Snowy_Owl921 бета
Размер:
планируется Макси, написано 193 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
740 Нравится 369 Отзывы 213 В сборник Скачать

4.4

Настройки текста
Примечания:
Глава четвертая – Немедленно приведите моего мужа! – кричала Висенья, колотя дверь. – Я сожгу каждого причастного! Только попадитесь! Нежная кожа рук покрылась кровоподтеками и содранными ранами. Девушка потеряла счет времени, так долго она бросалась на немые преграды. Морихан увели практически сразу, так что леди Старк не успела расспросить ее как следует. Теряясь в догадках и времени, Висенья разносила покои, ломая все, что ни попадется о внушительную створку. Не имея возможности узнать время – окон в покоях не наблюдалось – девушка вконец выбилась из сил. Усталость погребла ее под своим тяжелым телом и усыпила. Что-то протяжно заскрежетало и громко щелкнуло. Висенья забралась на кровать, вытаскивая из-под подушки отломанную ножку стула с внушительным обломком на конце. Белесые свечи в резных подсвечниках давно догорели и помещение тонуло во мраке. – Кто здесь?! – голос девушки хрипел, окончательно содранный. – Клянусь предками, вам это с рук не спустят! Что-то чиркнуло. Проснувшийся в руках посетителя огонь ослепил Висенью, заставляя жмуриться и моргать. – Ну здравствуй, сестрица, – голос Джейкейриса заставил ее открыть глаза. – Смотрю ты удобно устроилась? Девушка взвизгнула, отбрасывая свое самодельное оружие. Она слетела с перины и, спотыкаясь, поспешила к брату. Повиснув на крепкой шее Висенья запричитала: – Хвала Семерым! Я так боялась… кричала, но никто не явился! И Морихан уволокли… Джейс, я не знаю где Старк, вдруг он убит? Она не сразу поняла, что брат не отвечает на объятия. Более того, при упоминании Кригана он напрягся, превращаясь в скалу. – Тебя ранили, брат мой? Нужно уходить! Джейс? Мужчина отставил зажженный канделябр и положил тяжелые ладони на плечи Висеньи. – Нет, скоро все закончится, – мягко произнес он. – Не волнуйся, тебя здесь не обидят. – Что ты такое говоришь?! Нас схватили! – Сестрица, я все знаю, – Джейс сделал многозначительную паузу. – Как ты пыталась отыскать Люка, как вынуждена была объединиться с одноглазым демоном. Мне известно о ваших… кхм… ваших отношениях. Девушке почудилось, как от ладоней брата выходит невидимая игла и пришпиливает ее к самой земле. – Откуда… – Я не желал верить, покуда Рейнис не отдала мне твое письмо. После я нашел остальные и все стало очевидным. – пальцем он нежно провел по тонкой девичьей ключице. – Когда я узнал о ваших тайных встречах, то думал задушить обоих… Висенья замерла. Осознание приходило к ней медленно, словно пробивалось сквозь болотную муть: холодные взгляды Почти королевы, пронизывавшие ее вплоть до самой кончины Рейнис, заботливый Старк, спокойно отнесшийся к необходимости оставить Среброкрылую на Камне. Наконец, исчезнувший Джейкейрис, не явившийся на свадьбу… – Ты открылся Старку, – прошептала девушка. – Криган хочет помочь! Висенья изо всех сил дернула назад, чуть не свалившись, но освободив себя от стального захвата. Брат растеряно оглядел опустевшие руки, потер правую ладонь большим пальцем, словно девушка оцарапала ее. – Давай-ка проясним, – голос Висеньи дрожал. – Рейнис каким-то чудом засунула свой длинный нос в мои дела, перехватила личное послание и всучила тебе. Вместо того, чтобы прийти ко мне и