Если повезёт
31 октября 2022 г. в 22:23
— Доктор Эрик Лайонс.
Щуплый человечек в замызганном белом халате, стоявший спиной к ней, на миг замер.
— Куратор Сонг! — обернулся, надевая на лицо заискивающую улыбку, — Мы ждали вас через три дня.
— Поэтому я приехала сегодня.
Она встала посреди операторской, окинула взглядом мониторы. На всех мигала одна и та же надпись.
"Идёт удаление данных"
— Работаете, вижу, по протоколу. Это радует.
— Так точно, куратор. По протоколу, безукоризненно.
Сонг смерила его взглядом. Она была на полголовы ниже большинства своих подчинённых, но смотреть умела так, что ни у кого и мысли не возникало сомневаться в её власти и компетенции. Вот и теперь: доктор Лайонс бросил притворяться, маска доброжелательности сползла с него, уступая место его истинной натуре — апатичной, почти сонной бездушности.
Мерзкий человек. Пожалуй, что самый опасный из её людей — чертовски умён, и в то же время абсолютно асоциален. Не способный ни к эмпатии, ни к привязанности, уважающий только ум и власть.
— Внеплановая проверка, — Сонг прошлась вдоль столов, осматривая стопки распечатанных графиков, — Начальство проявляет нетерпение, и я решила предоставить им предварительный отчёт, — Она перебрала пальцами крайние листки распечатки, — включив в него ваши последние результаты.
— Конечно, куратор...
— Где девчонка?
— Простите?
— Девчонка, наш объект, где она?
— Мы только завершили сегодняшние испытания, и сейчас у неё время досуга.
"Он хороший лжец. Чёртовы психопаты"
— Я хочу с ней поговорить.
— Э-э, боюсь с этим будет небольшая проблема, мэм, — он снова изобразил улыбку. Вежливо-извиняющуюся.
Сонг вопросительно изогнула бровь.
— Объект не проявляет желания контактировать. Категорически отказывается от любого общения.
"И снова ложь."
— Ясно. — Она выдержала паузу, бросила взгляд на своего человека, что стоял у дверей, — Значит, я тут ненадолго задержусь и понаблюдаю за процессом. Надеюсь, не помешаю. — Она повернулась к нему, позволила легчайшей улыбке коснуться ее губ.
Лайонс был нечитаем, будто кирпичная стена.
— Разумеется, куратор.
— Замечательно. Раз так, позволь я взгляну на материалы.
— Сейчас, куратор?
— Сейчас, Лайонс.
— Конечно, — он повернулся, подошёл к неприметной боковой двери, сделал приглашающий жест, — прошу за мной.
Невзрачный коридор заканчивался массивной стальной дверью с кодовым замком. Лайонс ввёл восьмизначный код, засовы внутри тяжело лязгнули, и воздух в коридоре пришел в движение. Дверь медленно повернулась на петлях внутрь.
— Помещение полностью изолировано, — он вошёл, перешагивая высокий порог, Сонг следом. — В отсутствие персонала также поддерживается минимальный уровень кислорода, — он щёлкнул тумблером на панели управления, и включившиеся лампы осветили ряды стальных стеллажей, аккуратно заставленных коробками: протоколы допросов, распечатки показателей на испытаниях, аналитические заключения, ящики плёночных катушек и кассет, — Проникновение и взлом абсолютно исключены. Кража, естественно, тоже.
"Холодно, — Сонг подавила желание зябко поёжиться. — Ненавижу архивы".
Лайонс двинулся вдоль рядов, Сонг, стуча каблуками по каменному полу, за ним.
— Материалы по АИ-366 занимают эти два ряда, — он указал, — но подозреваю, что скоро под них нужно будет освободить больше места.
