Сверху всегда виднее.
23 ноября 2022 г., 00:10
- Лейтенант Блэкбёрн! Передаю приказ генерала МакГрю - ваш борт отправляется осматривать округ Нокс!
Крик молоденького штабиста МакКлоски уже набил оскомину... Противный, будто детский голос уже сильно бил по ушам. Но всё же он передал приказ ответственного за этот регион человека. Неподчинение повлечёт за собой кучу проблем.
Уже спокойно в своей палатке полежать нельзя...
Нашарив свой шлем, я ткнул в бок лежащего на соседней койке второго пилота, сержанта Генри Макнайта.
- Подъём, соня. В патруль летим.
- Бля-ять... Погоди, сейчас встану. Иди пока к вертушке, я догоню.
Мой верный вертолёт UH-1 "Хьюи" молча выжидал своего часа. С этим монстром я прошёл "Бурю в пустыне" - даже песчаная краска осталась, хоть и облупилась местами. Хороший, надёжный вертолёт. Блоки неуправляемых ракет уже давно сняли - а ведь раньше мой винтокрылый друг превосходно охотился за иракскими военными. На левой стороне борта остался рисунок - эмблема 1-ой Кавалерийской дивизии.
На сидениях пилотов, как и положено, лежало личное оружие - пистолеты-пулемёты МР5 с выдвижным прикладом. Генерал МакГрю приказал всем экипажам брать с собой личное оружие - на случай столкновения с бандитами или с заражёнными. Хрен знает, что от вторых ожидать.
Макнайт вылетел из палатки, на бегу застёгивая подбородочный ремень шлема. На его поясе уже болталась кобура с "Кольтом".
- Я не опоздал?
На моём лице скользнула улыбка.
- Нет. Запрыгивай уже.
В нашем лагере уже царила странная суматоха - гражданские постоянно возмущались их нахождением здесь, а солдаты уже не знали, как их успокаивать. Нервы у обеих сторон сходили на нет всё быстрее. Но нам-то, пилотам, что с того? Как любил говаривать мой бывший командир, полковник Граймс: "Вся сумятица - она на земле. И только пилотам сверху виднее, что происходит." Сложно с ним спорить.
Проверка вертолёта не заняла много времени - топлива было "под пробку", радиостанция функционировала отлично, а двигатель почти не имел неисправностей. Всего-то пара царапин у стержня несущего винта.
Генри из кабины показал большой палец.
- Взлетаем, командир!
Запрыгнув на своё кресло, я включил двигатель. Несущий и хвостовой винты начали медленно раскручиваться.
Сержант проверил свой МР5 и отчётливо щёлкнул затвором.
- Гленн, я тут подумал... А нахрен мы берём с собой пушки, если каждый вылет нихрена не происходит? Ведь уже третий раз летаем над этим чёртовым Кентукки!
- Если так сказал генерал - значит так и надо. Лучше следи за приборами.
Вертолёт оторвался от земли и неспешно устремился к границе. Внизу проплывали кордоны военных, танки "Абрамс" и неказистые бронемашины "Брэдли" с вечно копошащимися механиками на броне. С такой высоты они напоминали деловитых муравьёв.
А за забором с глупым видом шастали "заражённые" - простые болванчики, напоминающие кукол-марионеток своей нелепостью. Они там уже пятый день как ходят.
- Лейтенант, а ведь мы забыли позавтракать! Заглянем по дороге в "Спиффо"? - усмехнулся Макнайт.
Тут и меня пробило на смех.
- Иди ты к чёрту! Ещё не хватало нам очередей!
Рутинные пролёты по округу Нокс обычно не занимали много времени - десять минут до границы, полтора часа на облёт и десять минут обратно. Никаких целей нам не ставили - просто летать и докладывать о необычных случаях. Но этих случаев вообще не было на моей памяти.
Вот мы уже и пролетели Роузвуд. Совсем маленький городишко, который ничем не отличался от сотен таких же в Соединённых Штатах. На улицах почти никого, лишь один-два человека слоняются по улицам. Вроде как, заражённые. Нам запретили сильно снижаться из-за опасности поражения с земли - генерал опасался, что Инфекция Нокс была спровоцирована проникшими в самое сердце Америки террористов. Летим отсюда к чертям.
Я спокойно веду вертолёт, пока Генри поглядывает на землю и параллельно снимает панораму на свою любительскую видеокамеру. Совсем маленькая штучка, которая ехала к нему из Японии. Но картинку выдавала отменную.
На горизонте показались клубы густого чёрного дыма. Это было где-то со стороны Вест-Пойнта. Может, проводка перемкнула у какого-то из домов... Летим туда.
- Лейтенант, тут рация барахлит... Послушайте.
Я подкрутил громкость у наушников.
- Кхе... Если меня кто-нибудь слышит... Я в Вест-Пойнте, на крыше полицейского участка! Кругом эти твари! Сигнал - чёрный дым! Помогите кто-нибудь!
Я помотал головой. Выжившие?! Кто-то не эвакуировался из зоны?
- Запроси связь с командованием! - крикнул я Генри.
Сержант кивнул и переключил частоту.
