ID работы: 12758087

Давай сыграем в любовь

Слэш
NC-17
Заморожен
12
Размер:
73 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Действие пятое. Time to go home

Настройки текста
      Иннокентий не совсем понимал, почему он все же сел в «Импалу» Ричарда, но не соврал о том, что домой совершенно не хотелось. И без того засидевшийся допоздна, Женеров не хотел снова оставаться в объятиях опостылевших стен. Может быть, Сапогов хотел закопать этакий топор войны…       Зачем я ищу ему оправдание?

Может, потому, что он сам его себе найти не может? Ой ли, не думал?      

      Но не на шею мне теперь ему вешаться! — подумал Иннокентий и зажмурился. — Ну ты, там, в голове, даже не подстрекай на подвиги!

Боишься не отказаться? А может быть…      

      — ДОВОЛЬНО! — выкрикнул Женеров. Машина резко затормозила. Сапогов с немым вопросом уставился на Иннокентия, потому пришлось объясниться: — Это… ничего. Сам со своими же тараканами в голове поругался, — поспешил заверить он. — Ну, что вы, можно ведь дальше ехать, я-то в порядке весь… совсем. Насовсем.       — Так мы приехали, — заключил Ричард.       Честно говоря, подобный выпад немало удивил. Может быть, врачи не совсем внимательно отнеслись к полученным травмам или Иннокентий всегда такой потерянный? Так или иначе, Сапогов сделал себе небольшую заметку. Сейчас же он поддался сиюминутному порыву: просто поужинать с интересным человеком в кафе. В свой собственный день рождения. Что с того? Всего лишь маленький каприз, не больше того.       Просто боюсь холодных объятий одиночества. Оно меня берегло, вот только не угадал. И все у тебя так просто, Richard, — подумал вдруг он, скрывая грустный взгляд, затем галантно открыл двери ресторана, пропуская внутрь растерянного Инженера:       — Прошу!       — Н-но это же, — растерялся Иннокентий. Он ожидал простую столовую, либо же какое-нибудь кафе, но никак не ресторан в центре Катамарановска. — Я… зачем… все это, зачем? Стоит ли?       — Определенно. Один раз живем, — с улыбкой произнес Ричард, осторожно подталкивая Женерова, едва уловимым шепотом добавил: — Please, don't blame me.       Иннокентий шагнул внутрь ресторана. Необычная атмосфера живой музыки сразу же окутала, заворожила. Едва ли это место было похоже на «Бирюзу», скорее, тянуло бы на какие-нибудь столичные рестораны. Услужливый сразу же принялся ворковать возле гостей, но в голове все крутилась едва слышная фраза Ричарда.       Пожалуйста, не… что?

Вини, осуждай?      

      Ну, ты, там, в моей голове! Откуда ты вообще?..

Что? Я вообще мимо крокодил.      