прояснить вопрос, ты ворвался в мои покои, – ногти до крови вонзились в ладони. – обчистил их, выкрал мою служанку и бросился к мужчине, что люто ненавидит весь наш род, за помощью?! – Он обещал отдать тебя мне… – Я вам не дорнийская шлюха! – Конечно нет, Висенья! Ты самый дорогой приз, самое бесценное сокровище, Семеро, да только ради тебя я мог спеться с уродом Старком! От тебя требуется лишь посодействовать, написать Одноглазому письмо с приглашением… – Джейкейрис, какое, в Пекло, приглашение?! Он вымучено улыбнулся: – Негодяй одурачил тебя, сыграл на гибели Люка, желая сделать врагом истиной королевы, а ты слишком чувствительна, слишком ранима, чтобы понять… – Джейс словно убеждал сам себя. – Жаль, что пришлось врать, но Старк уверен, что дядя непременно вылетит за тобой. Я все исправлю, не волнуйся, сестрица! Я уничтожу Одноглазого и завершу войну! Эта ловушка не для нее. Брат вздумал выманить Эймонда… Отражение отцовских глаз во взгляде Джейкейриса сейчас казались ей карикатурой, насмешкой. Мужчина шагнул следом, но Висенья схватила отброшенное ранее оружие и прошипела: – Клянусь Среброкрылой, я зубами разорву твою глотку, если подойдешь! Свеча начала коптить, заполняя комнату едким запахом гари. В танцующем свете пламени леди Старк выглядела дикой, почти безумной. Джейкейрис вытянул руки и успокаивающе произнес: – Нам нужно лишь дождаться предателя и все будет кончено, тебя отпустят. – Вы решили, что дядя явится в эту дыру в одиночку!? Девушка узнала замешательство, тронувшее брови Джейкейриса, но он быстро отбросил сомнения. – Явится, если поверит, что ты присмерти. Послушай, мы сумеем вздохнуть спокойно, когда это чудовище исчезнет из нашей жизни, только напиши послание и… Ее хохот, резкий и злой, пролетел по комнате и разбился о каменные потолки. Джейкейрис оторопел. – Эймонд не поведется на ваши дешевые уловки, ведь я велела ему оставить меня! – шипела Висенья. Спертый воздух, смешанный с дымом, начинал сдавливать виски. – Могла бросить всех, принадлежать ему до скончания миров, но осталась, ради вас! Ради матери… Джейкейрис мигом очутился возле нее. Огромная лапа схватила девичий подбородок, сдавила так, что Висенья вскрикнула. Еще слово и брат свернет ей шею. – Это чушь! Ты моя… – Джейкейрис, – голос Висеньи казался острым, как бритва. – Я принадлежу ему целиком. Без остатка. Казалось, молния поразила Его Высочество. Брат стоял на месте, не отпуская, и глядел сквозь Висенью, словно она была привидением, а не живым существом из плоти и крови. Смысл сказанных ею слов доходил до рассудка, пробираясь через толщу неверия и выстроенных надежд. – Ты… Вы… Он взял тебя? Леди Старк сжала челюсть. Будучи ниже брата на голову, Висенья тем ни менее показалась себе невообразимо высокой. – Я отдалась Ему, – гордо произнесла она. – Чтобы вы со Старком ни делали со мной, я по праву принадлежу Эймонду. Девушке захотелось дальше видеть безумие в глазах брата. Услышав ее признание, он должен был забрать жизнь неверной и мучения, наконец, прекратились бы. Увы, Джейкейрис лишь обвел взглядом силуэт сестры: – Не станешь писать? – Даже не подумаю. – Значит будет по-плохому, – хрипло произнес он, толкнул ее так сильно, что девушка упала на пол, и вылетел прочь из покоев. Висенья осталась одна. Через четверть часа в покои вволокли Морихан. Тело служанки было сплошь покрыто свежими ранами.