- Приём, "Джуно", на связи лейтенант Блэкбёрн, пилот борта "Гольф-15"! Мы услышали радиопередачу от выжившего из Вест-Пойнта, запрашиваем разрешение на эвакуацию! Как приняли?
Радио минуту молчало, но уже скоро оттуда донёсся голос майора Келли, командира нашего подразделения.
- На связи "Джуно". Эвакуацию запрещаю, мы не должны нарушать карантин. Как приняли?
Генри посмотрел на меня и покачал головой - мол, не нужно.
- Принято, "Джуно"... Через полчаса будем на базе, конец связи.
Макнайт неуверенно взглянул в сторону дымного следа - на крыше участка было видно какие-то огни.
- Что делать будем, лейтенант?
Я думал. Передо мной стоял выбор - спасти несчастного человека, загнанного на крышу, но при этом получить по голове от начальства, или же безучастно улететь, обеспечив себе муки совести на всю жизнь. Да, дилемма...
Но я всё же решился.
- Подлетим ближе и посмотрим, что там. Если не получится сесть - улетаем.
Окружившая участок толпа неизвестных почему-то перестала стучаться головами об стёкла и устремила свой взгляд наверх. Генри даже высунулся из окна, чтобы снять это на камеру.
- Твою ж мать... Это заражённые, командир! Все в крови и... Господи, они кого-то жрут! Гленн, блять, они жрут людей!
- Пиздец... Крыша вроде пригодна для посадки, снижаюсь. - я начал медленно опускать рычаг тяги.
Стоящий на крыше человек, заметив снижающийся вертолёт, радостно замахал руками. На груди у него висел помповый дробовик.
Наконец, вертолёт коснулся крыши. Человек подбежал к нему, но тут же на него посмотрело дуло моего пистолета-пулемёта.
- Кто такой? Ты один? - гаркнул я, пытаясь перекричать клекот винтов.
Поправив лыжную шапку, неизвестный закивал.
- Да, я один... Питер Манселл, я раньше механиком был. А тут тако-ое началось, вы не поверите!
- Ты контактировал с этими уродами? - напрягся я, увидев на его плече повязку.
Питер замотал головой.
- Не подумайте! Я просто упал и поцарапался!
Узнав всё нужное, я кивнул.
- Запрыгивай. Покажем тебя врачам.
- Спасибо вам! Я уже и не надеялся! - Манселл поправил лямки туристического рюкзака и тут же запрыгнул в вертолёт.
Машина оторвалась от земли и полетела в сторону кордона, оставляя за собой неведомых доселе тварей, которые начали вяло плестись за вертолётом.
Питер уселся на скамейку и скинул с головы шапку - было видно, что он сильно устал.
- Мужики, вы... Спасибо вам. Я уже и не верил, что спасусь...
- Погоди ты радоваться! Тебе ещё на осмотре у докторишек сидеть, а они тебе градусники в задницу будут совать! - засмеялся Макнайт, снимая выжившего на камеру.
Вертолёт летел ровно. Я спокойно выдохнул, поведя машину привычным маршрутом - через Дикси и в сторону Роузвуда. Ближайший путь до базы.
Ещё один рутинный вылет, но на этот раз с положительным результатом. Теперь моя совесть будет спать спокойно - я спас человеческую жизнь. Приятно это осознавать.
Двигатель вдруг странно зашумел, будто внутри что-то болталось. Приборы тут же замигали красным.
- Гленн, что за хрень?! - запаниковал Макнайт.
- Не знаю. Несущий винт, видать, полетел. Придётся идти на вынужденную посадку в районе западной части Роузвуда. Сообщи по рации.
Генри передал сообщение командованию, но оттуда донеслось лишь гробовое молчание.
- Не отвечают! Может, прорвали периметр...
- Завали ебало! И не смей об этом думать!
Сидящий на скамейке Питер начал тихо молиться. Это всё, что он сейчас мог делать.
Несущий винт работал уже из последних сил, когда вертолёт оказался над Роузвудом. Теперь там было уже куда оживлённее - по улицам ходило под полсотни людей точно. Но нужный пустырь вдали от города был совсем рядом.
- Идём на посадку! Всем приготовиться!
Генри и Питер сжались в комок, приготовившись к удару.
Касание...
... ... ... ... ... ... ... ... ...
Вертолёт одиноко стоял на пустыре. Двигатель едва заметно чадил, внутри не было никого. Говорила лишь рация.
- Приём, приём! Говорит Блокпост Чарли! Периметр в основной зоне прорван, повторяю - периметр прорван! Они проникли в лагерь беженцев! Всем силам армии США - отходим!
Отвлёкшись от пожирания лежащего на земле трупа, на вертолёт косо посмотрел заражённый в красной майке.
От непонятной шумящей железяки сильно несло приятным запахом человека, но этот запах был неживым. Еда куда-то убежала...
... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
Уходя от ставшего бесполезным вертолёта, я, Генри и везунчик Питер оставили на павшем винтокрылом друге одну надпись. Надпись, ставшую символом новой эры.
Добро пожаловать в Ад, Америка.