Snowy_Owl921 бета
Размер:
планируется Макси, написано 193 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
740 Нравится 369 Отзывы 213 В сборник Скачать

2.6

Настройки текста
Примечания:
Глава 6       Судно Ее Высочества принцессы Рейниры прибыло в порт Королевской Гавани на рассвете следующего дня. Путешествие в пасмурную погоду тяжело далось принцессе в ее положении. Мейстер Гарлет, сопровождавший ее, велел принцу Деймону не допускать супругу до душевных потрясений. – Семь детей просто так не даются, мой господин, – склонив голову, произнес старик. – Ее Высочество слабее, чем кажется.   Как бы ни хотелось Деймону взять Караксес и сжечь к Вечной матери всех участников совета вместе с сиром Веймондом, ему пришлось осадить себя. Открытое нападение на Хайтауэра с дочерью едва ли оградит любимую женщину от потрясений.   Старшие сыновья встречали матушку на пирсе. Первым делом по трапу сбежала смуглолицая Бейла. Девушка тут же кинулась на шею Джейкейрису, покрывая его щеки поцелуями. – Какие же вы несносные! – скривился Люк, которому любое проявление нежностей казалось излишним.   Бейла обратила свое внимание на юного наследника. – Поглядим как ты будешь вести себя, когда официально обручишься с моей сестрой! – девушка постучала себя пальцем по подбородку. – Ежели она решит обнять тебя?   Люцерис выпучил глаза и отвернулся. Уши у мальчишки горели ярко пунцовым.   Старший принц усмехнулся: – Бьюсь об заклад братец лишится чувств, – шепнул он суженной.   Все еще красный Люк сжал кулаки и возмутился: – Вовсе нет! – Что за крики? – ласковый голос матери быстро пресек назревавший конфликт.   Братья просияли.   Принц Деймон поддерживал округлившуюся принцессу, следом за ними следовали нянечки с младшими братьями и прочая прислуга. Оказавшись на земле, Рейнира поцеловала каждого из детей в лоб. – А где Висенья? – она огляделась.   По лицу Джейкейриса пробежалась гримаса недовольства. Парень нахмурился, аккуратно отодвигаясь от нареченной. – Сестра осталась ожидать вас в замке, – Люцерис махнул рукой в сторону величественного строения. – Матушка, нам нужно столько всего поведать тебе… – Что с королем? – Деймон помог супруге залезть на изящную повозку.   Братья стали пересказывать Его Высочеству все, что успели узнать за прошедший день. Не утаили и отношения народа к матери, а так же поведали о состоянии Его Величества. – К дедушке смогла попасть только сестра, – с досадой произнес Люцерис. – Нас выставили… – Висенья сказала его поят чем-то белым, – Джейкейрис кивнул дяде. – Запах?   Люк почесал лохматую голову: – Сладкий… Кажется, мёд? Но сестра сказала туда словно подмешали навоз…   Лицо Деймона исказила ненависть. Он скрипнул зубами, глаза превратились в две крошечные щелочки: – Маковое молочко, – он едва ли не рычал. – Эта сука травит моего брата, а вы оставили его в одиночестве?!   Рейнира поспешила успокоить мужа. Достаточно Висеньи, вломившейся в покои Его Величества без соблюдения протокола, не хватало еще мальчишкам затевать бойню в сердце королевства! Натянутые отношения с Алисентой без того пахнут разгорающимся конфликтом.   Добравшись до Красного Замка, принцесса сразу отправилась навестить отца. Старшие дети предоставили матери возможность в тишине пообщаться с Его Величеством.   Совет объявил о начале слушания после обеда. Измученная после встречи с больным отцом Рейнира незаметно ото всех позволила Деймону придерживать себя за локоть. Висеньи нигде не было.   В тронном зале собрались все знатные дома, оказавшиеся в Королевской Гавани на момент разбирательств. Веймонд Веларион, в сопровождении леди Рейнис, появился в зале одним из последних. Следом за ними торопливо шла встревоженная Рейна, позволившая себе лишь единожды взглянуть на Люцериса. Покраснев, оба смущенно потупили глаза.   Джейкерис стоял позади матушки, когда в зале появилась Висенья. Девушка ласково поцеловала мать, поклонилась Деймону, и заняла свое место рядом с братьями. Щеки ее покрывал схожий с Люком румянец.   – Где ты была? – едва слышно прошептал Джейс.   Висенья поглядела на брата. На ее лице отразилась лисья улыбка. – Спасибо, что прикрыл перед матушкой. – проигнорировав вопрос шепнула принцесса.   Джейкейрис хотел спросить еще что-то, но кованные парадные двери отворились, впуская Королеву. Величественный десница вел Алисенту под руку, внимательно оглядывая присутствующих. Вслед за Ее Величеством, опасливо озираясь, следовала Хелейна, рядом с ней уставший Эйгон, а закрывала процессию грозная фигура Эймонда.   