучино — неожиданно стали набирать бешеные просмотры. Фанаты писали, что у них «химия». Лиза фыркала, читая комментарии. Какая уж там химия — просто два безумия, которые нашли друг в друге выход. Лара не лезла в душу, не требовала откровений. Она могла болтать час ни о чём, а потом неловко обнять и уйти, оставив на столе пакет с только что испечёнными круассанами. В этой простоте была своя магия. А еще была Крис… Это до сих пор удивляло. Та самая Крис, что грозилась разорвать её на части в начале проекта. Теперь они могли час молчать в трубку, просто слушая дыхание друг друга. Иногда Крис приезжала поздно вечером, садилась за стойку, выпивала эспрессо и уезжала, бросив на прощание: «Ну все, я пошла, Индиго». И в этом было больше тепла, чем в тысячах слащавых слов. Но были и другие мысли. Те, что прятались поглубже, в самом уголке сознания, куда редко заглядывало солнце. Кира. Их пути изредка пересекались на каких-нибудь мероприятиях — фан-встречи, церемонии, премьеры. Мимолетные взгляды через зал, короткие кивки. Однажды они столкнулись в дверном проёме, и Кира, проходя, на секунду коснулась её руки. Просто легкое, почти невесомое прикосновение. А Лиза потом весь вечер чувствовала, как жжёт кожу и чаще бьётся сердце. Она следила за её карьерой. Тайно, конечно. Смотрела все сериалы, даже те, где Кира играла второстепенные роли. Видела, как она хорошеет с каждым новым проектом, как её имя всё чаще мелькает в заголовках. Гордость — да, была и гордость, странная, почти материнская. Но вместе с ней поднималась и тихая, ноющая тоска. Словно она наблюдала за яркой звездой в телескоп, зная, что до неё нельзя дотянуться. Иногда, в особенно скучные вечера, когда кофейня пустовала, Лиза листала фанатские форумы. Это стало странным ритуалом, наблюдением за призраком собственного прошлого. Новостей о проекте почти не было, седьмой сезон окончательно стал достоянием истории, но фанаты всё ещё пережёвывали старые кадры, строя самые невероятные теории об отношениях. «Ликрис» — эту пару она понимала лучше других. От ненависти до странной дружбы, один шаг, и фанаты этот шаг с жадностью подхватили. «Кришель»… при одном этом слове у Лизы щемило в груди за Крис. Этой истории суждено было закончиться больно, она чувствовала это с самого начала. «Ролиса» — Рони и Алиса. Эта пара всегда забавляла её больше остальных. Представить хмурую, молчаливую Алису в романтическом контексте со взбалмошной Рони было почти нереально, но фанаты умудрялись вырезать такие моменты, от которых Лиза не могла сдержать улыбки. А вот «Киретта» вызывала лишь короткий, сухой хмык. Она-то знала, чем все закончилось на самом деле. Вилка нашла своё счастье с Дашей Каплан и, почувствовав почву под ногами, стала позволять себе язвительные комментарии в адрес Киры в интервью и роликах. Подруга бы так не поступила. Но Виолетта давно перестала ею быть. И конечно, «Лира». Их с Кирой шипперинг. Она несколько раз натыкалась на эти мастерски смонтированные ролики, где не было ни слова, только взгляды. Только эти бесконечные, прожигающие кадры, как они смотрят друг на друга через всю комнату. Как Кира следила за ней в толпе, а она, поймав этот взгляд, тут же отводила глаза. Фанаты подписывали это пафосными цитатами о любви и тоске, а Лиза, пересматривая, с удивлением ловила себя на мысли: «Да мы же просто светились. Мы палились на всю страну, как самые последние профаны, и думали, что это никто не видит». А видели все. Эти кадры были не вымыслом, а сжатой, безжалостной правдой, которую они сами от себя прятали. Лиза откладывает телефон, снова окинув взглядом пустеющую кофейню. Мир изменился. Она изменилась. Но некоторые вещи, похоже, так и остались в подвешенном состоянии, словно ждали своего часа. Звонок колокольчика над дверью выдёргивает её из размышлений. На пороге стоит Крис, с лицом, озарённым уличным фонарём, и с привычной суровой нежностью в глазах. — Закрываешься уже? — голос у неё звучит немного хрипло, будто от долгого молчания. Лиза лишь мотает головой, проводя ладонью по стойке. До закрытия ещё полчаса, но для Крис время никогда не имеет значения. Та сбрасывает на барный стул кожаную куртку и тяжело опускается рядом на диванчик. — Эспрессо? — Лиза уже