      Да что ты там такое сказал?! Не вини меня?       Если бы Иннокентий не сел на удобный стул, упал бы на месте. Конечно, так просто не водят по ресторанам или подкупают деньгами, но Ричард, судя по всему, действительно чувствовал свою вину. Даже этот голос в голове оправдывал его. Женеров решил, что разберется с этой аномалией несколько позже. Тем временем Сапогов принялся изучать поданное меню.       — Чем я заслужил подобное… ну, вот это вот все? — осторожно спросил Иннокентий.       — Просто поужинай со мной. Please, — Сапогов склонил голову чуть ниже, чтобы ответить, но сразу же отстранился, спрятался за меню.       Иннокентий рассеянно пожал плечами. Просто так просто. Цены в меню не сразу, но все же подвергли в шок, что явно не скрылось от кроткого взгляда напротив. Женеров знал себе цену, понимал и прежний ценник Сапогова, что сейчас сидел напротив. Кто знает, что на уме у этих богачей, но теперь-то он не то самое лицо с экранов. Такой же простой человек в простом пальто с налетом прежнего лоска в виде старенькой иномарки. С одной стороны вся эта расслабленная атмосфера располагала взять много еды, запивать ее дорогим вином и упиваться светскими беседами ни о чем под живую джазовую музыку. По другую сторону осталось пустое настоящее и явное нежелание не разорить Ричарда до последней копейки. Иннокентий был выше этого постыдного желания, хотя еще недавно хотел как следует потоптаться по самолюбию бывшего директора Девятого канала, но теперь…       — Бефстроганов с пюре, пельмени и кулебяку, пожалуйста, — сделал заказ Сапогов официантке, невесть как оказавшейся рядом.       — Салат «Столичный» и сдобную булочку, если несложно, — неуверенно заказал Женеров.       — Если вас не затруднит, добавьте, пожалуйста, к заказу моего визави еще одну порцию пельменей и бутылочку виски, — Ричард немного задумался, глядя в меню. — «Jameson», если можно.       Официантка повторила заказ, что-то радостно прощебетала, затем упорхнула дальше в зал. Иннокентий невольно пробежался взглядом по меню. И без того выходило недешево, но с двумя порциями пельменей… Он сосчитал примерную стоимость заказа и прикрыл глаза.       Компания Ричарда мне приятна, но это слишком дорого для меня.

Но вполне приемлемо для ужина в приятной…      

      Замолчи, твою науку! — зажмурился Женеров, заглушая язвительный голос. — Когда нужен был, молчал, а теперь, вот как, получается? Ну уж нет, исчезни или захлопнись там как-нибудь!       — Иннокентий, are you okey? — спросил Ричард, переводя взгляд со скрещенных рук в глаза собеседнику. — Так пугают местные цены?       — Дорого очень, Ричард. Вроде бы я с зарплатой, но все равно, — как можно тише ответил Женеров, чуть подавшись вперед. — Я, конечно, непритязателен, но до аванса придется есть только макароны с водной подливой.       — Shh, тише. Я оплачу. В конце концов, все еще чувствую свою большую вину, — приложив палец к губам, ответил Ричард. — By the way, сегодня такой прекрасный повод!       Почему так невыносимо? Эти глаза, губы. Иннокентий понимал, что к вечеру мог запросто нахвататься спиртовых паров, но все же. Ему ведь не кажется, что этот мужчина напротив…

Недурен! О-о, да, черт возьми! Как он недурен!      

