Глава 1
24 января 2012 г. в 02:53
Утро в тот день не задалось — Ямамото проспал, обнаружил дырку на любимых штанах и, хуже всего, не смог найти очень нужный учебник по алгебре. Ладно, позавтракать не успеет, можно и на перемене перехватить, но этот учебник — ну просто беда и с ним, и с алгеброй, и с геометрией, кстати, тоже.
Ямамото тоскливо посмотрел на прислоненную к стене биту и закинул сумку на плечо. С учебником или без, а на контрольную идти надо.
Ладно, переписать тест он всегда сможет, тем более дополнительных летних занятий все равно не миновать. Ямамото относился к собственной учебе философски, чем страшно злил Гокудеру, который совершенно не понимал — ну что такого сложного в логарифмах? Мячики палкой отбивать и то, наверное, труднее.
— Пап, я пошел!
Отец уже вернулся с рыбного рынка и завтракал на кухне. Надо будет после тренировки помочь в ресторане и Гокудеру с собой взять, пусть сидит, ест суши и ворчит. С Гокудерой на самом деле весело, он ведется на дразнилки и на «слабо», как маленький.
А если Цуна согласится прийти, будет совсем хорошо.
— Па-ап!
— Слышу. Давай, не опаздывай.
Отец у него… Ну, самый лучший у него отец, и не хочется, чтобы он расстраивался из-за школы. Проклятый учебник.
А на улице — солнце и ветер.
Ямамото широко шагал по тротуару, почти переходя на бег, всматриваясь в фигуры школьников впереди. Цуна с Гокудерой уже наверняка были в классе — Гокудера увлеченно объяснял Десятому особенности решения каких-нибудь заумных уравнений, а Цуна сидел, страдая от радостного «это же совсем просто, Десятый!».
Ямамото вздохнул и сразу улыбнулся — все ерунда, зато после алгебры они втроем устроятся где-нибудь под деревьями на школьном дворе. Цуна обязательно угостит их с Гокудерой завтраком — его мама вкусно готовит и много, на всех хватает. Тут же на крыше объявится Хибари, сурово посмотрит в их сторону, Цуна поперхнется, а Гокудера бросится стучать его по спине и…
— Да стой же! — Гокудера несильно стукнул его по плечу, заставляя обернуться. — Разбегался, спортсмен.
«Спортсмен» в словаре Гокудеры к комплиментам не приравнивался.
— Гокудера!
— Чего «Гокудера»? Я ору как ненормальный, а он не слышит!
— Да я задумался просто…
— Ты? Задумался? Чем? — Гокудера раздраженно щелкнул зажигалкой, закуривая. — Я думал, ты мозги еще в детстве мячиком отбил.
Ямамото расхохотался.
— Контрольная же.
— Ты готов? — Гокудера вроде даже удивился.
— Не-а, — Ямамото пожал плечами. — Я вообще учебник потерял.
— Придурок.
Впереди уже виднелись школьные ворота — бетонные столбы подпирали, лениво рассматривая припозднившихся учеников, типы из «Дисциплинарного комитета». Гокудера выбросил окурок, причем попал точно в урну, даже не целясь.
— Я с Десятым вчера занимался, чего не пришел?
— Тренировка же, — Ямамото с удовольствием бы посидел с друзьями, но скоро соревнования, да и бейсбол гораздо интереснее алгебры. — Кстати, зайдете за мной после сегодняшней? Вы же с Цуной сегодня все равно не торопитесь, потом можно сходить поиграть в автоматы.
— Лучше б ты уроки учил, — ворчливо сказал Гокудера, бросая недовольный взгляд на ухмыльнувшегося при виде них «дисциплинарника». — Зайдем.
— Отлично.
Вот на контрольной ничего «отличного» не было, скорее, наоборот. Ямамото едва дождался перемены, с облегчением положил тест на стол учителя и первым вышел из класса. Когда в коридоре появились Гокудера с Цуной, он уже успел пообщаться с парнями из параллельного класса, поздороваться с парой десятков человек, да еще и Нами-тян улыбнуться. Симпатичная девчонка, на год младше и ходит на все игры бейсбольной команды.
— Ну как? — Цуна с облегчением потянулся и оглянулся на Нами, которая как раз шептала что-то подружке. Вполне, кстати, миленькой.
— Нормально.
— Наугад ответы ставил? — Гокудера тоже уставился на девчонок, без особого, правда, интереса.
— Ну, вроде того.
Парочку примеров Ямамото решил и задачу, наверное. Может, все еще не так плохо, как он думал.
— Я последние три наугад, — Цуна вздохнул. — Совсем не успевал, да там еще и такое…
— Десятый! — Вот теперь Гокудера выглядел искренне расстроенным. Сейчас будет бить себя кулаком в грудь и винить во всех грехах сразу.
А Ямамото страшно хотелось есть.
— Давайте на крышу, а? Цуна, угостишь меня сэндвичем?
— Чего ты еду клянчишь? Десятый!..
— Конечно, Ямамото! Гокудера-кун, мама и тебе положила.
Сэндвичи были вкусными.
Цуна рассказывал о новых «тренировках», придуманных Реборном: малышу пришло в голову заставить подопечного учить историю Вонголы, причем в таких подробностях, от которых несчастный Цуна хватался за голову. Цуна вообще с датами не дружил.
— Десятый, я же могу вам помочь! Там все просто, я вам генеалогическое древо нарисую.