тянется к чашке. — Двойной. Без сахара. Тишина растягивается комфортная, не требующая слов. Лиза готовит кофе, Крис смотрит в окно на темнеющую улицу. Но сегодня в её молчании есть что-то новое, тяжёлое и вязкое. — Мишель уехала, — вдруг говорит Крис, не отрывая взгляда от ночного города. Слова звучат плоско, без интонации, как констатация факта. — Взяла вещи и укатила… В другую страну, прикинь? Лизе кажется, что воздух в кофейне на мгновение застывает. Она медленно ставит перед Крис дымящуюся чашку. — Когда? — только и выдыхает она. — Два дня назад. Оставила записку… — Крис наконец поворачивается к ней, и в её глазах читается не злость, а измождённая пустота. — Мол, нужна другая жизнь. Спасибо за всё. И всё… Вчера выложила историю с островов. А я её искала по городу как дура. Она делает глоток эспрессо, морщится — слишком горячий — и отставляет чашку. — Я-то думала, всё нормально. Вроде бы всё было… нормально. — Крис бессильно разводит руками. В этом жесте столько недоумения, что у Лизы сжимается сердце. — Ни ссор, ни намёков. Просто в один день прихожу, а половина шкафа пустая. И эта… записка. Лиза молчит. Что можно сказать? Все слова кажутся фальшивыми, дешёвым утешением. Она лишь кладёт руку на её запястье, чувствуя под пальцами напряжённые сухожилия. Крис не отстраняется. — А я, блин, строила планы. Смотрела на квартиры побольше, — она горько усмехается, и по привычке задевает пальцем браслет из бисера на руке Лизы. — И всё же… время меняет людей. Они сидят так несколько минут в тишине, нарушаемой лишь гулом холодильника. Потом на телефоне Крис отзывается смс. Она взглядывает на экран, и её лицо застывает в сдержанной улыбке. — Мне пора, — коротко бросает она, поднимаясь. Резко натягивает куртку, рывком хватает чашку. Дома, наверное, уже склад посуды из кофейни. — Всё в порядке? — не удерживается Лиза. — Да так, мелочи. — Крис уже идёт к выходу, не оборачиваясь. — Спокойной, Индиго. Дверь захлопывается. Лиза подходит к окну как раз вовремя, чтобы увидеть, как Крис садится в припаркованную машину. И когда она успела такси вызвать? Лиза пожимает плечами и начинает опускать ролеты, борясь со странным, щемящим чувством тревоги. Будто в воздухе повисает что-то недосказанное, какая-то тень, которая только-только начинает проступать. Переворачивает табличку на «Закрыто», отрезая кофейню от внешнего мира. Тишина наваливается густая, почти осязаемая. Она проводит пальцем по пыльной раме телевизора, подключатся к нему через телефон. Рутина успокаивает, возвращает почву под ноги после странного визита Крис. Палец сам нащупывает на пульте кнопку включения. На экране оживает сериал, где Кира играет главную роль. Это вошло в привычку — заканчивать день под звуки её голоса. Будто так проще переварить всё, что крутится в голове. Героиня Киры говорит что-то резкое, с характерной ей колкостью, и Лиза невольно улыбается. Как же вжилась в роль, чертовка. Она собирается пройти за стойку, как взгляд цепляется за столик у окна. Тот самый, где только что сидела Крис. На тёмном дереве лежит одинокий конверт. Белый, без марок или без обратного адреса. Только сбоку, чьим-то размашистым почерком выведено: «Индиго». Сердце на секунду замирает. Она медленно подходит, берёт конверт. Он чуть шершавый на ощупь. Внутри что-то есть, что-то небольшое и плоское. Лиза вертит его в руках, ощущая легкую дрожь в пальцах. «Надеюсь, не бомба. Ремонт обошелся мне в копеечку» — глупая мысль проносится в голове. Хотя кто стал бы ей подбрасывать бомбу? Врагов масштабнее мыши в подсобке у неё вроде бы не осталось. Она проводит ногтем под клапаном. Бумага поддается с тихим шорохом. Внутри аккуратно положенная, засушенная веточка сирени. Лепестки, когда-то лиловые, теперь стали тонкими, почти прозрачными, похожими на старую акварель. Лиза замирает, не в силах оторвать взгляд. Сирень. Из всех возможных цветов — именно сирень. Память тут же выдает обрывок: её комната на третьем этаже, россыпь конфет на подушке и этот же, неуловимый сейчас, запах. У веточки лежит сложенный лист. Лиза медленно присаживается на диван. Руки слегка дрожат, когда она разворачивает его. Ком подкатывает к горлу, когда её догадка становится реальной с первых строк:

Лизонька.

