Как здорово быть свободным
24 октября 2022 г., 21:40
В тот вечер полы одеяния развевались на ветру. Трепетали, точно крылья летящей птицы.
Но никакого полёта на самом деле не было. Только падение в чёрную бездну.
Пальцы хватались за воздух. В глазах застыл ужас, а в горле застрял не вырвавшийся крик.
Он точно знал только одну вещь – если даже ему не грозит смерть от падения, то страх убьёт его раньше.
В какой-то момент он сомкнул веки.
Запомнил он яркий оранжевый закат, завитки подсвеченных солнечным светом облаков.
И всплеск сомкнувшихся над его головой волн.
А ещё свои мысли:
"Как здорово быть свободным".
*
Не сказать, что у Линоу была паршивая жизнь. Паршивой она стала в последний год, когда соседствующие с его орденом кланы подняли восстание. С каждым месяцем всё больше мелких объединений присоединялись к побоищу, втягивая в войну всё больше территорий. Погибло уже очень много людей.
Линоу всё пытался понять, за что они воюют, пока его руки покрывались кровью, а сердце - коркой льда.
Всё, о чем он мечтал - сбежать от всех тревог, скинуть с себя оковы страха и стать свободным.
Однако мечты оставались лишь мечтами.
Никого из его товарищей не осталось в живых. Последний умер у него на руках.
Просил остановить эту войну.
И обязательно выжить.
Да только ни один из этих пунктов Линоу, по второму имени Ли Минхо, так и не успел выполнить.
Одинокий, всеми покинутый, раненый, он не смог противостоять врагу и во время боя был сброшен со скалы.
На самом деле - не самая плохая смерть. Поэтично-красивое окончание истории отважного героя, павшего за свой народ.
Да только этот герой боялся высоты.
*
Бело-зеленые рукава одеяния, трепещущие на ветру. Растрепавшиеся длинные волосы. Раскрытые в испуге глаза.
*
У Хан Джисона, увидевшего эту картину, душа едва не отделилась от тела.
Он понёсся по покрытой вечерней росой траве так быстро, что, казалось ноги сейчас откажут.
*
Всплеск темных волн, сомкнувшихся над головой.
И чьи-то тёплые руки, обхватившие Линоу.
*
- Эй, держись!
Незнакомец сделал резкий вдох и закашлялся. Джисон наконец немного выдохнул. Хотя бы он пришёл в себя, уже радует.
Пытаясь остановить кровь в ране на его боку, Джисон смотрел в покрытые туманной дымкой глаза этого странного человека, что свалился на его голову.
Точно ангел с подбитым крылом упал с небес.
Окончательно очнувшись, незнакомец бросил на Джисона резкий взгляд и, грубо оттолкнув его от себя, попытался вскочить на ноги, но тут же упал, свернувшись калачиком от боли.
- Полегче! - Джисон, удивился и испугался его реакции одновременно. - Себе же навредишь!
И протянул к незнакомцу руки, попытавшись снова осмотреть рану.
Да только...
*
Минхо протянул дрожащие руки и обвил ими человека перед собой.
Ему было так страшно. Страшно как никогда.
Перед ним стоял его спаситель. Точно ангел-хранитель пришёл спасти от беды, не иначе.
Ему было больно.
Но, кажется, от объятий со своим ангелом ему стало чуточку лучше.
*
Ангел носил одеяния жёлтого цвета. Жил в горах и не любил чужаков. Собирал лекарственные травы и отправлял их в аптеки при помощи почтовых ястребов.
Ястребы, стучались в окно своим клювом, протягивали когтистую лапу с письмом, а потом, получив в ответ свёрток, с шелестом улетали.
На столе в его доме всегда стояла ваза с цветами, а по стенам тут и там были развешаны связки соцветий от различных болезней.
Ангел подбирал раненых животных, лечил их, а затем отпускал.
Нередко они отказывались возвращаться домой и селились где-то неподалёку, поэтому у его дома часто прыгали кролики и сновали рыжие лисьи хвосты.
В неровном свете свечи по вечерам ангел что-то писал в толстой книге и тихо-тихо напевал себе под нос старую, давно забытую всеми, песню.
Улыбка его, редкая-редкая, как двойная радуга в небе, была такой яркой, точно солнце. И каждый раз она убеждала Ли Минхо в том, что этот человек - всего лишь его посмертный бред.