***

Более трехсот лет назад, во времена становления Эйгона Завоевателя, коленопреклонение перед новым хозяином давалось королевствам Вэстероса с величайшим трудом. Мало кто осмелился открыто конфликтовать со всадниками и жутким Беларионом, напоминавшим отродья Пекла из бабушкиных сказок, однако некоторые лорды, не желавшие отдавать власть валирийскому вторженцу, долго планировали тайные заговоры и пути свержения чужеземца. Так была построена Безымянная Крепость. К юго-западу от Черной Заводи, родовой вотчины Слейтов, между Королевским трактом и устьем Белого Ножа стояла крошечная полуразрушенная крепость. Случайный путник или достопочтенный гость Черной Заводи, чудом наткнувшийся на нее, принимал ее за вотчину обедневшего вассала Мандерли. Внутреннее убранство лишь подтверждало подобную догадку. Но Криган знал о подземном замке, что прятался за фасадом старой крепости. Когда-то давно, не желая подчиняться руке Эйгона Завоевателя, Норинг Слейт велел отстроить себе укрытие, неподвластное драконьему племени, так и родилась Безымянная Крепость. Недра ее уходили глубоко под землю, а сложное строение позволяло воздуху посещать самые дальние уголки замка. Эту тайну на смертном одре Норинг Слейт поведал лишь дому Старков. Ее же нес с собой верный северу Криган, помнивший о вспыльчивости королевской семьи и их безразличии к его народу. Гибнущему народу. Откровенность принца Джейкейриса стала для Волка неожиданностью. Он давно подозревал, что нареченная марает свою честь о многих желающих, однако подобный поворот событий смутил даже Кригана. Ослепленный ревностью, мальчишка растрепал о романе принцессы не с рыцарем или слугой, а с самим десницей вражеской стороны. Должно признать, лорд Старк едва удержал хохот, воздавая должное изобретательности Висеньи. Одноглазый Эймонд Таргариен, последний член королевской семьи, к которому Криган питал хоть крупицу уважения, и тот пал к ногам взбалмошной истеричной девицы! Должно быть в ней действительно что-то было. Первое удивление быстро прошло, и Волк быстро смекнул, как же можно использовать полученную им информацию. От чего бы не использовать принцессу в качестве наживки? Криган раскрыл принцу существование Безымянной Крепости, отправил мальчишку готовить ее к визиту, а сам, как ни в чем не бывало, продолжил планировать свадьбу. Смерть лжекороля и резкая активность десницы стали помехой для ускоренной подготовки. Боясь ошибиться в расчетах, Волк даже позволил себе связь с принцессой Бейлой, люто ненавидящей собственную кузину и готовую на все, лишь бы досадить ей. Боевая девица верностью не отличалась, а потому выдала все, что знала. Как Старк и подозревал – запретные отношения начались давно, Висенью даже сватали деснице еще при жизни Визериса Справедливого. Принцесса стала его женой, драконшу на удачу пришлось оставить, и вот, наконец, они очутились в Безымянном Замке. Висенья ожидаемо отказалась сотрудничать, потому рыжая служанка пришлась как нельзя кстати. Своим корявым почерком она честно описала, что сделают с госпожой, ежели на заре третьего дня Эймонд Одноглазый не соблаговолит прибыть к крепости, разумеется, в одиночестве. Отправили ворона. Ожидая реакции, Криган готовил немногочисленных посвященных к возможной битве. Крепость имела запасные входы и выходы, а сама уходила на множество километров под землю и все это пространство нужно было знать. Истеричный принц сильно мешал подготовке. Ежели раньше лорд Старк относился к Джейкейрису пренебрежительно, то вопли, истерики и бесконечные жалобы на превратности судьбы окончательно отвратили его от будущего короля. Криган ненавидел принца за малодушие, и мальчишка отвечал взаимностью. – Она не станет говорить со мной, пока заперта в темнице, северянин! – рявкнул наследный принц, единственный из присутствующих, чьею верностью Старк не располагал. – Ты сказал, что сумеешь помочь! Волк Севера закатил глаза. Ему надоел наглый мальчишка, возомнивший себя действующим королем. Как и