Разбирательство превратилось в настоящий фарс. Лорд Веларион толкнул целую речь на тему важности чистоты крови и преемственности. Нисколько не стесняясь, Веймонд перечислил всех владельцев Дрифмарка, начиная с Валейны Веларион, матери Эйгона Завоевателя и заканчивая собственным братом лордом Корлисом.   Джейкейрис с трудом держал себя в руках, наблюдая, как этот патлатый индюк расшаркивается перед Ее Величеством, аккуратно оскорбляя его семью.   Благо этот фарс закончился.   Стоило матушке выйти на защиту, как глашатай объявил присутствующим об еще одном участнике процесса. Защищать дочь пришел сам король.   Джейс с трудом смотрел на его исхудавшую фигуру, сгорбленную под тяжестью парадной мантии и королевских регалий. Когда корона Его Величества со звоном очутилась на каменном полу, Джейкейрис, к своему стыду, замер.   Состояние дедушки говорило лишь об одном – последние несколько лет у Вестероса нет короля, только королева.   Деймон довел брата до Железного трона и водрузил на его голову корону. Принцесса Рейнира сморгнула подступавшие слезы. Наконец, Его Величество взял слово. Его позиция была ясна – Дрифтмарк, как и обещано, переходит Люцерису.   Сир Веймонд изменился в лице. Мгновение назад родовое гнездо отходило ему, а сейчас полуживой король рушит его планы. Не желая мириться с поражением, мужчина разгневался. Глядя в глаза принцессе Рейнире, он во всеуслышание назвал ее шлюхой, а детей ее – чужекровными бастардами.   В один момент произошло сразу несколько вещей: принц Деймон выхватил меч и отсек лорду Велариону голову, Джейкейрис закрыл собой матушку, а Висенья и Эймонд оказались в метре друг от друга. В общей суматохе никто не заметил последнего события, кроме Джейса. Юноша видел, как сын короля дернулся, намереваясь прикрыть собой не Хелейну с Алисентой, а принцессу Висенью. Она же неосознанно протянула к нему руки. Это неприметное движение поставило точку в сомнениях Джейкейриса. – Ваше Величество, – полным раздражения голосом Отто Хайтауэр воззвал к монаршей мудрости. – Это возмутительно! – Ты прав! Веймонд Веларион заслуживал худшей кары за оскорбление чести моей дочери, – несмотря на слабость, король держался уверенно и жестко. – Унесите его! Джейкейрис не глядел на обезглавленный труп бывшего лорда. Он все еще держался за меч, не в силах отвести взгляд от дяди Эймонда. Никогда доселе молодой наследник не чувствовал подобной ненависти.        

***

      Печальное слушание наконец завершилось. Его Величество велел прислуге готовить праздничный ужин. Несмотря на тяжелый исход событий, его семья наконец собралась вместе и Визерис, осознающий шаткость своего здоровья, не желал тратить время попусту. Красный Замок утонул в подготовке.   Принц Джейкейрис покинул родных и отправился во внутренний двор. Молодой человек надеялся, что тренировка прочистит его голову, однако за ним последовала Бейла и спокойствия принц не нашел.   С недавних пор нареченная стала вызывать у него легкую усталость. Джейс не понимал с чем связаны перемены, тем более осознавал, насколько Бейла важна, да только поделать ничего не мог. Решено было сбежать ото всех в Драконье Логово.   Вермакс встретил принца встревоженным урчанием. Шипастая голова склонилась к своему всаднику, заглянула в глаза. – Она ведет себя неразумно, Вермакс! – жаловался принц. Он терпеть не мог говорить на валирийском, поэтому общался с драконом на всеобщем языке, за исключением приказов. – Как можно благоволить этому чудовищу?! Вермакс зарычал. Он не понимал слов своего всадника, но прекрасно ощущал его душевные терзания. – Именно! Висенья достойна лучшей жизни… Сестрица ведь не глупа!   Долго оставаться в Логове не удалось. Подоспевший слуга передал принцу известие от матери. – Ее Высочество просит господина поторопиться к ужину, – длинный прислужник с жидкой бороденкой низко поклонился.   Стараясь скрыть досаду, принц отпустил дракона и последовал за посланцем.   В купальнях молодой наследник попытался смыть с себя негодование, однако, когда и это не помогло, Джейкейрис понял, что должен поговорить с сестрой.   Матушка позволила Висенье остаться в собственных покоях, сама заняла комнаты ближе к Его Величеству. Джейс тяжело выдохнул, прежде чем постучаться. – Кто? – голос сестры был приглушенным, словно раздавался из дальнего угла помещения. – Сестрица, позволь войти? – Ах, Джейс, это ты! – Висенья затихла, а через мгновение дверь отворилась. На ней была одета лишь нижняя рубашка, волосы взлохмачены и перепутаны. – Отлично, будешь помогать!   