Спасибо. За то, что тогда, два года назад, нашла в себе силы вразумить меня. Пусть и через боль. Кажется, только ты могла до меня достучаться, хоть и таким радикальным способом. Больше никто не рискнул бы. Да и я бы не послушала. Я всё это время наблюдала за тобой. Признаю. Я не могла отпустить тебя до конца. Заходила в твой профиль и смотрела, как ты растешь. Как кофейня хорошеет с каждым месяцем. Как у тебя горят глаза на стримах, когда ты объясняешь что-то про бисер или старые книги. У тебя милые фанаты, кстати. А какие видео о нас гуляют в интернете? Меня разрывает на части, когда натыкаюсь на них… Знаешь, я горжусь тобой и… боже, ты бы знала, как я скучаю по тем вечерам у пруда. По твоим дурацким разговорам с рыбами. Как мне не хватает того кофе с каплей ванили по утрам и твоей сонной улыбки. А какой хаос был на твоей голове, ха-ха, никогда не забуду. Все эти два года помимо проектов я регулярно виделась с Розенберг. Оказалось, вне проекта она намного приятнее. Эти чёртовы правила… Мы прорабатывали мои вспышки. Каждую неделю, Лиз. Даже когда казалось, что это бессмысленно, что я навсегда останусь вот этой… версией себя с этой частичкой злобы на весь мир. Но не так давно мы пришли к итогу. Я готова. Я больше не та, кого нужно бояться. И больше ей не стану. И больше не стану тянуть, скрываться или придерживаться правил, которые меня не устраивают. «Диалог — ключ ко всему» — это стало моей мантрой в непростых ситуациях. И я терпеливо ждала этого самого момента. Ждала, когда смогу подойти к тебе, не неся в себе ту бомбу, что тикала во мне годами. Ждала, когда смогу прийти и лично сказать тебе… И всё. Буквы пляшут перед глазами. Лиза переворачивает листок, трясет его. Сзади чисто. Она заглядывает в конверт, вытряхивает на ладонь крошечную ветку сирени. Больше ничего. Ни единого слова. Что? Что она хотела сказать? Эта мысль бьётся в висках навязчивым, глупым ритмом. Она вглядывается в последнюю фразу, в эти многоточия, будто они могут дать ответ. Может, это черновик? Может, она не дописала? Или… или это и есть всё, и ничего больше не будет? Она сидит с этим клочком бумаги в пустой кофейне под голос Киры из динамиков, и по щекам медленно, против её воли, текут слезы. Соленые, горькие, смахнуть их нет никаких сил. И миг, когда отчаяние готово схватить её за горло, над дверью звенят колокольчики. Тихий, чистый звук, будто камертон, отзывается в каждой клеточке. Лиза замирает, даже дышать перестаёт. Медленно, будто боясь спугнуть хрупкую надежду, она оборачивается. В дверях стоит Кира. Не та Кира с глянцевых фотосессий, не актриса с экрана. Она стоит тут, в её кофейне, в простой тёмной куртке, с ветром в волосах. В руках сжимает прозрачный пакет, наполненный персиками по самую верхушку. Глаза, тёмные и бездонные, смотрят прямо на Лизу, не отрываясь. Воздух застывает. И тогда Кира делает шаг вперёг. Всего один шаг. Голос у неё тихий, немного срывающийся, но каждый звук отдаётся в Лизе эхом. — Я пришла, — говорит она, и слова эти падают между ними, находя наконец своё место после двух лет молчания, — чтобы остаться. Лиза не может вымолвить ни слова. Она только