— Это почему же? Неужто три месяца тестов и испытаний всё ещё не достаточны? — Сонг снова смерила учёного взглядом. Тот, хоть и видимо уверенный, всё же отвёл глаза. — Три месяца, Лайонс. Время идёт, таймер тикает. Если этот обратный отсчёт подразумевает что-то серьёзное, мы можем просто не успеть это предотвратить! Нужно решение, док, но вы вместо этого занимаетесь — чем? — Она посмотрела на подписи коробок. — "Испытания болью", "...удушением", "Тесты EFQ"?.. Что ещё вы не успели проверить? аллергию на корицу и длительность оргазма?
Уголки губ у Лайонса внезапно дёрнулись в подобии усмешки, глаза сверкнули. Сонг едва успела удивиться, как гримаса снова исчезла — также моментально, как появилась.
— При всём уважении, куратор, нередко ответ приходит с совершенно неожиданной стороны. Особенно, когда все очевидные тесты не дали результатов.
— Не может быть, чтобы совсем никаких, Лайонс.
— Мне очень жаль, куратор, но так и есть.
Повисла пауза.
— Ты свободен, Лайонс, — наконец проговорила Сонг, — можешь идти
Я задержусь и оценю результаты твоих "очевидных тестов".
Всё с тем же апатичным выражением лица учёный повернулся и вышел прочь.
Общий анализ крови, МРТ, КТ, рентген, Эхо всех тканей тела — они сделали действительно все физиологические тесты, какие только доступны лаборатории — а значит, буквально все, какие только известны человечеству.
"Есть даже результаты биопсии серого и белого веществ — всё без толку"
Неплохое здоровье, крепкая психика, чувство юмора, вполне человеческий уровень интеллекта, тяга к сладкому — это всё, что выяснилось про Лейлу Фокс.
Совершенно обычная девушка. Кроме одного — на её лбу белым светом горят чёртовы цифры, ведущие обратный отсчёт.
— Совершенно обычная девушка... — бормотала себе под нос Сонг, листая очередную подшивку с результатами тестов. — Обычная... девушка...
И тут осенило.
— Она ведь девушка... — Сонг встала из-за стола, снова подошла к стеллажам, всмотрелась в хронологию и обозначения на катушках с плёнками. — Да тут не хватает кусков!
Тесты, испытания, допросы — на месте. Так называемое время досуга порезано на куски.
"Недосмотр? Зная Лайонса, я ни за что в это не поверю. Скорее всего, он что-то скрывает"
***
Дверь с пометкой "Э. К. Лайонс, исследователь класса А" со знакомым уже шипением открылась, и Саймон вошёл в апартаменты.
— Замок тут гораздо сложней, так что я буду просто держать его открытым. У тебя двадцать шесть минут, дольше я эту дверь не обману.
— Понял.
Внутри царила безупречная чистота. Ненормальная. Даже в его, Саймона, квартире в периоды обострения не было такого порядка, граничащего, скорее, со стерильностью: ни ковров, ни картин, белая мебель расставлена на белом полу по линейке, и даже одинокая белая кружка на белом столике стояла точно по центру.
— Чёрт, этот Лайонс тот ещё псих...
— Ты о чём? - спросил Моки.
— Он либо патологический маньяк, что плохо, либо не живёт здесь, что ещё хуже. Потому что нам нужна информация, а тут...
Саймон прошёлся по квартире, заглядывая под диваны, выдвигая шкафчики, просвечивая поверхности УФ-фонариком. Ничего. Минимальный набор кухонных приборов и средств гигиены, мусорные корзины пусты, личных вещей нет, кроме нелепого набора гражданки в гардеробе, окна без штор.
— Зараза, — Саймон присел на кровать в спальне, — Тут ничего нет. Никаких следов, ничего сколько-то полезного.
— Он глава проекта, не может такого быть.
Саймон устало окинул взглядом комнату ещё раз.
— Может он просто...