его избалованная сестра, Джейкейрис не желал мириться с положением вещей, ему не нравилось, что Висенью по-прежнему держали в заточении. – Я обещал не допустить побега принцессы – сбежать из темницы у нее не выйдет, Ваше Высочество, – надменно произнес Старк. – Осталось дождаться десницы, третий день на исходе. Джейкейрис тряхнул лохматой головой. – Ежели он не явится?! Что тогда?! Висенья имеет право созвать совет и потребовать расторжения союза! Криган пожал плечами: – Только до тех пор, пока она не носит в себе северного наследника. Последней реплики принц не выдержал. Он рванул рукоять меча, желая разрубить невольного союзника пополам, как снаружи послышались громкие хлопки. Казалось, кто-то затолкал присутствующих в дорнийские кожаные литавры и бьет по ним обмотанными в ткань палками. Потолок слегка посыпался, когда драконья туша осела на землю. – Вхагар! – Джейкерис отступил от трона, но меча не отпускал. – Одноглазый демон здесь… – А ты переживал! – хмыкнул властитель Безымянной Крепости. Обращаясь к своим людям, добавил, – Подготовьте стражу с девчонкой. И новую камеру, этот гость у нас задержится. Десница не заставил себя долго ждать. Стража несла внушительный меч и несколько поясных клинков, пленник же двигался сам. Лорд Старк прищурился, внимательно разглядывая мужчину, что вырос из маленького угрюмого мальчика. От цепких глаз Волка не утаился полный ледяной ненависти взгляд Эймонда Одноглазого, брошенный на принца Джейкейриса. Впрочем, мужчина сумел совладать со своими чувствами. Волк Севера с восхищением подметил, как гордо держался принц Эймонд, несмотря на пленение. Наследный принц встрепенулся. Казалось, нахождение Таргариена в помещении отравляло его изнутри. – Явился, нелюдь! – выплюнул он, вынимая меч из ножен. – За то, что ты сделал с сестрой я вырежу тебе оставшийся глаз! – Где она? – спокойно спросил десница. Джейкейриса он проигнорировал. – Ты, верно, оглох! Криган поднял два пальца, стремясь предотвратить преждевременное кровопролитие. – Не стоит спешить, Ваше Высочество. Возможно, принцу Эймонду будет интересно узнать, что моя жена в целости и сохранности. Вы ведь ради этого прибыли? Криган нарочно выбрал подобную формулировку. Ему необходимо было увидеть степень ценности истеричной принцессы для Его Высочества и Старк не прогадал. Стоило слуху Эймонда уловить словосочетание «моя жена», как остатки красок сошли с без того бледного лица. Этой мимолетной реакции Кригану было достаточно. – Вы правы, я прибыл проведать хворую племянницу, – принц коснулся пальцами одной из пуговиц на груди. – и желаю видеть ее. – Ты достаточно насмотрелся! – рявкнул Джейкерис, бросаясь на безоружного пленника. – Не позволю… Мечи лязгнули в опасной близости от невозмутимого лица десницы. Лорд Старк успел как раз вовремя. – Ваше Величество, отправляйтесь к королеве. Она наверняка будет рада узнать, что столица свободна, – Криган выбил меч из рук Джейкейриса, – от узурпатора. – Лорд Старк! – мальчишка дернулся за оружием, но сир Локк успел опустить на него свою внушительную ногу. Тогда Джейс выпрямился. – Вы забываете с кем разговариваете! Мне обещана голова этого ублюдка! – Подобное требование из твоих уст, племянник, – десница произнес колкость тихо, но так чтобы быть услышанным всеми присутствующими. – слышать забавно. На этот раз Старк был дальновиднее. Острие меча коснулось шеи принца прежде, чем тот дернулся душить Эймонда голыми руками. – Я обещал тебе голову предателя, и ты ее получишь, – Волк Севера больше не насмехался, – В свое время. Теперь ступай, как и было уговорено! Мальчишка смерил всех присутствующих полным едкой злобы взглядом и поспешил на выход. Уже у дверей он пнул кресло, облюбованное Криганом в качестве трона, окончательно покинул залу. – Теперь, когда дети ушли, на чем мы остановились? – лорд Старк почесал заплетенную бороду. – Ах, да! Вы желали видеть мою супругу! Бирион… Рыжеволосый воин поклонился, без лишних слов понимая указания господина. Девчонку