Джейкейрис постарался отвести взгляд, но девушка схватила брата за руку и втащила в помещение.   Казалось, в покоях орудовали разбойники: платья и украшения были разбросаны в хаотичном порядке, занимали все поверхности. – Ради Семерых, что здесь стряслось?! – Джейкейрис поднял одну из дорогих тканей, – Ты решила уйти служить септе?   Висенья прыснула. Стараясь не споткнуться об обувь, принцесса отошла в дальний угол комнаты и принялась копаться в разбросанных там платьях. – Не настолько я отчаялась, братец! – девушка вытащила два из них и подняла, прикладывая к себе, – Какое посоветуешь?   Джейкейрис растеряно оглянулся: – Почему бы тебе не спросить свою служанку? Да и чего ради так наряжаться?   Бледные щеки залил румянец. Чтобы скрыть его, она нахмурилась и нарочито раздраженно проговорила: – Морихан нисколечко не понимает в женской красоте! Мне нужен мужской взгляд. – Они все красивые, – принц отмахнулся. – Сестрица, мне нужно с тобой поговорить… – Ну так говори! – она перебирала все новые и новые платья, совсем его не слушая. – Братец, мне к лицу золото? – Сегодня матушка заинтересовалась твоим отсутствием, – начал он. – Да и мне хотелось бы знать, где ты пропадала!   Висенья взяла со столика крупное плетенное колье с россыпью рубинов по краям. – Вовсе я не пропала, всего лишь отправилась полетать.   Джейкейрис сжал челюсть. – Я отвечаю за твою безопасность. – Считаешь в компании Среброкрылой мне может что-то угрожать? – сестра хихикнула. – Подай пожалуйста вон те золотые серьги…   Девушка приложила к себе бордовое атласное платье с расшитыми золотом рукавами. Отбросила его и взяла изумрудное. – Это их цвет! – возмутился принц. – И что с того? Мне он идет больше.   Сил терпеть не осталось. – Я видел вас вчера вечером! – рявкнул Джейкейрис, откидывая ткань в сторону. – Тебя и дядю!   Казалось, сестра должна испугаться. Джейс ждал, что она станет оправдываться, придумает отговорку, на худой конец успокоит его, но Висенья поступила иначе. Лицо ее ожесточилось. Большие глаза сузились, становясь хищными и злыми. Принцесса отложила платья и медленно развернулась к брату. – Как забавно, – угрожающе тихо произнесла она. – Из всех людей, я всегда считала, что тебе не чуждо благородство.   Джейс оторопел. – Висенья, что ты…   Сестра не дала ему закончить. – Ты следил за мной, а когда был раскрыт, не удосужился выйти на свет. – Все было не так… Я не желал смущать тебя! – О! Это, по-твоему, не смущает сейчас?! – Ты осталась наедине с мужчиной! – Что с того?! Ты вечно торчишь в покоях Бейлы!   Джейкейрис не верил собственным ушам: – Мы обручены! – он постарался смягчить тон. – И я не позволяю себе лишнего.   Сестра злобно усмехнулась: – То, что ты не желаешь собственной нареченной – не моя беда! – Чушь! Полнейшая! А ты, значит, желаешь связаться с этим чудовищем?! – Даже если и так, тебе то какая забота?! Молодой человек дернулся. Если бы матушка решила отдать сестру за члена ненавистной семьи против воли это еще как-то уложилось бы в его голове, но личная привязанность принцессы казалась насмешкой. – Висенья! Они ненавидят нас! – Что?! Позволь напомнить тебе, кто виной такому раскладу? Кто начал драку, в которой Эймонд потерял глаз?! – Эймонд назвал нас бастардами! – Бастардами зовет нас все королевство, Джейкейрис! – Сир Харвин ни за что бы не одобрил…   Сестра отпрянула, как от пощечины, и закусила губу. Голубые глаза стали почти белыми от подступающих слез. – Откуда ты знаешь?! Откуда?! Он видел нашу дружбу, всегда поддерживал… Он…   Принц понял, какую ошибку совершил. На лице сестры отразилось то самое выражение, которое было в день смерти сира Стронга. Висенья вдруг стала казаться ему совсем маленькой и хрупкой.   В дверь тихонечко поскреблись. В проем просунулась светло-рыжая голова Морихан. Служанка затравленно поглядела на принца, едва слышно спросила, не помешала ли она.   Джейкерис хотел выслать Морихан, обнять сестру и извиняться до тех пор, пока на красивом лице не засияет родная улыбка, но Висенья отвернулась к зеркалу и ледяным тоном произнесла: – Проходи, мы уже закончили. Его Высочество уходит.   Впервые с отъезда на Драконий Камень он по-настоящему разругался с сестрой, да еще из-за кого! Разве не Джейс был рядом все эти годы? Не он должен быть ее опорой и поддержкой? Разве не его Висенья должна выбирать при любых обстоятельствах?!   Постояв немного, принц устало выдохнул и вышел вон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.