Гардероб снова привлек внимание. Он выделялся на фоне всей этой белизны как-то особенно неуместным пёстрым пятном. Саймон встал, подошёл. Вся одежда на плечиках была сдвинута в одну сторону. Старомодный плащ, едва ли ношеный, несколько облезлых свитеров, рабочие брюки.
— А что, если...
Отодвинув одежду, он направил УФ-луч вглубь шкафа. На стенах проявились отпечатки пальцев. Много отпечатков, самой разной давности, с наибольшим скопление в одном конкретном углу. Проведя пальцами в этом месте, Саймон нащупал едва заметное углубление, надавил.
Раздался лёгкий щелчок, и вся дальняя стенка гардероба отделилась и отъехала в стену, открывая проход.
— Бинго! — Саймон переключил фонарик в обычный режим. — Тут потайная комната.
— Что там?
Луч фонаря описал медленную дугу. Вытянулись и заплясали причудливые тени.
Комнатка была непросторней кладовой. По одной стене тянулись полки, заставленные коробками, в углу под ними покоился древний катушечный проектор. У другой стены стоял небольшой секретер с откидывающейся столешницей и стул. Саймон подошёл к полкам, снял одну коробку наугад, заглянул внутрь. Несколько бабин с пленкой для проектора, на каждой короткие пометки, судя по всему, даты. В следующей коробке оказалось дюжины две компакт-кассет, и пара мотков фотопленки. Такие же короткие пометки.
— Берёте работу на дом, а, док? — пробормотал Саймон, отходя и снова обводя комнатку фонариком, — ну-ка, а что у нас тут?
Он повернулся к проектору, нашёл переключатель, щёлкнул им. Тихо зажужжал механизм, зашуршали катушки, и тесную комнату осветил ослепительно яркий свет. Саймон сощурил глаза, отвернувшись.
— Чёрт, маловато тут места для такого... — Наконец привыкнув к свету, он повернулся снова.
И замер.
На противоположную от аппарата стену проектировалась небольшая из-за малого пространства, беззвучная и чёрно-белая картинка. Девушка, лет двадцати пяти сидела на жёстком стальном табурете и что-то говорила. Тёмные вьющиеся волосы не собраны в привычный пучок, а рассыпаны по плечам. Простого покроя униформа сменила изящную рубашку. На лбу непонятные цифры. Но это была она.
— Лейла...
Сердце сдавило тисками. "Ты всё-таки жива. Я сомневался до последнего, но ты жива..."
— Сестрёнка... — "Она выглядит такой уставшей. Измождённой"
— Фокс? Ты что-то нашёл?
Саймон почти забыл про Моки.
— Да, — безуспешно сглотнул ком в горле. Как же давно он её не видел. Он и не подозревал, как сильно ему её не хватало.
Не отдавая себе отчёта, он протянул руку к ней, дрожащие пальцы легли на шершавую стену в области её щеки. "Что с тобой? Что с тобой делают эти ублюдки?"
— Фокс, не молчи, что ты нашёл?
Было безумно тяжело оторваться, но он себя заставил.
— Видео- и фотоплёнки, аудиокассеты. — Саймон сморгнул какую-то помеху в глазах, — Как и говорила Ллойд, тут всё на аналоге.
— Какие-нибудь записи?
Детектив оглянулся на секретер.
— Секунду.
Откидная столешница была заперта на ключ. Решив не тратить время на его поиски, Саймон взял фонарик в зубы и вынул из швейцарского ножа отмычку. Минута возни и замок был вскрыт. Внутри оказалась одна единственная записная книжка да пара шариковых ручек.
Саймон отложил фонарик, взял книжку.
Потёртый кожаный переплет, растрепавшаяся закладка, на первой странице одна надпись:
"АИ-366"
Саймон перелистнул несколько страниц. Заострённым почерком без наклона и знаков препинания шли отрывистые записи, перемежающиеся от руки набросанными графиками и схемами. "Объект поступил на наблюдение 18 апреля текущего года", "Женщина, европеоид, 25 лет", "Физических аномалий не замечено", "Биологических аномалий не замечено..."