      — Пожалуйста! — вполголоса взмолился Иннокентий, затем заметно тише добавил: — Пожалуйста, не обращайте внимания…       — Не обращу только в том случае, если перейдем на ты, — бархатисто рассмеялся Сапогов. — Можно просто Рич, в конце концов. Прости, наверное, я со своим юмором…       — Ни-не-ничего, Ричард. Рич. Просто я очень слишком растерян. Простите. Прости…       — Oh my, не нужно. Я не буду кусаться, — Ричард снова не сдержал смех. — Скажу по большому секрету, я и сам не ожидал, что ты так просто согласишься поехать со мной. Такой хороший день с таким интересным финалом.       — И что же такого хорошего могло произойти? — поинтересовался Иннокентий.       — Просто еще одна пятница, — отозвался Ричард, поблагодарил официантку за принесенные пельмени, затем продолжил: — Сводил своих чилдренышей на один мультфильм вместо занудного классного часа, а потом еще два часа подделывал их кривые записи в тетрадках, и все ради одной великой шалости. Просто потому, что у меня сегодня день рождения.       Глаза Иннокентия удивленно расширились. К такому повороту сюжета он не был готов — ни подарка, ни даже пожеланий никаких — ничего. Только испуганный вид и растерянное «вот».       — Рич, ну так-то тогда я оплачу…       — Touche, Иннокентий, — улыбнулся Ричард. — Можно сказать, я непритязателен, вполне достаточно приятной компании и немного виски.       — Да, так будет лучше. Тогда хотя бы на словах поздравлю. С днем рождения, Рич, — успокоился Женеров, улыбнулся. — И раз уж так пошло, то можешь называть меня просто Кешей, а то как бы «ты», и тут же этот «Иннокентий».       Сапогов успел лишь коротко кивнуть в ответ. К столу подали оставшуюся еду и виски.       — Большое спасибо, — ответил он официантке, затем обратился к Иннокентию: — Что ж, думаю, теперь можно перекусить.       Иннокентий оглянулся, затем не сразу приступил к еде. Видно всех, но если смотреть на их столик, то так просто и не заметить, разве что только принесенный заказ, максимум руки. Или Ричард прекрасно знал этот зал, либо это простое везение, что столик оказался незанят. Что-то упорно не складывалось.       — Кеша? Что-то не так? — обеспокоенный взгляд напротив.       — Да нет, просто задумался, — не сразу ответил Женеров, растягивая слова. — Просто головой еще на работе. Все эти формулы, научные изыскания.       — А, наука, — улыбнулся Ричард, отложив вилку, — и как поживает местный НИИ?       — Институт?.. Хорошо, что еще не развалился, — запинаясь, ответил Иннокентий, — под моим-то руководством не грех будет все испортить.       Сапогов удивился, едва не поперхнулся отпитым виски. Или с тех пор дела простого инженера пошли в гору, или он о чем-то умолчал.       — Я слукавил. Тогда, в стенах больницы, назвался простым Инженером, хотя на деле уже полтора месяца как вступил в права начальника, — лицо залило краской. — Привык, в общем-то: Иннокентий Женеров, Инженеров, вот и Инженер получился… Как призвали, так и повелось.       — Wow, — Ричард округлил глаза, поднял свой бокал виски. — Предлагаю тогда выпить за это. За руководствующие должности и научные успехи.       Иннокентий растерянно приподнял свой бокал, осторожно чокнулся с Ричардом. Пригубленный виски обжег горло. По крепости как водка, но уж очень специфичный и древесный привкус. Хотелось закашляться, но Женеров стерпел, спешно закусил пельмешкой.       — Ну а вы?.. Ты, то есть, да. Я почти ничего о тебе не знаю. Помню кое-что, но все же как-то все это, — Иннокентий задумался. — Вот вроде бы и что-то знакомое, но как-то, с другой стороны, и нет.       — А, ничего особенного. Всего-то опальный директор Девятого канала, — Ричард хохотнул. — Пресытился всем этим, затем вернулся в привычную жизнь без всех этих… Ну, pretense, privileges, money, lies, true hypocrisy.

Охо-хо-хо! Кажется, кому-то нужно подтянуть свой посредственный инглиш лангуаге! Нет, ну если вдруг захочешь…      

      — У меня весьма посредственный английский, — Иннокентий придвинул поближе салат. — Не совсем понимаю.

Слушай, а ловко ты это придумал! Я ж даже ничего и предложить не успел.      

