ID работы: 12749191

Кот и сплетни

Джен
R
Завершён
93
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Стекло со звоном осыпается в траву. Кот знает, что сейчас на шум сбегутся люди, но не отступает. В кармане ещё три камня — на три окна. Резинка у рогатки новая, непривычная, не из круглого жгута, а из плоского. Но Кот всё равно стреляет метко. Окна расцветают чёрными провалами. Так ей, этой тёте Варе! Вон она бежит уже с огорода, размахивая пустым ведром. На ногах стоптанные тапки, вислая грудь мотыляется под свободным цветастым платьем, коса из-под косынки — «душегубкою-змеёю», как в стихотворении. Кот перемахивает через забор и мчится прочь, а за спиной баба Надя кричит, надрывается: — Это Котька, Котька тебе окна побил! Вон он драпает! Горький колючий ком обиды потихоньку рассасывается, смягчённый возмездием. Кот шмыгает во двор к соседям и уже оттуда через межу пробирается домой. Конечно, отец так и так узнает, но торопить события не хочется. Сидеть и ждать в доме муторно, в саду — будто прячешься, и Кот наконец оседает в летней кухне. Опускается на пол за столом в дальнем углу и основанием рогатки чертит узоры на глине. Дверь в летнюю кухню всегда открыта, иначе будет душно: окна все глухие. И занавеска, конечно, висит — от мух. Тоненькая такая, бело-прозрачная в цветочек. За ней силуэт отца кажется зловещим, поэтому Кот старательно отворачивается, чтобы не видеть. — Костя! — зовёт отец. Кот по голосу слышит, что отец уже всё знает. — Костя! Отвечать не хочется. Голос отца то отдаляется, то приближается, но наконец неизбежно отодвигается занавеска. — Вот ты где засел, герой, — говорит отец, заглядывая за стол. — Прячешься? — Жду. Отец садится на грубо сколоченный деревянный топчан, под которым томятся укрытые телогрейками банки с консервацией. — Четыре окна, Костя. Это как понимать? Рогатка с душераздирающим скрипом чиркает по глиняному полу. Отец нагибается, протягивает руку, и Кот послушно отдаёт рогатку. — Что у вас с Варькой? Кот хочет смолчать, но комок обиды давит на горло, выталкивает слова: — Она говорит, ты маму убил, потому что она меня нагуляла. Отец резко встаёт. Кот вжимает голову в плечи, понимая, что его сейчас поднимут за ухо. Отец поднимает, но за плечи, аккуратно. На голубоватой от медного купороса стенке у самой двери висит восьмиугольное мутное зеркало со сколотыми краями. Отец в него смотрится, когда бреется. И сейчас он подводит Кота к этому зеркалу, сам нагибается близко-близко, прижимается щетинистой щекой. Молчит. Коту и не надо ничего объяснять. Зелёные глаза, выгоревшие русые волосы, резкие скулы — одинаковые. — Понял? — Понял. Кот отворачивается от зеркала, смаргивает слёзы. Отец снимает ремень. Кот без колебаний спускает шорты и ложится на топчан. Он не ожидал помилования и про тётю Варю рассказал не для этого, а просто чтобы всё было по-честному. И это честно — за четыре-то окна! Но и то, что за четыре окна отец его выдерет мягким широким ремнём, а не проводом от кипятильника, честно тоже. Кот вытягивает из-под топчана рукав телогрейки, прикусывает его, чтобы не вскрикнуть ненароком, и вместе с глубокой тягучей болью чувствует что-то большое и тёплое, похожее на умиротворение. Отец порет долго, основательно. Уже под конец говорит: — Бить окна — это не дело, Коть. Даже во имя справедливости. Кот тяжело дышит в телогреечный рукав. Отец заправляет ремень обратно в шлёвки, кладёт рогатку на самый краешек замусоленного рукава. За дверью дерёт горло петух. Новые стёкла отец ставит тёте Варе сам, без Кота.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.