— Какое-какое дерево? — Ямамото не расслышал и тут же получил тетрадкой по лбу. Не больно, конечно, но Гокудера в последнее время что-то сильно нервным стал.
— Генеалогическое, чтоб тебя!
— Да ладно, понял.
— Не ругайтесь, а? — Цуна умоляюще посмотрел на недовольного Гокудеру. — И так день ужасный.
— Извини, Десятый.
Кажется, Гокудере действительно было стыдно. Он все время такой: напряженный, постоянно на взводе, колючий как еж. Руки в карманах, спину сутулит и сигареты эти… Только сейчас стало хуже, и Ямамото не понимал, почему.
Они сидели на крыше до самого звонка и на урок опоздали. Хотя ерунда это, конечно. Ямамото думал о другом — Гокудере плохо. Целый день думал, даже на тренировке, после которой они с ним договорились встретиться. Гокудера его терпеливо ждал и снова курил — возле раздевалки бейсбольной команды! Это было ого-го какое нарушение, да и парни косо смотрели.
Совсем никуда не годится.
— Эй, Гокудера! — Пришлось выскочить чуть ли не в одних трусах, даже не вытеревшись толком после душа. — Хочешь курить — давай к трибунам. А лучше выбрось эти свои сигареты.
— Иди ты знаешь куда? — Гокудера мрачно глянул на друга, но сигарету затушил.
— Не злись, а?
В полуоткрытую дверь Ямамото видел, как Гокудера со скучающим видом рассматривает стадион, клумбу около главного входа и проходящих мимо школьников. Жаль, Цуна опять ушел с Реборном, давно они втроем никуда не выбирались просто так, развлечься и расслабиться.
Ямамото натянул футболку и фыркнул — волосы были еще мокрыми, на нос капнула вода.
— Пока, тренер!
— До завтра!
Ямамото махнул остававшимся в раздевалке ребятам и пошел к выходу. Гокудера как раз, прищурившись, наблюдал за отрабатывающим подачу Морикавой — тот умудрился завалить тренировку, теперь все никак не мог успокоиться. Переодевался, уже куртку стянул, а потом схватил биту и опять побежал на поле.
Надо будет его подбодрить как-то, совсем же парень сдуется. Покраснел, спина от пота блестит, а биту стиснул так, будто голову чью-то проломить хочет.
— Я готов.
Гокудера вздрогнул, резко отвел взгляд от Морикавы и посмотрел чуть ли не испуганно.
— Пошли?
— Ага.
Гокудера подхватил брошенную на дорожку сумку и быстро зашагал вперед, Ямамото даже пришлось его догонять.
— Ты чего такой? Расстроился, что Цуны не будет?
— Нормальный я, чего ты привязался? — Гокудера мотнул головой и еще прибавил шагу.
— Да ладно. Хочешь, пойдем к нему вместо игровых автоматов?
— Он с Реборном занимается, какого хрена мешать?
— Ну, мы же на минутку. Если что, сразу уйдем.
Гокудера подумал и пожал плечами:
— Ну, давай. На минуточку.
— А потом можно ко мне, в ресторан. Я отцу хотел помочь, и ты заодно перекусишь.
— Я, тебе что, сам пожрать не могу?
Ямамото закатил глаза и закусил губу, стараясь не улыбаться. Иногда он сам себе удивлялся — и как у него хватало терпения на Гокудеру с его характером? Другого бы давно послал куда подальше, а на него обижаться и злиться не получалось. Ну, почти не получалось.
— Давай тогда к Цуне, потом ко мне — Ури покормить надо — а потом к тебе.
— Отлично. По дороге еще можно за мороженым зайти. Жарко.
— Жарко. Но сначала к Десятому, может, он тоже мороженого захочет.
Цуна мороженого не хотел. Он хотел сбежать от Реборна и никогда его больше не видеть — по крайней мере, так он сказал друзьям и мрачно уставился в огромный том на итальянском.
Итальянский они изучали на пару с Ямамото. Язык обоим нравился, учить его — не очень. Хотя с Гокудерой это было легче и веселее, да и словарный запас пополнялся такими словечками и выражениями, которые в словарях не найдешь.
— Десятый, я помогу!
— Ты же за меня не выучишь, — Цуна вздохнул. — Я бы лучше с вами…
— Можно сбежать, — предложил Ямамото и обернулся, почти всерьез ожидая увидеть Реборна с пистолетом за спиной.
— Нельзя, — Цуна тоже испуганно огляделся. — Я не хочу ночью наматывать круги вокруг квартала.
— Вместе бы наматывали. — Гокудера улыбнулся. — Хочешь, мы с тобой просто посидим?
— Не, не стоит. Лучше вечером созвонимся.
— Ага, — Ямамото поднялся с пола — они втроем сидели за низким столиком, заваленном тетрадками, поверх которых лежала та самая книга. Рядом стояли стаканы с соком — Цуна притащил с кухни. — Пойдем, Гокудера?
— Десятый, я точно не могу помочь?
Цуна только вздохнул.
— Десятый, а…
Ямамото сунул Гокудере стакан, заставляя замолчать:
— Цуна, я тогда позвоню.
— Да, буду ждать… Гокудера?!
— Гокудера!
Стакан выпал из разжавшихся пальцев, а Гокудера медленно осел на пол — Ямамото успел подхватить его под мышки, удерживая от падения.
На ковре темнело пятно от пролитого сока.
Сока?