      — А, притворство, привилегии, деньги, ложь, истинное лицемерие. Show business явно не та сфера, чтобы носить розовые очки.       — Я далековат от мира разных звезд и всего такого прочего, но сломался бы, честное слово. Зачастую мне институтом руководить как минимум тяжко, — Женеров замялся, хотел сказать что-то еще, но потерял мысль. — А-и-и-и, и кто вы теперь? Ты, я имею в виду…       — Учитель английского, a bit завуч по воспитательной части. Еще полставки за classroom teacher. Вообще я попал едва ли не в самый переломный момент. Gymnasium так нуждались именно в профильном педагоге иностранных языков, — Ричард покосился на бокал виски. — I have no regrets. Sorry, я имел в виду ни о чем не жалею. Наоборот, вижу в этом свое предназначение.       — Так давай, что ли, выпьем за это, да? — Иннокентий неуклюже качнул бокалом виски, осторожно чокнулся бокалами, затем отставил пустой стакан. — Хороший напиток, но, пожалуй, я все. Иначе у меня с алкоголем будет не такой короткий разговор.       Сапогов налил себе нескромные половину бокала и осушил залпом, затем принялся закусывать. В голове не укладывалось то, что некогда сбитый мужчина не осуждал его ни за содеянное, ни за выбранный путь. Казалось, обернись назад, и тут же хлынет волна осуждения — отец, бывшие друзья, коллеги, может даже Татьяна. Ричард взглянул краем глаза на Кешу: разбирает салат на порции, на краю тарелки, будто порционно, накрошена булочка, пустой стакан отодвинут ближе к середине стола. Странно и весьма методично.       God damn, и ведь тянет меня на всякую психологию! Ну да, было дело, переписывал на спор лекции одной pretty woman, читал между делом, — Ричард коснулся виска холодными пальцами. — Еще один бокал, и моя прекрасная леди останется под окнами ресторана. А, к черту! Раз уж все летит прямиком в fucking hell…       — Ричард, не надо, — Иннокентий испуганно округлил глаза, — тебе же еще домой ехать! Ладно-то, я. Уж как-нибудь, уж куда-нибудь. А я же, я…       — А ведь когда-то я хотел стать не артистом, хотел стать простым учителем или адвокатом, как велел мой Lieber Vater. Кажется, что это было a fucking thousand years ago, — поигрывая бокалом в руке, улыбнулся Сапогов, не в силах посмотреть в глаза своего визави. — А потом влюбился в одного careless boy, disappointed my father и вернулся на историческую родину… Оно и к лучшему, что ты мало что понимаешь в английском, иначе бы я умер от стыда за такие слова.

Вот так вечер откровений. Кешка, подтягивай лангуаге!      

      — Рич… — попытался вставить словцо Иннокентий, но тут же был беспардонно перебит:       — I know, I know damn it, — Сапогов плеснул себе еще виски, затем принялся терзать оставшуюся пельмешку в тарелке.       — Я не хочу и не могу тебя осуждать за твои же поступки. В конце концов, кто я такой? Здрас-сте, товарищ педагог, ну сбили и сбили. Вот и до свидания.       Голос в голове Иннокентия едва ли не ликовал, в то время как он сам едва ли находил нужные слова. Стало ясно, что день рождения не единственный повод найти странную компанию в лице Женерова. Желание выговориться первому встречному, не ощущать гнетущую тяжесть родных стен. Такие разные, но в чем-то похожие… Даже то немногое, что казалось стадией раздолбайства с признаками смирения, ушло на второй, а то и третий план. Нужно приободрить, хоть как-то успокоить, может даже напиться до состояния синевы, чтобы наутро голова болела не из-за сомнений. Вот только как потом добираться домой?       — Будь оно так, я бы и сам надрался, но уже как бы без компании. Чтобы не стыдно, — тихо проговорил Иннокентий, подавшись чуть ближе, он не сразу добавил: — День рождения — грустный праздник?       — Is a sad holiday, — ломано улыбнулся Ричард. — У меня остались только Дэниел, квартира на окраине, я сам и мое одиночество.       — Но как же работа? Как же дети? Рич, еще не все потеряно, ну что ты!       Вместо ответа Сапогов жестом подозвал официантку, попросил счет, затем почти не глядя вложил крупную сумму в конверт и покинул столик, оставив Иннокентия одного. Прихватил с собой бутыль виски и кулебяку — ни прости, ни прощай. Женеров решил взглянуть на оставленные деньги и изумился. Конечно же, счет вышел нескромным, но еще более нескромно платил Ричард, наверняка оставил все свои деньги. Тщательно отсчитав необходимую сумму, Иннокентий забрал, как ему показалось, лишнее, после чего поспешил на выход.       Тем временем Сапогов выбрался на улицу, затем взглянул на ночное небо. Пасмурно, как и в глубине души. Утром будет паршиво не только за окном, но и в душе. Вот так просто излить свою душу, испортить вечер чей-то вечер. Грудь сдавило чувство вины. Ричард воскликнул что-то совсем уж вопиющее ввысь. Ноги не выдержали, подкосились, тело упало. Сдавленный голос заплетался.       — Я ведь так… хо-хо-хотел…       Не спугнуть его, — мысленно признался Ричард самому себе, отчего стало противно до горечи во рту. — Что со мной так?       Он хотел сжаться, будто маленький плачущий ребенок, и сделал бы это, если бы не обеспокоенный голос.       — Ричард? Рича-а-ард?! Рич… ард.       — I didn't want, я не хотел, — прошептал Сапогов. — Прости, что все это вышло…       — Мать моя наука, ну зачем же так? — тонкие руки с неимоверной силой принялись поднимать почти обмякшее тело.       — К-куда тебе?       — Вот именно. Куда тебе тягать этот piece of shit, Кеша-а? — нетрезвым голосом бормотал Ричард. Кажется, что на свежем воздухе его вынесло в полный ноль. — I'll call a cab…       Иннокентий не хотел ничего слышать. Продолжал уверенно волочить Сапогова так, как мог. Сил было немного, а вот дурости хоть отбавляй. Даже голос, предвкушающий вечер в отличной компании, приутих.       Между прочим, мог бы и подсказать чего дельного! — мысленно огрызнулся Женеров.