Саймон согнул книжицу и пустил страницы веером. Внезапно из них вылетела фотокарточка полароида, кувыркнулась в падении, легла на пол. Саймон нагнулся, подобрал её. Напрягая зрение в неверном свете ещё работающего проектора, всмотрелся.
— Чёрт... — рука дрогнула, — Чёрт-чёрт, — накатила лёгкая тошнота, в голове помутилось. — Чёрт, нет... Грёбаный... — он выдал целую череду ругательств. Не уровня Моки, конечно, но тот был мастером материться.
— Фокс? Всё нормально?
Стало тяжело дышать.
"Это всё из-за тесноты этой грёбаной каморки. Не хватает воздуха..."
На фото была Лейла — его Лейла — полностью раздетая, стоящая у ростовой линейки, чуть расставив ноги и отведя руки от тела. Глаза стыдливо потуплены. Распущенные волосы, её чудные волосы, откинуты за спину, чтобы ничего не скрывали...
— Фокс! Твою мать, ты что, опять?
— Нет, — просипел он, попытался сглотнуть, но во рту пересохло, — нет я... Тут личная записная книжка Лайонса и…
— Отлично, хватай её и восвояси, у тебя мало времени.
— Я... Да. Сейчас.
Дрожащими руками Саймон затолкал фото в карман брюк, пролистал книжицу ещё раз. Графики, записи — сфокусироваться ни на чём не удавалось.
"К чёрту"
Он достал смартфон и открыл последнюю запись, начал фотографировать страницы в обратном порядке. Едва добрался до середины, как за спиной раздался оглушительный в напряжённой тишине щелчок. Саймон вздрогнул, выронив книжку из рук, оглянулся — проектор доиграл плёнку и встал. Вместо Лейлы на стену теперь проектировался плоский белый прямоугольник.
— Чёртова машина... — пробормотал Саймон, снова отворачиваясь и нагибаясь за упавшей книжкой. Та лежала на заднем форзаце, переплётом вверх. Подняв её, Саймон обнаружил, ещё несколько фотокарточек, прикреплённых к последней странице скрепкой. Уже предчувствуя недоброе, отцепил их, перевернул лицом.
Лейла. Всё у той же ростовой линейки, теперь спиной, всё также раздетая. Волосы перекинуты вперёд, открывая угловатые лопатки, изысканный изгиб талии... На другой карточке она с перемотанной головой лежит без сознания на операционном столе, к руке тянется трубка капельницы, больничный халат задрался почти под самый пах. Третья карточка была не фотографией, а скорее распечаткой, судя по странному углу обзора, с камеры наблюдения — Лейла спиной стоит в душе, прозрачные стенки кабины запотели, но недостаточно, чтобы скрыть всё.
— Сукин сын...
— Фокс! Время! — в наушнике было слышно, как у Моки что-то тревожно пикает, — Выбирайся оттуда. Бросай всё и выбирайся!
Процедив сквозь зубы ещё пару слов, Саймон смял фото в кулаке, затолкал в тот же карман. Вернув книжицу на место, прикрыл секретер, выключил проектор — хотя бы видимость того, что тут никого не было — выбрался в спальню, подхватил брошенный у двери рюкзак — и встал.
— Ну, нет, — выдохнул он вполголоса, оглянулся через плечо — Там может быть что-то полезное.
Вернувшись, он схватил с полки коробку наугад, и ссыпал в рюкзак её содержимое. Снова выбрался наружу, задвинул на место фальшивую стенку гардероба, прикрыл одеждой и рванул прочь из квартиры.
Он почти добежал до лифта, когда услышал писк замка и задвигающуюся дверь.
Если повезёт, Лайонс не заметит, что в его апартаментах побывали, а Ллойд, накачанная амнезиаками, ничего не вспомнит.
Если повезёт.