Какой человек станет так трепетно заботиться о первом встречном? Переживать о том, что от потери крови у того снова поднялась температура?
И терпеть то, что его без конца обнимают.
- Знаешь, а я людей убивал. - Тихо говорит Линоу. - Я плохой человек. Ты боишься меня?
Хан Джисон то-ли покачал головой, то-ли кивнул, не разобрать.
Они и вправду были едва знакомы.
Но такое впечатление, что знали друг друга всю жизнь.
Джисон взял со стола гребень и стал осторожно расчёсывать волосы Минхо.
- Разве же может быть плохим человеком тот, кто упал с неба? - Джисон улыбается, глядя ему в глаза. - Я тоже боюсь высоты. Каждый раз, глядя вниз, я цепенею от страха. Но однажды, почувствовав, что это какой-то знак судьбы для меня, я поселился в горах. А потом с высоты, прямо в мои руки, упал ты.
*
Ли Минхо искали и Хан Джисон это знал.
В один из дней на его порог ступил какой-то командир и прямо спросил, не видел ли он Линоу. И если увидит, то должен немедленно его убить.
В ответ Хан Джисон обнажил свой меч, и незадачливый "гость" едва смог унесли ноги.
Джисон почувствовал поднимающийся в душе гнев.
На войну, искалечившую жизни. На глупых людей и самого себя.
Но стоило ему взглянуть на лицо мирно спящего Линоу, как он тут же смягчился и тяжело вздохнул.
В его жизни появился свет. Свет, который можно поймать в объятия, коснуться мягких ресниц. Легко-легко, только бы не разбудить.
И укрыть его от всех бед и невзгод.
*
Его ангел любил кошек. Мог часами наблюдать за старушкой Миу, которую Джисон приютил уже давно, и играть с её котятами.
Бродил босиком по дому и лазал по холодным камням у берега реки, не боясь простудиться. Любил, когда брызги бурного потока касаются его щёк. Говорил, это напоминает ему о том дне, когда они встретились впервые. Впервые и на всю жизнь.
Ангел касался его щеки, говорил, что он очень милый и смеялся, когда его лицо заливала краска.
Ангел плёл венки, валяясь в высокой траве, и вплетал в его волосы васильки. Рассказывал истории из разных уголков света и бесконечно влюблял его в себя.
*
Когда-то Хан Джисон был наëмником, унесшим сотни жизней по приказу.
Но однажды ему тяжело стало это выносить, и он выбрал уединение, чтобы медленно доживать свою полную грехов жизнь, пытаясь спасти того, кого мог. Пытаясь заглушить чувство вины и стать хотя бы капельку лучше.
Живя в искуплении уже который год, Хан Джисон и не надеялся, что когда-то появится тот, кто назовёт его милым.
*
- Ты хороший человек, Джисон. - Говорит Минхо, лежа на крыше рядом с ним и глядя в бесконечный поток звёзд в вышине.
В длинных волосах его косы, в которые вплетены красные маки. В пальцах он крутит найденную днём веточку лаванды. В этом году она только начинает цвести, так что её ещё совсем мало.
- Я? Хороший? - Джисон ухмыляется, глядя на него во всё глаза. - Я последний, кто заслуживает звания хорошего человека, Линоу. Хотя, что толку рассказывать об этом ангелу, вы только и делаете, что видите в людях хорошие стороны.
- Уж кто бы говорил. - Фыркает Минхо, точно кот. Миу у него на груди зевает. - Ты знаешь, сколько человек меня ищет? Пока я прячусь, они не успокоятся. И будут искать до тех пор, пока не удостоверятся, что я умер.
А вот на это Джисон улыбается уже хитро. Минхо тут же заподазривает неладное.
- Что...
- Пограничник Хан Джисон подтвердил вашу смерть, написал письмо с официальной печатью. Даже в конверт запечатал. Так что, глава клана, Линоу, не переживайте.
Ли Минхо вскакивает и смотрит на него неверящими глазами.
- Линоу, ты свободен. - Улыбается Джисон.
Рядом с Минхо он вообще почти всегда улыбался.
- Это всё, что я могу для тебя сделать. Проживи свою жизнь так, как хочешь. Пусть это будет мой тебе подарок.
Минхо осторожно заправил ему за ухо веточку лаванды и, глубоко вздохнув, заключил его в объятия.