ввели в углубление, предназначенное то ли для осужденных, то ли потехи над провинившимися шутами. Круглая выемка была огорожена толстыми железными прутьями, куполом сомкнутыми сверху. Подобные изощрения не были по душе прямолинейному Старку, однако неплохо выполняли демонстрационную функцию. Рот принцессы был перевязан, зато глаза сверкали такой яростью, что Криган присвистнул. Ставшие белыми от злости, они метали молнии, взглядом впивались в лица присутствующих, обещая каждому долгую и мучительную смерть, и мгновенно потемнели, стоило натолкнуться на десницу. В руках у принца Эймонда оказался клинок. Небольшой, но длинный и острый, возник из неоткуда, коснулся шеи Старка. Волк Севера поморщился. – Олухи! – цыкнул он на охрану. – Обезоружили называется… – обращаясь к принцу добавил. – Благоверная моя жива, здорова… По крайней мере пока. Девицы такие хилые в наше время, совершенно не переносят путешествий! Мало ли что может случиться, пока вы доберетесь до прутьев? Принц Эймонд внимательно оглядел девушку. Ободранные ногти и синяк на запястье не остались незамеченными, но в остальном слова лорда Старка подтвердились – Висенья была здорова. Мужчина отбросил оружие и повернулся обратно к Кригану: – Думаю, отрицать очевидное глупо, – спокойно произнес десница. – Я заинтересован в благополучии принцессы Висеньи, поэтому здесь. Волк кивнул. Ему нравилась ледяная уверенность этого Таргариена. – Рад, что мы понимаем друг друга… – Однако, в ее освобождении смысла не вижу. Старк вскинул брови. Он видел, как прекратила дергаться и вытаращилась его супруга. – Не стоит шутить со мной, Ваше Высочество. Не в том вы положении, – тихо произнес Волк Севера. Эймонд проигнорировал угрозу. – Лорд Старк, использовать мою племянницу было смело, но недальновидно. В подземном замке четыре официальных входа и три запасных, каждый из которых выходит к поверхности в двух лигах отсюда. Если я погибну, Вхагар станет неуправляем и взроет всю землю в округе, погребая и крепость, и всех присутствующих под обломками. В лучшем случае Безымянная Крепость окажется обрушенной, вы этого не желаете, разумеется? – Разумеется, – Криган скрипнул зубами. – Далее: как Вам известно, король Эйгон мертв. Вместо него Железный Трон временно принадлежит слабой здоровьем сестре. Впоследствии это место займет ее малолетний сын, которым станет управлять совет. Подобное положение вещей меня не устраивает. Тишина, повисшая в зале, казалась осязаемой. Криган встал с импровизированного трона и вплотную подошел к деснице. – Вы часть совета. Это идеальный расклад… – ни один мускул на лице собеседника не дрогнул и Старк улыбнулся. Он начал понимать ход мыслей десницы. – Историю не пишут о советах, ее пишут о королях. Принц Эймонд утвердительно кивнул. Старк продолжил: – Какое мне дело до Ваших амбиций? – Насколько мне известно, лордов севера превыше всего интересует их земля и люди. Север погибает, а ваша королева не особо этим опечалена. – Хотите пообещать покровительство в обмен на службу? Это мы уже проходили… – Свободу. Я предлагаю автономию северному королевству в обмен на свержение Рейниры… – Которая обоснуется в Красном Замке, сместив вашу младшую сестру… Гениально! Висенья зашипела, наступила на ногу своему конвоиру и попыталась стащить с лица кляп, но ничего не вышло. Этой крохотной заминки хватило, чтобы отвлечь говорящих. Криган раздраженно прикрыл глаза. – Отправьте леди Старк в покои. Еще покалечит себя ненароком, и дельного разговора не выйдет! – он махнул рукой. Обернувшись к Эймонду добавил. – Даю слово Волка, она останется цела. Десница слегка склонил голову. На Висенью он не глядел, здоровым глазом гипнотизируя Кригана. Когда верные Старку люди выводили девчонку прочь, она дергалась и шипела, совсем как дикая кошка. Завывания еще долго были слышны, эхом разносимые по пустым коридорам Безымянной Крепости. – Вот теперь я слушаю! – усмехнулся Криган.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.