Так надо бы его домой как-нибудь… ну, э-э, организовать?      

      — Call a cab?! — изумился своей же реплике Ричард. Волочение прекратилось.       — Если станет легче… П-прости, — по щекам прилетело несколько хлестких пощечин. — Прости, куда тебя нужно отвезти?       Вместо ответа Ричард лишь протянул бумажку с точным адресом — доселе ненужная, теперь же пригодилась. Алкоголь делал дурные вещи, потому приходилось держать себя в руках, но вместо этого ладонь коснулась растерянного лица напротив.       — Я виноват за все это…       — It's time to go home, Richard, — непривычно ответил Кеша, отняв чужую руку со своего лица.       Так или иначе, Ричард кое-как добрался до своей же машины, достал ключи от машины. Последним, что мелькнуло в поплывшей голове, было сожаление. Все же нужно было вызвать такси. Иннокентий подхватил падающего Сапагова и мысленно ругался за свою же физическую форму. Вроде бы не такой уж тяжелый, но тяжелый. Не долго думая, взял пьяное тело на руки и погрузил на заднее сидение.

Ага, как ты там говорил? Лирический герой потащил человека-раздолбая… Вот так поворот!      

      Иннокентий сел за руль, другого выбора не осталось. В принципе, очень даже похоже на обычные машины, по крайней мере руль и педали были на месте. Ключи зажаты в руке. Было бы неплохо разжиться ключами от квартиры, но тут уж как повезет. Расклад так себе, но что теперь делать? Ехать на окраину Катамарановска в компании человека, который едва не убил. Что бы ответил Ричард? Да, в общем-то, неважно. Однажды он его спас, так почему бы не отплатить той же монетой? Завести машину, немного прогреть, и в путь.       — С моей-то удачей, — ткнувшись лбом в руль, сдавленно усмехнулся Иннокентий. — Ну что ж, пора бы вспомнить, как оно там делается…       Вроде бы и старенькая, но «Импала» завелась гораздо легче, чем новенький «Москвич». Ричард немного поворочался, засопел, изредка бормоча что-то себе под нос. Вот так вот легко и просто доверился тому, кто не доверился бы самому себе. Иннокентий покачал головой — он бы так не сумел. Прогрев машину, он аккуратно тронулся с места. Ничего сложного, уж по прямой доехать сможет.       Дорога далась гораздо тяжелее, чем ожидалось. Вроде бы Женеров знал Катамарановск как свои пять пальцев, но в поисках улицы Дмитрия Разумовского пришлось попотеть. Дальше — хуже: восьмой этаж. Ругаясь последними словами, Иннокентий подхватил бессознательного Ричарда на руки, будить не стал. Уже поднявшись всеми правдами и неправдами на нужный этаж, возникла еще одна проблема, и если бы это касалось ключей от дома — они, к счастью, нашлись в кармане брюк. Из недр квартиры доносился собачий лай. Открыв дверь ключом, Женеров не сразу открыл ее, ожидая самого худшего. Вдруг ревнивый до собственности пес попросту разорвет этакого доброго самаритянина? Ну, что ж ты? Выдох, открыть дверь, и… на лестничную клетку выскочил небольшого размера щенок.       Или не вырос, или порода такая, — подумал Иннокентий. Увидев хозяина, пес как-то сам по себе замолк, затрясся.       — Ну, и что ты? Лучше бы проводил, не знаю, до лежанки Ричарда, — обратился Женеров к растерянному собакену. Как ни странно, но он действительно вернулся обратно в квартиру, затем пошел в сторону спальни, остановился возле кровати и радостно тявкнул. — Вот так молодец. Ну а теперь, как оно там?       Иннокентий уложил Сапогова на кровать, спешно стянул верхнюю одежду и обувь, после чего неуклюже завернул в одеяло. Раздевать не стал, вспомнил о своей находке, помимо ключей в кармане. Снова взглянул на пса, вспомнилась кличка: Дэниел. Весь вечер один в этих стенах. Короткое «гулять» — пес радостно завилял хвостом, затем рванул в коридор. Женеров не знал, как правильно нужно гулять с собаками, потому просто шел следом. Десять минут, и Дэниел уже летел к нужному подъезду. По возвращению квартира все также оставалась в тишине и темноте.       — Ладно, теперь мне нужно тебя покормить, да?       Женеров осторожно прошел на кухню, заглянул в холодильник. Еще одна маленькая удача: корм для собак стоял именно там. Дэниел нетерпеливо прыгал возле своей миски, стоящей в углу. Воду всю выдул, пришлось доливать. Вот так Дэниел — даже не стал агрессивничать. Иннокентий вернулся в спальню. Не зная, что делать, он присел на край кровати. Казалось, нужно было что-то сказать, но слов не было. На ум пришло лишь одно: нужно оставить номер, чтобы Рич позвонил в случае чего.

Или в случае ничего. Нет, ну а что? Пусть тоже звонит!      

      Захлопнись, язва! — отмахнулся Женеров, затем записал свой номер на листке блокнота. Не зная, как правильно подписать, задумался.

… думать? Делать надо. Так и подпиши — call me.      

      — Будь ты трижды неправ, мудак, — вскипел Иннокентий, но все же вспомнил, как правильно пишется слово «позвони». — Оставлю рядом с телефоном, а там, думаю, поймет.       Оставив Сапогова под присмотром Дэниела, Иннокентий захлопнул за собой дверь, пешком спустился с восьмого этажа и выбрался на улицу. Короткий взгляд на часы — время давно перевалило за полночь. Если и добираться домой, то только на своих двоих. Дорога предстояла долгой, потому из кармана показалась пачка сигарет. Женеров вышел на оживленный проспект. Конечно же, днем он оживленный, не сейчас.       — Непривычно так, тихо. Даже и домой как-то не хочется…       Внезапно из-за угла выскочил один приметный Мерседес. Иннокентий хотел было испугаться, но сразу же улыбнулся. Кто еще в Катамарановске будет рассекать на «шестисотом», кроме президента? Машина медленно подъехала к Женерову, остановилась. Стекло аккуратно опустилось, район сразу же накрыло плотным блатняком.       — Здорова, отец, — хохотнул Григорий Константинович. — Заблудился, по чужому району рассекать?       — О, здрасте! — Иннокентий задумался лишь на короткий миг. Нельзя же ему говорить, а то подумает… — Да вот, решил прогуляться, и тут — бам-бац! — оказался тут.       — Ну, что ты, это, не осмотрительно так? Прыгай в бричку, с ветерком тебя организуем до дома, — упреждая все слова, Стрельников коротко шикнул: — Ты мне все-таки жизнь спас, отец. Как говорят американцы, не тормози, поехали.       Женеров коротко махнул рукой и прыгнул на заднее сидение Мерседеса. Все лучше, чем идти пешком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.