смотрит, чувствуя, как по её лицу снова текут слёзы, но теперь они тёплые и освобождающие. Она всё ещё сидит за столиком, сжимая в руке засохшую веточку сирени, а Кира стоит в трёх шагах от неё. И эти три шага кажутся теперь короче, чем все пройденные за два года. И тут что-то в Кире срывается с тормозов. Она резко бросает пакет на ближайший столик. Тот глухо шуршит, персики выкатываются, падают на пол, но ей уже всё равно. Она срывается с места, в глазах та буря, что Лиза помнила по проекту, только теперь в ней нет ярости, а одна чистая и неконтролируемая потребность. Лиза вскакивает с места, от слез перед глазами пространство расплывается. Они сходятся в центре зала, расстояние исчезает в одно мгновение. Руки Киры смыкаются у неё на спине, крепкие, почти грубые, прижимая так, что перехватывает дыхание. Знакомый запах тела и новый, сложный аромат с нотами бергамота и сандала просачивается в легкие. Лиза вжимается в неё, в это знакомое до слёз тепло, в сотрясающую их дрожь. Она зарывается лицом в её шею, цепляет носом бисерное колье и не может сдержать улыбки. Они не говорят. Просто стоят, дышат в унисон, и двухлетняя стена между ними рассыпается в прах под этим напором. Резкий хлопок разрывает тишину. Лиза вздрагивает, инстинктивно пытаясь отпрянуть, но руки Киры лишь крепче смыкаются на ее спине, не отпуская. — Тихо, — шепчет она ей в волосы. — Это свои. Лиза поднимает взгляд и видит, как сыплются блестящие разноцветные конфетти, кружатся в свете ламп, оседая на их волосах и плечах. Из-за спины Киры доносится сдавленный смех. В дверях, переминаясь с ноги на ногу, стоят Крис и Лара. У Крис в руках пустая хлопушка, а Лара снимает всё на телефон, улыбаясь во весь рот. — Ну наконец-то! — выдыхает Крис, и в её голосе слышно неподдельное облегчение. — Я знала! Я верила! — тут же подхватывает Лара, подпрыгивая на месте. Тут же Крис морщится, отскакивает в сторону и смотрит под ноги с искренним возмущением: — Бля, во что я наступила?! Это оказываются фрукты, выкатившиеся из пакета на столе. Абсурдность ситуации накрывает ее волной. Лиза смотрит на Киру, на эти близкие, такие знакомые черты, и не может сдержать улыбки. — Персики? — шепчет, кладя ладонь ей на щеку. Кира отводит голову, и в ее глазах вспыхивают озорные искорки. Она пожимает плечами, делая вид, что это пустяк. — Я сменила шампунь, — так же тихо отвечает она. — Но помню, как ты любила его запах. Лиза смотрит на это маленькое безумие — на блестящий дождь конфетти, на хмурящуюся Крис, на сияющую Лару. Чувствует крепкие руки, что всё ещё держат её. И понимает, после точки, поставленной тогда, в церемониальном зале, есть продолжение. Дверь в её тихую, упорядоченную жизнь распахнута настежь, впуская обратно шум, хаос и ту самую, единственную бурю, которой она больше не боялась. По которой скучала все эти два года. Лиза наконец-то позволяет себе расслабиться в этих объятиях. Позволяет вдохнуть этот дурацкий персиковый запах, смешанный с дорогим парфюмом, и понять, что больше не хочет никакой другой жизни. Кроме той, что начинается прямо сейчас.
Примечания:
546 Нравится 373 Отзывы 109 В сборник
Отзывы (8)